портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

На зависть фараонам

Стабильность рынка недвижимости Египта объясняется позицией «догоняющего»: цены на жилье не падают, потому что не успели подняться до должного уровня. Строящиеся апартаменты для летнего отдыха на хорошем курорте здесь можно купить даже за $20 000.
Основной причиной, по которой цены на египетскую недвижимость в сегодняшних условиях не снижаются, хотя и не растут, специалисты называют недооцененность рынка. «Египетская недвижимость – это направление достаточно новое, и если в большинстве европейских стран период активного роста цен на жилье уже прошел и сейчас рынки находятся в фазе спада или стагнации, то в Египте пока идет «догоняющий» процесс», – объясняет Юлия Титова, директор департамента зарубежной недвижимости компании «­БЕСТ-Недвижимость».

Плюсы очевидны
Преимущества Египта очевидны. «Во-первых, – перечисляет Наталия Полунина, консультант по зарубежной недвижимости компании «Еврофирма», – это безвизовая страна, и в ней проще получить вид на жительство. Во-вторых, климат и природа Египта уникальны. В-третьих, стоимость жилья здесь намного ниже, чем на других морских курортах: в строящихся комплексах на второй линии апартаменты можно приобрести всего за $20 000–23 000.
База предложений на рынке интересной иностранцам недвижимости формируется за счет новых проектов. ­Жилье можно подобрать в любом ценовом сегменте: это и недорогие студии, и апартаменты с одной спальней, и виллы.
Сейчас цены на египетскую недвижимость заморожены, считает Наталья Завалишина, генеральный директор компании «МИЭЛЬ DPM», добавляя: «Но здесь есть потенциал для роста цен на жилье: в стране развиваются новые курорты мирового уровня, строятся огромные жилые комплексы. При этом сейчас, в сравнении с предыдущим периодом, египетские девелоперы в большей степени ориентируются на европейского покупателя и стараются строить объекты в соответствии с европейскими стандартами».

Лукум или щербет?
Два самых известных курорта в Египте – это Шарм-эль-Шейх и Хургада. Они различаются не столько природой, сколько уровнем инфраструктуры, качеством и стоимостью услуг и жилья.
Шарм-эль-Шейх – более дорогой курорт. Считается, что здесь лучшие пляжи. Кроме того, интересно и географическое положение города: с двух сторон он граничит с национальными парками, с северо-запада к нему подходят горы, а с юго-востока – море, ради которого сюда прилетают дайверы и виндсерферы.
Чаще всего в Шарм-эль-Шейхе на продажу предлагаются апартаменты, но есть и виллы, стоимость которых может достигать $1–2 млн, хотя это скорее исключение из правил. Не самая низкая цена – около $960 000 – у одного из новых домов площадью 250 кв. м с четырьмя спальнями, тремя ванными и собственным садом, недалеко от моря. Вилла полностью меблирована и готова к заселению. Более доступное предложение – ­виллы в ­комплексе Sharm Residence. Примерно за $250 000 здесь можно приобрести трехэтажный дом с четырьмя спальнями и парковочным местом.
Хургада более демократична, и жизнь, и отдых обходятся здесь дешевле. Но этот курорт отличается от Шарм-эль-Шейха по своей сути. «Шарм-эль-Шейх – это городок для туристов, он был основан как туристический центр, – говорит Наталья Завалишина. – А Хургада – самостоятельный город, где проживает масса людей, деятельность которых никак не связана с туризмом. Поэтому многие считают, что Шарм престижнее Хургады. Но не забывайте, что в Шарм-эль-Шейхе нельзя купить жилье в собственность, и это ключевой момент».
Действительно, при покупке недвижимости на этом курорте иностранцы подписывают договор аренды на 99-летний срок. «Это связано с тем, что Шарм-эль-Шейх является спорной по отношению к Израилю территорией, и правительство Египта таким образом хочет обезопасить себя, – поясняет Наталия Полунина. – Хотя это ­никоим образом не ограничивает права на собственность, все же такая формулировка смущает многих потенциальных покупателей».
Но на стоимости недвижимости подобные нюансы не отражаются. Например, если цены на объекты в строящихся комплексах в Хургаде начинаются от $20 000, то в Шарм-эль-Шейхе – от $35 000–40 000 за объект. И, несмотря на то что Хургада в последние годы стремительно растет и развивается и там сегодня можно приобрести хорошую, качественную недвижимость, стоить она будет все равно меньше, чем аналогичные объекты в Шарм-эль-Шейхе.

Сказка станет былью?
Новая точка на карте Египта – строящийся элитный курорт Сахл-Хашиш, где возводится множество комплексов и отелей. Он находится в 18 км к югу от международного аэропорта Хургада и тянется на 12 км вдоль побережья. Здесь будут построены фешенебельные отели, поля для гольфа, яхтенная марина и ряд роскошных жилых комплексов. Один из них – семейный курорт Family Resort Ocean Breeze – будет включать виллы и апартаменты премиум-класса, фитнес-центр, центр водных видов спорта, а также красивый парк и бассейны. Комплекс Residence El Andalous включает апартаменты класса люкс, почти во всех есть вид на море. На территории имеются два больших бассейна, рестораны, фитнес-клуб, на крышах – открытые террасы.
Все постройки в Сахл-Хашише выдержаны в мавританском стиле, акцент сделан и на богатом внутреннем убранстве, и создатели курорта обещают, что в итоге это будет похоже на сказки тысячи и одной ночи.
«Сахл-Хашиш сегодня – это проекты, привлекательные для инвестиций, – считает Юлия Титова. – Правительство Египта дает налоговые льготы инвесторам на 10 лет. Курорт пока еще строится, отели еще только начинают открываться, а территория – обустраиваться, но вскоре здесь появится настоящий ­город-сказка».
Цены на недвижимость в Сахл-Хашише, по меркам Египта, соответствуют статусу премиум-курорта: цена 1 кв. м колеблется в пределах $1100–2000, стоимость апартаментов начинается от $110 000.

Спекуляция? Это не здесь
При всех перспективах египетского рынка жилья на вопрос, выгодно ли покупать здесь недвижимость, чтобы перепродать ее за большую цену в будущем, однозначного ответа нет. Египту присущ большой спрос на первичном рынке и низкие спрос и ликвидность на вторичном. Иными словами, пока что это не то направление, где люди покупают дома и, продав их через несколько лет, получают хорошую прибыль.
По этой же причине разочарование ждет и тех покупателей, которые решили просто сохранить имеющиеся сбережения, вложив их в дом или апартаменты в Египте. Дело в том, что если владельцам вдруг срочно понадобятся деньги и они захотят быстро продать объект, они могут столкнуться с трудностями. На вторичном рынке объект ­может продаваться годами, не теряя при этом в цене.
Особенность курортов Красного моря в том, что практически вся строящаяся недвижимость здесь предназначена для сезонного отдыха. Очень редко иностранцы рассматривают возможность переезда в Египет, а местным жителям новые апартаменты не по карману. Поэтому здесь можно рассчитывать на доход от сдачи жилья в аренду приезжающим, но сложно прогнозировать рост его стоимости.
Арендные ставки на курортах Египта не так высоки, как можно было бы предполагать. Их сдерживает тот факт, что приехать в Египет по путевке и жить в отеле, как правило, обходится гораздо дешевле, чем самостоятельно снимать апартаменты. Для арендодателей выгоднее всего покупать жилье в комплексах, где можно проводить отпуск, а в остальное время передавать полномочия управляющей компании. Различные схемы аренды в египетских комплексах обеспечивают владельцу годовой доход до 6—8% от стоимости объекта.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Египте
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.