портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Две грани Средиземноморья

Еще 10 лет назад не только россияне, но и европейцы особенно не задумывались о приобретении дома в Турции или Хорватии. Но сейчас рынки недвижимости обеих стран набирают обороты, и здесь можно получить хорошую прибыль от инвестиций. И, хотя эти страны трудно назвать похожими, с точки зрения покупателя недвижимости у них много общего – теплый и мягкий климат, красивая природа, развитая инфраструктура, недолгий перелет, умеренные цены на жилье… К тому же обе страны стремятся стать членами Евросоюза.
Уже много лет Турция развивает свою туристическую отрасль, принимая отдыхающих на курортах Эгейского, Средиземного и Черного морей. Однако недвижимостью в этой стране инвесторы стали всерьез интересоваться совсем недавно. С этой точки зрения наиболее активно развиваются такие горячие направления, как Бодрум и Чешме на Эгейском побережье, а также Анталия на Средиземноморском. Особенно нужно отметить рынок недвижимости Стамбула – уникального города, где Европа встречается с Азией и недвижимость очень привлекательна для инвестирования.
Хорватия находится на восточном побережье Адриатического моря. В стране, которая в 1991 г. получила независимость, еще 4 года шли военные действия, от которых она, впрочем, пострадала меньше соседней Сербии. Уже в первые послевоенные годы Хорватия стала быстро восстанавливать индустрию отдыха. Исторический город Дубровник в Далмации, курорты Истрии и столица страны Загреб – вот основные направления для туристов. Те же города и регионы наиболее перспективны и для инвесторов. Другое ключевое направление – это многочисленные острова, среди которых выделяется Крк – самый крупный, имеющий собственный международный аэропорт.

Инвестиционный потенциал
Турция
Впервые иностранные покупатели получили право приобретать недвижимость в Турции в 2003 г., а в январе 2006 г. была окончательно урегулирована правовая основа этого процесса. После этого цены на большинстве курортов, изначально низкие, начали активно расти. Сейчас ежегодный рост цен составляет от 13 до 18%. Ожидается, что тенденция к росту рынка недвижимости будет актуальна и в ближайшие годы, в том числе благодаря стабильной экономической ситуации и низкому уровню инфляции. В данный момент начаты переговоры о вступлении Турции в ЕС, однако трудно сказать, закончатся ли они успехом. В любом случае это длительный процесс.

Хорватия
Ежегодный рост цен на хорватском рынке недвижимости составляет в среднем 11%. Основной фактор роста – внутренний спрос, который создается хорватскими покупателями, впервые приобретающими жилье, связанный с развитием в стране ипотеки. Во многих регионах страны спрос заметно опережает предложение. В то же время в курортных зонах заметный вклад в развитие рынка вносят также иностранные инвесторы. Весьма вероятно, что Хорватия сможет присоединиться к ЕС уже в 2009–2010 гг., что также является одним из фактором роста цен. Если сегодня иностранцы, покупая недвижимость, должны получать специальное разрешение, то после вступления в ЕС эта норма должна быть отменена, по крайней мере в отношении граждан стран – членов Евросоюза.

Климат
Турция
В большой стране, находящейся на двух континентах, климат довольно разнообразен и сильно зависит от региона. В летний период на западных и южных территориях температура может достигать +40°С, в то время как зимы здесь мягкие, но влажные. На центральной равнинной территории страны и во многих восточных районах нет сильной жары летом, но возможны морозные зимы и местами сильный снегопад. В этой части страны процветает горнолыжная индустрия.

Хорватия
Большая часть прибрежных регионов и островов Хорватии обладает типичным средиземноморским климатом. Здесь продолжительное солнечное лето и мягкая бесснежная зима. Но в северных и северо-западных областях страны, так же как и на центральной равнинной территории, климат более резкий, с достаточно холодными зимами. В горных районах Хорватии все больше развивается сектор зимнего туризма, в частности лыжные курорты.

Транспортная доступность
Турция
В стране расположено более 20 аэропортов, включая крупнейший в стране аэропорт Ататюрка (Ataturk Havalimani) в Стамбуле. Основные регулярные рейсы из России осуществляются ведущими российскими и зарубежными авиакомпаниями, такими как «Аэрофлот», «Трансаэро», и др. В летний период до курортов Турции не составляет никакого труда добраться благодаря наличию большого числа чартерных рейсов, тогда как зимой их значительно меньше. Из многих других стран до Турции также можно доехать наземным транспортом или на пароме.

Хорватия
Большая часть посетителей страны прилетает в аэропорты Загреб, Дубровник или Сплит. Основные авиалинии – национальная компания Croatia Airlines, British Airways и др. Как летом, так и зимой из России в Хорватию выполняются регулярные рейсы, а во время туристического сезона открывается интенсивное чартерное сообщение. До Хорватии легко добраться из соседних европейских стран – наземным путем, а также по морю или на поезде.

Инфраструктура
Турция
Уже не первое десятилетие крупные инвестиции идут на развитие туристической отрасли страны, которая тесно связана с привлекательностью страны для покупателей недвижимости. Существующий имидж массового и недорогого направления постепенно нивелируется благодаря строительству новых гольф-полей и стоянок для яхт. Активно развивалась также социальная и инженерная инфраструктура. На данный момент электро- и газоснабжение в курортных районах находится на достаточно высоком уровне, улучшилась система транспортных коммуникаций, развивается здравоохранение.

Хорватия
Страна достигла значительных успехов в усовершенствовании инфраструктуры, несмотря на недавние проблемы, связанные с распадом Югославии и ведением военных действий в 1990-х гг. Системы здравоохранения, образования, коммуникаций и сервис соответствуют европейским стандартам. Одна из характерных для настоящего времени черт – строительство новых, крупных торговых центров.

Уровень цен
Турция
Курортная недвижимость Турции весьма доступна по ценам. Апартаменты в комплексе с общим бассейном на таком курорте, как, например, Алтынкум на побережье Эгейского моря, можно найти всего за 75 000 евро, а просторные виллы будут стоить около 300 000 евро. Стоимость жизни в Турции гораздо ниже, чем в других европейских странах. Семейная пара может комфортно прожить примерно на 15 000 евро в год, если не учитывать расходы на содержание автомобиля, которые достаточно высоки – бензин здесь гораздо дороже, чем в Европе.

Хорватия
Стоимость недвижимости в Хорватии значительно выросла за последние 10 лет, но все еще остается относительно доступной. Апартаменты с одной спальней на острове Крк можно найти за 87 000 евро, в то время как стоимость таких же апартаментов в одном из крупных городов начинается от 130 000 евро. Но если вы решите приобрести просторную семейную виллу с тремя спальнями на одном из популярных направлений, то за нее придется заплатить примерно 300 000 евро. Общие расходы несколько дешевле, чем в развитых европейских странах.

Законодательство
Турция
Процесс покупки недвижимости в Турции относительно несложен. Необходимо внести небольшой депозит в размере 10% от стоимости дома на вторичном рынке или 30% при покупке новостроек. Дополнительные расходы включают в себя налог на передачу права собственности (примерно 3% от стоимости недвижимость), а также гербовый сбор в размере 1,5%, агентские сборы 3% и расходы на нотариуса и оформление документов, составляющие примерно 3%.

Хорватия
Для европейцев существует два способа покупки недвижимости в Хорватии – как частное лицо, но при этом необходимо будет получить разрешение от МИДа, или через создание компании с ограниченной ответственностью. Последний способ может оказаться быстрее и выгоднее в плане налогообложения, но потребуются средства, чтобы создать фирму. Как правило для частных лиц юридические сборы и вознаграждение агентам составляют 3–6% от стоимости дома, а вместе с налогами на недвижимость – примерно 10%.

Подводя итоги
Турция
Эта страна – подходящее направление для смелых инвесторов. Потенциальный прирост капитала, как и прибыль от сдачи в аренду здесь достаточно высоки. Однако существуют и определенные риски. Турция на данный момент не является членом ЕС, и законодательная система значительно отличается от европейской. Учитывая это, нужно быть особенно внимательным при составлении контрактов и оформлении права собственности. Пользуйтесь услугами юриста, который знает как турецкий, так и английский язык.

Хорватия
За последние несколько лет стоимость недвижимости страны заметно повысилась, особенно в Загребе, где спрос многократно опережает предложение. Курортные районы также остаются интересными для покупки. Спрос со стороны иностранных граждан будет стимулироваться подготовкой к вступлению Хорватии в ЕС в 2009–2010 г.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Турции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: