портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

От Гибралтара до Мальты

К акватории Западного Средиземноморья относят Францию вместе с Монако, Испанию, Марокко, Тунис... Больше всего причалов, портов и яхтенных марин, рядом с которыми можно легко приобрести недвижимость, находится на Коста-дель-Соль, Лазурном Берегу и на Мальте.
Остров Мальта
Яхтсмены ценят Мальту – островное государство в южной части Средиземного моря, – не только за расположение на перекрестке морских путей между Европой, Африкой и Азией, но и за красоту берегов и древнейшую культуру и историю архипелага. Здесь проводятся многочисленные регаты и выставки яхт, отсюда рукой подать до Сицилии, Греции и Туниса.
Большинство мальтийских марин расположены в Большой гавани, около столицы страны – Валетты, на северо-восточном побережье острова. Например, там построена Grand Harbour Marina – большой средиземноморский порт для яхт длиной до 100 м. Здесь же, на небольшом острове Маноэль, располагается Manoel Island Marina, а рядом с островом – один из крупнейших мальтийских проектов жилой и коммерческой недвижимости Tigne Point.
Джеймс Вассалло, старший менеджер по рекламе и маркетингу Tigne Point, рассказывает о проекте: «Этот комплекс апартаментов и пентхаусов с видом на Средиземное море, гавань и Валетту привлекает богатых и знаменитых. Рядом расположена марина, построенная в 2002 г., вместимостью от 250 до 275 яхт. 90% недвижимости в Tigne Point уже проданы, последняя серия включает в себя дизайнерские студии на берегу моря. Цены начинаются от 174 000 евро за апартаменты с одной спальней, от 350 000 за апартаменты с двумя спальнями и от 1,333 млн евро за пентхаусы». По словам Джеймса Вассалло, через два-три года планируется строительство еще одной марины и прилегающего к ней поселка.

Самый Лазурный Берег
«Франция может гордиться тем, что самые крупные и удобные марины страны сосредоточены в самом престижном ее районе – на Лазурном Берегу, а также в Монако», – говорит Ирина Степанова, менеджер отдела яхтинга компании ServiceAzur.
Каждая из стоянок заслуживает отдельного описания. Так, Marina Cannes вмещает более 800 яхт, цена места у причала здесь достигает 780 евро в сутки, что неудивительно, если вспомнить о престижном расположении в самом центре Лазурного Берега, в 22 милях от Монако, в 24 милях от Сан-Тропе.
Основная недвижимость, которую предлагают на продажу в Каннах, – это апартаменты в закрытых резиденциях и частные виллы на возвышенностях с великолепными видами на марину, море и окрестности. Такие виллы пользуются особым спросом у русских благодаря красоте, спокойствию и статусу района.
Неподалеку, в порту Вобан, находится престижная Marina Antibes. Эта огромная стоянка на 1700 мест, которая, по словам Ирины Степановой, может принимать яхты длиной до 165 м. В непосредственной близости находится район Кап д’Антиб, где сосредоточены утопающие в зелени дорогие и престижные виллы, многие из которых находятся прямо у воды (их еще называют виллами pied dans l’eau). Найти апартаменты здесь почти невозможно.
Ближе к марине ситуация с недвижимостью меняется: в 15 минутах езды от центра города появляются закрытые охраняемые комплексы апартаментов с внутренней инфраструктурой – бассейнами, парком для прогулок, бутиками. Они располагаются вдоль берега, в нескольких шагах от моря и песчаных пляжей. Как правило, эти комплексы включают апартаменты с двумя-четырьмя комнатами, широкими террасами и красивым видом на море.
Думая о покупке французской недвижимости рядом с морем и возможности поставить яхту недалеко от дома, инвесторы должны помнить, что во Франции места в марине формально не продаются как объекты недвижимости, а сдаются в концессию. Директор парижского офиса компании Immoconcept Ирина Дюпор рассказывает, что этим вопросом заведует морское министерство, и, заключая договор купли-продажи места в марине, покупатель фактически получает пай и членство в клубе. Государственная концессия оформляется на клуб, а размер пая пропорционален площади места для яхты.
Порты Канн и Антиба традиционно дорогие – более интересные цены предлагают относительно новые марины в городах Фрежюс, Сен-Рафаэль, Сен-Лоран-дю-Вар, где место для яхты обойдется вдвое дешевле, чем в порту Вобан.
Самый крупный порт находится в городе Манделье, состоит из нескольких частей, которые в совокупности вмещают 4500 судов. «Но на самом деле в каждом городке на побережье есть своя марина, – говорит Ирина Дюпор, – и каждая из них индивидуальна. Наличие своей стоянки для яхт придает особый шарм морским французским городкам. Причем даже небольшие марины рассчитаны на лодки и яхты разной длины».
Один из немногих на Лазурном Берегу крупных комплексов с собственным портом, где сегодня можно купить недвижимость, – знаменитая Marina Bais des Anges в городе Вильнев-Любе. «Этот проект нельзя не заметить – марину видно даже из иллюминатора самолета», – утверждает Ирина Дюпор. «Престижный комплекс вдоль огромной марины отличает неординарная архитектура и богатая инфраструктура», – подтверждает Ирина Степанова. – Здесь есть кафетерии и рестораны, бассейн и небольшой теннисный корт. Комплекс находится в 7 км от Антиба, в 35 км от Монако и имеет 530 мест для яхт размером от 6 до 35 м».
Порт Эркюль в крошечном государстве Монако – один из самых престижных в этом регионе и в Европе. Из-за дефицита территории основной тип жилья здесь – апартаменты в небоскребах и в малоэтажных домах. Яхтенная марина находится в шаговой доступности от любой точки Монако, порт может принимать круизные лайнеры длиной до 300 м. Ирина Степанова рассказывает, что порт Эркюль недавно был расширен и теперь готов принять до 700 различных судов.
И, конечно, нельзя не упомянуть Порт Гримо в заливе Сан-Тропе. Это настоящий город яхтсменов, построенный на территории, отвоеванной у моря. Благодаря множеству каналов и мостов его сравнивают с Венецией – разница лишь в том, что весь Порт Гримо застроен виллами, каждая из которых имеет свой причал для яхты. Кроме того, здесь есть и марины, в которых могут остановиться гости.

Престиж Испании
«Марины, расположенные в Испании, может быть не столь масштабны, как французские, но не менее престижны», – рассказывает Маслова Елена, представитель компании BHS в России. Так, на Коста-Бланка, рядом с портом Luis Campomanes и популярной у россиян урбанизацией Altea Hills, есть новая марина Marina Greenwich. Она рассчитана примерно на 300 яхт длиной до 15–20 м, здесь же строится и жилой комплекс (хотя сейчас работы над ним идут не слишком быстро).
Коста-дель-Соль ¬как наиболее престижное побережье Испании может похвастать множеством пристаней. Крупнейший в регионе яхтенный порт Пуэрто-Банус вмещает более 900 яхт длиной до 50 м, также здесь имеется 11 мест для больших судов. Напротив этого порта находится урбанизация Сьерра-Бланка. «Здесь построен жилой комплекс Meisho Hills, – рассказывает Нина Волкова, директор департамента зарубежной недвижимости компании Tradeunique. – Он представляет собой 58 вилл с прекрасным видом на горы и Пуэрто-Банус, где бросают якорь престижные яхты». От того же Meisho Hills за 10 минут можно добраться до старейшей спортивной марины и яхт-клуба Puerto Deportivus – она может принять 377 яхт длиной от 6 до 20 м.
Еще одно фешенебельное место на побережье Коста-дель-Соль – это Сотогранде, расположенное между Марбельей и Гибралтаром. Благодаря широким бульварам и роскошным виллам его называют испанским Беверли Хиллз. В тоже время Пуэрто Сотогранде – это марина, состоящая из естественного залива и системы каналов, на берегах которых соседствуют виллы и комплексы апартментов, рестораны и бутики. Компания Engel & Volkers, имеющая 68 магазинов недвижимости на побережье и островах Испании, предлагает в Пуэрто Сотогранде 26 объектов.
Уникальный в своем роде прибрежный город Эмпуриабрава расположен на северо-востоке Испании, в 44 км от французской границы и в сорока минутах езды от Жироны. Это самый большой жилой район для любителей яхтинга в Европе, он представляет собой систему искусственных каналов длиной 24 км, на берегах которых построены роскошные виллы. Большая часть их часть имеет места для швартовки прямо на краю участка, и прямо от порога дома можно выйти на яхте в открытое море. Также в Эмпуриабраве есть отдельная марина на берегу моря с многочисленными ресторанами и барами. Engel & Volkers предлагает на территории этой урбанизации 95 объектов недвижимости (виллы, дома, апартаменты) площадью от 37 кв. м до 900 кв. м в ценовой категории от 110 000 до 4 млн евро.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость во Франции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: