портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Британские тонкости

Форма собственности, налоги при ­покупке, размер муниципальных сборов и коммунальных платежей – эти, казалось бы, не ­самые главные вопросы могут выйти на ­первый план и значительно усложнить жизнь ­владельца недвижимости в Великобритании.
Если образцовый английский дом немыслим без дворецкого и пятичасового чая, то образцовая покупка английского жилья – без адвокатов и уплаты налогов. Четкая налоговая система Великобритании служит эталоном для ряда государств, и владельцам недвижимости хорошо известно, за что, когда и сколько они будут платить каждый год.

Все по правилам
Еще на этапе подготовки договора купли-продажи жилья юрист покупателя запрашивает в различных инстанциях информацию о планах дальнейшей застройки района, изучает земельный реестр и уточняет форму собственности на объект. Параллельно независимый инспектор (surveyor) должен выяснить, в каком состоянии находится дом (особенно при покупке на вторичном рынке), и провести его оценку. Когда все документы получены и контракт готов, адвокат покупателя отправляет адвокату продавца подписанный клиентом договор и залог – обычно на 10% от стоимости объекта. В то же самое время адвокат продавца отправляет адвокату покупателя контракт, подписанный его клиентом. В договоре указывается день окончания сделки, то есть день официального вступления покупателя во владение недвижимостью, когда он производит завершающий платеж и получает ключи от своего нового дома или апартаментов.
Таким образом, покупатель становится законным владельцем недвижимости и несет полную ответственность за все налоги и сборы.

Налоги и сборы
В качестве ориентира для потенциальных покупателей можно взять жилье стоимостью до или чуть выше 1 млн фунтов стерлингов – апартаменты с двумя-тремя спальнями в благоустроенных лондонских районах и дома с двумя-тремя спальнями в столичных пригородах.
Гербовый сбор (Stamp Duty) – первый налог, который оплачивает покупатель жилья. Сумма должна быть внесена в день подписания окончательного договора и зависит  от цены объекта.
Также покупателю следует учесть другие платежи.
Адвокатские услуги обойдутся не менее чем в 1500 фунтов в зависимости от сложности.
Проверка технического состояния объекта – примерно в 800–1500 фунтов + НДС. Этот этап настоятельно ­рекомендуется пройти всем покупателем, а при оформлении ипотеки он обязателен.
Услуги компании по поиску и подбору недвижимости оцениваются в 1,5–2,5% от стоимости объекта.
Отметка о совершении сделки в Реестре – приблизительно в 0,1% от цены покупки.
За услуги независимого финансового брокера по оформлению ипотечного кредита придется заплатить 1–1,5% от суммы кредита.
Владельцам недвижимости может быть предоставлен единовременный налоговый вычет в размере 1500 фунтов на объект недвижимости в том случае, если в доме устанавливают энерго- и водосберегающие системы.

Как быть с землей
Рассматривая предложения продавцов, нужно различать формы собственности на недвижимость, существующие в Соединенном Королевстве, – freehold и leasehold.
Freehold – это безусловное право собственности на недвижимость, когда не только здание, но и участок земли, на котором оно расположено, принадлежат владельцу, поэтому о freehold обычно говорят при продаже домов и таунхаусов, а не апартаментов.
Leasehold – тип владения недвижимостью, когда на само здание оформляется безусловное право собственности, а на землю – аренда сроком до 999 лет. При этом земля находится в собственности управляющей компании. Чаще всего на правах leasehold на ­продажу ­выставляются апартаменты. При покупке объекта leasehold на вторичном рынке следует изучить договор на аренду земли и при необходимости увеличить срок владения землей.
Владельцы объектов на правах leasehold ежегодно платят налог на землю – Groundrent (от 25 до 500 фунтов в год), а также оплачивают обслуживание общих территорий.
В центральной части Лондона очень много предложений шикарных квартир, которые мог бы себе позволить и средний класс, если бы не одно «но» – срок leasehold составляет всего 12–40 лет. Его можно продлить, но это обойдется в ту же сумму, что и сама квартира. Большинство специалистов советуют своим клиентам приобретать объекты недвижимости со сроками leasehold от 60, а ­лучше от 80 лет.
Относительно новой формой собственности является share of freehold: в этом случае земля также принадлежит управляющей компании, однако собственники получают акции этой компании и могут ее контролировать.
Такие предложения особенно распространены на рынке так называемых refurbished – реконструированных зданий, то есть когда из бывших школ, библиотек и зданий другого назначения строят современное жилье с большой огороженной территорией и парковками.

Британская специфика
Особенность британского налогообложения в том, что здесь не взимается ни НДС при покупке недвижимости, ни ежегодный налог на владение недвижимостью. Однако здесь есть регулярный налог Council Tax, который идет на содержание полиции, школ, уборку улиц и т. д. Этот налог может быть уплачен сразу за год, либо за квартал или месяц и колеблется от 200 до 2500 фунтов в год.
Владельцы leasehold-апартаментов обычно оплачивают сбор за обслуживание здания – покраску фасада (примерно раз в пять лет), эксплуатацию лифтов, мелкий текущий ремонт, уход за прилегающей территорией, парковками и т. д. Размер Service Charge колеблется от 1000 до 10 000 фунтов в год и устанавливается либо советом жильцов, либо управляющей компанией. Так как сумма значительная, ее точный размер лучше уточнить еще перед покупкой (агентства недвижимости обычно указывают эту информацию в брифе – кратком описании объекта).
Размер коммунальных платежей зависит от того, сколько человек живет в доме или апартаментах и насколько экономно они пользуются отоплением, водой и электричеством.
Вот примерные расходы семьи, живущей в трехкомнатной квартире:

газ – от 30–60 фунтов в месяц;
электричество – от 30–60 фунтов в месяц;
вода – 200–400 фунтов в год;
страхование имущества – от 30 фунтов в месяц;
Интернет – от 12 фунтов в месяц за безлимитную
ADSL-линию;
телефон – от 12 фунтов в месяц за аренду линии
+ ­стоимость звонков;
обязательная телевизионная лицензия – 130 фунтов
в год;
пакеты спутниковых/кабельных телеканалов –
от 15 фунтов в месяц;
муниципальный налог (Council Tax);
плата за обслуживание здания (Service Charge).

Основным поставщиком газа является компания British Gas, услуг телефонной связи – British Telecom, интернет-провайдера и страховую компанию владельцы выбирают самостоятельно. Квитанции приходят регулярно, их можно оплачивать в любом банке или подписать direct debit – разрешение на списание сборов с личного банковского счета.
Для того чтобы купить недвижимость, в Великобритании совсем не обязательно открывать банковский счет, если только покупатель не оформляет ипотеку.
Однако для выплаты сборов по обслуживанию недвижимости счет пригодится, тем более что открыть его можно за несколько минут. Для этого требуется паспорт и свидетельство о регистрации по месту жительства. Подойдет и счет за электричество, газ или воду, выписанный на имя владельца, обязательно с указанием адреса и почтового индекса. Индекс в Великобритании вообще имеет большое значение: по нему можно узнать все и о районе, и о владельце. Если клиент не помнит своего индекса, к нему отнесутся настороженно и могут даже отказать в открытии счета.

Добро пожаловать на чай!

Завтракают британцы достаточно рано – в 8 утра (рабочий день в большинстве компаний начинается в 9). Гостей на завтрак приглашать не принято.
Обедать и ужинать англичане предпочитают в гостиной перед телевизором. Гостей обычно приглашают в пятницу или субботу вечером, но не позже 5-6 часов, так как уже к 11 гости расходятся. Конечно, есть и исключения: так, англичане, привыкшие к общению с иностранцами, более лояльны в вопросах этикета.
Поразить английских соседей можно, пригласив их на традиционный английский cream teas. Эта ­традиция чаепития почти забыта в современном Лондоне, но тем, кто организует ее у себя дома, уважение английских соседей гарантировано. Эта традиция родилась в XVIII в. в графстве Девоншир. Заваривался очень крепкий чай, обязательно с молоком. К нему подавали свежеиспеченные булочки с изюмом, взбитые вручную сливки и клубничное варенье. Сейчас в Лондоне попробовать по-настоящему вкусные девонширские булочки со сливками можно в дорогом чайном доме рядом с гостиницей «Ритц».
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Великобритании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.