портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Стоимость жизни в Грузии

Опубликовано:
Стоимость жизни в Грузии можно назвать относительно невысокой - в целом для комфортного проживания в этой колоритной стране Закавказья потребуется почти на треть меньший бюджет, чем в России, и, в особенности, в Москве.

Особенности бюджета

Россиянам – преимущественно тем, кто живет в крупных мегаполисах, стоимость жизни в Грузии может показаться весьма доступной. Но при низких на первый взгляд ценах, средний доход населения Грузии достаточно невысок. А прожиточный минимум в 18 раз ниже, чем, скажем, в США.

Несмотря на то, что средняя зарплата до уплаты налогов в Грузии приближается к $500, реальный доход большей части населения едва превышает $200. И значительная часть этих средств, при отсутствии собственного жилья, будет расходоваться на аренду недвижимости. Безусловно, доход сотрудников международных компаний, в которых зачастую работают иностранные граждане, выше среднего уровня по стране, но стоит помнить, что и аренда недвижимости обойдется экспату дороже, чем местному жителю. В этом – национальная особенность аренды в Грузии: стоимость проживания для местного жителя всегда на порядок ниже, чем для иностранца.

С учетом аренды жилья в Тбилиси и в Москве, разница в бюджетах на проживание в столицах составит более 90%: $710 в Тбилиси и $1400 в российской столице. Столь значительная разница, прежде всего, обусловлена высокими арендными ставками на жилье в российской столице.

На момент написания статьи 1 грузинский лари (GEL) был эквивалентен 27 российским рублям. 1 лари = 100 тетри.

Цены на продукты

Стоимость продуктов питания, в особенности местных фруктов и овощей, сильно зависит от сезонности. Как и в России, наиболее низкие цены на них – осенью.

  • Молоко (1 л) – 2,52 лари
  • Батон свежего белого хлеба – 0,76 лари
  • Рис (1 кг) – 1,91 лари
  • Яйца (12 шт.) – 3,81 лари
  • Сыр местного производства (1 кг) – 8,38 лари
  • Куриное филе (1 кг) – 8,11 лари
  • Фрукты (яблоки, апельсины) – 1,6-2,7 лари
  • Овощи (томаты, картофель) – 1,3-1,7 лари
  • Питьевая бутилированная вода (1,5 л) – 1,05 лари
  • Бутылка вина – 11-20 лари
  • Местное пиво (0,5 л) – 1,8 лари
  • Импортное пиво (0,33 л) – 2,5 лари
  • Пачка сигарет (Marlboro) – 3 лари

Обед в ресторане средней ценовой категории обойдется в 12 лари, а ужин на двоих из трех блюд будет стоить около 35 лари. Несмотря на обилие кафе и ресторанов, жители Грузии любят есть дома, а вот сетевых заведений фаст-фуда, особенно в небольших городах страны, крайне мало.

Одежда, развлечения, коммуникации

Пара джинсов Levi’s стоит в Грузии около 135 лари, летнее платье в сетевом магазине можно приобрести за 107 лари, а мужские кожаные туфли или спортивные кроссовки стоят 140-175 лари.

Месячный абонемент в фитнес-клуб стоит 86 лари (в деловом квартале Тбилиси стоимость доходит до 114 лари), а час занятий на теннисном корте обойдется в 22,5 лари.

Два билета в кино стоят 23 лари, а билеты на лучшие места в театре можно приобрести за 30 лари.

За предоставление доступа к сети интернет жители Грузии платят порядка 25-29 лари в месяц, а минута разговора по мобильному телефону обходится в 7 тетри (0,07 лари).

Аренда и содержание недвижимости

Как и в большинстве стран и городов мира, значительная часть бюджета иностранцев уходит на оплату аренды жилья. Так, апартаменты с одной спальней в среднем по стране можно арендовать за 700 лари, аренда меблированных апартаментов площадью 85 кв. м в престижном районе города стоит более 1600 лари, что почти вдвое превышает официальную зарплату в Грузии. Средний ежемесячный счет за коммунальные услуги составляет 75-130 лари. В него входит оплата электричества, отопления, газо- и водоснабжения.

Образование

Общее образование в Грузии является бесплатным и обязательным для всех. Обучение начинается с шести лет, причем при поступлении в первый класс каждый ученик как городской, так и деревенской школы получает подарок от Президента – нетбук, производимый в Грузии на базе процессора Intel.

Высшее образование можно получить в одном из 26 государственных или в 200 частных учебных заведений страны. Для получения высшего образования в Грузии иностранному гражданину необходимо иметь аттестат о среднем образовании, полученном в стране гражданства, медицинскую справку и студенческую визу. Высшее образование является платным для всех, а стоимость обучения в университетах Грузии сопоставима с европейскими вузами; размер платы регламентируется правительством и составляет от 2000 лари в год. Так, в Тбилисском государственном университете имени Иване Джавахишвили – самом престижном вузе страны, основанном в 1918 году – год обучения стоит от 5000 до 12 900 лари. Аналогичный порядок цен действует в Грузинском техническом университете, в Тбилисском государственном медицинском университете и в частном Университете имени Г. Робакидзе.

Обучение ведется преимущественно на грузинском языке, хотя во многих, в том числе международных учебных заведениях, учебная программа преподается на английском.

Транспорт

Несмотря на развитую систему общественного транспорта (в Тбилиси), одним из самых негативных впечатлений иностранцев от пребывания в Грузии становится именно обстановка на дорогах – отношение местных водителей к правилам дорожного движения исключительно как к необязательным рекомендациям.

При решении присоединиться к потоку грузинских водителей, покупка автомобиля типа Volkswagen Golf обойдется в Грузии на 30% дешевле, чем в России (25 000 против 36 000 лари), однако стоимость топлива в Грузии почти на 40% превышает российские цены: 2 лари против 1,45 GEL.

Одна поездка на общественном транспорте – метро или автобусе – стоит 0,5 лари. Для этого необходимо приобрести карточку номиналом в 2 лари, с которой будет списываться сумма при каждой поездке. Проездной билет, действующий в течение месяца, обойдется в 30 лари.

Поездка на такси (при заказе через официальную службу) обойдется в сумму от 5 лари: 3 оплачивается за посадку и по 0,5 лари за каждый км пути.

Передвигаться по стране, осматривая все ее красоты, удобно на скоростных поездах Грузинских железных дорог. Так, поездка из Тбилиси в Батуми обойдется всего в 26 лари.

Медицинское обслуживание

Медицинское обслуживание в Грузии платное: трудоспособные граждане приобретают медицинские полисы ($16-$20 в месяц), а работники бюджетной сферы, военнослужащие, безработные, инвалиды, пенсионеры и дети получают государственный лимитированный ваучер. В каждый из указанных видов страхования входят бесплатная консультация врача-терапевта, 80% покрытие неотложных операций, бесплатные прививки и анализы. При отсутствии оплаченной медицинской страховки бремя оплаты медицинских услуг полностью ложится на плечи пациента. Здравоохранение было платным в Грузии и до начала медицинской реформы 2006 года, в рамках которой проводилась приватизация медучреждений и введение страховой медицины, однако тогда оплата врачебных услуг не была легализована и отдавалась «в конверте».

На сегодняшний день простейшие медицинские препараты и медикаменты можно приобрести в аптеках Грузии без рецепта. Так, препараты против простуды (Frenadol, Coldrex и аналоги) стоят около 11 лари.

Самостоятельная (добровольная) медицинская страховка в Грузии обойдется в $44 в месяц.

Портал HomesOverseas.ru благодарит за помощь в подготовке статьи Георгия Гочелеишвили (Global Promo Group), Полину Скворцову и Анну Василенко (Корпорация «Адвекс. Недвижимость»).

Ольга Шошина

photocredits: flickr

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Грузии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: