портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Райко Куляча: «Будва — открытый город»

Подобно сверхновой звезде, Черногория вспыхнула на рынках туризма и недвижимости несколько лет назад. Сейчас эта страна заслуженно считается одной из самых любимых россиянами. И хотя в Черногории немало прекрасных уголков, вряд ли кто-то поспорит с тем, что именно Будва – самый популярный курорт страны. Мэр города Райко Куляча любезно согласился дать эксклюзивное интервью Homes Overseas.
Будванская ривьера – самый известный туристический регион Черногории. Что делает ее привлекательной для отдыха и покупки недвижимости?
Действительно, Будванская ривьера – это главное туристическое направление на черногорском побережье. Сейчас около 50% общего туристического оборота страны приходится именно на Будву. Ее привлекательность складывалась десятилетиями, начиная с 60-х гг. ХХ века, после открытия элитного отеля-города «Святой Стефан», когда Будванская ривьера впервые появилась на карте самых известных туристических регионов Европы.
Начало приватизации в конце 90-х гг. положительно сказалось на инвестиционном климате нашего региона. Реконструированы многие отели, построены новые гостиничные комплексы, что привело к росту туристического предложения и увеличению качества услуг, предлагаемых туристам. Именно стабильный экономический рост привел к тому, что Будва стала очень привлекательной также и на рынке недвижимости.

Какие основные направления развития заложены в региональных и местных градостроительных планах Общины Будва?Скупщина Общины Будва в 2007 г. приняла Территориальный план Общины Будва (Prostorni plan), – самый важный документ, который определяет основные направления развития и урбанистические параметры для всей территории нашей общины. После принятия Территориального плана Скупщина Будвы также утвердила ряд плановых документов нижней степени: детальный урбанистический план, урбанистические проекты и т. д. Таким образом, были созданы необходимые законодательные предпосылки для развития многочисленных привлекательных районов Будванской ривьеры.

Для покупателей недвижимости особенно важна степень развития инфраструктуры отдыха, транспорта, медицины и т. д. Что предусматривается в этой области?
За прошлые четыре года Община Будвы реализовала весьма объемную и полезную инвестиционную программу, включающую в себя немало инфраструктурных проектов, в том числе в области транспорта и коммунального хозяйства. Среди них стоит выделить строительство двух новых бульваров и большого числа местных автодорог, строительство нового детского сада и здания университета, а также участие в строительстве новой школы. Запущена опреснительная станция, перерабатывающая морскую воду в пресную, – это первый подобный объект в регионе. А новые электрические подстанции обеспечат регулярное снабжение электроэнергией всех потребителей.
Сейчас идет проектирование предприятия для термической обработки твердых отходов, а проект строительства системы для обработки сточных вод уже находится в стадии реализации. Этим Община Будвы решит два ключевых вопроса, от которых зависит дальнейшее развитие всей ее территории.

Как на Будванской Ривьере будет развиваться сфера туризма? Какие отели и курортные жилые комплексы в настоящий момент находятся в стадии реализации?
Туризм – это сфера основной хозяйственной деятельности в нашей Общине, и государственные органы предпринимают все необходимые меры, чтобы поддержать эту индустрию. Нужно отметить, что принятая градостроительная документация предусматривает освоение ряда новых территорий для будущих туристических объектов и комплексов апартаментов высокого уровня.
В настоящий момент на территории нашей Общины реализуется несколько гостиничных, а также жилых и коммерческих комплексов. Среди них можно выделить современный коммерческий и жилой центр TQ Plaza в Будве, крупный комплекс Astra Montenegro от компании MIRAX между Будвой и Бечичами. А уже в октябре этого года в Режевичах начнется строительство элитного отеля Kempinski.

Что предпринимается в регионе для сохранения и улучшения экологии, которой так славится Черногория?
Действительно, Черногория – страна с благоприятной экологией. Ее законы предусматривают необходимость мероприятий по сохранению и защите окружающей среды. А для нашего города, как популярного туристического курорта, вопросы экологии имеют особенно большое значение. Неудивительно, что именно Скупщина Общины Будва одной из первых в Черногории приняла Локальный экологический план. Этот документ определяет меры по сохранению экологии и дает местным властям полномочия по контролю за его соблюдением.

Насколько остра в Будве проблема незаконного строительства? Как борются с ней муниципальные власти, и как быть тому, кто купил недвижимость в проблемном доме?
Действительно, проблема нелегального строительства была характерна для Будванской ривьеры в последние 10–15 лет. Однако после принятия всего комплекса градостроительной документации созданы условия для «вывода из тени» нелегально построенных объектов, а также для прекращения нелегального строительства.
Сегодня службы Общины Будва осуществляют мониторинг объектов недвижимости с целью проведения всех процедур, предусмотренных законом, и исполнения инвесторами своих обязательств. Мы предпринимаем необходимые действия, чтобы в ближайшее время каждый, кто купил недвижимость в нелегально построенном объекте, имел законную возможность урегулировать все свои обязательства и получить разрешения и документы на свое недвижимое имущество.

Британская газета Financial Times второй год подряд ставит Черногорию в десятку перспективных направлений для инвестиций в недвижимость. Согласны ли вы с такой оценкой, и в чем вы видите основные преимущества страны в этой области?
Конечно, я соглашусь с оценкой Financial Times, так как она базируется на объективных результатах исследований. Черногория попала в этот престижный список благодаря тому, что имеет ряд неоспоримых конкурентных преимуществ. Среди них я выделю открытость и стабильность экономики, выгодное географическое положение, богатство и красоту природы, а также и многочисленные культурно-исторические достопримечательности.

Много ли россиян уже имеет недвижимость в Будве и ее окрестностях? Насколько им комфортно в Черногории?
В течение последних нескольких лет большое число граждан РФ купили недвижимость в Будве и Черногории. Хотя мы не располагаем точными данными о числе россиян в Черногории, могу привести такой факт, что около 30 детей посещают школу в Будве. Наш опыт взаимодействия с гражданами РФ, проживающим в Будве, положителен, и мы считаем, что они также чувствуют себя комфортно.

Ваши пожелания туристам и покупателям недвижимости в Будве.
Будва – город, открытый как для туристов, так и для покупателей недвижимости, в чем многие россияне уже имели возможность убедиться. Это один из немногих городов в регионе, в котором живут люди из разных европейских стран, в том числе и немало граждан РФ. Всем людям, приезжающим в Будву, мы от всего сердца желаем приятного отдыха и комфортного проживания.

Райко Куляча

Родился 11 апреля 1964 г. в городе Цетинье, Черногория. Выпускник юридического факультета университета в Скопье, Македония. Завершил постдипломное обучение на факультете политических наук в Университете Белграда и получил степень MA. Женат, супруга Ядранка, сыновья Милош, Марко и Павле. Проживает в Будве. Президент футбольного клуба "Могрен" и боксерского клуба "Будва". На посту мэра Общины Будва — с 2005 г.
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Черногории
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: