портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Коралловый круиз

Яхтинг в юго-западной части Индийского океана не столь развит, как в Средиземноморье или в Карибском регионе. Однако морские путешествия в этом регионе невероятно красивы и экзотичны – и практически то же самое можно сказать и о рынке недвижимости.
В юго-западной акватории Индийского океана расположены страны, привлекательные как для покупателей недвижимости, так и для любителей яхтинга. Сейшелы, пользующиеся наибольшим успехом и у туристов, и у инвесторов; элитный Маврикий; популярные у российских дайверов Мальдивы; колоритный индийский штат Гоа… Какие возможности предлагают эти страны и регионы для яхтсменов и покупателей вторых домов?

Сейшелы
Сейшелы – самое популярное в регионе направление для отдыха. Архипелаг находится в западной части Индийского океана, немного южнее экватора, северо-восточнее Мадагаскара. Из 110 гранитных и коралловых островов и островков, обитаемы только 33. И циклоны, и малярия обходят Сейшелы стороной. Самые крупные острова – Праслин, Силуэт, Ла Диг и Маэ, на последнем расположен столичный город Виктория, располагающий международным аэропортом.
Великолепные песчаные пляжи, девственная природа, мягкий океанской климат открывают прекрасные возможности для дайвинга и яхтинга. Сейшелы гарантируют яхтсменам круглогодичный сезон, развитую инфраструктуру и налоговые льготы при регистрации судов – острова являются оффшорной зоной, что помогает владельцам яхт сократить налоги. Чартерные яхтенные компании расположены на островах Маэ и Праслин, существует также марина на искусственном острове Eden Island.
«Сейшелы хороши именно для получения флага и регистрации яхт и кораблей, – говорит Мария Караулова, юрист в области зарубежного права компании Proconsul. – Разделяют судна для использования на Сейшелах (для рыбной ловли, для туристической деятельности) и судна, осуществляющие свою деятельность за пределами Сейшел. Регистрация второй категории позволяет избежать налогов на деятельность судна, на зарплаты команды, на доход от продажи».
Для покупателей домов за рубежом Сейшелы также интересны благодаря уже упоминавшемуся климату, а также бурному развитию сферы туризма, за которым поспевает и рынок недвижимости. «Сейшелы – единственное государство в юго-западной части Индийского океана, где иностранец может купить в частную собственность недвижимость без ограничения по стоимости, – рассказывает София Аксютина, директор международных проектов компании «Еврофирма». – Сейчас на островах острая нехватка отелей. Недвижимость дорожает. Все больше строится проектов класса люкс. В продаже есть даже острова, по одному из которых рентабельность за 20 лет составила 450 %. Средняя окупаемость виллы при сдаче ее в аренду составляет 8–10 лет. Кроме того местное население знает и любит русских, так как раньше страна тесно сотрудничала с СССР».
Среди наиболее интересных проектов, недвижимость в которых можно сейчас купить, эксперты «Еврофирмы» отмечают комплекс вилл на острове Маэ, на территории роскошного отеля. Площадь особняков составляет от 162 до 435 кв. м, а цены стартуют от $1,5 млн. На юго-востоке острова Праслин виллы площадью 325–550 кв. м в фешенебельном комплексе стоят от 3 млн евро. А резиденции класса люкс площадью 612–880 кв. м, расположенные на отдельном острове вместе с 6-звездным отелем, можно купить от 2,78 млн евро.

Маврикий
Маврикий во всем мире имеет репутацию направления для элитного отдыха. Это государство расположено на острове Реюньон, в западной части Индийского океана, в 800 км восточнее африканского острова Мадагаскар. Здесь не бывает изнуряющей жары, температура редко поднимается выше 28 С, но остров подвержен циклонам и ураганам.
Маврикий окружен со всех сторон коралловым барьерным рифом. Поэтому здесь богатая глубоководная рыбалка, хорошие места для дайвинга и… большие проблемы с тем, чтобы подплыть к берегу, часто это возможно только на плоскодонной лодке. С этим связано медленное развитие яхтенного туризма – марин на острове не много. Единственный морской порт Маврикия находится в столице страны, городе Порт-Луи. Главный яхт-клуб острова Grand Bay расположился в одноименном заливе. Ведется строительство большого порта для яхт на юго-западе острова в заливе Корниш Бэй.
«Этот остров – словно другая цивилизация, со своей самобытной культурой, природой и атмосферой, – говорит Ольга Пименова, руководитель департамента зарубежной недвижимости компании Mainstreet. – Островитяне очень обеспокоены сохранением природы, поэтому существуют ограничения на строительство. Слишком плотной застройки здесь не будет».
Еще недавно на Маврикии было невозможно приобретение недвижимости в собственность иностранцами. Но в 2006 г. в действие вступила программа правительства Integrated Resort Scheme (IRS), позволяющая частным лицам не просто покупать дома, но также и получать гражданство при условии приобретения недвижимости стоимостью от $500 000. Задача программы – увеличить частные инвестиции в страну и стимулировать развитие сектора недвижимости класса люкс.
Первый проект-участник программы Tamarina, продемонстрировал 100%-ный рост стоимости недвижимости (сейчас виллы стоят от $1,6 млн). На сегодняшний день, по опыту Ольги Пименовой, стоимость недвижимости в уже готовом проекте в течение нескольких лет возросла в 1,5 раза.
Мировой кризис отразился на местном рынке – к концу 2008 г. цены на недвижимость упали в среднем на 20–30%, но в 2009 г. вновь начали расти. Сейчас виллы на юге острова на курорте Valriche стоят от $950 000, апартаменты в комплексе Emerald Heights, также на юге, стартуют от $275 000. Иностранцы могут воспользоваться ипотекой, причем разными банками предлагаются разные финансовые условия, часто меняющиеся.

Мальдивы
Мальдивские острова располагаются к юго-западу от Индии и Шри-Ланки. Основной доход стране приносят туризм и рыболовство. Мальдивы уникальны тем, что все острова архипелага, которых около 1200, имеют коралловое происхождение. Четыре пятых территории страны возвышается над уровнем моря на высоту не более 3 м. По этим причинам Мальдивы – одно из самых популярных мест у дайверов всего мира.
Яхтинг на островах развит, но большинство яхт предназначено именно для дайвинг-сафари. Лучшее время для яхтинга – с ноября по апрель, когда море спокойно и нет проливных дождей. Яхтенные и чартерные компании располагаются на главном острове – Мале. Уникальность острова таит в себе и опасности. Мальдивцы озабочены глобальным потеплением, которое влечет повышение уровня мирового океана и может затопить острова. Вторая опасность – морская эрозия.
Иностранцы могут приобрести недвижимость на островах, но не землю, на которой она стоит. Земля может быть оформлена только в долгосрочную аренду сроком на 25 лет. Если сумма инвестиции превышает $10 млн, то можно обсудить и срок аренды на 35 лет.

Гоа
Гоа – самый маленький индийский штат на берегу Индийского океана. Это очень колоритное место, посещаемое разными категориями туристов, но не яхтсменами. К сожалению, яхтенная инфраструктура здесь практически отсутствует. Зато развит рынок недвижимости, тем более что цены на нее ниже, чем в других странах региона.
Согласно законодательству, нерезидентам покупка недвижимости в принципе разрешена, но при соблюдении целого ряда ограничений. Так, иностранец должен находиться в стране не менее чем полгода, лично присутствовать на всех этапах сделки, а продать свою собственность он сможет не раньше, чем через 3 года после покупки. Кроме того, в Гоа законодательно запрещена продажа земли иностранцам. Обойти эти сложности можно, оформив приобретение недвижимости на индийское юридическое лицо – но оно должно быть реально действующим, а не существовать только на бумаге.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Индии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: