портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Королевство без виз

Таиланд, без сомнения успешное туристическое направление, становится все более заметен и на международном рынке недвижимости. Эта страна привлекает инвесторов своими сказочными тропическими островами, живописной природой, бурлящими жизнью мегаполисами. При этом Таиланд имеет сильную экономику, и во многом благодаря этому доходность недвижимости весьма высока.
Идеальные пляжи, теплая бирюзовая вода, живописные пейзажи, великолепная кухня – все это Таиланд, страна, в которой экзотика сочетается с относительно невысокой стоимостью жизни. Это привлекает миллионы туристов, а в последнее время – также и покупателей недвижимости. Цунами 2004 г. и некоторое падение цен, связанное с ним, уже забыто, а новая волна иностранных покупателей присматривается к виллам и кондоминиумам Таиланда.
Для покупки интересен как Бангкок, столица страны, так и традиционные курортные регионы. Быстрее других развивается рынок недвижимости курорта Паттайя, где число туристов начиная с 2001 г. ежегодно увеличивается на 10%. В 2006 г., когда Паттайю посетили около 5,8 млн туристов, этот курорт стал самым посещаемым в Таиланде. Другие интересные направления для покупки жилья – это острова Пхукет и Самуи, а также побережье Хуа-Хин, официальная резиденция королевской семьи. Специалисты кроме того советуют обращать внимание на регионы, поврежденные цунами, так как они стремительно оправляются от разрушений. Перспективные районы также – провинция Краби и залив Пханг Нга на Андаманском побережье.

Доходный регион
Таиланд – ведущее туристическое направление в Юго-Восточной Азии. Здесь первоклассный сервис и отличная инфраструктура, в частности прекрасная система здравоохранения, «Благодаря сильной экономике Таиланда и конкурентоспособным ценам инвесторы обратили внимание на местный рынок недвижимости, обладающий привлекательными инвестиционными возможностями, – говорит Кевин Прайе, коммерческий директор компании Obelisk International. – Имеет значение и то, что авиабилеты сейчас более доступны, чем раньше, а аэропорты страны постоянно расширяются. Так, новый международный аэропорт Бангкока, считается самым большим в Юго-Восточной Азии, ежегодно он принимает 45 млн пассажиров».
Прирост капитала, вложенного в недвижимость, в последние несколько лет впечатляет. По словам Кевина Прайе, в период с 2005 по 2006 г. стоимость земли на западном побережье Таиланда выросла на 25%. Такие туристические направления, как Краби и Пхукет, показывали рост примерно на 30% ежегодно. Цены на недвижимость в кондоминиумах в центре Бангкока поднялись на 91,5% за три года. «На большинстве курортов территория, пригодная для строительства, ограничена, и уже только благодаря этому тенденция к росту сохранится и в будущем, хотя на сегодняшний день показатель ежегодного прироста капитала составляет 10–15%», – отмечает Кевин Прайе.
Арендный потенциал зависит от направления. На многих туристических курортах доход, полученный во время высокого сезона, с ноября по март, как правило покрывает все расходы на эксплуатацию и обслуживание ипотечного кредита. Самый высокий доход от аренды можно получить, сдавая качественные апартаменты, с 2 и 3 спальнями, в крупных городах и в курортных комплексах. В регионе Паттайя средний доход от аренды в роскошных кондоминиумах составляет порядка 6% от стоимости недвижимости в год. Массовый арендный рынок сложился на Пхукете, куда ежегодно приезжает все больше туристов.

Надежды инвесторов и тайский закон
Покупая недвижимость в Таиланде, необходимо учитывать несколько важных вещей. Наряду с роскошными виллами и апартаментами в Таиланде можно купить и совсем недорогое, но качественное жилье. Однако не забывайте о длительности и стоимости перелета – эта страна вряд ли подойдет для того, чтобы проводить здесь уик-энды.
Другой момент, который нельзя упускать из виду, – это особенности законодательства. В настоящее время иностранные граждане не могут быть собственниками земли, а также домов или вилл. В то же время тайские законы позволяют иностранцам покупать недвижимость в кондоминиумах, но покупатель должен перевести деньги в Таиланд через иностранный банк. При этом от банка-получателя необходимо получить сертификат Thor Tor 3, который подтверждает, что деньги поступили из-за рубежа и не являются доходом, полученным на территории Таиланда.
Для покупки виллы существует две схемы – долгосрочная аренда или учреждение компании в Таиланде, на которую и покупается земля. В этом случае иностранец может владеть только 49% акций компании, но тайский земельный кодекс не запрещает ему полностью контролировать ее. Здесь очень важно правильно оформить все документы, чтобы гарантировать право эффективно управлять компанией, в которой большинство обычных акций принадлежит тайцам.
Заметим, что в начале 2007 г. тайские власти выступили с заявлением, в котором назвали создание компаний исключительно для покупки земли, незаконным. Уже внесены предложения об изменениях законодательства, согласно которым компании, учрежденные для этих целей, окажутся нелегальными. Закон еще не принят, и неизвестно, будет ли он принят, но эта неопределенность влияет на спрос со стороны иностранных покупателей. Во избежание проблем местные эксперты рекомендуют покупать землю и виллы по схеме долгосрочной аренды. Такие договоры как правило заключаются на 30 лет, с возможностью двукратного продления. Но самый безопасный вариант владения недвижимостью в Таиланде – это покупка апартаментов.

Домик в раю
Остров Пхукет традиционно считается одним из самых привлекательных для российских туристов курортов Таиланда. Здесь строится немало жилых комплексов, многие из которых весьма доступны по ценам. Комплекс Layan Tara расположен в нескольких минутах езды от пляжей бухты Лайан на северо-западе Пхукета. В нем строятся дома с 2 и 3 спальнями, некоторые с собственными бассейнами. Цены начинаются от $130 000. На юго-западе острова, рядом с заливом Аль-Махка, всего в 5 мин. от пляжа, расположен курорт Caelum, где можно купить жилье на стадии off-plan в 120 кондоминиумах и 20 виллах с бассейнами. Цены начинаются от $100 000. Срок сдачи проекта – 2008 г.
В то же время на Пхукете есть и бескомпромиссные предложения недвижимости высшей ценовой категории. Таков, например, комплекс The Heights Phuket, в котором площади апартаментов начинаются от 195 кв. м, а цены – от $680 000. Изюминка комплекса – двухуровневые апартаменты с тремя спальнями площадью 414 кв. м. Комплекс расположен на холмах юго-западной части острова, всего в нескольких минутах езды от пляжей. Такое расположение обеспечивает как прекрасные морские виды, так и безопасность при самом сильном цунами.

Идеальный курорт
На побережье и островах Сиамского залива расположено несколько популярных курортов. Среди них особенно популярны Паттайя и Хуа-Хин, расположенные на континентальном побережье, а также острова Самуи и Чанг.
В 165 км к юго-востоку от Бангкока находится Паттайя – курорт, любимый как жителями тайской столицы, так и иностранцами. Здесь, всего в 1,5 часах езды от мегаполиса, покупатели смогут найти великолепные пляжи, разнообразные магазины, около 20 гольф-полей и зажигательную ночную жизнь. Компания Raimon Land продает недвижимость в новом кондоминиуме Northpoint, где цены начинаются от $115 000 за апартаменты площадью 50 кв. м, тогда как площади пентхаусов достигают 800 кв. м. Ожидаемая дата завершения проекта – 2009 г.
Британец Ричард Белл приобрел в комплексе Northpoint апартаменты площадью 70 кв. м и стоимостью $150 000. Ричард рассчитывает, что, когда проект будет завершен, цена на его квартиру вырастет вдвое, но пока не решил, будет ли перепродавать свою собственность или оборудует ее для сдачи в аренду.
К юго-западу от Бангкока, на берегу Сиамского залива, расположен курорт Хуа-Хин, где соотношение стоимости недвижимости и качества отдыха выглядит очень привлекательным. Апартаменты в кондоминиуме Huah Hin Boulevard можно купить по цене от $90 000. Столько же стоят и небольшие виллы в 4 км от центра курорта, в комплексе, расположенном рядом с двумя озерами.

Маленький остров с большими перспективами
Остров Самуи славится своими пляжами и бунгало. На живописных берегах залива Бопхут, в небольшом комплексе Temple Gardens, продаются дома с 2 спальнями, их стоимость – $150 000. За $130 000 можно купить особняк с 1 спальней в тихом месте на курорте Tamarind Retreat & Spa, с видами на залив. Среди других предложений – дуплексы с 2 спальнями и 2 ванными комнатами в комплексе Whispering Palms на берегу Бопхута за $120 000, апартаменты с видом на море от $90 000 в Чонг Мон, в комплексе с бассейном, баром и рестораном.
Менее известен остров Чанг, второй по площади после острова Пхукет. Чанг большей частью покрыт тропическими лесами, поэтому территория для строительства здесь ограничена. Компания Siam Royal View недавно начала продажу апартаментов и дуплексов в комплексе, где жилье стоит от $120 000. В комплекс также войдут виллы на побережье и яхтенная стоянка. Владельцы домов смогут пользоваться разнообразной инфраструктурой, включающей в себя большую искусственную лагуну с соленой водой, рестораны, бары, спа и фитнес-центр. Комплекс находится на западном побережье острова, так что его жители смогут каждый день любоваться яркими тропическими закатами.

Всерьез и надолго
Российские туристы и инвесторы с каждым годом играют в Таиланде все более заметную роль. Так, в 2006 г. эту страну посетили на 80% больше наших соотечественников, чем в 2005 г. Такой поток туристов не мог не отразиться и на рынке недвижимости – по данным компании Raimon Land, россияне уже вошли в число наиболее массовых покупателей тайской недвижимости. Их вкус заметно отличается от выбора британцев, американцев и австралийцев – инвестициям в Бангкок они предпочитают пляжи Пхукета, и в первую очередь Паттайи.
При всех неоспоримых преимуществах инвестиций в Таиланд нужно заметить, что сейчас, когда у власти находится военное правительство, а темпы роста экономики несколько замедлились, не самое лучшее время для краткосрочных вложений. Однако те, кто придерживается стратегии долгосрочных инвестиций, наверняка получат хорошую отдачу – ведь в высоком потенциале этой страны не приходится сомневаться.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Таиланде
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.