портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Кризис на рынке недвижимости Греции: быть или не быть?

Опубликовано:
Текущая политическая и экономическая ситуация в Греции заставляет потенциальных инвесторов в рынок недвижимости более пристально присматриваться к возможностям, которые могут появиться в этот момент. Подешевеет ли жилье в Греции во время кризиса? Стоит ли задуматься о покупке прямо сейчас или стоит немного подождать? Чем вообще могут обернуться результаты референдума в Греции для рынка недвижимости? Мы задали эти три самых главных вопроса представителям ведущих риэлторских агентств, специализирующихся на продаже жилья в Греции.

1. За прошлую неделю у нас на портале в три-четыре раза вырос трафик, связанный с Грецией. Очевидно, что люди пытаются найти интересные возможности – и извлечь выгоду из греческого кризиса. Считаете ли Вы это целесообразным? Насколько выгодно сейчас вкладываться в недвижимость Греции?

Наталия Ковалева, генеральный директор Real Estate Services: 

«У нас на сайте также в разы увеличился трафик посещаемости, что вполне очевидно, поскольку новости о референдуме в Греции не сходят с первых полос СМИ. А это, в свою очередь, активизирует интерес к стране в любых сферах, в том числе недвижимости. Безусловно, львиная доля посетителей порталов – просто интересанты, которые хотят соотнести нынешние цены на греческом рынке с собственными бюджетными ожиданиями – и зачастую эти ожидания не оправдываются. Кто-то, наоборот, наконец, решается воплотить давно назревший вопрос о втором доме у моря. Как раз эти клиенты достаточно активно начинают поиск, присылают запросы с конкретными требованиями, отсматривают объекты на месте. Многие из тех, кто выбрал объект, берут небольшую паузу, чтобы посмотреть на развитие ситуации в Греции в ближайшие недели, ибо новостной фон  крайне противоречив.

Что касается инвестиций в греческую недвижимость в целом, то это, прежде всего, инвестиции в себя и качество жизни своей семьи, плюс дополнительные возможности получения ВНЖ для семьи и т. д. Здесь мало что изменится – даже в случае выхода Греции из зоны евро греческий ВНЖ так же позволит путешествовать по всему Шенгену, туризм благодаря местоположению и климату только ускорит свое развитие, ибо рынок станет более конкурентоспособным по отношению к странам номинированным в евро, а, значит, курортные объекты будут еще более востребованы – и смогут приносить стабильный доход от аренды»    

Иоанна Темириду, директор по развитию компании MID Invest:

«Мы все читаем новости и следим за ситуацией – безусловно, она нестабильна, и лишь политические решения, которые будут приняты в ближайшие время, дадут понимание дальнейшего развития событий. Наша компания, как и большинство наших коллег по бизнесу, считает, что Евросоюзу может быть невыгоден выход Греции из зоны евро, ведь это может «потянуть ниточку, которая начнет разматывать клубок». Поэтому переход на драхму с последующей девальвацией валюты навряд ли произойдет.

Кризис в нашей стране – явление не новое, Греция, как и остальные государства Южной Европы, пребывает в нем с 2009 года. За этот период цены на квадратный метр недвижимость во многих регионах Греции снизились до 45%. Однако, вопреки впечатлению, которое может возникнуть при прочтении заголовков СМИ, нынешняя ситуация в стране вовсе не побуждает греков спешно продавать ценный актив – недвижимость. Среднестатистический грек, как правило, владеет второй недвижимостью на побережье и не откажется от нее, продав ниже себестоимости. Жилье на берегу Эгейского и Средиземного моря всегда будет иметь высокую ликвидность, ведь Греция – это классика! Кризис приходит и уходит, а солнце здесь по-прежнему продолжает светить 300 дней в году»

Юлия Смагина, генеральный директор компании Albatros – недвижимость в Греции:

«Уверена, что потенциальные клиенты прицениваются к объектам и
ждут дальнейших скидок. Как только будут известны возможные нововведения в законодательстве по покупке-продаже недвижимости, а рынок несколько стабилизируется – начнутся сделки на уже новых условиях. Тогда и можно будет более точно оценить масштаб изменений на рынке. Если потенциальный покупатель думает о приобретении недорогого, не самого нового дома или апартаментов – сейчас именно тот момент. Это же касается и роскошной недвижимости – в этом сегменте сегодня также наибольший дисконт. Стоит иметь ввиду, что многие владельцы временно сняли недвижимость с продажи, так как пока неизвестна ситуация с греческими банками. Они также ждут прояснения с законами и в финансовой сфере»


Анна Оноприенко, генеральный директор агентства недвижимости Best Homes:

«Выгодность цены легче всего измерить доходом от аренды. То есть, даже если покупатель приобретает недвижимость для себя, а не для сдачи в аренду, ему стоит поинтересоваться, какова сумма ежегодного дохода от арендной платы такого объекта. В центральной Европе этот показатель составляет приблизительно 3%, в Москве 3%-4%, в Греции, на протяжении уже нескольких лет, мы находим для наших покупателей объекты с потенциальной доходностью 8%-10%. Это показывает, что цена и так уже является выгодной для покупателя. У нас есть сомнения, что цены могут упасть еще ниже, так как это может стать совсем не выгодно для продавцов»

Екатерина Медведева, менеджер компании-застройщика GREKODOM:

«На данный момент цены на недвижимость в Греции достигли своего минимума. Недвижимость от собственников, скорее всего, останется на том же уровне, но недвижимость от застройщиков явно начнет расти в цене, так как материалы на строительство заказывают из-за рубежа. В данной ситуации наша компания советует вкладывать средства в инвестиционные проекты. Мы предлагаем расчет расходов на приобретение и процента от сдачи в аренду по объектам из нашей базы, наиболее перспективным и представляющим интерес с инвестиционной точки зрения. Главной задачей таких инвестиционных проектов является обеспечение стабильного гарантированного дохода от 5%-10% годовых от стоимости приобретаемой в Греции недвижимости»

Вадим Дольменидис, генеральный директор Greece Invest:

«В данный момент имеет смысл покупать только горячие предложения, цена которых на 30%-50% ниже рыночной. И такие предложения сейчас встречаются. Но многие наши клиенты, прежде чем приехать в Грецию для осмотра вариантов, ждут, когда их наберется 10-20. Нужно понимать, что такие предложение единичны и быстро продаются, поэтому если покупатель рассчитывает на покупку горячего предложения по сильно сниженной цене, нужно быстро принимать решение»

2. Как могут измениться цены в связи с нынешней ситуацией в Греции? Нужно ли ожидать существенного снижения цен? Если да, то в каких сегментах и регионах?

Наталия Ковалева:

«На протяжении последних пяти лет мы неустанно наблюдаем снижение цен на рынке. По оценкам разных источников, цены с начала финансового кризиса уже снизились на 35%-50%. Самое большое падение произошло на рынке городской недвижимости из-за приостановки ипотечных программ, в меньшей степени пострадали рынки курортной недвижимости – хотя там и «скопилось» значительное количество нереализованных объектов. Безусловно, в случае выхода из зоны евро, на рынке недвижимости еще какое-то время будут номинировать цены в этой валюте, но затем возможно дальнейшее снижение стоимости жилья, хотя, полагаю, – не очень значительное. Возможно, часть объектов просто снимут с продажи, либо они быстро уйдут с рынка, поскольку в период банковского кризиса и негативного состояния финансовых рынков, недвижимость все-таки остается самым надежным способом сохранения капитала для самих греков» 

Иоанна Темириду:

«Начиная с 2009 года самый большой спад цен произошел в недорогом сегменте жилья стоимостью около €100 000-€130 000, средний сегмент пострадал меньше, а цены на недвижимость класса «люкс», напротив, продемонстрировали стабильность. Если потенциальный покупатель находится в поиске недорого жилья, то сегодня на рынке можно найти вполне конкурентоспособную цену по сравнению с Италией или Францией. Греки – народ южный, они любят торговаться, так что если им срочно нужны наличные и есть недвижимость на продажу, то есть возможность договориться. На сегодняшний день цены уже достигли своего возможного минимума и больше падать не будут. Мы считаем, что вскоре, после стабилизации политической ситуации, возможен небольшой рост стоимости жилья. А сегодня – владельцы скорее «заморозят» текущую цену и подождут с продажей дома, чем продадут его за бесценок»

Юлия Смагина:

«Цена любого товара, недвижимости в том числе, регулируется
балансом спроса и предложения. Продолжат снижение цены на неликвид, на объекты, предназначенные для внутреннего рынка (центры городов, удаленные от моря районы, аграрные и индустриальные районы).
Где-то цены на объекты уже снизились на 50%-60%, иначе их просто никто бы не покупал. А где-то и со скидкой 10% объекты нашли своих покупателей. Так или иначе, сейчас нет особого смысла сравнивать, сколько стоил дом на пике в 2007 году и сейчас. Потому что большая часть выставленных на продажу в 2009-2013 годах домов перешла к новым хозяевам, а новые объекты выставляются уже по ценам рынка сегодняшнего дня. Владельцы перестали оглядываться на цены «тучных годов», время нивелировало их ценовые ожидания.

С 2009 рынок обновился новыми объектами, которые были проданы новым владельцам. Но количество таких объектов столь невелико, что
в существенном демпинге цен на дома, построенные три-пять лет назад, нет смысла – они и так хорошо продаются, так как предложение крайне невелико. Новая недвижимость у моря, курортные комплексы на островах и в турзонах, недвижимость уникального расположения у пляжей – в этих сегментах даже небольшое колебание цен дает заметный прирост покупателей, так как подобных объектов в Греции относительно немного.
По-прежнему Крит, Корфу, Родос, Аттика, Кикладские острова (практически неизвестные у россиян) – остаются самыми востребованными у инвесторов в недвижимость»

Анна Оноприенко:

«Мы считаем, что на греческом рынке недвижимости существенное снижение цен уже состоялось. Это произошло в 2008-2009 годах – постепенно цены снижались и в последующие годы. Дополнительные налоговые реформы прошлых лет также вынуждали греков продавать недвижимость по цене ниже рыночной. Сегодня, в сегменте бюджетного жилья, а также в среднем ценовом диапазоне цены находятся на дне.

Мы ожидаем, что Греция решит свои проблемы тем или иным образом – и к осени на рынке появится больше оптимизма. И, соответственно, не исключаем небольшой рост цен на недвижимость» 

Вадим Дольменидис:

«Не берусь делать каких-либо прогнозов, так как это сильно зависит от того, по какому пути развития пойдет Греция – и как поведут себя остальные участники процесса. Я допускаю, что серьезного обвала цен на курортную недвижимость все-таки удастся избежать, даже если Греция перейдет на драхму, ведь это даст толчок развитию туризма, снизит стоимость проживания, а, соответственно, и сделает Грецию более привлекательной страной для отдыха. Что же касается городской недвижимости, то, несмотря на то, что она и так уже потеряла в цене с 2009 года более 50%, здесь, я предполагаю, цены будут продолжать снижаться, так как нет предпосылок для увеличения внутреннего спроса»

3. Как еще, помимо возможного колебания цен, греческий кризис может повлиять на рынок недвижимости?

Наталия Ковалева:

«Как я уже сказала, возможно, часть объектов будет просто снята с продажи – либо покинет рынок, поскольку в период нестабильности недвижимость останется для самих греков надежным способом сохранения капитала»  

Юлия Смагина:

«Глобально греческий кризис обостряет все кризисные явления Еврозоны, потому последствия будут глубокие и резонансные. Сами греки говорят, что Греция – это «метАфорА» (именно так, с двумя ударениями они произносят слово) того, что происходит в Европе. И события в стране могут оказать и непосредственное, и опосредованное влияние на весь мир. Очень надеюсь, что рано или поздно в страну вернется деловая активность, что также скажется на строительной отрасли. Сейчас все замерло в ожидании. Простые радости юга – солнце, море и вкусная еда радуют нас, потому мы проводим время ожидание в их “компании”»

Анна Оноприенко:

«Полагаем, что кризисом могут воспользоваться крупные инвесторы в индустрию туризма, что повлечет дополнительный туристический поток в страну в перспективе ближайших двух-трех лет. Это, безусловно, положительным образом скажется как на экономике страны, так и на рынке недвижимости в целом» 

Вадим Дольменидис:

«В долгосрочной перспективе, и в случае перехода Греции на драхму, это может существенно увеличить спрос на греческую курортную недвижимость, а также – повысить интерес инвесторов к туристической инфраструктуре Греции. Прежде всего – к готовому отельному бизнесу, земельным участкам под строительство отелей и курортных комплексов, марин для яхт и т. д. Но все это возможно только после стабилизации ситуации в Греции то есть не раньше, чем через год»

Подготовила Ольга Потягаева

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Греции
Обсуждение
tewq1990@mail.ru
Где можно увидеть цены на небольшие квартиры на берегу моря?
5 декабря 2015, 14:54:56
Представьтесь:
Код с картинки: