портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Карибский треугольник

Карибские острова круглый год притягивают туристов со всего света, и после каникул на Ямайке, Барбадосе или в Доминикане у многих возникает желание купить дом под пальмами в этом очень разнообразном регионе.
В том, что Карибы – великолепное место для отдыха, убеждать никого не приходится. Это настоящий эталон «земного рая» с белоснежными пляжами, кокосовыми пальмами, синим океаном и жарким солнцем. Однако потенциальный покупатель дома для отдыха на Карибах сразу ощутит разницу в качестве и стоимости недвижимости, уровне жизни и даже визовой политике государств этого региона.

Барбадос
Барбадос – остров с наиболее развитой среди стран Карибского бассейна экономикой. Благодаря коралловой структуре побережья вода у берегов очень чистая, климат острова считается одним из самых здоровых в Вест-Индии, температура воздуха и воды практически не меняется в течение года и держится на уровне +26… +28 °C. Лучшие пляжи расположены на западном побережье, тогда как восточные, океанические берега из-за сильного прибоя менее популярны.
Местные агентства недвижимости с радостью говорят, что и в кризис небольшой рынок элитной недвижимости острова остается стабильным. По данным компании Cluttons Barbados, за прошлый год, как и в предыдущие, недвижимость на Барбадосе подорожала на 10–15%. Важную роль в этом играет политическая стабильность и низкий уровень преступности, а главное – отсутствие ограничений на покупку жилья для иностранцев, отсутствие налога на сделки с недвижимостью с участием нерезидентов и ограниченное предложение.
Один из успешных проектов – Royal Westmoreland Golf & Country Club, расположенный на возвышенности рядом с городом Сент-Джеймс. Здесь на 300 га охраняемой территории расположены апарт-отели и ­таунхаусы с панорамными видами на океан или окрестные сады. На курорте есть гимнастический зал, бассейн, пляжный клуб, спа-центр, а главное – собственное гольф-поле международного класса на 18 лунок. Первая очередь – The Royal Apartments – уже построена и продана, вторая и третья очереди – The Residences и Ocean Drive – почти завершены. Британское агентство недвижимости Cluttons Resort предлагает апартаменты по цене от $515 000. Кроме того, на первой линии от гольф-поля имеются эксклюзивные виллы, они стоят от $3,5 млн. Среди собственников замечены известные футболисты Уэйн Руни, Гари Линекер, гольфист Ян Вуснам и певец Клифф Ричард.
Самым фешенебельным курортом западного побережья считается Payne’s Bay. Цены на апартаменты в роскошном апарт-отеле Waterside Apartments начинаются от $658 000. Во всех номерах имеются балконы и джакузи с мраморными полами и отделанными кораллом стенами. В отеле есть большой бассейн и подземный паркинг.
На юге острова, между дорогим западом и не слишком популярным востоком, есть район St. Lawrence Gap, пляжи которого известны среди серферов и любителей шумной жизни. В местных отелях, ресторанах, барах, ­магазинах и на дискотеках можно прекрасно провести время, в том числе и ночные часы.
В St. Lawrence Gap много новых и строящихся жилых комплексов, притом недвижимость несколько дешевле, чем на западном побережье. Стоимость апартаментов с одной спальней начинается от $350 000.

Доминикана
Самая популярная у россиян страна Карибского бассейна – это Доминиканская Республика, занимающая большую часть острова Гаити. Представить здешние пейзажи легко – достаточно пересмотреть «Парк юрского периода», некоторые сцены которого Стивен Спилберг снимал именно в Доминикане.
Туристы в основном приезжают на южное побережье острова и на восточный курорт Пунта-Кана, куда совершаются прямые авиарейсы из Москвы. Однако, по словам Джульетты Кассировой из компании Century 21 Prime Time Realty, юг хорош для сезонного отдыха, а для постоянного проживания лучше выбрать северное побережье – курорты Пуэрто-Плата, Кабаретте. Там развита инфраструктура, больше возможностей для развлечений, мягче климат, а главное – туда не доходят ураганы. Цены на недвижимость начинаются от $1000 за 1 кв. м, и от $2500 – если это первая линия от моря. Для данного региона это очень недорого, поэтому кризис почти не отразился на стоимости жилья. Подвижки в сторону уменьшения бывают в случае срочных продаж и составляют около 10–15%.
Привлекательные цены, отсутствие ограничений на покупку недвижимости иностранцами, в том числе и земельных участков, невысокие налоги на недвижимость, безвизовый въезд в страну, хорошие перспективы развития и активное строительство жилых и гостиничных комплексов – вот основные причины интереса россиян к Доминиканской Республике.
К недостаткам относится большой разрыв в уровне доходов населения и, как следствие, заметная социальная напряженность. Поэтому риэлторы советует покупать недвижимость в охраняемых комплексах со своей инфраструктурой и управляющими компаниями.
В числе крупных девелоперских проектов – комплекс Costa BayanA французского инвестора Пьера Шенбелена, который приобрел несколько тысяч гектаров земли на северном побережье, вблизи с границей с Гаити. Здесь запланировано строительство роскошных вилл и кондоминиумов, большой яхтенной марины, полей для гольфа и многого другого.
На восточном побережье, рядом с ­аэропортом ­Пунта-Кана, располагается масштабный курорт Cap Cana с мариной, гольф-полями, отелями и рези­денциями. Среди прочих комплексов – строящийся ­поселок вилл Trump Farallon Estates Дональда Трампа.

Ямайка
Рынок недвижимости Ямайки, третьего по величине острова Карибского моря, менее развит и недооценен.
Остров знаменит как родина регги, Боба Марли и растафариантства – разновидности афрохристианской религии. Среди многочисленных цветковых на острове ­растет 200 видов орхидей, более 20 видов птиц обитают только на Ямайке.
Северное побережье острова называют ­Ямайской ­ривьерой: великолепные пляжи в районе города Монтего-Бэй идеальны для отдыха. И, хотя экономику страны все еще поддерживает экспорт рома, бокситов и знаменитого элитного кофе Blue Mountain, туризм все же приносит основной доход в государственную казну.
Помимо великолепной природы и низкой стоимости жизни аргументом в пользу покупки жилья на Ямайке становятся весьма демократичные цены: жилье здесь в среднем втрое ниже, чем на Барбадосе. Качественной недвижимости на Ямайке немного, поэтому более 60% объектов продается еще на стадии строительства. Доход от сдачи жилья в аренду на Ямайке зачастую превышает 10%.
Здесь есть и немногочисленные роскошные проекты. На фешенебельном курорте Goldeneye, в окрестностях города Оракабесса на севере страны, продаются несколько вилл класса люкс стоимостью от $560 000 до $ 2,4 млн. Сердце курорта – дом, в котором Ян Флемминг писал эпопею об агенте 007, и виллы знаменитого отеля, где останавливались Джонни Депп и Билл Клинтон.
Еще один примечательный курорт – Half Moon Resort на северо-восточном берегу, в окрестностях Монтего-Бэй. В данный момент здесь реализуется проект The Colony, предполагающий строительство 30 великолепных резиденций по ценам от $2,25 до $6 млн. Питер Келонд, заместитель директора проекта, уверен в успехе, несмотря на кризис, поскольку считает проект уникальным и для острова, и региона в целом.

По данным интернет-портала Global Property Guide,

в декабре 2008 – ­январе 2009 г. средние цены на апартаменты площадью 120 кв. м со всеми ­удобствами и ремонтом, проведенным не более пяти лет ­назад, на рынке ­вторичного жилья в Барбадосе, Доминикане и ­Ямайке были ­такими:
Барбадос: средняя цена - $5767 за 1 кв. м; доход от аренды - 4,4% в год
Доминикана: средняя цена - $2116 за 1 кв. м;
Ямайка: средняя цена - $1878 за 1 кв. м; доход от аренды - 8,8% в год
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Барбадосе
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.