портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Ницца: доступный «город миллионеров»

Опубликовано:
Ницца – курорт на Лазурном Берегу Франции, который с XVIII облюбовали британские, а затем и русские аристократы; сегодняшняя Ницца – это престижное круглогодичное направление с мягким климатом, богатой культурой и прочными гастрономическими традициями; несмотря на то, что Ниццу называют «городом миллионеров», местная недвижимость доступна различным категориям покупателей.

География и не только

Ницца – крупнейший город Французской Ривьеры, расположенный на средиземноморском побережье юго-восточной части страны. Территориально Ницца является административным центром французского департамента Приморские Альпы. Это пятый по численности населения город Франции после Парижа, Марселя, Лиона и Тулузы. В городе проживает около 350 000 жителей, а с учетом пригородов численность населения равна миллиону человек.

Ницца и ее главный променад – Английская набережная – лежат вдоль бухты Ангелов, которая является заливом Средиземного моря. До массовой урбанизации береговая линия Ниццы просто граничила с пустынным участком пляжа, покрытым крупной галькой. Первые дома в Ницце были расположены на возвышении далеко от моря, поскольку состоятельные туристы XVIII века приезжали сюда не ради пляжа, а ради мягкой зимы. В районах ближе к набережной располагались дома докеров и рыбаков. Во второй половине XVIII века многие состоятельные англичане стали перебираться на зиму в Ниццу, наслаждаясь климатом и панорамой побережья. Однажды суровая зима привела сюда бедных жителей с севера страны – и состоятельные англичане решили помочь им, предложив построить дорожку вдоль моря и «спонсировав» таким образом их проживание. Так появилась «Английская дорога» (Chemin des Anglais), впоследствии расширенная местным муниципалитетом – и в 1840-х (а, согласно данным других источников, в 1850-х) получившая название «Английская набережная» (Promenade des Anglais).

Здесь же, на Английской набережной, расположена еще одна визитная карточка Ниццы – Hôtel Le Negresco, получивший имя в честь своего создателя, румынского предпринимателя Анри Негреско. С момента открытия легендарного отеля в 1913 году здесь гостили Коко Шанель, Пабло Пикассо, Эрнест Хемингуэй, Сальвадор Дали, Марлен Дитрих, герцог и герцогиня Виндзор, Катрин Денев, Майкл Джексон и многие другие мировые знаменитости.

Еще одно место, достойное упоминания, это небольшая улица Массена, состоящая из четырех кварталов. Она идет параллельно Английской набережной, от самого центра Ниццы – площади Массена в направлении аэропорта. Здесь нет автомобилей (за исключением фургонов доставки), что делает этот район популярной пешеходной зоной, любимой как местными жителями, так и гостями Ниццы. На Массене представлены рестораны множества кухонь мира: французской, японской, китайской, вьетнамской, испанской и итальянской, подающие как утонченные, так и весьма простые блюда.

Кухня

Все специалитеты, которые непременно стоит отведать в Ницце, сложно перечислить в рамках одного абзаца. Исключительно сезонные ингредиенты, дань традициям и свежие гастрономические идеи находят воплощение в кулинарии Ниццы. Ради интереса непременно нужно попробовать одну (или несколько) «оригинальных» версий знаменитого салата нисуаз с тунцом, а затем начать дегустацию блюд местного происхождения, а также вариации как истинно французских, так и международных рецептов. «Слоеный» овощной рататуй, «писальдьер» – луковый пирог с оливками и филе анчоусов, оладьи из цветов кабачков, пирог из белой свеклы, пончики «бюньи» с маслом нероли, что пекут во время Цветочного карнавала, артишоки, приготовленные всеми возможными способами, «пти фарси» – фаршированные овощи, которые используются в качестве закуски, «сокка» – лепешка из нутовой муки, рыбный пирог «писсаладьер» и многие-многие другие деликатесы представлены в меню Ниццы.

В Ницце – внушительное число ресторанов, отмеченных гидом Michelin, что лишь подтверждает «высокопоставленный» статус города. Здесь 19 «однозвездочных», три «двухзвездочных» и один «трехзвездочный» ресторан! И, безусловно, большой выбор уличных кафе, на уютных террасах которых можно передохнуть, отведать аперитива, кофе и свежайшей выпечки. Плюс множество магазинчиков с большим выбором одежды, обуви и сувениров.

Немного истории

Результаты археологических раскопок, проводившихся на территории современной Ниццы, показали, что около 350 г. до н. э. греки-марсельцы основали здесь постоянное поселение и назвали его Никейя – в честь богини огня Ники. Отсюда происходит современное название города – Ницца. На протяжении веков Ницца находилась под властью Савойи, в период с 1792 по 1815 годы стала частью Франции, затем ненадолго была возвращена в Пьемонт-Сардинию. Окончательно в состав Франции город вошел в 1860 году.

Во второй половине XVIII века природная красота Ниццы и ее мягкий средиземноморский климат стали привлекать англичан высшего сословия – все большее и большее число аристократических семей стали проводить здесь зиму. А с середины XIX века, когда в бухту Вильфранш прибыла русская императрица Александра Федоровна, Ницца стала набирать популярность и среди русских аристократов. Живописные окрестности Ниццы вдохновляли многих выдающихся художников – Марка Шагала, Анри Матисса, Ники де Сен-Фалля и Армана. Со многими работами их авторства можно познакомиться здесь же, в Ницце: в Музее Марка Шагала, Музее Матисса и Музее изящных искусств.

Как добраться

Регулярные прямые рейсы из Москвы в Ниццу совершаются несколькими авиакомпаниями, в том числе «Аэрофлотом» и «Россией», однако стоимость беспересадочного перелета может быть довольно высока (около 60 000 рублей в одну сторону). По этой причине путешественники, желающие сэкономить, предпочитают добираться в Ниццу с пересадками, к примеру, в Стамбуле (Turkish Airlines), или крупных европейских мегаполисах (Копенгаген, Брюссель, Цюрих, Рига, Вена). В этом случае стоимость билета в одну сторону составит 10 000-13 000 рублей, но время в пути вместе с пересадкой составит от шести до 20 часов.

Аэропорт находится всего в нескольких минутах езды от города на Английской набережной и имеет два терминала. Также в Ниццу можно добраться поездом из Парижа всего за четыре часа.

Благодаря своей близости к княжеству Монако, аэропорт Ниццы также обслуживает гостей этого города-государства (из Ниццы в Монако курсирует 39 вертолетных рейсов в день).

В качестве альтернативы в Ниццу можно доехать и на поезде. Круглогодично по четвергам с Белорусского вокзала Москвы отправляется поезд «Москва-Ницца». Путешествие займет более 47 часов и пройдет по территории пяти стран. Стоимость стандартного взрослого билета начинается от €280 (вагон второго класса).

Почему Ницца?

На сегодняшний день Ницца является одним из самых посещаемых городов Франции: сюда приезжают около 4 млн туристов ежегодно. Также здесь расположена третья по оживленности воздушная гавань страны – после аэропортов Шарля де Голля и Орли в Париже. Загруженность аэропорта Ниццы объясняется не только популярностью курорта, но и тем, что из-за окружающих регион Альп до него несколько затруднительно добираться наземным транспортом.

Помимо парков и садов, фонтанов и статуй, оливковых рощ и морской набережной, Ницца располагает множеством культурных и исторических достопримечательностей. А вместе с музеями, названными в честь знаменитых художников, непременно стоит посетить музеи Археологии и Современного искусства. В городе есть два православных храма, множество дворцов, соборов и церквей (Базилика Богородицы, Капелла Милосердия, Собор святой Репараты, Часовня Святого Креста).

Климат Ниццы – жаркий средиземноморский, с мягкой зимой и умеренным количеством осадков. Это один из самых теплых городов на данной широте. Лето жаркое, сухое и солнечное. Дожди летом крайне редки: так, в июле осадки случаются один-два раза за весь месяц. Как правило, температура воздуха составляет +20°C и выше, зачастую достигая +30°C. Осень начинается солнечным сентябрем и становится более облачной и дождливой к октябрю. При этом температура воздуха остается на отметке около +20°C вплоть до ноября. Зимой температура умеренная (+11-17°C), ночи прохладные (+4-9°C), а погодные условия весьма переменчивы: погода может быть как сухой и солнечной, так и влажной и дождливой. Заморозки и снегопады для Ниццы не свойственны и крайне редки, поэтому местные жители отмечают снегопад как особое событие. Мягкая и дождливая весна начинается в конце марта, становясь все более теплой и солнечной к июню.

Ницца – не только престижный курорт, но и студенческий город. Одним из основных учебных заведений является Университет Ниццы – София Антиполис, основанный в 1965 году. На сегодняшний день в состав университета входят восемь факультетов, два института и инженерная школа.

Круглый год в Ницце проходят интересные события, которые, в отличие от менее крупных прибрежных курортов страны, не затихают и зимой. Художественные выставки, сельскохозяйственные фестивали (праздник кукурузы Fête des Mais в мае), Цветочный карнавал, чемпионат по теннису Open de Nice Côte d'Azur, Фестиваль книги, турнир по триатлону, джазовый фестиваль – вот лишь некоторые из них.

Мягкий климат, «статусность» города, его богатое культурное и историческое наследие, а также  гастрономическое разнообразие – привлекают сюда гостей и инвесторов со всего света. ПМЖ в Ницце подходит как молодым людям, предпочитающим активный и насыщенный образ жизни, так и семьям с детьми, ищущим комфорта, спокойствия – и высокого уровня образования. Ницца очень любима людьми в возрасте, ведь ее ритм и уникальный климат благотворно сказываются на здоровье. 

Ситуация на рынке недвижимости

Строительный бум настиг Францию в период 1997-2007 годы. За это время стоимость недвижимости в среднем по стране выросла на 150%. Однако мировой экономический кризис сказался и на рынке жилья Франции: начиная с 2008 года, цены снижались в среднем на 3,8% в год. Но в 2014 году наметилось улучшение ситуации: стоимость недвижимости в Ницце выросла на 1%.

На сегодняшний день, согласно данным портала Meilleurs Agents, 1 кв. м недвижимости в Ницце стоит €3766 (для квартир) и €4409 (для домов).

Самая бюджетная недвижимость Ниццы расположена в районе Ариан (Ariane). Здесь цена квадратного метра составляет €1918. Относительно невысокая стоимость связана с наличием в этом районе социального жилья для иммигрантов.

Эксклюзивные апартаменты можно приобрести в районах Мон Борон (Mont Boron), где стоимость квадратного метра составляет €4929 и достигает €20 000 и выше для самых роскошных объектов. На Рю де Франс (Rue de France) квадратный метр может обойтись в €4847, в Винегрье (Vinaigrier) – в €4704, а на Английской набережной (Promenade des Anglais) – от €4500 до €20 000 и выше. Средняя стоимость квартир на Английской набережной на 23% дороже, чем в целом по городу  – и на 15% дороже стоимости апартаментов в департаменте Приморские Альпы.

Благодаря высокой туристической активности практически в течение всего года, апартаменты, сдаваемые в аренду, могут приносить стабильный доход. Так, компактную квартиру (25 кв. м) в одном из центральных районов можно сдавать в долгосрочную аренду вне туристического сезона за €600 в месяц, а доход от аренды в летний сезон может составлять около €500 в неделю.

По данным портала Kelquartier, почти в половине (49%) объектов недвижимости Ниццы проживают собственники, а на долю вторых домов приходится 13% местного жилья, чуть меньше (12%) жилых объектов Ниццы на данный момент вакантны.

Популярные районы для инвестиций

Безусловно, самые популярные кварталы Ниццы расположены у моря. Это Золотой квадрат, квартал Музыкантов, Флер и Бомет.

Район Золотой квадрат (Le Carré d’Or) «окружен» Английской набережной, бульваром Виктора Гюго, бульваром Гамбетта и авеню Жан Медсан. Золотой квадрат – один из самых престижных и дорогих районов Ниццы. Весь квартал, расположенный в пяти минутах ходьбы от моря, застроен элегантными зданиями начала XX века в стилях буржуа, ар-деко и бель эпок. Район Золотой квадрат не только престижен, но и очень удобен для жизни благодаря центральному расположению – в лучшие рестораны и магазины города можно добраться пешком. Стоимость квартир на Улице Франции (Rue de France) доходит до €7165 за квадратный метр. Квартира (28 кв. м) на вторичном рынке на Rue de France в 150 м от моря стоит €140 000. Самые дорогие объекты Золотого квадрата (до €12 000 за кв. м) – апартаменты на последнем этаже с террасой и гаражом. Здесь представлен большой выбор как новостроек, так и вторичного жилья всех стилей: ниццианского (нисуазского), буржуазного и ар-деко. Преимущества района – близость к морю и всей городской инфраструктуре.

Самые недорогие квартиры на Английской набережной (€4500/ 1 кв. м) находятся в зоне аэропорта, а стоимость пентхаусов, расположенных в начале Набережной и на причале Соединенных Штатов Америки доходит до €20 000 за «квадрат». Помимо нескольких старых зданий (1900-1930 годов), большинство построек датируется 1960-1980 годами. Покупатели выбирают данный квартал из-за морской панорамы и близости к магазинам, ресторанам и кафе.

Апартаменты (25 кв. м) в закрытой резиденции на Променаде стоят от €130 000. Во столько же может обойтись и студия (18 кв. м) в квартале Музыкантов.

Квартал Музыкантов (Le quartier des Musiciens) также является центральным районом, расположенным к северу от бульвара Виктора Гюго. Он получил свое название благодаря наименованию улиц, названных в честь Моцарта, Верди, Россини. Архитектура зданий здесь аналогична району Золотой квадрат. Несмотря на центральное местоположение, этот квартал достаточно спокойный и тихий, а в некоторых его частях ярко выражен этнический колорит: есть здесь и арабские магазины, и Итальянская улица, и улица России. Средняя стоимость 1 «квадрата» составляет €3975.

Флер – район с невысокими зданиями в стиле бель эпок, расположенный на равном удалении от моря и центра города. Он идеально подходит как для постоянного проживания или личного отдыха, так и для сдачи в аренду местным студентам, поскольку именно здесь расположены кампусы Университета Ниццы.

Район Бометт (Baumettes) примечателен эксцентричными буржуазными зданиями. Отсюда открывается вид на холмы Ниццы Сен-Пьер-де-Ферик. Здесь можно приобрести великолепную квартиру с высокими потолками, лепниной и каминами. Недвижимость центральных районов Ниццы отличается высокой ликвидностью.

Иностранцы любят старый город (La Vieille Ville), который, однако, не пользуется большой популярностью у россиян. Популярен район Мон Борон (Mont Boron), особенно нижняя его часть, проходящая рядом с морем. Из большинства квартир и вилл Мон Борона открывается вид на порт Ниццы, Средиземное море и залив Ангелов. Здесь не так много магазинов и ресторанов, а, следовательно, нет и столпотворения туристов. При этом Мон Борон – очень зеленый район, на 57 гектарах лесного массива растет множество видов растений, в том числе и лечебных. На территории района представлены в основном здания стиля бель эпок, а также современные постройки 1970-1990 годов. Очень мало новостроек. Покупатели выбирают эту область из-за близкого расположения к Вильфранш-сюр-Мер и Княжеству Монако, а также из-за великолепных видов на море и залив Ангелов.

Меблированная квартира (29 кв. м) с одной спальней, видом на море и парковочным местом в Мон Бороне стоит €230 000, а стоимость просторного поместья площадью 900 кв. м с лифтом, бассейном, теннисным кортом и панорамным видом на порт и Вильфранш-сюр-Мер доходит до €30 млн.

Для постоянного проживания хорошо подходят Симье (Cimiez) и Верхний Мон Борон – тихий зеленый район с живописными особняками. В Симье также выгодно приобретать недвижимость для последующей сдачи в аренду студентам факультета естественных наук Университета. Поскольку эти районы расположены на холме, отсюда открываются потрясающие виды на море и город, но для комфортного проживания здесь желательно иметь автомобиль. Симье – ближайший холм к центру города, на котором расположено множество дворцов и особняков стиля бель эпок, которые высоко ценят любители старины и русскоговорящие покупатели. На территории района есть новые здания с террасами и паркингами. Квартиру площадью 60 кв. м с видом на парк на третьем этаже трехэтажного дома в районе Симье можно приобрести за €360 000.

Фаброн – еще один холм Ниццы, более удаленный от центра. Этот район практически полностью состоит из жилых комплексов с парками, бассейнами, теннисными кортами и прекрасными панорамными видами моря. Их тихая, зеленая территория идеально подходит для проживания семей. Также здесь можно приобрести виллы с бассейнами, которые преимущественно расположены на самых высоких точках Фаброна. На автомобиле до центра можно добраться максимум за 15 минут, есть скоростные дороги, соединяющие районы между собой. Цены от €3500 до €8500 евро за кв. м.

В целом, Ницца доступна различным категориям покупателей, ведь здесь есть как демократичные – так и очень престижные, эксклюзивные районы.

Рекомендации по покупке

Недвижимость в Ницце покупают ценители здешних мест, а также любители активного отдыха, ведь помимо пляжей здесь множество иных интересных развлечений, плюс удобное транспортное сообщение с другими курортами Лазурного берега. Центральные районы привлекают иностранных бизнесменов широким выбором качественных объектов недвижимости, развитостью инфраструктуры и близостью аэропорта. Жилье здесь выгодно покупать и с инвестиционной точки зрения. Студии и компактные апартаменты принесут максимальную доходность при сдаче на короткий срок отдыхающим – или на длительный срок студентам местных ВУЗов.

Недвижимость Ниццы идеально подходит для сезонной аренды. Самыми востребованными секторами являются центр (Английская набережная, Золотой Квадрат и Квартал Музыкантов), зона Порта и часть Старого Города.

Портал HomesOverseas.ru благодарит за помощь в подготовке статьи Микаеля Фузаро (группа агентств недвижимости Лазурного берега Nice Properties), Ирину Артемову (агентство Immoconcept), Елену Ришар (агентство Richard Immobilier).

photocredits: flickr / nice properties

Ольга Шошина

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость во Франции
Обсуждение
александр
на английской набережной вскрывают машины
15 октября 2015, 15:58:04
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.