портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Батуми: расцвет классики

Опубликовано:
Столица Аджарии Батуми не нуждается в отдельном представлении жителям бывшего СССР; это теплый, гостеприимный, живописный и стремительно развивающийся курорт; сегодня инвестиционное жилье Батуми приносит один из самых высоких доходов в Европе, а развитая инфраструктура, отсутствие языкового барьера и радушие местных жителей делает привлекательной здесь покупку «второго дома» для россиян.

География и не только

Батуми – популярный черноморский курорт c целебным воздухом, живописной природой, развитой инфраструктурой и долгим купальным сезоном, который длится с мая по октябрь. Кроме того, с 2004 года, это «проект национальной важности» для правительства Грузии, которое вложило много средств и сил в реконструкцию Батуми и способствовало приобретению городом статуса самого стремительно развивающегося курорта Черноморского побережья.

Прочные традиции гармонично сочетаются в Батуми с инновациями – именно это делает атмосферу курорта столь особенной. Крупные инвестиции вкладываются в создание и развитие современного облика города, визитной карточкой которого уже стали футуристичные небоскребы – престижные апарт-комплексы крупных застройщиков и пятизвездочные отели мировых сетей. Батуми удалось сохранить и дух старины: он чувствуется в узких улочках Старого города, незыблемых кулинарных традициях столицы Аджарии, домашнем уюте кафе и ресторанов, радушии и гостеприимстве местных жителей.

Город условно делят на три зоны: 1-ую, 2-ую и 3-ю. 1 зона – это набережная, 2-я и 3-я зоны – центр города. Главной пешеходной артерией города является его набережная, Батумский бульвар. Он протянулся вдоль галечного пляжа, который называют здесь на западный манер – Батуми Бич. Это – 1 зона, центральная туристическая и «инвестиционная» часть города. Здесь – множество кафе, баров и ресторанов. Именно на первой и второй линии от бульвара находится самое престижное жилье курорта. Здесь же расположены пятизвездочные отели Sheraton, Radisson, Hilton, Hyatt, Kempinsky, Mandarin Oriental. Отсюда можно взглянуть на Батуми с высоты птичьего полета с колеса обозрения, увидеть площадь Европы с поющими фонтанами и впечатляющим памятником Медее.

Улица Чавчавадзе – длинная «горизонталь», которая делит Батуми на северную и южную части. В северной половине города находится «квадрат» Старого Города, в границах которого Батуми существовал в начале века. Прочувствовать дух старины можно, совершив прогулку по улице Бараташвили до морского порта.

Ежегодно Батуми посещают до 1 млн. туристов, и количество гостей постоянно растет. Однако Батуми – не только туристический, но и деловой, а также культурный центр страны. Здесь проходят ежегодные бизнес-форумы, фестивали, концерты и светские мероприятия. В Батуми есть живописные парки, театры, концертные залы, художественные галереи, аквапарк, дельфинарий, канатная дорога, ботанический сад – и, конечно, природные заповедники. У гостей курорта популярны Музей искусств Аджарии, Батумский Археологический музей, Краеведческий музей, театр имени Ильи Чавчавадзе. Всего в городе шесть казино, и в обозримом будущем к ним присоединится еще 30, что сделает Батуми четвертым по величине игровым центром в мире.

Батуми – это и образовательный центр западной Грузии. Здесь находятся Батумский Государственный Университет им. Шота Руставели, Батумская Государственная Морская Академия и другие вузы. Всего здесь около 20 школ – и примерно столько же детских садов, что очень удобно при долгосрочном пребывании на курорте с детьми.

Немного истории

Первые упоминания о Батуми встречаются еще в IV веке до н.э. у Аристотеля: древнегреческий философ писал в своих трудах о Колхском городе Батусе. Возможно, свое название Батуми действительно получил от слова «батус», которое в переводе с латыни означает «глубина». Ведь порт Батуми – самый глубокий в Грузии после сухумского. Археологические раскопки, проводившиеся в пригородах Батуми, показали, что люди населяли здешние места уже во II-I веках до н. э. – и имели довольно развитые торговые отношения с соседями. Сердцем древнего Батуми был расположенный в крепости Тамара столп, обозначавший культурный и экономический центр долины реки Королисцкали. Поистине: история Батуми уходит корнями в древность, тем привлекательнее ее гармоничное сочетание с современностью.

Как добраться

Прямые рейсы Москва-Батуми осуществляют авиакомпании Georgian Airways и S7 по вторникам и субботам. Время в пути – 2,5 часа. Также до Батуми можно добраться из Тбилиси: внутренними рейсами «Грузинских авиалиний» (40 минут), на поезде (около 8 часов) или маршрутном такси (около 6 часов). Аэропорт Батуми расположен в 2 км от центра города. Доехать из него можно на такси или маршруткой. Из Сочи два раза в неделю до Батуми ходят паромы. Система общественного транспорта Батуми хорошо развита и представлена автобусами, маршрутками и такси.

Незыблемое гостеприимство

Батуми многонационален. 90% населения города, численность которого на январь 2015 года составляла около 145 000 человек, владеют русским языком.

Гостеприимный кавказский менталитет cоздает совершенно особенную атмосферу, знакомую каждому, хотя бы однажды побывавшему в Грузии. Несмотря на политические конфликты между нашими странами, которые, к счастью, постепенно уходят в прошлое, здесь очень рады россиянам – и по-прежнему называют наших соотечественников «братьями». Иностранцам здесь всегда рады. Помимо россиян отдыхать и приобретать недвижимость в Батуми предпочитают граждане Азербайджана, Белоруссии, Украины, Турции, Польши, Израиля, Китая, Армении и стран Персидского Залива.

Упрощенную процедуру въезда в Грузию обеспечивает безвизовый режим для граждан 94 стран мира, включая Россию, Украину и Белоруссию. В настоящее время срок пребывания иностранных граждан в стране составляет год, вместо прежних 90 дней.

Кухня Аджарии – особенная, ведь секреты приготовления блюд во многом обусловлены климатическими условиями высокогорья. Пища региона – сытная и богатая вкусами. Здесь используется много аджарского сыра, большое количество сливочного масла, кислые сливки каймагхи. Горные реки Аджарии богаты форелью, как и прибрежные морские воды, – разными видами рыбы. Непременно стоит отведать форель, запеченную в ореховых листьях, аджарскую каварму на кеце, ачму и, конечно, хачапури по-аджарски – в виде лодочки с яйцом и имеретинским сыром. Безусловно, как и всегда в Грузии, на аджарском столе много вина, зелени, свежих овощей и фруктов.

Почему Батуми?

Согласно результатам исследований мирового уровня преступности и безопасности, проведенных Gallup World в 2010-2012 годах, Грузия заняла 3 место, став одной из самых безопасных стран мира. А в 2014 году Грузия оказалась на 11 месте среди 197 стран по индексу риска коррупции, опередив такие европейские государства, как Нидерланды, Франция и Норвегия.

А по данным «Отчета по ведению бизнеса», выпущенного Всемирным банком и МФК и основанного на данных финансовой корпорации Doing Business, Грузия оказалась на 8 месте в мире по легкости ведения бизнеса, на 1 месте по регистрации собственности, на 3 месте по кредитованию и на 16 месте по защите инвесторов(для сравнения, Россия в этом пункте заняла всего лишь 115 место).

Грузия имеет низкие налоговые ставки в сравнении как со странами восточной, так и центральной Европы. Приобретая недвижимость здесь, покупатель не несет никаких дополнительных расходов. В Грузии покупатель не платит НДС, не оплачивает обязательное страхование собственности а при заключении договора купли-продажи с него не взимается нотариальный сбор и юридический гонорар. В отличие от многих европейских стран, где ежегодный налог на владение недвижимостью составляет 1%-10% от ее заявленной стоимости, и где процентная ставка растет с каждым годом, в Грузии нет налога на недвижимость. 

Сочетание таких факторов, как мягкий климат Батуми, долгий купальный сезон, великолепная кухня, гостеприимство местных жителей, отсутствие языкового барьера, наличие множества школ, детских садов и вузов, достаточно короткий и не очень дорогой перелет, облегченный визовый режим и простота совершения сделок с недвижимостью делают приобретение жилья в Батуми особенно привлекательным для россиян. «За» инвестиции в объекты недвижимости на курорте говорят его развитая инфраструктура и реальный строительный бум, позволяющий приобрести интересные квартиры по доступным ценам, постоянный рост которых отмечается специалистами грузинского рынка недвижимости. также. Согласно данным экспертов, ежегодно жилье здесь прибавляет в цене на 20%-40%.

Процедура приобретения недвижимости в Грузии предельно проста: для совершения покупки необходим лишь паспорт. Время оформления объекта в собственность составляет всего 15 минут. Банки предоставляют иностранным инвесторам выгодные условия по рассрочке и кредитованию с процентной ставкой от 9% до 12%.

Объекты, привлекательные для инвестиций

Около 85% покупателей жилья в Батуми – как резиденты, так и нерезиденты Грузии – приобретают недвижимость с целью получения дополнительного дохода, сообщают эксперты.

Наиболее привлекательными районами для инвестиций в Батуми считаются первая и вторая береговая линия города, протянувшаяся вдоль знаменитого Батумского бульвара. В Батуми активно ведется строительство новостроек как для постоянного проживания, так и для отдыха – апарт-отелей. В городе возводятся многофункциональные комплексы, в которых резидент любой страны может стать собственником апартаментов на любой вкус. К ним относятся высотки Orbi Group на берегу моря, комплексы в центре города компании Mardi Holding – или за городом на берегу моря компании Dreamland Oasis.При желании у покупателя есть возможность приобрести землю на берегу моря за городом, чтобы построить на ней собственный дом по индивидуальному проекту.

Ведущие представители рынка отмечают, что наиболее выгодными объектами для инвестиций в Батуми являются квартиры в апарт-отелях, предназначенные не только для проживания, но и для их последующей сдачи в аренду, а также жилье в строящихся домах.

В качестве примера можно рассчитать доходность при покупке апартаментов площадью 30 кв. м в строящемся апарт-отеле в Батуми на первой береговой линии. Стоимость квартиры на этапе строительства составляет $25 000, через полтора года, после сдачи в эксплуатацию, она составит $51 000. Ремонтные работы под ключ обойдутся в $10 000. А стоимость аренды составит $70 в сутки. Сумма дохода за три месяца в году – $6300, из них 9% на услуги управляющей компании. Годовые расходы на содержание – $240. Итоговая доходность: 15%.

Представительство Orbi Group сообщает, что россияне составляют более 50% от числа всех клиентов компании в Батуми. Наши соотечественники отдают предпочтение небольшим апартаментам для инвестиционных целей и отдыха на море.

Цены

Средние цены на рынке вторичной недвижимости Батуми составляют $650-$950 за квадратный метр. В целом, для 1-й зоны характерной ценой «квадрата» является от $1000 до $4000, для 2-й зоны – от $550 до $900, для 3-й – от $350 до $600.

Стоимость квадратного метра в новостройках на начальном этапе строительства – $550-$800. К моменту завершения строительства цена 1 кв.м. увеличивается в среднем до $1000-$1500, а в объектах Orbi Group доходит и до $3000. Данный фактор указывает на положительную динамику роста спроса и высокую степень ликвидности недвижимости.

Так, в строящемся комплексе на берегу моря«квадрат» обойдется в сумму от $900. Студия с готовой внутренней отделкой («белый каркас») площадью 35 кв.м будет стоить от $31 500, квартира с двумя спальнями площадью 75 кв. м – от $67 500.

На берегу моря за городом в многофункциональном комплексе (компания Dreamland Oasis) стоимость студий площадью 35 кв.м начинается от $60 000 «под ключ» двухспальных квартир 116 кв. м «под ключ» – $220 000.

В центре города в строящемся комплексе цена квадратного метра начинается от $450. Студия 35 кв.м обойдется в сумму от $14 000 без отделки(+ $30 за кв.м для «белого каркаса»), а двухспальные апартаменты площадью 75 кв.мбез отделки – в $33 750 (также + $30 за кв.м для «белого каркаса»).

Аренда

В связи с достаточно долгим туристическим сезоном и огромным наплывом туристов, посуточная аренда в Батуми выгоднее долгосрочной. Так, представители Orbi Group отмечают, что при постоянной сдаче апартаментов в краткосрочную аренду, срок окупаемости составляет три-четыре года. Средняя стоимость аренды квартир в Батуми составляет $70-$100 в сутки – сумма изменяется в зависимости от района города. А средняя цена аренды однокомнатной квартиры на длительный срок – $300-$400 в месяц.

В летний сезон cтоимость аренды апартаментов в сутки в 1-й зоне составляет от $100 до $400; во 2-й зоне – от $50 до $200; в 3-й – от $30 до $100. В период с октября по май цены изменяются следующим образом: в 1-й зоне – от $70до $300в сутки; во 2-й зоне – от $20 до $100 в сутки; в 3-ей зоне – от $30 до $70 в сутки. Приблизительная стоимость помесячной оплаты с октября по май составляет: в 1-й зоне – от $300 до $1500; во 2-й зоне – от $200 до $700; в 3-й зоне – от $150 до $350в сутки.

ВНЖ

Официально приобретение недвижимости в Батуми – и в целом в Грузии – не является основанием для получения ПМЖ, но владение объектом стоимостью от $35 000 может положительно повлиять на решение властей о предоставлении постоянного вида на жительство собственнику. Как правило, для получения ПМЖ заявитель должен иметь постоянный заработок на территории Грузии – или управлять бизнесом в стране.

Дополнительные расходы

Оформление собственности в публичном реестре займет от 0 до 4 рабочих дней, сообщают эксперты. А стоимость услуги обойдется в$30-$120. Для сравнения: в странах Европы на оформление сделки-купли продажи недвижимости требуется от 20 до 40 дней.

Помимо коммунальных платежей, покупатель недвижимости в Грузии больше не имеет никаких ежемесячных расходов, что существенно экономит затраты на ее содержание. В среднем, коммунальные платежи составляют $600-$800 в год, в Европе – €1000-€2000 в год. Так, ежемесячные коммунальные платежи за квартиру площадью 50 кв.м. составляют в среднем $35. Налог на прибыль при сдаче своей недвижимости в аренду в апарт-отелях составляет около 5%.

Портал HomesOverseas.ru благодарит за помощь в подготовке статьи Нану Касса (Orbi Group) и Юру Тениешвили (Dreamland Oasis).

Ольга Потягаева

photocredits: orbi group / dreamland oasis / flickr

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Грузии
Обсуждение
Алина
Здесь берите - (и снова скрытая реклама). Новый жилой комплекс со всеми удобствами, это я вычитала на одном сайте. А когда в Батуми приеду, прогуляюсь по набережной и посмотрю это великолепие…
5 июля 2016, 22:07:58
Мария
Точно. Мои кумовья собираются там обосноваться, и я вот скоро так же буду двигаться в этом направлении. А если повезет, то еще и квартирку приобрету.
4 июля 2016, 11:27:33
Алина
Хорошая статья, безусловно. Я, так вообще, собираюсь туда съездить по работе, и дополнительная информация, думаю, мне пригодится. Вообще, конечно, в последнее время часто встречаю положительные отзывы за Батуми.
3 июля 2016, 12:54:34
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.