портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Цюрих: жизнь со знаком качества

Опубликовано:
Цюрих – это традиции и модные тренды, это нетронутая природа и строгость старинных кварталов, это надежные банки и бурные университетские вечеринки; это высокий уровень жизни и благосостояния населения; покупка жилой недвижимости иностранцами, не имеющими ВНЖ в кантоне Цюрих, запрещена, что, однако, не мешает им вести здесь бизнес, приобретать коммерческую недвижимость или жилье в соседних областях.

География и не только

Цюрих расположен в одноименном кантоне на северо-востоке Швейцарии, на северном берегу озера Цюрих, в окружении живописной холмистой местности. Население Цюриха – 370 000 человек, а с учетом пригородов – почти 2 млн. В Швейцарии всего четыре государственных языка, но в кантоне Цюрих немецкий является официальным.

Город является важнейшим административным центром Швейцарии и финансовой столицей Европы. Уже само название мегаполиса ассоциируется исключительно со словом «качество», и недаром. Цюрих неоднократно возглавлял престижные рейтинги, которые практически каждый год присуждают ему статус города с самым высоким уровнем жизни в Европе. Это же можно сказать и о благосостоянии местных жителей, а также ценах: Цюрих традиционно считается одним из самых дорогих городов мира.

Сегодня Цюрих, площадь которого составляет около 90 кв. км, разделен на 12 районов. Старая часть города раскинулась по обоим берегам реки Лиммат. Географическим и историческим центром города является Линденхоф – небольшой естественный холм на западном берегу Лиммата. Сегодня набережная реки Лиммат – самая густонаселенная часть города. Границы старого города легко распознать по каналу Шанценграбен – этот искусственный водоем был использован для строительства крепости в XVII-XVIII веках.

Строгий готический облик центральных кварталов Цюриха гармонично сочетается с оживлением западных районов, в которых можно встретить самые современные кафе, рестораны и клубы. Здесь – самая модная молодежь, шеф-повара, ди-джеи. Здесь рождаются тренды, которые доходят до других уголков Европы лишь спустя несколько лет. Но и традиции в городе соблюдаются строго: около 50 музеев, вековые здания, антикварные лавки, старинные улочки позволяют прикоснуться к истории и сполна прочувствовать истинный дух этих мест. 

Ближайшие окрестности Цюриха – это Ютлиберг, природный парк, по которому можно совершить приятную пешеходную прогулку по размеченному маршруту, дойдя до самой вершины холма. Здесь расположена башня со смотровой площадкой, а также ресторанчик и кафе, где можно передохнуть.

Рапперсвиль, что лежит на противоположной стороне озера Цюрих, имееет совершенно особенный сказочный облик, во многом благодаря средневековому замку, расположившемуся прямо на берегу. Здесь непременно стоит посетить музей Оскара Райнхарта, среди экспонатов которого выставлены творения Сезана, Гойи, Рембрантда, Рубенса, Моне, Пикассо, Ренуара и Ван Гога.

Городок Винтертур, что в 25 минутах езды на поезде, в прошлом был промышленным пригородом, а сегодня представляет собой уютное современное поселение с интересными жилыми проектами, магазинами, ресторанами, музеями и творческими кластерами.

Немного истории

Первые упоминания о городе датируются X веком, хотя люди жили на территории современного Цюриха еще в I веке до н. э., тогда место называлось Турикум. Свое современное имя Цюрих получил в 963 году – и сегодня местные жители зачастую называют его «Цюри».

1 мая 1351 года граждане Цюриха присягнули на верность, и город вошел в состав Швейцарской Конфедерации, де-факто состоящей из независимых земель. В истории Цюриха было два периода, когда город выполнял функции Федеральной столицы: с 1839-го по 1840-й и с 1845 по 1846 годы.

Как добраться

Ежедневно в течение года из Москвы в Цюрих отправляется несколько рейсов авиакомпаний «Аэрофлот» и Swiss Airlines. Время в пути составляет около 3,5 часов, а стоимость билета в одну сторону – от 14 000 рублей. Ранее бронирование позволит за аналогичную сумму забронировать перелет туда-обратно.

Международный аэропорт расположен в 10 км от Цюриха. От аэропорта до Центрального вокзала курсируют скоростные поезда, а автобусом от аэропорта можно добраться до Эрликона, 11-го района города.

Знаменитая транспортная система Швейцарии – одна из главных достопримечательностей страны. Современные, комфортабельные поезда, предоставляющие возможность выбрать разный класс даже для пригородных поездок, делают перемещение по стране очень удобным. Система единых проездных Swisspass позволяет пользоваться различными видами транспорта, выбрав наиболее подходящие их сочетания. Более подробно ознакомиться с ней можно на официальном сайте: http://www.swiss-pass.ch/en/

Именно благодаря столь развитой транспортной системе, нахождение в любом населенном городе страны делает доступными все ее природные и культурные богатства: несколько часов на скоростном поезде, и уже ты на горнолыжном или термальном курорте, у одного из 11 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, в столице страны – или одном из ее многочисленных заповедников.

Достопримечательности Цюриха

Старый город – это место, по которому можно совершать неспешные прогулки, посещать художественные галереи, книжные и антикварные магазины, традиционные ресторанчики и кафе. Вечером центр Цюриха оживает, привлекая множество туристов.

Одной из главных достопримечательностей города является «вокзальная улица» Банхофштрассе, которая была построена около 150 лет назад из фортификационных укреплений города – и сегодня является одной из самых популярных шопинг-аллей мира. Здесь представлены практически все ведущие топовые бренды мира, а также популярные швейцарские дизайнеры, ювелиры и, конечно, часовые марки.

К Банхофштрассе прилегает оживленная площадь Парадеплатц, сердце финансовой столицы Швейцарии, где расположены представительства крупнейших банков страны. По вторникам и пятницам на площади Бюрклиплатц, где берет свое начало улица Банхофштрассе, устраивается фермерский рынок. Здесь можно приобрести свежие овощи, фрукты, мясные деликатесы, цветы и сувениры.

Одним из самых знаменательных музеев Цюриха является Kunsthaus. Это художественная галерея, в которой представлена коллекция экспонатов всех ключевых периодов европейского искусства – от средневековья до наших дней. Интересен к посещению музей неевропейского искусства Rietberg с шедеврами из Индии, Китая и Африки.

Зоопарк Цюриха воссоздает уникальную экосистему на площади в 11 000 кв. м и представляет несколько сотен видов растений и животных из тропических лесов Мадагаскара.

Для того чтобы прочувствовать дух города, непременно стоит прокатиться на старинном фуникулере Polybahn, который идет вверх, к университету, и обратно. Нижняя станция расположена в пяти минутах от центрального вокзала города.

Кухня

По неофициальным данным, Цюрих насчитывает более 1800 ресторанов, 13 из которых имеют мишленовские звезды: 10 «однозвездочных» и три «двухзвездочных». Кулинарные традиции здешних мест весьма всеобъемлющи. Это и доведенная до высокой традиционная кухня, изобилующая простыми (только на первый взгляд) ингредиентами, такими как сыр, картофель и мясо; и безумные молекулярные эксперименты именитых новаторов; и скромная, но основанная на исключительно свежих продуктах «домашняя» кухня.

Сыры и шоколад, а также уникальные вина, лишь около 8% общего производства которых уходит на экспорт, – вот столпы швейцарской кулинарии. В городе можно найти ресторанчики, история насчитывает несколько веков – и запись в которые ведется за недели, и современные авторские заведения, устроенные в модных ангарах, и скромные закусочные с вечными телячьими колбасками братвуршт.

Любителям сыра, особенно в холодное время года, непременно стоит отведать фондю и раклетт – расплавленный при помощи специальной мини-печки особенный сорт сыра, подающийся традиционно с мини-картофелинами и корнишонами. По Цюриху, кстати, даже курсирует специальный трамвайчик, в котором подают разные виды фондю. А обязательным спутником фондю считаются различные виды шнапса – грушевый, яблочный, фруктовый.

Почему Цюрих?

Швейцарцы очень бережно относятся к своей природе, сохраняя ее богатство для будущих поколений. Роскошные природные парки с маркированными маршрутами, прозрачная вода рек и озер, чистый воздух – одни из главных достояний страны, которыми местное население очень гордится. Имея статус респектабельного финансового и научного центра Швейцарии, Цюрих, тем не менее, представляет собой живописный уголок земли, который пересекают две реки – Лиммат и Зиль, окруженный горами и лесами. Люди здесь ведут активный образ жизни: катаются на велосипедах, совершают пешеходные маршруты, занимаются нордической ходьбой и многими другими видами спорта.

В крупнейшем городе Швейцарии практически отсутствуют пробки: общественный и личный транспорт передвигаются по отдельным полосам, а в совокупности с платными парковками в городской черте, ездить по городу на троллейбусах, автобусах и трамваях не только быстрее, но и выгоднее.

Цюрих – один из городов-лидеров в сфере мировой защиты климата. В ноябре 2008 года жители города проголосовали на общественном референдуме за создание закона, ограничивающего выбросы углекислого газа до одной тонны на человека к 2050 году. Исполнительная власть вынуждена поддержать эту инициативу, даже несмотря на высокие издержки.

Цюрих – это молодежный город. В 20 местных университетах учится около 60 000 студентов. Именно благодаря такой концентрации вузов различной направленности, город является и крупным научным центром. Так, Швейцарский Государственный Институт Технологий Цюриха (ETH) при Цюрихском Университете стал альма-матер 21 нобелевского лауреата.

Цюрих имеет богатое культурное наследие: помимо множества галерей и музеев, он славится Оперным и Драматическим театрами, имеет собственный камерный и симфонический оркестры. На улицах города – множество галерей и современных выставок, перформансов, концертов. Ежегодно здесь проходят Цюрихский кинофестиваль, Уличный парад (один из крупнейших в мире фестивалей техно и танцевальной музыки), бал в Оперном театре, на котором присутствует президент страны, деловая и творческая элита Швейцарии. А также – несчетные концерты звезд мировой величины.

Ситуация на рынке недвижимости

Приобретение недвижимости в Швейцарии не является основанием для получения ВНЖ – дело обстоит с точностью до наоборот. Недвижимость в Цюрихе доступна к покупке лишь нескольким категориям иностранцев:

  • Граждане стран, не входящих в Евросоюз, имеющие разрешение на пребывание в стране категории В (работа, учеба, бизнес в стране, проживание на основе паушального соглашения);
  • Граждане стран Евросоюза с видом на жительство типа С (предоставляется через 10 лет проживания по ВНЖ категории В);
  • Иностранцы, проживающие в приграничных зонах соседних стран и работающие в Швейцарии (разрешение категории G).

Без ограничений россияне в Швейцарии могут приобретать лишь коммерческую недвижимость.

В среднем по Швейцарии, по итогам прошедшего 2014 года, цены на апартаменты выросли на 2,15% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – самый низкий показатель с 2006 года. Индивидуальные дома для одной семьи выросли в цене еще меньше – на 1,08% за год. В самом Цюрихе традиционно наиболее востребованы квартиры, тогда как комфортабельные дома с прилегающими к ним участками преимущественно расположены в пригороде: Винтертуре, Рапперсвиле и более удаленных городках.

Согласно данным портала Numbeo, средняя стоимость квадратного метра в 2014 году составляла: в центре Цюриха CHF 16 280 (€15 000), в пригороде – CHF 9600 (€8800). А цены на аренду варьировались от CHF 1500 (€1400) за однокомнатную и CHF 2500 (€2300) за трехкомнатную квартиру в пригороде до CHF 1900 (€1750) за однокомнатные апартаменты и CHF 3400 (€3125) за квартиру с тремя спальнями в центре. Доходность от сдачи недвижимости в аренду колеблется от 3% до 4% годовых.

Инвестиционные апартаменты, купленные для последующей сдачи в аренду, в среднем подорожали на 1,93% (+1,83% – объекты старого жилого фонда, +5,22% – новые квартиры). Недвижимость Цюриха в 2014 году потеряла в цене 0,84%.

Коммерческая недвижимость в городе может приносить около 2%-3% годовых, аналогичные объекты в кантоне Цюрих способны генерировать доход до 5%.

Популярные районы для инвестиций

Всего в Цюрихе проживает чуть более 1000 россиян. Наши состоятельные соотечественники выбирают для аренды или покупки жилья центральную часть города или предместья у Цюрихского озера. Хотя количество состоятельных россиян в Цюрихе значительно ниже, чем число проживающих в городе состоятельных французов, американцев и немцев. Представители цюрихской элиты, вне зависимости от национальности, готовы заметно «переплачивать» за недвижимость с видом на озеро – как в самом городе, так и в престижных пригородах Кюснахт, Эрленбах, Херрлиберг.

Высокооплачиваемые сотрудники финансового сектора, страховых фирм, отдают предпочтение престижным районам, к примеру, на горе Цоллиберг. А те, кто располагает более скромными бюджетами, приобретают или арендуют жилье в районах Аффольтен, Эфретикон и других кварталах с более доступными ценами.

Наиболее высокая стоимость наблюдается в нескольких районах вокруг озера и отдельных округах города. Так, в таких популярных местах, как Округ 8 Зеефельд  (районы Зеефельд, Мюлебах, Вайнегг), округ 1 (Районы Ратхаус, Хохшулен, Линденхоф, Сити); округ 2 (в особенности район Воллисхофен), а также в некоторых районах округа 6 (районы Унтерштрас и Оберстрас), округа 7 (районы Флундерн, Хоттинген, Хирсланден и Витикон) и округа 10 (районы Хенг, Випкинген) на покупку просторной квартиры площадью 110 кв. м потребуется бюджет CHF 1,3 млн (€1 195 000).

В некоторых периферийных районах – округе 9 на западе (районы Альтштеттен и Альбисриден), округе 11 на севере (районы Аффольтерн, Эрликон, Зеебах) или округ 12 на северо-востоке (Заатьен, Хирценбах) цена за аналогичную квартиру может не превышать CHF 1 млн (€920 000).

Так, трехкомнатную квартиру площадью 92 кв. м в доме 1982 года постройки с видом парк и зеленую зону вдоль реки Лиммат в престижном районе Хенг можно приобрести за CHF 750 000 (€690 000). На первичном рынке элитные апартаменты площадью 118 кв. м в районе Воллисхофен (15 мин езды от центра Цюриха) между Цюрихским озером и долиной Силтал стоят CHF 1,85 млн (€1,7 млн).

Рекомендации по покупке

Рекомендовать покупку недвижимости в Цюрихе можно инвесторам, влюбленным в Швейцарию – и в ее финансовую столицу непосредственно – а также тем, чей бизнес тесно связан с Цюрихом. Их будет объединять один важный фактор: высокий уровень благосостояния.

Из-за относительно низкой доходности местное жилье не имеет большой инвестиционной привлекательности, однако престиж, стабильность и отрицательная ставка по депозитам в банках Швейцарии делают вложения в недвижимость для состоятельных инвесторов весьма и весьма привлекательными.

Иностранцам, не попадающим в категории граждан с правом покупки недвижимости в Цюрихе, специалисты рынка недвижимости, как правило, предлагают три схемы покупки жилья здесь:

  1. Приобрести коммерческую недвижимость, в которой максимум 1/10 общей площади можно использовать в качестве жилой недвижимости;
  2. Купить первый жилой объект недвижимости в другом кантоне Швейцарии (где покупка иностранцам разрешена согласно определенной квоте), а затем приобрести жилье в Цюрихе на правах второй резиденции;
  3. Организовать бизнес (либо участвовать в уже готовом бизнесе) и арендовать, либо взять в лизинг коммерческую и жилую недвижимость с учетом ее дальнейшего приобретения в собственность.

Портал HomesOverseas.ru благодарит за помощь в подготовке статьи Ирину Чернову-Бургер (RUS 2 SWISS Immobilien GmbH) и Елену Утюмову (ИНДОМ).

photocredits: Switzerland tourism /  RUS 2 SWISS Immobilien GmbH

Ольга Шошина

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Швейцарии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.