портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

ВНЖ Швейцарии: серьезная перспектива

Опубликовано:
«Стабильность», «благополучие», «процветание» – вот лишь некоторые из эпитетов, применяемых в описании Швейцарии, однако и требования к претендентам на получение вида на жительство в этом государстве предъявляются очень строгие; проще говоря, без значительных инвестиций ВНЖ Швейцарии получить весьма непросто – хотя при наличии серьезного намерения есть реальные способы легально находиться на территории страны.

Вместо предисловия

Швейцария – благодатная земля с живописнейшим ландшафтом, величественными горными вершинами, прекрасным побережьем, чистейшей экологией, страна, бережно сохранившая традиции и располагающая суперсовременной инфраструктурой. Исторический нейтралитет страны, гибкое налоговое законодательство, стабильная экономика, защищенная банковская система, высочайший уровень здравоохранения и образования привлекают в страну людей, желающих для себя и своих близких только лучшего. Но к тем, кто хочет задержаться здесь подольше – или остаться навсегда – страна предъявляет ряд весьма серьезных требований, высоко оценивая возможность присоединиться к швейцарскому образу жизни.

Статус резидента Швейцарии предоставляет множество преимуществ своим владельцам – и это не только безвизовый въезд во все страны Шенгенского соглашения и облегченный визовый режим в государствах, не являющихся членами Евросоюза. Это также возможность покупки жилья и получения одного из самых «престижных» паспортов мира.

Существует несколько возможностей для получения ВНЖ Швейцарии – и каждый заявитель рассматривается в индивидуальном порядке, а решение принимается на коммунальном, кантональном и федеральном уровнях. Поэтому для того, чтобы убедить все инстанции в благонадежности своей кандидатуры, необходимо предоставить весьма веские доказательства серьезных оснований и экономической целесообразности своего пребывания в Швейцарии – а также, безусловно, предоставить полный список необходимых документов. 

Виды ВНЖ Швейцарии

Временный вид на жительство (В) – предоставляется заявителю и членам его семьи сроком на один год – с необходимостью продлевать его на тех же условиях каждый год в течение 10 лет. Обладатель временного ВНЖ обязан проживать в том кантоне, который выдал данный ВНЖ. Для граждан ЕС и стран, входящих в ЕАСТ (Европейскую Ассоциацию Свободной Торговли), выдается сроком на два года или пять лет, и после шести лет постоянного проживание предоставляет право на получение гражданства.

Cуществуют следующие пути получения вида на жительство типа В:

  • Работа в Швейцарии

Необходимо наличие работодателя, готового подтвердить, что претендент обладает навыками и трудовым опытом, которых не найти на местном рынке труда.

  • Учеба в Швейцарии

ВНЖ выдается студентам средних и высших учебных заведений Швейцарии на весь срок обучения.

  • Открытие нового бизнеса

Компания должна вести реальную коммерческую деятельность, создавать рабочие места, регулярно отчислять налоги и способствовать экономическому развитию кантона. Эта компания может выступать работодателем для заявителя, претендующего на ВНЖ Швейцарии. Каждый случай рассматривается индивидуально, немаловажна сфера бизнеса, размер инвестиций, количество новых рабочих мест и необходимое количество предоставляемых ВНЖ в случае открытия бизнеса.

  • Приобретение готового бизнеса

Является серьезным основанием для получения ВНЖ в случае сохранения и увеличения рабочих мест бизнеса, имеющего экономическую и политическую важность для кантона. Размер инвестиций не должен быть меньше 1 млн CHF. -

  • Проживание на основе паушального налогового соглашения (Forfait fiscal) 

Подходит для лиц с высокими доходами. Кантоны определяют размер фиксированного аккордного налога, сумму которого заявитель должен выплачивать ежегодно – и который рассчитывается на основе среднего уровня жизни налогоплательщика в Швейцарии. Расчетной базой налога является средняя денежная сумма, необходимая для проживания заявителя и его семьи в данном кантоне, при этом доходы и стоимость капитала заявителя не учитываются. Паушальный налог для получателя ВНЖ составляет минимум 200 000 CHF. - в год – и, в зависимости от кантона, может возрастать до 450 000 CHF. - в год. Так, в кантоне Женева сумма для граждан ЕС и ЕАСТ составляет 200 000 CHF. -, а для жителей других стран – 400 000 CHF. - в год. Каждый год ставки паушального налога повышаются – так, в этом году они выросли приблизительно в 1,5 раза – и в 2016 году также планируется повышение ставок. Обладатель ВНЖ на основе паушального соглашения не имеет права вести предпринимательскую деятельность или работать по найму. Стоит отметить, что не все кантоны выдают ВНЖ по паушальному соглашению.

  • Значимый вклад в культурную, научную или спортивную жизнь страны
  • Брак с гражданином / гражданкой Швейцарии.

Постоянный вид на жительство (С) – предоставляется после 10 лет проживания по временному ВНЖ. Обладатель данного вида ВНЖ может cвободно менять кантон проживания, работу и вести предпринимательскую деятельность, а через два года – претендовать на гражданство. Граждане ЕС имеют право претендовать на ПМЖ по прошествии пяти лет (максимально разрешенный перерыв пребывания в стране не должен превышать шесть месяцев).

Тип G

Выдается резидентам приграничных стран (Италия, Австрия, Германия, Франция), работающим на территории Швейцарии.

Тип L

В большинстве случаев выдается заявителю на период не более одного года и не подлежит продлению. В основном этот тип ВНЖ получают студенты языковых школ, стажеры, сезонные рабочие, занятые в строительных работах, в гостиничном бизнесе или в индустрии развлечений. По окончанию действия разрешения обладатель обязан покинуть Швейцарию.

Тип F

Выдается иностранцам, работающим на территории Швейцарии.

На практике

На практике иммиграция россиян в Швейцарию осуществляется чаще всего через паушальное налоговое соглашение. Для обеспеченных соискателей это наиболее простой способ получения швейцарского ВНЖ – в случае отсутствия намерений работать в Швейцарии по найму и получать доходы из швейцарских источников. Также россияне для получения швейцарского ВНЖ занимаются ведением предпринимательской деятельности – создают новый или приобретают готовый бизнес, создающий новые рабочие места и имеющий высокую значимость для кантона.

Недвижимость

Приобретение недвижимости не является основанием для получения ВНЖ Швейцарии, являясь лишь основанием для оформления годовой туристической визы собственнику и членам его семьи. Граждане России могут находиться в Швейцарии по туристической визе до 90 дней в полугодие.

Многие инвесторы расценивают покупку недвижимости в Швейцарии как надежную гарантию сохранения капитала и получение регулярного дохода в пространстве швейцарского франка. Инвестирование в жилую и коммерческую недвижимость рассматривается как перспективное направление сохранение капитала, а получение ВНЖ – как инвестиции в будущее семьи.  

В настоящее время покупка коммерческой недвижимости в Швейцарии иностранцами не ограничивается, а на покупку жилой недвижимости существует ряд заметных ограничений.

Согласно закону «Lex Koller», иностранец, не являющийся резидентом Швейцарии, может приобрести не более 200 кв. м (иногда до 250 кв. м) жилой площади и не более 1000 кв. м (иногда до 1500 кв. м) земли в тех коммунах, число иностранцев в которых не превышает 20%. Также выделены квоты на тот или иной вид жилой недвижимости – квартиры, виллы, шале, апартаменты. Как правило, это туристические зоны, которые нуждаются в дополнительном развитии.

Во многих городах Швейцарии – таких как Цюрих, Женева, Базель, Лозанна, Берн – недвижимость можно приобрести только при наличии резидентского статуса типа «В», «С» или рабочего статуса жителя приграничных территорий типа «G». А также с 1 января 2013 года вступила в силу так называемая «Инициатива Франца Вебера», согласно которой в туристических регионах строительство новых домов для отдыха не должно превышать 20% в общине. Кроме того, в каждом из кантонов действуют различные «Положения о дополнительных кантональных причинах разрешения» и «Ограничения по приобретению курортной недвижимости и жилых апартаментов в апарт-отелях».  

Юридически приобретение любой недвижимости в Швейцарии базируется на основе разрешения на покупку, которое выдается государственным органом. Не имеет значения, в чьих руках находится данный объект (например, владеет иностранное лицо) и какова правовая база cделки (покупка, обмен, дарение, наследство).

Категории граждан, для которых не требуется разрешения на покупку жилья в Швейцарии:

  1. Граждане Швейцарии (также швейцарцы с двойным гражданством), постоянно проживающие в Швейцарии или за границей;
  2. Граждане стран ЕС и ЕАСТ с постоянным проживанием в Швейцарии, имеющие временный вид на жительство категорий B, C или L;
  3. Зарубежные представители посольств, консульств, международных организаций, сотрудники Швейцарского Федерального Департамента Иностранных Дел, легитимированные в Швейцарии, работники Управления Зарубежных Хелезных Дорог, почтовых или таможенных служб со штаб-квартирой в Швейцарии;
  4. Проживающие в Швейцарии граждане иных государств с постоянным видом на жительство (аналог ПМЖ) категории С;
  5. Представители иных государств, фактически получившие место жительства в Швейцарии.

Многочисленные ограничения на покупку жилья и получение ВНЖ Швейцарии имеют единственную цель – надежную защиту прав собственности и капиталов своих граждан и резидентов. Именно это и привлекает в страну состоятельных граждан со всего мира.

Гражданство

Порядок получения швейцарского гражданство регулируется федеральным законом «О приобретении и утрате швейцарского гражданства» (фр. Loi fédérale sur l’acquisition et la perte de la nationalité suisse) от 29 сентября 1952. Получение гражданства для граждан стран, не входящих в ЕС и ЕАСТ, является достаточно длительным и непростым процессом. Первый шаг – это получение вида на жительство типа «С», достаточная интеграция в жизнь Швейцарии и 10 лет непрерывного проживания в стране с резидентским видом на жительство типа «В». И только лишь спустя 12 лет – подача заявления на гражданство.

Образовательная система Швейцарии считается одной из лучших в мире. Государство заинтересовано в том, чтобы дети, которые легально проживали и получали образование в Швейцарии, оставались здесь жить и работать. Дети имеют значительно большие преимущества для проживания в стране по сравнению со взрослыми: если ребенок проживает в Швейцарии в течение пяти лет в возрасте от 12 до 20 лет, то каждый проведенный здесь год зачитывается ему за два. Соответственно, прожив пять лет с резидентским ВНЖ типа «В» он может получить ВНЖ типа «С» и претендовать на натурализацию (то есть получение швейцарского паспорта) уже через шесть лет.

Стоит обратить внимание на то, что учебные годы, проведенные в частной швейцарской школе, могут быть зачтены в общих «стаж» проживания только в том случае, если ребенок до окончания учебы получит резидентский ВНЖ типа «В».

Дополнительные возможности проживания в Швейцарии

Зачастую люди, жизнь которых тесно связана со Швейцарией, в том числе и иностранцы, дети которых учатся в учебных заведениях страны, приобретают недвижимость в приграничных регионах других государств – Италии, Германии и Франции. А поскольку в Швейцарии (в частности, в Женеве и Лозанне) в последние годы существует постоянный дефицит жилых площадей, то многие швейцарцы и работающие здесь иностранцы также переселяются «на границу». Это предоставляет им возможность эффективно пользоваться преимуществами обеих стран – и при этом сохранять высокий уровень жизни и тратить меньше средств.

Так, множество людей ежедневно ездят из соседних стран на работу в Швейцарию (имея швейцарский ВНЖ категории G). Необходимым условием является возвращение домой по крайней мере раз в неделю. Фактически трудовой мигрант может приезжать на работу в Швейцарию в понедельник и покидать ее в пятницу: у него нет необходимости постоянно выезжать из страны.

«Приграничным» трудовым мигрантам разрешается иметь индивидуальное предприятие. Первое временно разрешение выдается сроком на шесть месяцев – в том случае, если заявитель официально доказал реальность своей деятельности. Как правило, уплата налогов происходит в том кантоне, где находится место работы гражданина.

У людей, выбравших Швейцарию для работы, а проживающих в другой стране, пользуется большой популярностью регион приграничной Франции. Ее жители имеют возможность пользоваться льготами в Швейцарии наравне с гражданами страны, обладают приоритетным правом при устройстве на работу, могут менять место трудоустройства или профессию без необходимости ждать разрешения швейцарских властей, а также ночевать в любой коммуне.

Помимо этих преимуществ проживание в приграничной Франции имеет и ряд других «бонусов»: это покупка недвижимости и относительно невысокие  расходы на ее содержание. Они, как правило, не превышают €3000 в год на одного взрослого человека. В отличие от Швейцарии, во Франции отсутствуют любые ограничения на приобретение недвижимости иностранцами. Владельцы жилья в приграничной Франции могут легко сдавать его в аренду и получать от этого стабильный доход. Приобретение недвижимости здесь может явиться основанием для получения французского ВНЖ. Таким образом, обладателю ВНЖ не придется содержать бизнес и создавать новые рабочие места. Для получения ПМЖ и паспорта ценз оседлости составляет пять-шесть лет.

Образование детей, обучающихся в швейцарских частных школах, но проживающих в приграничной Франции, обходится родителям в 25 000-30 000 CHF. - в год, а обучение с проживанием в школьном кампусе стоит 70 000-90 000 CHF. -

Однако, при всех преимуществах этого вида ВНЖ, у него есть один большой минус: в отличие от категорий L, B и C, разрешение категории G не предоставляет никаких прав на постоянное проживание в Швейцарии. Данное разрешение продлевается каждый год, выдается максимум на пять лет, его нельзя поменять на вид на жительство. Поэтому каждый иностранный гражданин, размышляя о стратегии своего переезда в Швейцарию и рассматривающий вариант приграничного вида на жительство категории G,  должен понимать, что на пути к швейцарскому паспорту он и через 10 лет будет там же, где находится сегодня.

Виды на жительство Франции:

Временный – выдается на один год и подлежит продлению в течение пяти лет.

Постоянный – выдается после пяти лет проживания по временному ВНЖ.

Основания для получения французского ВНЖ:

  • Предпринимательская деятельность;
  • Работа во Франции;
  • Учеба во Франции;
  • Финансовая независимость.

На сегодняшний день одной из самых востребованных иммиграционных программ Франции является программа получения ВНЖ на основании финансово независимого безналогового статуса. Данный вид на жительство может быть предоставлен иностранным гражданам, имеющим достаточные финансовые средства для проживания в стране.

Убедительным аргументом подтверждения финансовой состоятельности является приобретение недвижимости во Франции. В рамках данного статуса полностью отсутствует налогообложение доходов, полученных за пределами Франции, так как заявитель не является налоговым резидентом Франции. Единственные налоги, обязательные к уплате, – это налог на собственность и налог на проживание, которые, как правило, составляют не более €2000-€4000 в год.

Время владения недвижимостью во Франции учитывается для получения французского ПМЖ и паспорта. Во Франции получение гражданства занимает 5-6 лет, в Испании 10, в Италии 9-10лет, в Швейцарии 12 лет. 

Помимо этого, получение ВНЖ, а, затем, – ПМЖ и гражданства Франции, дает возможность переехать в Швейцарию после получения французского паспорта в качестве гражданина Евросоюза, что в два раза быстрее и дешевле, чем переезжать в Швейцарию с паспортом страны, не являющейся членом ЕС.

Такая стратегия доступна инвесторам с бюджетом в €70 000-€100 000. Для инвесторов с бюджетом €400 000-€500 000 возможностей значительно больше, а в случае, если собственный капитал инвестора превышает €1 млн, открывается возможность покупки коммерческой недвижимости в Швейцарии, то есть в валютном пространстве швейцарского франка. Являясь безналоговым резидентом Франции и получая доход от коммерческой недвижимости в Швейцарии, собственник платит минимум налогов и получает все привилегии местных жителей.

Портал HomesOverseas.ru благодарит за помощь в подготовке статьи Наталью Завалишину (Distant Property), Екатерину Власову (ORDO Group), Ирину Чернову-Бургер (RUS 2 SWISS Immobilien GmbH).

photocredits: Switzerland Tourism - BAFU

Подготовила Ольга Потягаева

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Швейцарии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.