портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Инвестиционное гражданство: подданство за бюджет. Теория

Опубликовано:
Наличие определенного бюджета позволяет сегодня приобрести не только недвижимость в разных уголках мира, но и подданство другой страны: о том, какие государства предоставляют возможность получения гражданства за инвестиции – и как осуществляется процесс оформления второго паспорта, рассказывают ведущие эксперты индустрии. В этой части статьи будет опубликована общая информация, а во вторник, 19 мая, мы продолжим тему подробным описанием возможностей стран, имеющих программу инвестиционного гражданства.

Инвестиционное гражданство: особенности

На сегодняшний день в мире существует несколько государств, которые рассматривают значительные инвестиции в свою экономику как возможность предоставления гражданства инвестору. Начальная сумма инвестиций может быть относительно доступной, как к примеру от $400 000 в Антигуа и Барбуде, так и довольно высокой (от €2,5 до €5,5 млн на Кипре) и выше.

Существует несколько вариантов вложения средств для получения гражданства: инвестиции в «Национальные Фонды Развития», вклады в бизнес-проекты, покупка недвижимости. Стоит учитывать, что помимо основной суммы на главного заявителя к ней прибавятся суммы государственных пошлин для него и всех зависимых членов семьи, а также другие (весьма немалые) затраты на оформление, поэтому базовую сумму инвестиций нельзя рассматривать как конечную «стоимость» нового гражданства.

Безусловно, как такового «автоматического» второго гражданства в мире не существует – каждый кандидат проходит очень серьезную проверку на благонадежность (или due diligence по-английски), которая также является затратной частью бюджета, ведь в случае положительного решения и принесения присяги «новому» государству, он получает его полную протекцию.

Помимо объема инвестиций, важным аспектом при принятии решения о втором гражданстве является законодательство других стран и возможности, которые оно предоставляет. Так, бизнесмены зачастую выбирают возможность получения второго паспорта как способ более эффективного налогообложения своей деятельности.

Как и в случае с приобретением недвижимости, оформление гражданства, консалтинговые услуги, помощь в сборе документов стоит возложить на плечи официальных представителей инвестиционных программ или «статусных» агентств с большим опытом и хорошей репутацией на рынке. Значительным фактором при решении об инвестициях для получения гражданства является актуальность информации: страны постоянно дорабатывают и вносят изменение в программы, поэтому доверять стоит исключительно данным из официальных источников и от аккредитованных правительствами агентов, осуществляющих поддержку программ.  

Отличие гражданства от ВНЖ

В отличие от вида на жительство, гражданство выдается бессрочно, не требует продления и, как правило, не может быть отозвано. При этом, не все государства, в которых можно получить гражданство за инвестиции, требуют постоянного пребывания на своей территории. Второй паспорт могут получить все зависимые члены семьи (супруга / супруг, дети и, в ряде государств, – родители) заявителя. Это предоставляет им такие неоспоримые преимущества, как безвизовое передвижение по ряду стран мира, возможность голосовать, официально работать (по найму), получать образование и медицинское обслуживание и др. в новой стране проживания. Но также – платить налоги, служить в армии, если это предписано законодательством, выполнять другие социальные обязательства.

Большой привилегией сегодня в мире считаются интеллектуальные инвестиции и особые заслуги, за которые деятелей науки, искусства, спорта и др. различные государства даруют своим гражданством, однако это тема для совершенно отдельной статьи.

Законодательный аспект

В данный момент законодательством Российской Федерации двойное гражданство не запрещено. Это касается и так называемого «альтернативного» гражданства: этот неофициальный термин употребляется в случае, если у гражданина страны имеется несколько паспортов других государств. Однако, 4 августа 2014 года в закон «О гражданстве РФ» № 62-ФЗ от 31 мая 2002 года (статья 6) вступили поправки, согласно которым любой гражданин России, получивший гражданство или вид на жительство другой страны, обязан не позднее 60 дней после получения проинформировать об этом территориальный орган Миграционной службы или его структурное подразделение (лично или по почте). Это не касается граждан, постоянно проживающих на территории другой страны, однако при въезде в Россию они должны уведомить ФМС о втором гражданстве. За сокрытие второго гражданства в нашей стране предусмотрена уголовная ответственность, а за несвоевременную подачу документов – административная.

Со своей стороны государства, предоставляющие второе гражданство, также либо позволяют своим гражданам владеть паспортом другой страны, либо нет. Принятие решения об отказе от гражданства родной страны – довольно серьезный шаг, и этот факт стоит учитывать при выборе государства для инвестиций. Так, двойное гражданство не позволяют иметь своим гражданам Азербайджан, Казахстан, Украина.

Какие документы понадобятся?

Как правило, список документов для получения второго гражданства весьма объемен: эксперты отмечают, что его подготовка занимает минимум один месяц, а проверка осуществляется со всей серьезностью. Обычно страна, предоставляющая инвестиционную программу, работает с аффилированными агентствами в разных странах, представители которых осуществляют дополнительную проверку кандидатов «на местах». Все документы должны быть оформлены по мировым стандартам, иметь нотариально заверенный перевод и штамп «Апостиль».

К стандартному набору документов относят заполненные анкеты на получение гражданства или предварительного ВНЖ, все официальные удостоверения личности заявителя и всех зависимых членов его семьи, cправки об отсутствии судимостей и правонарушений, документы, подтверждающие финансовую независимость инвестора, справки о состоянии здоровья и др. Различные государства предъявляют отличающиеся друг от друга требования к инвесторам, подающим заявку на гражданство, поэтому с полным списком документов следует знакомиться в каждом конкретном случае.

Продолжение этой статьи читайте во вторник, 19 мая. Во второй части мы подробно расскажем о программах инвестиционного гражданства следующих стран: Антигуа и Барбуда, Сент Китс и Невис, Мальта, Кипр, Великобритания, Содружество Доминика. А также рассмотрим другие возможности как для получения гражданства, так и вида на жительство в Португалии, Испании, Латвии, Турции, Гренаде, США и Канаде.

Портал HomesOverseas.ru благодарит за помощь в подготовке статьи Ирину Симонян (Henley&Partners), Юлию Свидрицкую (Pafilia Property Developers), Амира Кханбхая (FRI Antigua & Barbuda / FRI Svetovanje D.O.O.).

photocredits: fotolia

Ольга Потягаева

HomesOverseas.ru

Все статьи
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

08 декабря, четверг в 16:00
Презентация итальянской Компании Immobilservice и ее проектов на Сардинии 8 декабря 2016 года состоится презентация итальянской Компании Immobilservice и ее проектов в Сардинии и Тоскане. Презентация состоится в отеле Lotte Hotel по адресу: Новинский бульвар, д. 8, стр. 2, зал «Сапфир». Время проведения: с 16:00 до 20:00.