портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Когда инвестировать?

Угадать нужное время для инвестирования в зарубежную недвижимость непросто. С одной стороны, сделав покупку на начальной стадии развития рынка, можно заработать хорошие деньги. С другой стороны, в этот период риски также максимальны. Когда рынок уже прошел стадию бурного роста, вложения становятся более безопасными, но и менее доходными. Как же быть?
Когда на том или ином рынке наступает наиболее подходящее время для инвестирования? Многие специалисты получают такой вопрос от покупателей, и ответить на него не так-то просто. Дело в том, что ответ зависит не только то того, какое направление выбрал инвестор. Важно понять, готовы ли вы инвестировать в развивающийся рынок и идти на риски, или вы предпочитаете вкладываться в надежный рынок со стабильным ростом цен на недвижимость. Для этого необходимо определить, к какому типу инвесторов вы относитесь.
Если не считать людей, которые покупают жилье для того, чтобы уйти на пенсию, или просто для своего удовольствия, существует три типа инвесторов. Первый тип – это люди, которые хотят получить максимальную прибыль от сдачи жилья в аренду или от других операций с недвижимостью. Это так называемые «тигры». Ко второй группе инвесторов относятся те, кто хочет вложить свои деньги разумно, то есть с более удачным соотношением цены и качества, чем на родине. Но при этом они стремятся найти баланс между получением потенциальной прибыли и минимальным риском. В третью группу входят инвесторы, которые ищут такую недвижимость, приобретая которую они подвергают себя минимальным рискам – это основное требование. Только когда вы определите, какая схема поведения наиболее комфортна для вас, можно будет решить, куда и когда лучше всего вкладывать свои сбережения.
Как правило многие относят себя к группе «тигров», когда, инвестируя в ту или иную недвижимость, они берут на себя большие риски. Но риск риску рознь – покупая новостройку по заведомо демпинговой цене у сомнительного застройщика, вряд ли можно быть «тигром». Такого покупателя можно скорее назвать «сумасшедшим». Настоящий «тигр» выбирает растущий рынок и вкладывает в него деньги в тот момент, когда стадия бума и присущий ей максимальный рост цен еще впереди.
Период стремительного роста, который должны предугадать «тигры», обычно длится пару лет. В это время ежегодный доход от прироста капитала может составлять 40–50%. Затем, в классическом случае, в течение пяти или шести лет цены на недвижимость продолжают расти на 15–20% ежегодно в относительно безопасной среде. Это подходящее время для инвесторов второго типа. После этого периода рынок стабилизируется и проявляет тенденцию к ежегодному росту на 5–6%. Например, через все эти стадии прошла Испания, рынок недвижимости которой сейчас находится в спокойном состоянии. Если вы осторожный инвестор и не гонитесь за большой прибылью, то это как раз подходящее направление и уместное время.
Но ситуация меняется. В горячих направлениях, недавно заявивших о себе, к примеру в Болгарии и Черногории, «тигры» получают свою сверхприбыль как правило за 2 года, после чего выводят капитал. Но есть все основания предполагать, что период умеренного роста цен, который особенно ценен для второго поколения инвесторов, будет гораздо короче, чем в развитых европейских странах несколько лет тому назад.
Почему так происходит? Отчасти потому, что владельцы недвижимости вели себя корыстно и слишком высоко подняли цены на начальном этапе. Отчасти потому, что все время появляются новые возможности и продавцы убеждают все большее число инвесторов в том, что им действительно следует задуматься о вложении своих накопленных сбережений в недавно заявившие о себе горячие направления. Но при этом они не узнают заранее об опасности и рисках таких вложений.
Особенно осторожным нужно быть, имея дело с новыми рынками в африканских или латиноамериканских странах. Навязчивые агенты в красках распишут огромную прибыль, которую принесет покупка на стадии начала строительства. Как правило схема оплаты предполагает первый взнос в размере половины или даже более от стоимости недвижимости и дальнейшую поэтапную оплату в течение определенного времени. Но возможности проверить – ведется ли строительство, и какими темпами – обычно просто не существует.
Да, вложение средств в зарубежную недвижимость может принести фантастическую прибыль. Многие инвесторы заработали таким образом хороший капитал. Но, прежде чем выбрать направление для инвестирования и рисковать, тщательно все обдумайте. А лучше спросите совета у независимых экспертов, которые знают рынок и которые не получают проценты от продажи сомнительных объектов.
Все статьи
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.