портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Кубок доброй надежды

Южно-Африканская Республика будет принимать Чемпионат мира по футболу 2010 г. По оценкам экспертов, это событие может принести национальному рынку недвижимости большие дивиденды.
Как только главная футбольная организация ФИФА объявила, что местом проведения Кубка мира-2010 станет Южная Африка, расчетливые покупатели зарубежной недвижимости изо всех частей света стали смотреть на ЮАР по-новому. Очевидно, что такое крупное спортивное событие повысит статус местного рынка недвижимости и положительно скажется на развитии местной инфраструктуры.
В Южной Африке уже проходил ряд престижных международных спортивных мероприятий, включая чемпионат мира по регби в 1995 г., чемпионат мира по крикету в 2003 г. и чемпионат мира по гольфу среди женщин в 2005 г., но футбольный чемпионат даже на этом фоне станет особенным событием. Это одно из крупнейших событий в мире спорта, которое привлекает внимание миллиардов болельщиков изо всех стран мира. К тому же этот чемпионат станет первым, который пройдет на африканской земле, и он имеет все шансы стать наиболее ярким за всю футбольную историю.
Ожидается, что на игры в Южную Африку в течение июня-июля 2010 г. прилетит примерно 350 000 футбольных фанатов. Но стоит учесть, что, например, Чемпионат 2006 г., который проходил в Германии, привлек около миллиона посетителей, и ЮАР также должна быть готова к большему наплыву людей.
По приблизительным подсчетам экономистов, проведение этого мероприятия создаст 129 000 новых рабочих мест, принесет государству около $1 млрд налогов и обеспечит рост ВВП на $2,5 млрд.
Лэнис Стюард из южноафриканского агентства недвижимости Anne Porter Properties говорит: «Предоставив ЮАР право провести такое значимое событие, ФИФА оказывает доверие не только стране, но и африканскому континенту в целом. Это повлияет на долгосрочные перспективы рынка жилой недвижимости Африки. Также следует помнить о том, что к этому событию строятся новые объекты инфраструктуры, модернизируются аэропорты, прокладываются дороги».

Ситуация на рынке
2008 г. оказался не лучшим для рынка жилья ЮАР. По данным Первого национального банка ЮАР, жилая недвижимость в Южной Африке за прошлый год подешевела на 4%, а по данным крупнейшего африканского банка Standard Bank – на 3,6%. Согласно последним докладам Standard Bank о состоянии рынка недвижимости страны, цены падают из-за снижения спроса на недвижимость. Более строгие условия кредитования с июня прошлого года также закрыли легкий доступ к финансированию покупки жилья. Стоимость жилой недвижимости в среднем по стране остается низкой и составляет, согласно данным Standard Bank, около $64 000 за объект.
Несмотря на существующие проблемы с банковским финансированием, некоторые аналитики, размышляя о ситуации на рынке недвижимости ЮАР, прогнозируют скорый бум – с одной стороны, благодаря окрепшей национальной экономике, а с другой – в связи с проведением футбольного чемпионата.
Эксперты Standard Bank считают, что сектор жилья «скорее всего, будет находиться в упадке до тех пор, пока все основные движущие силы рынка не окрепнут», однако есть признаки, что он все же несколько укрепится в ближайшем будущем.
Исполнительный директор международной группы Chas Everitt International Берри Эверитт не исключает, что в течение следующих трех лет цены на недвижимость могут подняться до 60%. В своем докладе эксперт указывает: «Мы считаем, что в следующие несколько месяцев расчетливым инвесторам представятся лучшие возможности для покупки объектов, которые после восстановления рынка обеспечат очень хорошую прибыль».

Все для сдачи в аренду
Если же говорить о ближайших перспективах, то в несомненном выигрыше остаются владельцы, сдающие жилье в аренду. В условиях, когда многие отказываются от покупки из-за сложности с ипотекой, им остается снимать недвижимость – так считает Эндрю Шефер, управляющий директор компании Trafalgar.
По последней оценке арендных ставок, проведенной компанией Trafalgar, средняя стоимость аренды в Южно-Африканской Республике за 2008 г. выросла примерно на 13%.
Согласно исследованию, самый высокий в стране рост арендных ставок отмечен в Порт-Элизабет (+21%), затем идет Претория (+16%), Ист-Лондон (+15%), Квазулу-Натал (+14,5%), Кейптаун (+11%) и Йоханнесбург (+9%).
Очевидно, что к приезду сотен тысяч футбольных болельщиков следующим летом ожидается всплеск спроса на аренду жилья и беспрецедентный рост арендных ставок.

ЮАР – чемпион
Чемпионат мира по футболу-2010 поставит Южную Африку в центр внимания инвесторов по всему миру. Удачное проведение чемпионата изменит представление игроков на мировом рынке недвижимости о ЮАР и об Африке в целом и может сильно поднять спрос на жилье со стороны иностранцев.
Хотя главная роль отводится самым крупным городам страны, таким как Йоханнесбург и Кейптаун, проведение Кубка мира будет выгодно и небольшим городам – в первую очередь с точки зрения вложений в инфраструктуру.
Может быть, футбольная сборная Южной Африки и не станет чемпионом мира, но у национального рынка жилья есть все шансы остаться в выигрыше и обеспечить значительный доход расчетливым инвесторам.

Где будут проходить матчи ЧМ-2010

Матчи Чемпионата мира по футболу будут проходить на десяти стадионах по всей стране: двух в Йоханнесбурге и по одному в Кейптауне, Дурбане, Претории, Порт-Элизабет, Блумфонтейне, Рустенбурге, Нельспруте и Полоквейне.
Строители вносят последние штрихи в усовершенствование городской инфраструктуры, дорог, которые теперь обеспечивают лучшее транспортное сообщение, и, конечно, самих футбольных стадионов. Пять стадионов были полностью перестроены, а другие – модернизированы вместе с прилегающей территорией.
На десяти стадионах, которые в совокупности вмещают 570 000 зрителей, в ходе чемпионата пройдет 64 матча.
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в ЮАР
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.