портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Недвижимость Канарских островов

Опубликовано:
Уже само название архипелага Канарские острова для многих звучит как мечта – и совершенно недаром; природа и климат здесь идеально подходят для комфортабельной жизни, а недвижимость разнообразна и относительно недорога в сравнении с другими европейскими странами; рынок жилья Канар демонстрирует позитивную динамику восстановления после мирового финансового кризиса; эксперты единодушно говорят: если покупать, то сейчас!.

География и не только

Архипелаг из семи обитаемых и нескольких небольших необитаемых Канарских островов лежит в Атлантическом океане, неподалеку от северо-западного побережья Африки. Канарские острова принадлежат Испании, являясь одним из ее автономных сообществ. В центре архипелага находится его самый крупный и густонаселенный остров – Тенерифе, площадью чуть более 2000 кв. км. Второй по размеру остров – Фуэртевентура, площадью 1660 кв. км, лежит на востоке, а третьем по величине островом архипелага является Гран-Канария (1532 кв. км).

На западе расположены Ла Гомера, Эль Иерро и Ла Пальма, площадь каждого из которых не превышает 400 кв. км. На востоке также лежит Лансароте (около 800 кв. км). Остальные небольшие острова необитаемы, кроме «компактного» Грасиоза площадью всего 27 кв. км.

Наиболее популярными островами как у туристов, так и у инвесторов являются Тенерифе и Гран-Канария – столицы одноименных испанских провинций. Именно здесь активно приобретается и продается недвижимость, именно здесь иностранцы обустраивают свои «вторые дома», инвестируют средства в жилье под аренду, приобретают готовые бизнесы, отдыхают – или переселяются сюда на ПМЖ.

Немного истории

Вопреки распространенному мнению, Канарские острова получили название не от слова «canary», или «канарейка», напротив, эта птичка была названа по месту своего обитания. Имя архипелага имеет корни в словосочетании Canariae Insulae на латыни, которое буквально переводится как «Собачьи острова». Две собаки венчают герб Канарских островов, и считается, что традиционно здесь обитало много крупных собак, а, по другой версии – морских собак или морских львов. Также  возможно, что для коренного населения – гуанчей – собака была священным животным, и они поклонялись ей, как египтяне Анубису.

Гуанчи оставили на островах массу памятников архитектуры – в том числе пирамиды Гуимар, об истинном предназначении которых ученые до сих пор лишь догадываются. По словам местных жителей, такие пирамиды существовали в разных местах острова, но были снесены из-за своей «бесполезности» или разобраны как дешевый строительный материал. В 1990-х их пристально изучал знаменитый путешественник Тур Хейердал – и выдвинул теорию о том, что строения имеют «астрономическую ориентацию», поскольку с вершины каждой из них можно наблюдать двукратный заход солнца, а также у всех пирамид на западной стороне имеются лестницы, которые утром в день зимнего солнцестояния ведут точно к восходящему солнцу. В 1998 году при материальной поддержке Тура Хейердала и его друга, норвежского судовладельца Фреда Олсена, был открыт этнологический парк пирамид Гуимар площадью 65 000 кв. м.

Поскольку Канарские острова имеют важное географическое расположение, их территория часто становилась полем битвы.

В XIV веке острова были захвачены французами, а столетием позже перешли в испанское владение.

Почему Канарские острова?

Фантастические пейзажи Канарских островов – роскошный океан и знаменитые пляжи с черным или белоснежным песком, могущественные вулканы и ароматные хвойные леса, песчаные дюны и причудливые вулканические образования, удивительное разнообразие ландшафтов и всевозможные парки и заповедники –привлекают сюда ценителей природы со всего света.

Для большей части Канарских островов характерен сухой климат, который из-за «мягкости» температур зачастую называют «весенним». Температура здесь не опускается ниже +18°C. Зимой столбик термометра показывает +19-23 °C, а летом +24-30 °C, а среднегодовая температура воды в океане находится на отметке +20-22 °C.

На архипелаге присутствует несколько природных зон, которые довольно резко сменяют друг друга. Так, ландшафт Тенерифе венчают покрытые круглый год снегом вершины гор, поэтому здесь бытует понятие «канарская зима». Отсутствие вредных производств и мягкий морской климат архипелага делают очень благоприятным проживание на Канарах с детьми. Пиком сезона считается период с конца июля и до начала октября, а также множество туристов приезжает сюда в конце февраля на знаменитый Карнавал де Тенерифе, длящийся до середины марта.

Сам статус архипелага располагает к множеству занятий, связанных с океаном: морским прогулкам, дайвингу, винд- и кайтсерфингу, яхтенному спорту, морской рыбалке или просто бренному отдыху на пляжах. А наличие гор и лесов – к сельскому и эко-туризму, трекингу, прогулках на велосипедах и даже сбору грибов! На островах есть несколько высококлассных гольф-полей, которые открыты круглогодично. Плюс, на Канарах отличный шопинг (острова являются зоной льготного налогообложения) и развитая инфраструктура курортов.

Великолепная кулинария, обилие свежих овощей и фруктов, морепродуктов, а также ресторанов, в которых это все подают, привлекают на острова гурманов со всего мира. На Канарах следует непременно отведать знаменитое местное вино Malvasia, соус мохо, который каждый повар готовит по собственному рецепту, рыбы виеха и сама. Любителям мяса понравится блюдо carne de fiesta, приготовленное из свинины, выдержанной в специальном маринаде, а также сальморехо – кролик с щедрой порцией гарнира из вареного картофеля. Если есть желание отведать местных специалитетов, то в меню ресторанов стоит искать пометку «tipico», что будет означать «традиционное блюдо».

Как добраться

Для визита на Канарские острова россиянам потребуется испанская виза. Прямым авиасообщением с Россией связан только аэропорт Tenerife Sur, а беспересадочные рейсы осуществляют авиакомпании «Аэрофлот», «Трансаэро» и «Вим-Авиа». Длительность перелета – около семи часов, а стоимость билета в одну сторону из Москвы – от 12 000 рублей.

С пересадкой до аэропорта Tenerife Sur, а также других международных аэропортов архипелага – Лансароте и Гран-Канарии – можно добраться через Барселону и Мадрид, к примеру, рейсами Vueling Airlines и Iberia, стоимость билетов в одну сторону составляет около 18 000 рублей.

Из аэропортов Тенерифе и Гран-Канарии летают ежедневные внутренние рейсы до всех крупных островов архипелага, кроме Гомеры. Также между островами можно путешествовать на паромах или скоростных судах. Плюс, материковая Испания имеет отличное морское сообщение с Канарами.

Из аэропорта Тенерифе до курортной зоны отдыха можно добраться на такси (около €20), или самым популярным видом транспорта на островах – обычным рейсовым автобусом.

Тенерифе

Тенерифе – остров вулканического происхождения, имеющий форму треугольника. Помимо пирамид, его основной достопримечательнстью, безусловно, является вулкан Тейде, расположенный в самом центре Тенерифе. Это – третий по высоте вулкан в мире, возвышающийся над уровнем моря на 3817 метров и «задающий тон» ландшафту всего острова. В настоящее время вулкан спит, а последнее его извержение произошло в начале прошлого столетия.

Горы делят остров на две «концептуальные» части и две климатических зоны – южную и северную. На юге более солнечно и сухо, на севере более влажно, но и более живописно, как отмечают знатоки. Так, всего за один день путешествия на Тенерифе можно искупаться в море, побывать на снежной вершине вулкана или попасть под дождь на севере острова.

У иностранных, а также российских инвесторов традиционно большей популярностью пользуется южная половина острова, хотя в последнее время намечается рост интереса среди иностранцев к северу острова. На Тенерифе постоянно проживает довольно внушительное число россиян.

Cтолица Тенерифе – курорт Санта-Круз-де-Тенерифе – самый дорогой город для покупки жилья на архипелаге. Главным туристическим центром острова является южный город Плайя-де-лас-Америкас, за ним по популярности следует северный Пуэрто-де-ла-Крус, более подходящий для спокойного отдыха. Береговая линия здесь крута и скалиста, так что за пляжным отдыхом лучше отправляться в Плайя-де-лас-Америкас. Самый популярный пляж архипелага, Лас-Тереситас, представляющий собой километровую полосу мелкого золотистого песка, также расположен здесь: На Тенерифе – бесчисленное множество пешеходных маршрутов, грибные леса, развит велосипедный спорт.

Гран-Канария и другие острова

За разнообразие ландшафта Гран-Канарию называют «континентом» в миниатюре. Одной из его главных достопримечательностей, безусловно, являются волшебные песчаные дюны – Dunas de Maspalomas, – вдоль которых лежит благоустроенный пятикилометровый пляж. Средняя температура воды и воздуха на Гран-Канарии выше, чем на Тенерифе, поскольку остров расположен южнее. Также он считается более демократичным и «молодежным», чем Тенерифе.

Остров, по сути, – это развитый туристический курорт как с крупными центрами отдыха, так и с более приватными, эксклюзивными. Его столица острова – город Лас-Пальмас, а его главные курорты – Маспаломас с пляжами Байя-Фелис, Плайя-дель-Агила, Сан-Агустин, Плайя-дель-Инглес, Кампо Интернациональ и Мелонерас, а также Пуэрто-Рико и Пуэрто-де-Моган.

Широкие и пустынные песчаные пляжи Фуэртевентуры считаются одними из лучших на архипелаге, поэтому привлекают ценителей пляжного отдыха. А остров Лансароте, любимый россиянами и хорошо подходящий для любителей спокойного времяпрепровождения вдали от цивилизации, является заповедником вулканов: здесь можно полюбоваться на знаменитый «Лунный пейзаж», представляющий собой инопланетные ландшафты полей застывшей лавы. В Ла-Пальме обязательным пунктом посещения являются водопады, а в Эль-Йерро, объявленном в 2000 году ЮНЕСКО заповедником биосферы, нужно непременно ознакомиться с богатством растительного, животного и подводного мира.

Cитуация на рынке недвижимости

Мировой финансовый кризис сильно «ударил» по рынку недвижимости Испании: в некоторых регионах страны цены на жилье упали почти на 50%. Однако в течение последнего года испанский рынок недвижимости заметно оживился – и многие аналитики говорят о том, что он наконец восстанавливается после худшей рецессии за всю «демократическую историю» страны. Так, в первом квартале 2015 года объем иностранных инвестиций в рынок недвижимости Испании составил €8,5 млрд, побив рекорд докризисного 2007 года, а во втором квартале 2015-го цены выросли на 5% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года.

Во время кризиса цены на недвижимость Канарских островов падали меньше, чем в континентальной Испании. Это обусловлено довольно высокой застройкой и небольшим числом разрешений, выдаваемых на строительство. Сегодня средиземноморский регион Испании восстанавливается после кризиса быстрее остальных. Так, столица Гран-Канарии Лас-Пальмас в июне этого продемонстрировала один из лучших объемов продаж по стране, который оказался на значительные 13% выше, чем в июне прошлого года. На стабильный объем продаж в том числе влияет и возможность круглогодичного проживания на архипелаге, а, соответственно, и сдачи здесь жилья в аренду.

Эксперты отмечают, что сегодня приобретение жилья на Канарских островах как нельзя более выгодно. И, прежде всего, благодаря тому, что цены практически достигли своего дна – и теперь «медленно, но верно» растут. Плюс, Канары являются зоной льготного налогообложения: НДС здесь нет, вместо него применяются два вида местных налогов. Ставка Canaries General Indirect Tax, применяемого к сделкам с недвижимостью, составляет от 5%. Это позволяет значительно экономить как на разовых затратах, так и на ежегодном содержании недвижимости в дальнейшем. С учетом того, что данный налог платится со всех производимых платежей, включая сумму ипотечного кредита, сэкономленная сумма при покупки недвижимости может достигать от €5000 и выше. К тому же, с 2013 года к решающим факторам об инвестициях присоединилась возможность получения испанского вида на жительство при покупке жилья стоимостью от €500 000.

Объекты, популярные у инвесторов

Сегодня на рынке недвижимости ключевых курортов Канарских островов представлено множество предложений: апартаменты, квартиры, дома, виллы, офисы, рестораны, склады и т. д. Есть довольно много новостроек.

У инвесторов пользуются популярностью прежде всего апартаменты для отдыха, поскольку цены на туристическую аренду здесь достаточно высоки. Это могут быть квартиры с одной, двумя, тремя спальнями. Но также востребованы и виллы, а также коммерческая недвижимость. Так, особенно популярны для покупки кафе, бары и рестораны. Небольшой ресторан в туристическом районе можно приобрести по цене от €150 000. Стоимость отелей стартует от €1 млн, но в продаже они встречаются очень редко – Канарские острова принимают туристов круглогодично, и в случае появления этих объектов на рынке, претенденты на владение таким бизнесом буквально выстраиваются в очередь. 

Цены

Наиболее дорогими Канарскими островами для покупки недвижимости являются Тенерифе и Гран-Канария. Согласно данным портала Numbeo, средняя стоимость квадратного метра в столице Тенерифе Санта-Круз-де-Тенерифе на сентябрь 2015 года составляет €2480 для центра города и €1650 для пригорода, а в столице Гран-Канарии Лас-Пальмас – €2000 и €1600 соответственно. Но для Канарских островов в целом, и для этих двух островов в частности, характерен очень большой разброс видов недвижимости – и, соответственно, цен на нее. А они здесь могут колебаться от €1000 (для небольших студий вторичного рынка) до €4500 за квадратный метр (за эксклюзивное жилье на первой линии океана или рядом с гольф-полями). Средняя цена для апартаментов в новостройке составляет €1400 / 1 кв. м.

На Тенерифе цены на жилье напрямую зависят от района острова. Так, его юго-запад туристически более развит и, соответственно, стоимость жилья здесь выше, чем на севере. Наиболее дорогими районами острова являются столица острова Санта-Круз, а также Арона, Адехе и Лос-Гигантос. Стоимость небольших квартир на первой линии у моря начинается от €100 000. Но также и в этих районах можно найти хорошее жилье по приемлемым ценам, пусть и расположенное не в центре и не рядом с пляжем. Так, двухкомнатную квартиру в хорошем состоянии, в 30 минутах пешком от пляжа в районе Ароны можно приобрести за €40 000. А однокомнатные апартаменты в отличном состоянии, на первом этаже здания, в 10 минутах ходьбы от плажа Плайя-де-ла-Арена – за €70 000.

Добротный дом в юго-западной части острова Тенерифе можно приобрести за сумму от €400 000, а виллу – от €1 млн. Представлены и эксклюзивные варианты. Так, шестикомнатная вилла в Коста-Адехе площадью 846 кв. м с прилегающим участком площадью 3500 кв. м обойдется покупателю более чем в €5,6 млн.

Аренда

Для аренды на основных Канарских островах пользуются спросом как апартаменты с одной, двумя и тремя комнатами, так и отдельно стоящие дома и виллы. Сезон круглогодичен, и представители разных стран отдыхают здесь в разное время года, поскольку на архипелаге развит не только пляжный, но и сельский, или эко-туризм. Так, если россияне предпочитают традиционный летний сезон, то немцы, к кримеру, обычно приезжают сюда с октября по апрель.

В качестве примера стоимости долгосрочной аренды наиболее показателен Тенерифе. Здесь, как и с ценами на покупку, все зависит от района острова. Традиционно самое экономичное жилье можно найти на севере острова, в туристическом центре Пуэрто-де-ла-Круз. Однокомнатные апартаменты обойдутся здесь в €400 в неделю. Неподалеку, в городе Ла-Оротава, за эту цену можно найти трехкомнатную квартиру. А трехкомнатные апартаменты в столице Тенерифе, Санта-Крузе, можно арендовать за €700-€1000 в неделю. На юге острова, в наиболее популярных Ароне, Адехе, и Лос-Гигантос аренда однокомнатных апартаментов стоит €400-€600. Таунхаус для шести человек в 20 минутах пешком до пляжа, в популярном районе Лас-Америкас, обойдется в среднем €850 в неделю. Эти цены, отмечают эксперты, больше характерны для краткосрочной аренды – при заключении долгосрочного договора аренды ежемесячная плата останется приблизительно на том же уровне, что и для туристов в неделю.

Аренда эксклюзивных объектов класса «люкс» может оцениваться в два, три и даже четыре раза выше указанных цен. Так, эксклюзивные апартаменты площадью 400 кв. м. с бассейном на террасе, на первой линии океана обойдутся арендаторам в сумму от €3000 в неделю.

В качестве примера доходности от аренды можно рассмотреть реальный пример сдаваемого в краткосрочную аренду дома в горах. Так, его заявленная стоимость составляет €136 000, а аренда приносит €8000-€10 000 в год.

Дополнительные расходы:

  • Уборка – €30 в неделю
  • Расходы квартирантов на свет и воду: €60 в месяц
  • Оплата содержания общих территорий, если есть сады и общий бассейн – €100 в месяц или €1200 в год
  • Сборы мэрии за вывоз мусора и уличное освещение, в каждом муниципалитете свои суммы – около €10 в месяц (€120 в год)
  • Налог на недвижимость (муниципальный IBI + государственный) – от €35 до €1300 в год в зависимости от типа недвижимости
  • Страховка (нужна обязательно, чтобы обезопасить себя от мелкого и крупного ремонта) – €150 в год
  • Подоходный налог от сдачи жилья в аренду 24% в конце года.

HomesOverseas.ru благодарит за помощь в подготовке статьи Елену Гришакову (Century21) и Викторию Павлову (Fortuna Immobiliare).

photocredits: flickr

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Ада Гринфельд
Хочу сдать квартиру
16 декабря 2015, 22:48:31
Ада Гринфельд
Ag442137@gmail.com
16 декабря 2015, 22:46:44
геннадий
хочу сдать апартаменты отдыхающим
12 октября 2015, 12:33:02
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.