портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Стоимость жизни в Великобритании

Опубликовано:
Стоимость жизни в Великобритании – и, в частности, в Лондоне – считается одной из наиболее высоких в мире, однако при условии тщательного планирования бюджета и экономии, расходы не окажутся непомерно высокими. Как это сделать, рассказывают наши эксперты.

Особенности бюджета

Как и в любой стране мира, расходы в Великобритании напрямую связаны с образом жизни и местом проживания. В крупных городах, таких как Лондон, цены выше, чем в провинциях и сельской местности страны. Однако и здесь есть исключения: например, стоимость жизни в «загородной» Шотландии выше, чем в аналогичных населенных пунктах Англии.

Многие иностранцы приезжают в Великобританию в поисках стабильной работы и высокого уровня жизни. И, хотя местные зарплаты достаточно высоки, величину расходов сложно назвать плюсом проживания в Туманном Альбионе. В последние годы ежемесячные затраты на семью значительно увеличились, в основном из-за роста стоимости услуг автомобильного страхования и цен на энергоносители. А главными расходными статьями остаются недвижимость и транспорт.

Со времени начала финансового кризиса 2008 года, стоимость жизни в Великобритании росла в четыре раза быстрее, чем увеличивался средний заработок по стране.

Денежной единицей Великобритании является фунт стерлингов (£), который на момент написания статьи приблизительно равнялся 80 рублям. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии состоит из четырех стран – исторических провинций: Англии (столица Лондон), Шотландии (столица Эдинбург), Уэльса (столица Кардиф) и Северной Ирландии (столица Белфаст). Самая высокая стоимость жизни – в Лондоне. По основным затратам (аренда жилья, продукты питания, развлечения и т.д.) стоимость жизни в Лондоне выше, чем в Москве.

Так, если на месяц проживания в Москве семье из двух человек с ребенком потребуется бюджет в $1700, то для поддержания аналогичного образа жизни в Лондоне расходы составят £1965, или $3032. А в Эдинбурге, Кардифе и Белфасте на тот же набор товаров и услуг (с учетом аренды жилья) придется потратить £1080 ($1666)–£1260 ($1945). При этом средняя зарплата работника на начальных позициях составляет £1500–£2000.

Цены на продукты

Как и везде, в Великобритании существует несколько ценовых категорий продовольственных магазинов. Тем не менее, средняя стоимость продуктовой корзины в Великобритании выше, чем в России. По данным международного портала Numbeo,  средняя стоимость продуктов питания в Великобритании такова:

  • Молоко (1 л) – £0,91
  • Батон свежего белого хлеба – £1,00 
  • Рис (1 кг) – £1,37 
  • Яйца (12 шт.) – £2,12 
  • Сыр местного производства (1 кг) – £6,17 
  • Куриное филе (1 кг) – £6,57 
  • Фрукты (яблоки, апельсины) – £1,80 
  • Овощи (томаты, картофель) – £1,26-£1,83
  • Питьевая бутилированная вода (1,5 л) – £0,89 
  • Бутылка вина – £6,99 
  • Местное пиво (0,5 л) – £1,15 
  • Импортное пиво (0,33 л) – £1,28
  • Пачка сигарет (Marlboro) – £8,00

Так, в Лондоне этот набор продуктов будет стоить на 8%-10% дороже, чем в среднем по стране. Обед в недорогом кафе обойдется в £10, а в общепите типа McDonald’s – в два раза дешевле. Обед на двоих из трех блюд в ресторане среднего ценового диапазона стоит около £45 (в Лондоне – около £50). Местное и импортное пиво в пабе стоит £2,5-£4.

Одежда, развлечения, коммуникации

Пара джинсов Levi’s стоит в Великобритании около £54,41, летнее платье обойдется в сумму от £30, пара кроссовок в £60, а пара мужских кожаных туфель – в £55.

Абонемент на месяц занятий в фитнес-клубе на одного взрослого стоит £33,73 (около £50 в Лондоне), а час занятий на теннисном корте – £9,65.

За один билет в кино в среднем по стране придется заплатить £8,20, а в Лондоне – £12. В Великобритании очень насыщенная и богатая культурная жизнь, особенно в Лондоне – галереи, музеи, театры. Экспозиции меняются постоянно, а стоимость посещения, как правило, не более £20-£25. Основные музеи и большинство городских развлечений вообще бесплатны для посещения.

К этому стоит добавить расходы на доступ в Интернет, мобильный телефон и другие товары и услуги первой необходимости. Так, безлимитный интернет стоит £18,91 в месяц, а одна минута разговора по мобильному телефону обойдется в £0,11.

Аренда и содержание недвижимости

Как и в большинстве стран мира, основной статьей расходов в Великобритании является аренда жилья. Англичане тратят на аренду жилья треть, а чаще половину зарплаты.

Средняя стоимость аренды квартиры с одной спальней в городе составляет около £650 в зависимости от ее фактического размера и местоположения. В Лондоне этот показатель в разы выше – в среднем £1200-£1300 плюс счета на сумму около £200. Снимать квартиру или дом на компанию друзей – очень распространенная практика у местных, в то время как квалифицированные иностранные работники предпочитают арендовать отдельные квартиры или студии.

Аренда трехкомнатной квартиры в центре небольшого английского города стоит около £1200, но всегда стоит помнить, что арендная плата может значительно вырасти, если район становится более популярным. Дополнительно может потребоваться внести залог за квартиру (около £1000).

Помимо арендной платы, арендатор должен оплачивать коммунальные расходы. В зависимости от района, оплата электричества, водоснабжения, отопления и вывоз мусора обойдутся в дополнительные £160-£200 ежемесячно.

Образование

Британская система образования традиционно считается одной из лучших и самых престижных в мире. Иностранцы, имеющие временный вид на жительство в Великобритании, могут отправлять своих детей учиться в государственную школу без каких-либо затрат. Стандарты образования зависят непосредственно от самой школы: и лучшие (государственные) из них, как правило, расположены в более престижных районах. Зачастую они являются пансионами, то есть ученики постоянно проживают на территории учебного заведения. В этом случае родители обязаны оплачивать школьную форму, стационарное размещение и школьные экскурсии.

Британские частные школы, или, как их еще называют, «независимые школы», взимают высокие сборы за обучение. Родители должны быть готовы заплатить £4000–£7000 за триместр. Эти школы обычно предлагают более высокий уровень образования и широкий выбор внеклассных мероприятий.

Многие иностранцы, проживающие в Великобритании, отправляют своих отпрысков в международные школы, что позволяет детям продолжать обучение по школьной программе, аналогичной курсу в своей стране. Таким образом ребенок может более плавно адаптироваться к новой среде. Стоимость обучения в международных школах Лондона – одна из самых высоких в мире и достигает £12 000 в триместр.

Транспорт

Билет в одну сторону на общественном транспорте стоит £2,20, проездной билет, действующий месяц, обойдется в £55 (в Лондоне в зависимости от зоны – до £160 в месяц). Поездка на знаменитом такси-кэбе – удовольствие не из дешевых: за посадку взимается плата £2,80, и за каждый пройденный километр пути еще по £1,21. Час ожидания обходится клиенту в £20.

Покупка личного транспорта, например автомобиля Volkswagen Golf 1.4, обойдется в £16 500, а литр топлива стоит £1,18 (£1,22 для Лондона).

Великобритания обслуживается национальной сетью поездов и междугородних автобусов, которыми удобно воспользоваться для переездов на большие расстояния. Путешествие по Англии на поезде также может оказаться довольно затратным. Так, проезд из Лондона в Манчестер стоит около £70. Сэкономить на поездке можно, забронировав билет заранее.

Наиболее экономичный вариант путешествия по Великобритании – междугородний автобус. Путешествие в один конец на автобусе National Express из Бирмингема в Манчестер будет стоить около £15. Раннее бронирование позволит снизить стоимость билета в три раза.

Также, с появлением множества бюджетных авиакомпаний в Европе и доступной стоимости рейсов, между городами Великобритании стало очень выгодно летать на самолете.

Медицинское обслуживание

Одним из лучших активов страны является Национальная Система Здравоохранения (NHS). Бесплатно пользоваться общественным здравоохранением в Великобритании могут все британские подданные, а также граждане Австралии, Новой Зеландии и стран Евросоюза, поскольку эти государства подписали взаимные соглашения в сфере здравоохранения с британским правительством. Оказание скорой медицинской помощи предоставляется бесплатно всем иностранцам, проживающим в Соединенном Королевстве. Любой гражданин, легально проживший в Великобритании в течение 12 месяцев, предшествовавших лечению, имеет право на бесплатное получение медицинской помощи.
В стране также развита сеть частных клиник, которые являются оптимальным выходом для тех, кто хочет избежать длинных очередей и готов заплатить за более быстрое обслуживание. Визит к узкопрофильному специалисту в частной клинике обойдется в £150-£200.

Стоимость персональной медицинской страховки варьируется в зависимости от компании, предоставляющей услуги, и состояния здоровья человека.

Портал HomesOverseas.ru благодарит за помощь в подготовке статьи Марину Кузьмину (Knight Frank) и Ирину Симонян (Henley & Partners Switzerland AG).

photocredits: flickr / Knight Frank

Ольга Шошина

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Великобритании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: