портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Аппенинские новинки

Несмотря на то что весь мир уже давно признался Италии в любви, а на курортах этой страны каждое лето нет отбоя от туристов, итальянцы не спешат застраивать побережья комплексами домов для отдыха. Тем не менее, такое жилье можно найти в каждом регионе страны.
В одиночку порой не удается решить массу вопросов, связанных со строительством. Скажем, хочется иметь дом в очень красивом месте – но нет возможности его там построить; или нельзя подвести коммуникации, а если можно, то цена работ окажется выше стоимости жилья. В таком случае стоит задуматься о покупке дома в жилом комплексе, переложив, таким образом, большую часть проблем на плечи компании-застройщика.

Мы такие разные, но...
Не секрет, что земля Италии на редкость щедра и красива. Здесь есть все: горы и долины, моря и озера, великолепные пейзажи, среди которых хочется жить или хотя бы проводить несколько недель каждый год. Но, чтобы сохранить эти красоты, на большей части Италии власти ввели значительные ограничения на строительство, а на Сардинии – есть ли место чудеснее? – возведение новых зданий просто запрещено.
Таким образом, получить разрешение на индивидуальную застройку иногда оказывается очень сложно. Остается только покупать готовое жилье или дом в строящемся комплексе. Без сомнения, вторичный рынок всегда к услугам покупателей, но российские инвесторы, как правило, предпочитают не тратить силы и деньги на ремонт (например, в Тоскане он обходится в 800 евро за 1 кв. м!) и чаще выбирают новые объекты.
Жилые комплексы оказываются оптимальным вариантом как по соотношению цены и качества, так и в отношении инфраструктуры и услуг. В большинстве новых поселков есть бассейны, теннисные корты или другие спортивные площадки, часто – магазины, детские сады и т. д.
Явный плюс комплексов в том, что стоимость проведения коммуникаций для нескольких домов всегда ниже, чем для отдельной виллы. Это обстоятельство влияет и на цену жилья, и на последующие эксплуатационные расходы – опять же довольно существенные в Италии: коммунальные расходы владельцев апартаментов площадью около 100 кв. м могут составить 3000 евро в год.
Борясь за покупателя, застройщики стараются создавать уникальные комплексы, выбирают наиболее красивые площадки, часто – вблизи национальных парков или даже на их территории. Девелоперам удается получать разрешение на строительство там, где частному лицу наверняка откажут. Новаторские экопроекты позволяют владельцам жилья экономить на эксплуатационных расходах, даже если при покупке 1 кв. м обойдется и дороже, чем в стандартных комплексах.

Горы или море?
Изучая предложения на рынке недвижимости Италии, покупатель нередко испытывает соблазн переехать в историческое здание, виллу с богатой историей или даже купить целый замок. Но следует понимать, что такая покупка связана не только с масштабной реконструкцией, но с большими расходами на то, чтобы поддерживать в порядке здание и территорию. Альтернативой могут стать комплексы, которые размещаются в бывших монастырях (комплекс Il Castellacio рядом с озером Маджоре), старинных виллах или даже целых городках (курорт Punta Smeralda на Сардинии).
Италия – одна из немногих стран, где цены на недвижимость небыстро, но стабильно растут, а в трудные времена резко не падают. Наибольшую устойчивость демонстрирует жилье категории люкс, а также весь сегмент seconda casa – так в Италии называют дома для отдыха.
При выборе места покупки такого дома предпочтения самих итальянцев традиционно делятся между горами и морем в соотношении один к трем.
Выделяется ряд районов, наиболее востребованных покупателями недвижимости. Тоскана и ее столица Флоренция всегда на пике популярности. Любителям гольфа и поклонникам вина стоит обратить внимание на комплекс Il Palazzo (Casicello): в исторических стенах бывшего поместья размещены современные резиденции с бассейнами, садами и с роскошным видом на долину Кьянти. Цены – от 329 000 до 472 000 евро, завершение работ намечено на конец 2009 г.
Граничащая с Францией Лигурийская Ривьера востребована и сама по себе, и благодаря близости к Пьемонту и Ломбардии – регионам с наиболее развитой экономикой. Самые «горячие» точки Лигурии – музыкальный Сан-Ремо, светский Портофино, очаровательное местечко Чинкве-Терре. В столицу региона, Геную, туристов привлекают огромный морской аквариум и исторические музеи, хотя жить в Генуе – удовольствие на любителя.
В 20 минутах езды от Сан-Ремо и в получасе от Монте-Карло сейчас предлагаются апартаменты в новом комплексе Residenza Bay View. Цены колеблются от 220 000 до 440 000 евро. Из окон всех квартир открывается роскошный вид на бухту городка Империя.

У озера или на острове?
В престижном районе северных озер, несмотря на очевидный дефицит земли, все же можно найти несколько новых комплексов с видами на воду.
Рядом с самым большим озером Италии Гарда следует присмотреться к новому комплексу в коммуне Тосколано-Мадерно. Трех- и четырехкомнатные апартаменты с террасами с видом на озеро в зданиях современной архитектуры продаются по ценам около 500 000 евро. Неподалеку располагается поле для гольфа.
С блестящим озером Комо по уровню известности и вниманию со стороны знаменитостей может сравниться разве что Коста-Смеральда Сардинии. На Комо новое строительство почти не ведется, и на продажу предлагаются исключительно виллы, как правило построенные не позже чем 20–30 лет назад.
На озере Маджоре в комплексе апартаментов Golfo Gabella еще можно приобрести жилье стоимостью от 300 000 евро. Это довольно демократичная цена для этого района. Комплекс, который в 2007 г. был награжден Homes Overseas Award, имеет собственный причал, спортивный зал, бассейн, ресторан и бар и находится в 45 минутах от аэропорта Милана и в 15 минутах от швейцарского города Локарно, известного благодаря казино и международному фестивалю документального кино.
Регионы, которые стали развиваться как туристические направления сравнительно недавно – Умбрия, Калабрия, Апулия, – более перспективны в смысле комплексной застройки.
У области Умбрия нет выхода к морю, зато она богата термальными источниками. В одной из двух провинций Умбрии, в Перудже, среди живописных полей и в окружении парка, построен комплекс апартаментов Antiqua Dimora. Дом оборудован современной техникой, неподалеку находятся манеж и гольф-поле на 18 лунок.
Южные регионы Калабрия и Апулия быстро набирают популярность отчасти благодаря красоте побережий, отличному климату и умеренным ценам, отчасти из-за того, что местные власти открыты для перемен и готовы на компромиссы. Южные регионы небогаты, поэтому здесь строят экономичные комплексы.
Например, в Апулии, рядом с городом Соленто, в местечке Торе-Пали, апартаменты в новом приморском комплексе стоят от 85 000 евро. Здесь море прозрачное, а песок белый и очень чистый, за что местечко иногда называют «Мальдивы Соленто».
Большая часть новых проектов в Калабрии также рассчитана на небольшие бюджеты. Дорогие комплексы стали появляться здесь совсем недавно. Один из них – комплекс Seven Wonders of the World, состоящий всего из семи вилл площадью 300 кв. м по цене 820 000 евро. Виллы продаются с частными бассейнами и садами, владельцам доступна инфраструктура курорта Paradise View.
Главные итальянские острова Сицилия и Сардиния славятся необыкновенно чистым морем. Одно из интереснейших предложений на Сардинии – новый комплекс на архипелаге Маддалена в престижной северной части острова. Комплекс находится в курортном поселке Палау, в 300 м от залива Порто-Рафаэль, и будет готов в конце 2009 г. На территории есть все объекты курортной инфраструктуры, но главное достоинство проекта – великолепные виды, чистый воздух и кристальное море.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Италии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: