портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

От Хорватии до Кипра

Россияне давно чувствуют себя как дома на пляжах Турции, Хорватии, Черногории и Кипра: сказывается и относительная близость Восточного Средиземноморья, и облегченный визовый режим. Поэтому вполне логичным кажется и освоение акваторий этих стран российскими яхтсменами.
Наиболее близкие для российских покупателей недвижимости страны в Восточном Средиземноморье – это Черногория, Хорватия, Турция, Кипр, в несколько меньшей степени – Греция.
Свой причал для лодок здесь есть в каждой рыбацкой деревушке. Но далеко не каждая из них становится полноценной мариной с необходимыми для яхтсменов сервисами и инфраструктурой.

Остров Кипр
На Кипре, как рассказывает менеджер по маркетингу компании Limassol Marina Ltd. Никифорос Пампакас, наиболее популярны три марины. Одна из них, которая находится в Ларнаке, рассчитана на 450 яхт. Марина Святого Рафаэля в Лимассоле вмещает 237 яхт, а марина в Лачи представляет собой не более чем скромную пристань. Также гавань есть и в Пафосе, но она не предназначена для яхт. «Три яхтенные марины для такого острова, как Кипр, – считает эксперт, – это очень мало».
Как правило, кипрские марины расположены вдали от центра города, при этом рядом с ними не всегда можно найти жилые комплексы, где продаются апартаменты или дома.
В свете всех этих причин новый проект Limassol Marina привлекает большое внимание не только яхтсменов, но и инвесторов: он обещает существенно повысить статус всего города. Марина будет вмещать 600 яхт длиной от 8 до 60 м, также предусмотрено одно место для яхты длиной 100 м.
Преимуществом новой марины станет ее расположение рядом с центром города, собственная инфраструктура и жилые объекты рядом с водой. Территория будет включать саму стоянку для яхт, яхт-клуб, коммерческую и жилую зоны. Согласно плану, резиденции будут располагаться на побережье и на искусственных островах. Здесь можно приобрести объекты трех типов: апартаменты, «рыбацкие дома» с собственными причалами и виллы. Уборкой и ремонтом общих площадей, а также – в качестве дополнительной услуги – всех апартаментов, вилл, бассейнов и частных садов будет заниматься собственная управляющая компания.
Правительство Кипра планирует также реализацию других проектов: в перспективе новая марина в Ларнаке сможет принять от 450 до 1000 судов, в Пафосе – 600, в Айя-Напе – 250. Однако сейчас все эти проекты находятся на стадии согласования.

Берег турецкий
Значительная часть марин Турции находится на юго-западном побережье, а именно между Бодрумом и Фетхие. Так, на берегу залива Фетхие, в местечке Гечек, имеется сразу четыре марины, и сама большая из них, вмещающая 385 судов, располагается в пяти минутах от центра города. В Гечеке проходит ежегодная осенняя регата, в которой принимают участие как профессионалы, так и начинающие спортсмены.
Здесь, в порту Гечека, принимает гостей пятизвездочный курорт Swissotel Gocek Marina Resort, включающий отели и объекты курортной инфраструктуры, а также роскошный поселок вилл Portville. 130 элегантных вилл площадью от 115 до 350 кв. м соединены между собой не только улицами, но и каналами, поэтому на яхте можно подойти к самому порогу своего дома.
Обслуживание вилл осуществляет компания Swissotel, заботу о яхтах владельцы могут доверить известной компании Camper & Nicholsons.

Хорватский размах
История многих стран балканского региона связана с морем, и сейчас изрезанные берега и многочисленные острова Хорватии, Черногории, Греции притягивают яхтсменов. Яхтенный спорт является и логичным продолжением национальных традиций, и важной частью политики по привлечению в страну туристов.
На интернет-сайте туристической организации The Croatian National Tourist Board указано 56 марин на берегах Хорватии, и это только самые крупные яхтенные стоянки. Одна из них, Marina Frapa, находится в городке Рогозница, рядом с известным курортом Шибеник в Северной Далмации. Рогозница, как рассказывает Галина Бастач, менеджер по продажам хорватского агентства недвижимости Domus, была когда-то греческой колонией, а потом развилась в небольшой рыбацкий городок.
Marina Frapa была построена в 90-е гг. и считается одной из лучших марин Восточного Средиземноморья. К услугам яхтсменов – 450 оборудованных мест на воде, а также 150 сухих доков. Весь комплекс Marina Frapa занимает более чем на 136 000 кв. м. Здесь построены два современных отеля, работающих круглый год и обладающих прекрасной инфраструктурой. На территории есть открытые бассейны, клубы, большой спортивный центр, зал для проведения мероприятий, охраняемая парковка, обменный пункт, яхт-клуб, дайвинг-центр, рестораны, бильярдная, салон красоты, магазины и бутики. «Владельцы марины большое внимание уделяют защите окружающей среды, – рассказывает Галина Бастач, – и неслучайно уже 8 лет подряд Marina Frapa получает «Голубой флаг» – международную награду за чистоту воды и пляжей».
Рядом с мариной можно приобрести апартаменты, дома и участки под застройку. Цена апартаментов начинается от 1880 евро за 1 кв. м, виллы класса люкс на первой линии от моря стоят чуть более 1 млн евро, а земля в 100 м от моря обойдется примерно в 500 евро за 1 кв. м.

Черногорские бухты
Немало пристаней и вдоль всего черногорского побережья – начиная портом в красивейшем Которском заливе и стоянкой у набережной Будвы, которая летом буквально ломится от дорогих яхт, и заканчивая более крупными маринами в Баре.
В восточной части Которского залива, рядом с городом Тиват, в мае этого года открылась для первых яхт новая марина Porto Montenegro. Насиба Адилова, менеджер по продажам компании Knight Frank, рассказывает: «У Которского залива есть прямой выход в Адриатику, эта бухта – самая глубокая естественная гавань на юге Европы. Porto Montenegro станет живописным городом яхт и резиденций с развитой инфраструктурой и удовлетворит запросы самых взыскательных владельцев яхт от 12 до 100 м, гостей и членов экипажа».
Резиденции будут находиться в нескольких десятках метров от причала, здесь же, на набережной, появятся отели и рестораны. Проект предполагает освоение 245 га и включает спортивный комплекс, художественную галерею, морской музей, а также поле для гольфа, теннисные корты и пляж.
В настоящее время ведется строительство инфраструктуры, работы над одним из главных доков уже завершены. Планируется, что первая очередь (причалы на 160 мест и 75 резиденций) будет полностью завершена к 2011 г.
В данный момент здесь можно приобрести резиденции стоимостью от 185 000 (за студии) до 1,8 млн евро (за двухэтажные апартаменты). Насиба Адилова подчеркивает, что каждый объект будет оформляться на заказ. Облицовка мрамором, керамогранитом, установка оборудования, в том числе встроенной кухни, – все это будет оговариваться заранее. На крышах некоторых резиденций будут расположены частные бассейны и сады. Дизайнеры позаботятся о том, чтобы интерьеры гармонировали с видами из окон и с террас на величественные горы и залив.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Кипре
Обсуждение
милашка
Насиба Адилова молодец!Так держать! Мне очень понравилось в Черногории) советую всем
28 января 2011, 22:15:22
я
всем советую ехать в монтенегро супер просто
8 ноября 2009, 21:03:49
Представьтесь:
Код с картинки: