портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Гостеприимство Суоми

Деревянный дом на озере – пожалуй, самое ­распространенное ­представление иностранцев о жилье в Финляндии. Между тем предложение на рынке включает и городскую, и загородную, и курортную ­недвижимость, которая может приносить доход круглый год.
Юлляс, Рука и Куусамо – три названия, которые обычно произносят вместе, – самые известные горнолыжные курорты Лапландии. Здесь давно и хорошо развита инфраструктура для зимнего отдыха и спорта. Дома и номера в отелях следует бронировать за несколько месяцев до начала сезона. Выбрать и арендовать, а также сдать в аренду дом можно через Интернет. Благодаря налаженной системе бронирования и хорошему сервису поток туристов не иссякает, что гарантирует инвесторам доход от сдачи жилья в аренду.

Полярные сезоны
Дома в горнолыжных деревнях часто снимают, если ­приезжают на отдых компанией: жизнь здесь спокойнее, а часто и дешевле, чем в отеле. Екатерина Плясова, генеральный директор компании Finma, представляющей в России международный концерн Honka, отмечает: «У ­домов на территории комплекса есть преимущество перед отдельно стоящими коттеджами: в горнолыжной деревне есть управляющая компания, сотрудники которой обслуживают дома и готовы помочь туристам, если возникают проблемы. При этом отдельные дома предпочитают любители тишины и уединения».
Компания Honka в этом году начинает строить сразу три горнолыжные деревни, дома в которых будут стоить 387 360, 387 900 и 613 500 евро без меблировки. Можно построить дом и по индивидуальному проекту.
На историческом курорте Салла, где 70 лет назад проходил первый чемпионат Финляндии по слалому и скоростному спуску, появится комплекс класса люкс Honka Ski Village из 9 домов с участками. Курорт находится в часе езды от аэропорта Куусамо, здесь тренируются профессиональные спортсмены, проходят международные соревнования. Трассы соответствуют самым высоким стандартам, а инфраструктура прекрасно развита: есть рестораны, супермаркеты, банк, прокат мотосаней, продажа лыжного инвентаря, горнолыжная школа и крытый спортивный центр.
Второй Ski Village будет построен на вершине горы ­курорта Суому, который находится на северном полярном круге и славится невероятно длинными склонами. Комплекс рассчитан на 24 коттеджа с участками.
Самый крупный поселок компании Honka – 34 бревенчатых дома на участках от 500 до 6000 кв. м – возводится на тихом курорте Посио, в часе от аэропорта Куусамо.
В Посио, как и на других лапландских курортах, горнолыжный сезон длится примерно с середины октября до середины мая, почти 200 дней, и это позволяет инвесторам рассчитывать на то, что затраты на дом вскоре окупится.

Летом – гольф, зимой – лыжи
Для того чтобы туристы выбирали для отдыха центральную Финляндию и жилье было инвестиционно привлекательным, поселки загородных домов в этом регионе помимо живописной природы вокруг должны предлагать туристам большой выбор возможностей для отдыха в любое время года. Большой популярностью у россиян пользуется курорт Holiday Club Katinkulta в получасе езды от города Каяани.
Анна Мардоян, менеджер по маркетингу сети Holiday Club, перечисляет, чем здесь можно заняться: «На склоне у самого озера находится гольф-поле на 18 лунок, в центре есть боулинг, теннис летом, восхитительные равнинные лыжные трассы и горнолыжные спуски курорта Вуокатти зимой. На сегодняшний день здесь более 300 апартаментов для отдыха в коттеджах, где можно прекрасно провести время с семьей или друзьями».
Новый проект компания Holiday Club построит в известном курортном городе Химос. К услугам жильцов будут закрытые и открытые лыжные трассы, спа-центр, два гольф-поля, 20 горнолыжных спусков.
Поселки возводят не только на курортах. Крупнейшая строительная компания Финляндии YIT этой осенью начинает реализацию проекта «Виллы Пуула» на озере Пуула. Помимо вилл, в проекте предусмотрено возведение танцевального павильона и поля для гольфа. Таким образом, летом можно играть в гольф, зимой – кататься на лыжах и коньках по озеру. Стоимость вилл начинается с 245 000 евро. В цену входит отделка, мебель и полное оснащение дома.

Особая статья
Апартаментам в Финляндии как более экономичному ­варианту зарубежные инвесторы уделяют также немало внимания. Покупатель апартаментов становится акционером жилищного акционерного общества и участвует в общих расходах по содержанию дома. Эти платежи ­называются vastike, их размер определяется ежегодным ­собранием жильцов.
Примерами новых перспективных комплексов могут служить два проекта на горнолыжном курорте Юлляс, в западной Лапландии, которые компания YIT завершит уже осенью.
«Шале Юлляс VIII» и «Шале Юлляс IX» – это два ­пятиэтажных здания с 32 и 54 апартаментами, а ­также с помещениями для ухода за лыжами. Дома ­будут построены рядом с гондольным подъемником и ­новым сервисным центром «Тайга». Цены полностью оборудованных двух- и трехкомнатных квартир колеблются от 171 000 до 287 000 евро в зависимости от площади и планировки. Во всех апартаментах есть сауны. Как и большинство жилых объектов YIT, апартаменты продаются оснащенными всем необходимым – вплоть до ­бокалов для вина.

Приоритет тишине
Строительство больших жилых комплексов не слишком распространено в Финляндии. Это объясняется тем, что из всех скандинавских народов финны, пожалуй, более других ценят уединенность, склонны ограждать личное пространство. И если учесть, что 98% покупателей жилья в стране – сами финны, неудивительно, что застройщики стремятся соответствовать ожиданиям.
Татьяна Васильева, генеральный директор компании Alisa Estate, комментирует: «Финны по складу характера не любят большого количества соседей, шума, суеты. Здесь предметом гордости может быть то, что дом ближайшего соседа расположен на другом берегу озера. Так, отдавая должное менталитету жителей страны, застройщики и не делают ставку на крупные загородные комплексы, а стараются заинтересовать потребителей именно уникальностью своих объектов – расположением, инфраструктурой, идеей».
Тем более исключительным кажется грандиозный ­проект Saimaa Gardens, который займет 300 га ­рядом с российской границей, недалеко от города Иматра. Строительство курорта на полуострове озера Сайма ­начато в 2008 г., по окончании строительства здесь ­появятся спа-отель Holiday Club Saimaa на 1000 гостей, 300 апартаментов, продающихся в долевую собственность, пентхаусы, таунхаусы, марина на 75 яхт, дополнительный причал, поле для гольфа на 18 лунок, тренировочное поле для начинающих гольфистов на 9 лунок, спортивно-развлекательный комплекс. В Saimaa Gardens ­можно будет проводить спортивные соревнования, концерты, выставки. Компания Holiday Club строит на курорте ­коттеджи на продажу, и первые дома уже готовы. Полностью оборудованный дом стоит от 400 000 евро.
Анна Мардоян отмечает: «Дома расположены таким образом, что все они будут иметь вид на озеро, и при этом они находятся в непосредственной близости от будущего здания отеля и СПА-центра. Коттеджи площадью от 107 кв. м полностью оборудованы и декорированы. Также мы предлагаем участки земли под строительство».
Владельцы смогут самостоятельно сдавать дома в аренду или воспользоваться услугами Holiday Club. ­Добираться сюда будет удобно в первую очередь отдыхающим из России: от Санкт-Петербурга до Saimaa Gardens всего 230 км, а от Хельсинки – 250 км.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Финляндии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.