портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Лечение в Израиле: тонкости

Опубликовано:
Cегодня лечение за границей набирает заметную популярность у наших сограждан – и Израиль, по многим показателям являющийся мировым лидером в сфере здравоохранения, становится одним из главных мест, куда россияне отправляются за медицинскими услугами; так почему же столь многие пациенты доверяют свое здоровье докторам именно этой страны?

Почему именно Израиль?

Традиционно уровень медицинского обслуживания в Израиле является одним из наиболее высоких в мире – наряду с такими лидерами в области здравоохранения, как Германия, Швейцария и США. К сильным сторонам израильской медицины относят системный подход в лечении заболеваний, высокие стандарты в квалификации врачей и качестве медицинского оборудования, использование новейших разработок и передовых технологий.

Пациенты, которые приезжают в Израиль на лечение, безусловно, высоко ценят комфортабельность клиник страны, вежливое внимательное обслуживание и такие «дополнительные бонусы», как возможность проживать в палате вместе с родственниками. Если в этом есть необходимость, нужно проконсультироваться с компанией, которая организует лечение – или договориться напрямую с клиникой. Плюс, россиянам не требуется израильская виза, и перелет, например, из Москвы в Израиль относительно непродолжителен, чуть более четырех часов. Для владельцев израильского ВНЖ лечение покроет медицинская страховка.

О качестве израильской системы здравоохранения, в частности, говорят официальные данные Всемирной Организации Здравоохранения, согласно которым, продолжительность жизни мужчин в стране находится на 4-м месте в мире. Россия, к сожалению, пока находится в конце этого списка по всем показателям.

«Специализация» клиник Израиля

Хотя спектр компетенции медицинских заведений Израиля практически неограничен, традиционно наиболее «сильные» специалисты страны работают в таких областях, как онкология, онкогематология, нейрохирургия, ортопедия и лечение опорно-двигательного аппарата, репродуктивная медицина.

В Израиле более 60 клиник, самыми известными из которых являются медицинские центры «Сураски», «Шиба», «Ассута», «Адасса», «Асаф ха Рофэ», «Рамбам», «Бейлинсон» и др. При специфических диагнозах пациенты обращаются в узкоспециализированные медицинские учреждения – клиники по искусственному оплодотворению, реабилитационные, стоматологические, клиники пластической и эстетической хирургии и т. д.

Эксперты отмечают, что в случае подозрения на серьезный диагноз стоит задуматься о лечении за рубежом, в частности, в Израиле. Возможно, базовые цены будут выше, чем те, что выставляют в медицинских учреждениях нашей страны, но системный подход к лечению позволит избежать лишних трат и «телодвижений», а это может сыграть ключевую роль в выздоровлении.

Особенности ценообразования на медицинские услуги в Израиле

Для того чтобы понять особенности ценообразования на лечение в Израиле, удобно сравнить его с другой страной, столь же популярной для лечения у россиян – Германией. В общем и целом цены на медицинские услуги в них сопоставимы. Однако в каждой из стран есть свои тонкости. Эксперты отмечают, что в обеих странах, перед приездом в клинику, пациент получает ориентировочную смету лечения (если заранее он предоставил достаточно данных о состоянии и истории болезни). Как правило, в Израиле эта ориентировочная, предварительная смета будет меньше. Но не потому, что лечение стоит дешевле. А потому, что будет включать меньшее койко-дней, и, возможно, не будет включать других компонентов лечения. Также в ней, как правило, не будет учтен «фактор риска» в размере 10% от сметы, который обычно закладывают в смету немецкие клиники на случай непредвиденных осложнений в процессе лечения. А в Германии количество койко-дней идет «внутри» сметы «пакетом», согласно статистическим данным: столько, сколько обычно нужно, плюс запас.

Поэтому по окончании лечения в немецких клиниках, как правило, происходит возврат части уплаченных средств (того самого «фактора риска», если все прошло без осложнений), а в Израиле – наоборот, зачастую в процессе лечения пациентов просят доплатить средства, поскольку предварительная смета была ниже, чем оказалось в процессе лечения. Это следует непременно учитывать при организации поездки.

Не лишним будет запросить смету в разных клиниках разных стран (как минимум Израиля и Германии) и сравнить их, учитывая разницу в подходе к ценообразованию.

Организация поездки

Россиянам, не владеющим английским языком или ивритом, беспокоиться не стоит: при всех крупных клиниках Израиля есть отделы по работе с пациентами из-за рубежа, там всегда есть сотрудники, которые говорят на русском языке.

Эксперты также отмечают, что пациентам зачастую бывает очень непросто разобраться во всех нюансах организации поездки, ценообразования и др. Поэтому для организации лечения стоит обращаться к специализированным компаниям, которые помогут «открыть нужные двери», получить срочную очередь на диагностику у лучших специалистов, организовать все аспекты пребывания пациента в Израиле. Важно, чтобы такой консультант был проверенным профессионалом с хорошими рекомендациями от людей, которых пациент лично знает – и кому на 100% доверяет. Как правило, стоимость услуг такой компании составляет не более нескольких сотен долларов или евро, если это, конечно не «компания-беспредельщик», которых также много на рынке. По критерию доступности стоимости услуг можно также отфильтровать порядочных организаторов лечения от обманщиков, которые пытаются заработать большие деньги на чужой болезни. Всегда требуйте у компании-консультанта оригинальную смету от клиники и четкое объяснение, за что им платятся дополнительные деньги!

Примеры бюджета

Так как в Израиль, как правило, отправляются на лечение серьезных заболеваний, то и бюджет, скорее всего, будет достаточно высоким. В большинстве сложных случаев клиника навряд ли сразу назовет пациенту финальную сумму лечения, не просмотрев историю болезни и медицинские документы. Разброс цен может, в зависимости от стадии и сложности заболевания, исчисляться сотнями, а то и тысячами долларов. Так, в случае онкологических заболеваний лечение обойдется не менее $10 000, а зачастую превысит $20 000. А замена сердечного клапана в одной из ведущих клиник страны стоит $35 000.

Стоимость перелета из Москвы в Израиль составляет $180-$520 за билет туда-обратно. Аренда двухкомнатной квартиры в Тель-Авиве обойдется приблизительно в $760 в месяц. Нужно иметь ввиду, что сопровождающее лицо, как правило, может поселиться в палате в клинике вместе с пациентом. Это поможет устроить сотрудник компании, организующей лечение, а также непосредственно представители клиники.

Страховка

Если речь не идет об обычных обязательных страховых полисов на случай экстренного необходимого лечения за границей для россиян, то страховок, которые покрывают запланированное лечение за рубежом, очень и очень мало. К ним, прежде всего, относятся полисы компаний BUPA и Aliance, стоимостью от $3000 до $15 000 в год. Но если речь идет о гражданах, имеющих вид на жительство или гражданство в одной из стран ЕС, то их страховые компании покрывают лечение соответственно в клиниках любой страны Евросоюза, а для владельцев ВНЖ или статуса гражданина Израиля – в медицинских заведениях этой страны.

Другие страны для лечения

Безусловно, у систем здравоохранения разных стран есть свои плюсы и минусы, к которым в том числе относятся и довольно высокие цены на лечение. Но здоровье – это самое дорогое, что у нас есть, а инвестиции в него можно назвать самым выгодным вложением средств.

Если финансовый вопрос пациента не беспокоит вообще –  то традиционно наиболее «престижными» и, соответственно, дорогими странами для лечения являются США и Швейцария. Если средства имеются, но к их трате человек подходит разумно – верным решением станет лечение в Израиле или Германии.

И даже в том случае, если бюджет пациента весьма и весьма ограничен, эксперты советуют присмотреться к таким странам, как Сингапур, Испания, Турция и Индия – каждая в своей ценовой категории предлагает лечение на достаточно высоком уровне. Все перечисленные восемь стран являются мировыми центрами медицинского туризма.

Пять советов тем, кто решил отправиться на лечение в Израиль.

  1. Выбирайте проверенных врачей, клиники и организаторов лечения, лучше по рекомендациям людей, которым вы доверяете.
  2. Перед тем, как соглашаться на какие-либо крупные операции – при возможности получайте второе мнение от других, независимых, специалистов
  3. Требуйте от организатора лечения оригинальную смету от клиники и четкое объяснение сумм, которые вас просят заплатить.
  4. Не зацикливайтесь на Израиле, проверяйте, что предлагают другие страны (Германия, Испания, США, Турция, Индия).
  5. Прислушивайтесь к своей интуиции. Доверяйте, но проверяйте…

Портал HomesOverseas.ru благодарит за помощь в подготовке статьи Дмитрия Ладыженского, директора по России и странам СНГ, а также по Ближнему Востоку компании MEDIGO – крупнейшей международной интернет-платформы по поиску клиник и организации лечения по всему миру.

photocredits: flickr / medigo

Подготовила Ольга Потягаева

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Израиле
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: