портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Налоги в Великобритании

Опубликовано:
Великобритания – одна из самых привлекательных стран мира в плане инвестиций в недвижимость, однако налоговое законодательство этого государства имеет массу нюансов, которые нужно непременно учитывать при решении о покупке жилья, ведении бизнеса – или переезде в Англию на ПМЖ. О них рассказывают ведущие эксперты рынка.

ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Система налогообложения Великобритании имеет ряд отличий от других стран, благодаря которым Туманный Альбион зачастую называют «налоговой гаванью». Подоходные налоги здесь относительно невысоки – и касаются лишь доходов, полученных на территории Великобритании, но не в других государствах. Так, между Российской Федерацией и Соединенным Королевством действует Конвенция об отсутствии двойного налогообложения: если налоги уже заплачены в России, то денежные средства могут свободно ввозиться в Великобританию, необходимости платить налоги второй раз нет. Это привлекает большой поток капитала в страну. Налоговый год в Великобритании начинается 6 апреля, а заканчивается 5 апреля следующего года.

С 2015 года система налогообложения Великобритании претерпела ряд перемен, и сегодня нерезиденты должны платить налог на прирост капитала, которым раньше облагались лишь граждане страны. Также с 1 апреля 2015 года изменился порядок расчетов налога на прирост капитала для недвижимости стоимостью выше £2 млн: теперь это не фиксированная ставка, как раньше, а прогрессирующая, которая может достичь 12%. Эксперты отмечают, что нововведения не остановили инвесторов: и по-прежнему состоятельные граждане многих стран, включая Россию, приобретают здесь недвижимость и переезжают в Великобританию на ПМЖ.

ВИДЫ НАЛОГОВ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Общегосударственные: прямые налоги (Direct taxes) – подоходный налог с физических лиц, корпоративный подоходный налог, налог на прирост капитала, налог на доходы от нефти, налог на наследство; а также косвенные налоги (Indirect taxes) – налог на добавленную стоимость, пошлины и акцизы, гербовые сборы. Местные: налог на имущество.

Подоходный налог

Основным налогом в Великобритании является подоходный (Income tax). Он рассчитывается на основе дохода индивидуума, и является прогрессивным – чем выше доход, чем выше ставка налога. Так, доходы ниже £34 370, облагаются по ставке 20%, а не превышающие £42 475 – по ставке 40%. Ранее подоходный налог для сумм, превышающих этот порог, составлял 50%. В 2013–2014 годах эта ставка была понижена до 45%. Сумма необлагаемого налогом  дохода на сегодняшний день составляет £9205.

Взносы по национальному страхованию (National insurance contributions) оплачивают как сами налогоплательщики, так и работодатели. Сумма выплат колеблется от 9% до 13,8% от суммы дохода.

Налог на добавленную стоимость (Value Added Tax, VAT) на сегодняшний день в Великобритании составляет 20%. Это косвенный налог, часть добавленной стоимости, которая вносится в бюджет по мере реализации товаров и услуг.

Налог на прирост капитала

Прирост капитала – это прибыль от продажи так называемых «капитальных активов», то есть недвижимости, ценных бумаг, франшиз, гудвилла (деловой репутации компании) и др. Сумма налога рассчитывается с учетом периода времени, в течение которого актив находился в собственности, а также уровня доходов налогоплательщика. Необлагаемый годовой минимум доходов от сделок с капитальными активами с апреля 2015 года составляет в Великобритании £11 000.

НАЛОГИ НА НЕДВИЖИМОСТЬ

Гербовый сбор

Гербовый сбор государству (Stamp duty) при приобретении недвижимости или земельных участков Великобритании выплачивается единоразово в момент совершения сделки как резидентами, так и нерезидентами страны и зависит от суммы сделки. Для физических лиц им облагаются сделки, сумма которых превышает £125 000.

Ранее вся собственность облагалась гербовым сбором по единой ставке, однако с 4 декабря 2014 года гербовый сбор рассчитывается по прогрессивной шкале: его сумма зависит от разницы между стоимостью недвижимости и установленным порогом ставки. При этом покупатель вправе выбрать порядок расчетов гербового сбора по старым или новым тарифам в случае, если подписание договора купли-продажи произошло 3 декабря 2014 года или ранее.

Cтавки гербового сбора для физических лиц в Великобритании, согласно данным официального сайта правительства Великобритании, составляют:

  • 0% с первых £125 000 от стоимости недвижимости;
  • 2% со следующих £125 000;
  • 5% со следующих £675 000;
  • 10% со следующих £575 000;
  • 12% с оставшейся части стоимости (более £1,5 млн).

Так, при покупке недвижимости стоимостью £275 000, гербовый сбор составит £3750, или:

  • £0 с первых £125 000;
  • £2500 со следующих £125 000;
  • £1250 с оставшихся £25 000.

Для юридических лиц при сделках с недвижимостью стоимостью более £500 000 ставка гербового сбора составляет 15%.

Эксперты отмечают, что увеличение гербового сбора на дорогую недвижимость делает особенно выгодным вклад средств в строительство – в сравнении с приобретением уже готового жилья. Инвестируя в дом на этапе строительства, собственник может заработать от 20% от его стоимости и выше. При покупке участка земли расчет сбора основывается на стоимости участка, но не стоимости дома, который будет на нем построен. Так, при стоимости готового дома в £15 млн, величина гербового сбора составит £1 713 500. При самостоятельном строительстве на участке стоимостью £7,5 млн и стоимостью строительства £7,5 млн, величина гербового сбора составит уже £813 750. Данный вид инвестиции предоставит не только экономию в £900 000 на гербовом сборе, но и возможность поэтапного финансирования строительства с тем, чтобы избежать выплат девелопером, самостоятельно осуществляющим застройку, кредита английским банкам (6%), что поможет выиграть дополнительные £450 000.

Что же касается Шотландии, то с 1 апреля 2015 года при покупке недвижимости гербовый сбор здесь не взимается. Однако, покупатель недвижимости должен уплатить Налог на сделки с землей и строениями (Land and Buildings Transaction Tax), который также рассчитывается по прогрессивной шкале и составляет от 2% до 12% от суммы сделки.

Особые условия выплаты гербового сбора 

Особый порядок уплаты гербового сбора применяется в случае: покупки двух и более объектов недвижимости у лиц, с которыми покупатель состоит в родственных или партнерских отношениях, покупки недвижимости в долевую собственность; перехода права собственности в результате заключения брака, гражданского партнерства, развода, по завещанию или к компании. Также гербовый сбор уплачивается по новым ставкам и порогам, если недвижимость используется для:

  • Сдачи в аренду в качестве коммерческой недвижимости;
  • Строительства или перепродажи;
  • Проживания постояльцев на коммерческой основе;
  • Сдачи в аренду в качестве жилой недвижимости.

Так, если стоимость сдаваемой в аренду недвижимости составляет более £125 000, гербовый сбор уплачивается в размере 1% от разницы между стоимостью недвижимости и порогом £125 000. Полная информация предоставлена на официальном сайте правительства Великобритании.

НЕДАВНИЕ ПЕРЕМЕНЫ

С 1 апреля 2015 года физические лица-нерезиденты Великобритании должны платить налог на прирост капитала при продаже жилья в том же объеме, что и граждане страны. Изменения не касаются корпоративных инвесторов. Правительство надеется при помощи этой меры предотвратить появление пузыря на рынке недвижимости, сохранить доступность покупки жилья самими гражданами Великобритании, а также увеличить доходность бюджета на £700 млн.

В апреле этого года изменилась и структура расчета налога на прирост капитала на недвижимость Великобритании стоимостью свыше £2 млн. Если раньше вся недвижимость, имеющая цену от £2 млн, облагалась налогом 5%, то сегодня в действие вступила прогрессивная шкала налогообложения, когда недвижимость большей стоимости облагается и большим налогом. Его ставка может достигать 12%. Для юридических лиц (резидентов и нерезидентов) эта ставка составит 28%. Представители ведущих риэлторских агентств отмечают, что нововведение не повлияло на спрос со стороны состоятельных покупателей как из России, так и из других стран, так как налог на прирост капитала выплачивается единоразово, а инвестиционный потенциал недвижимости в Великобритании очень высок.

ПОКУПКА НЕДВИЖИМОСТИ: ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ

При приобретении недвижимости в Великобритании инвестор также должен учесть: комиссию риэлторского агентства (1%-2%), юридическое сопровождение сделки (менее 0,1% от стоимости недвижимости), муниципальные сборы (около £400). В случае привлечения ипотечного кредита стоимость услуг налогового консультанта составит 0,5%-2% от суммы ипотеки. Законодательство Великобритании не требует привлечения юриста и нотариуса для купли-продажи недвижимости, однако, согласно статистике, около 90% сделок происходит с их участием.

Ежегодного налога на недвижимость в Великобритании не существует. Вместо него выплачивается ежемесячный муниципальный сбор (Сouncil tax). Его размер зависит от стоимости недвижимости: для жилья стоимостью выше £320 000 сбор составит £900-£3000 в год, в зависимости от местоположения (район, муниципалитет).

Эксплуатационные сборы (Service charge) выплачиваются муниципалитету ежемесячно за ремонт и обслуживание объекта недвижимости. На объем сборов влияет несколько факторов: оснащенность здания, его изношенность, наличие консьержа, бассейна, парковки и др. В среднем сумма эксплуатационных сборов составляет £30-£150 за 1 кв. м, при этом, в нее не входят коммунальные платежи (Utility bills) – оплата воды, электричества, газа, от £50 в месяц.

Система наказания неплательщиков в Великобритании весьма строга и работает как часы. После нескольких напоминаний и предупреждений, при отсутствии оплаты, задолженность взыскивается через суд.

НАЛОГ НА НАСЛЕДСТВО И ДАРЕНИЕ

Налогом на наследство и дарение (Inheritance tax) облагается имущество и/или денежные средства в случае смерти владельца – и уплачивается его прямым наследником. Налогом не облагается наследство, общая стоимость которого оценивается в £325 000. Все имущество и активы, оцениваемые в более высокую сумму, облагаются по ставке 40%. Данный налог является одним из самых высоких в Европе. Для супружеских пар, в случае смерти одного из супругов, с 2007 года необлагаемая база на наследство и дарение составляет £650 000.

ТРИ СОВЕТА ИНВЕСТОРАМ, ПРИОБРЕТАЮЩИМ НЕДВИЖИМОСТЬ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

1. Заручиться поддержкой налогового консультанта.

Лучше, если им станет представитель крупной компании «с именем». Порой даже на бытовом уровне можно ошибиться и случайно нарушить закон, поскольку в Великобритании существует большое число «бытовых» и др. налогов, которые можно по незнанию проигнорировать. К примеру, в стране существует налог на просмотр телевизора, который уплачивается только в том случае, если абонент подключен к центральному ТВ, которое вещает в прямом эфире. Таких мелочей очень много, и нужно учитывать каждую из них.

2. Определиться с формой собственности, заранее взвесив все «за» и «против».

Зачастую инвесторы считают, что покупка объекта на юридическое лицо поможет снизить налоговые сборы, но это не всегда так. Приобретение жилья на компанию имеет целесообразность при инвестициях в несколько активов. Если речь идет о покупке одного-двух инвестиционных объектов для собственного использования, то стоимость обслуживания для юридического лица может оказаться выше, чем сэкономленные средства от разницы в налогах.

3. Составить точный бюджет покупки с учетом всех налогов и платежей.

Своеобразный «бизнес-план» поможет избежать ошибок при приобретении недвижимости в Великобритании – стране со «сложной» системой налогообложения. При содействии налоговых консультантов следует точно просчитать все затраты, которые уйдут на осуществление сделки, а также – максимально точно оценить суммы, которые потребуются на обслуживание недвижимости. Как правило, эксперты рекомендуют иметь до 10% от суммы сделки в запасе.

Портал HomesOverseas.ru благодарит за помощь в подготовке статьи Марину Кузьмину, руководителя отдела зарубежной недвижимости Knight Frank, а также Ирину Симонян, директора по маркетингу компании Henley & Partners.

Photocredits: fotolia

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Великобритании
Обсуждение
Арт
Хочу спросить что представляет собой налоговый код 727L и в каких случаях он применяется
26 января 2016, 03:05:07
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.