портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Турецкий вопрос: политическая ситуация и рынок недвижимости

Опубликовано:
В конце ноября этого года произошло внезапное ухудшение политических взаимоотношений между Россией и Турцией – и это, безусловно, окажет влияние и на рынок недвижимости; так что же изменится на нем в ближайшее время – и как вести себя покупателям, уже владеющим турецким жильем, а также тем, кто только планировал приобрести собственность в этой солнечной стране?

Причина и следствие

Турция традиционно являлась направлением-фаворитом у российских туристов и покупателей недвижимости, не подвергаясь влиянию внешнеполитической ситуации – и находясь в дружеских отношениях с Россией. В течение последнего года именно на приобретение турецкого жилья направляли внимание россияне, по разным причинам отказывавшиеся от покупки недвижимости в странах Европы – благодаря более низким ценам на недвижимость, отсутствию визового режима, удобству перелетов, хорошему климату и простой процедуре получения вида на жительство.

Однако 24 ноября 2015 года эта ситуация внезапно изменилась. Российский бомбардировщик Су-24, совершавший вылет с военной базы «Хмеймим» в Сирии в 30 километрах от границы с Турцией, был сбит турецким истребителем F-16. За инцидентом последовали заявления президента РФ В.В. Путина о том, что сбитый истребитель – это «удар в спину» со стороны Турции, а министр иностранных дел Сергей Лавров рекомендовал россиянам воздержаться от визитов в Турцию. Минэкономразвития предупредил о возможном ограничении перелетов в страну. Во время написания статьи правительство РФ призвало собственников турецкого жилья минимизировать поездки в страну, поскольку не существует «способов защиты» россиян во время их пребывания в Турции. Но в данный момент кардинальным образом для владельцев турецкого жилья ничего не изменилось.

Очевидно, что сегодня для российского покупателя рынок недвижимости Турции является направлением, на котором наступит стагнация. Это – период ожидания, когда принятие решений о продаже и покупке недвижимости в стране будет отложено до «лучших времен».

Быть или не быть?

Эксперты отмечают, что данный момент не является благоприятным для приобретения недвижимости в Турции. Пока неизвестно, останется ли процесс покупки турецкой недвижимости неизменным с точки зрения российских законов. Поэтому с совершением сделки нужно подождать.

Но если инвестор принял решение о покупке, то эксперты рекомендуют организовать сделку таким образом, чтобы полная оплата осуществлялась исключительно в момент передачи на руки свидетельства о собственности. Стоит избегать крупных авансовых платежей, ограничиваясь лишь суммой депозита. Со стороны граждан Турции отношение к россиянам не изменилось, и специалисты рынка недвижимости отмечают, что они с большой вероятностью пойдут на встречу при совершении сделки.

Альтернативы

Эксперты отмечают, что значительного изменения предпочтений российских покупателей в связи со временным отказом от покупки недвижимости в Турции не случится, хотя, безусловно, определенная корректировка спроса произойдет. И на это повлияет даже не столько сложность и дальность перелета, сколько визовые режимы с другими государствами, всевозможные ограничения на пребывание, а также сложность и более высокие бюджеты на получение ВНЖ. Запросы покупателей изменятся в сторону более «доступных» государств. Из наиболее популярных альтернатив Турции профессионалы называют такие страны, как Кипр, ОАЭ, Болгария, Черногория, Испания, а также развивающиеся инвестиционные направления – Таиланд, Вьетнам, Албания и Мексика. Поэтому, если принято решение о срочной покупке жилья за границей, вместо Турции стоит рассмотреть другие варианты.

Наиболее «схожим» по выбору недвижимости для любителей Турции, ввиду близости культур, расположения, а также относительно невысоких цен на жилье становится Северный Кипр – формально находящийся под суверенитетом Республики Кипр, а де-факто являющийся признанной только Турцией Турецкой Республикой Северного Кипра. В случае продолжения конфликта между Россией и Турцией, теоретически его влияние может распространиться и на Северный Кипр, отмечают эксперты.

Южная часть острова – Республика Кипр – сегодня является стабильным и безопасным рынком, постепенно выходящим из кризиса и демонстрирующим корректировку цен на жилье. Сегодня приобрести недвижимость здесь можно по стоимости аналогичной или меньшей, чем в Турции. Из России до Кипра удобно долететь на самолете, а для пребывания в стране нужна лишь провиза.

Согласно информации от риэлторов, в ОАЭ, и особенно в Аджмане, цены на недвижимость на данный момент сопоставимы с Турцией, а климат – позволяет еще больше дней в году наслаждаться морем, солнцем и круглогодичным пляжным отдыхом, хотя перелет в это государство займет большее время.

Болгария, традиционно пользующаяся спросом со стороны россиян, также будет в топе предпочтений. Безусловно, здешний климат не столь благоприятен, как в Турции, но Болгария ближе, цены здесь ниже – а также есть возможность отдыхать как на море, так и в горах, плюс достаточно развитая и не столь дорогие инфраструктура и сервис, как в других зарубежных странах.

Если в собственности уже есть турецкая недвижимость…

Представители ведущих риэлторских агентств однозначно рекомендуют собственникам не торопиться с продажей недвижимости в Турции и подождать дальнейшего развития событий. Ведь продажа жилья по демпинговым ценам – не самое лучшее решение для его владельца. Причем это касается не только Турции, но и других популярных зарубежных стран.

Безусловно, если у собственника есть реальное желание продать свой объект по хорошей цене – и на него уже есть покупатель, то не стоит искать причин этого не делать. Но для остальных владельцев жилья риэлторы рекомендуют занять выжидательную позицию. Ведь сейчас без проблем можно посещать свою недвижимость, при необходимости прибегая к «объездным маршрутам», а также сдавать ее в аренду. В крупных городах – Стамбуле, Измире, Анкаре – доля иностранных покупателей по отношению к самим гражданам Турции весьма незначительна, поэтому рекомендации экспертов, прежде всего, относятся к собственникам жилья в курортных городах Анталия, Алания, Кемер, Бодрум и т.д.

В том случае, если решение о продаже все же принято, в качестве покупателей нужно искать представителей других государств, не россиян. Эксперты отмечают, что в связи со сложившейся ситуацией спрос на турецкую недвижимость увеличился со стороны инвесторов из Казахстана и Украины, которые желают воспользоваться возможным снижением цен.

Возможные проблемы

Единственными проблемами, с которыми могут столкнуться собственники жилья в Турции, могут стать ограничения со стороны правительства РФ. Турецкие власти подтвердили, что отношение к россиянам, которые приобрели недвижимость и/или решили поселиться в Турции, не изменится. Число россиян, владеющих жильем в Турции, достаточно велико – и представители риэлторских агентств считают, что органы власти с пониманием отнесутся к создавшейся ситуации и не будут чинить препятствий владельцам недвижимости. Безусловно, в случае эскалации конфликта обстоятельства могут измениться в худшую сторону, но существует и надежда на его смягчение.

Что касается сокращения числа рейсов из России в Турцию, то специалисты отмечают, что эта проблема не столь значительна. Чартерными рейсами, как правило, пользуются туристы, а владельцы недвижимости предпочитают регулярные авиарейсы, выкупая билеты и планируя поездки заранее. Большинство собственников, использующих свою недвижимость для постоянного проживания, продолжают жить в Турции – и не предприняли шагов по изменению образа жизни. А те, кто приезжал сюда летом и в каникулы (на праздники, в выходные), возможно, на какое-то время воздержатся от поездок. 

Главным негативным фактором, который может явиться последствием сложившейся политической ситуации, эксперты называют ухудшение отношения россиян к Турции как к месту для отдыха и покупки недвижимости. Помимо приостановления сделок с жильем, сегодня наблюдаются отказы наших соотечественников от запланированных поездок и ранее забронированного жилья.

Влияние ситуации на рынок недвижимости Турции

Представители риэлторских агентств, специализирующихся на продаже турецкой недвижимости, говорят о том, что текущие политические взаимоотношения наших стран в данный момент не принесли никаких существенных проблем собственникам, уже владеющим жильем в Турции. Однако заметного снижения спроса со стороны граждан РФ Турции все равно не избежать. По прогнозам экспертов, Турция потеряет порядка 10-12% «российских» сделок из общего объема иностранных инвестиций.

Снижение объема продаж россиянам не приведет к краху турецкого рынка недвижимости, поскольку рост со стороны других ключевых покупателей жилья в стране – граждан Ирака, Саудовской Аравии, Кувейта, Великобритании, Германии, Скандинавских государств, а также Казахстана и Украины – остается стабильным.

Турецкие застройщики уже «перенаправили» маркетинговые бюджеты на развитие и поддержание отношений с другими странами. Цены пока остаются стабильными. Но эксперты отмечают, что существует риск их снижения в том случае, если большое количество россиян одновременно выставят на продажу свои объекты по заниженным ценам.

Пять советов покупателям, которые планировали покупать жилье в Турции.

1. Не торопитесь с принятием решения, подождите дальнейшего развития событий как минимум до следующего туристического сезона.

2. Присмотритесь к альтернативам – возможно, они окажутся более привлекательными, чем казалось раньше. К странам со схожим ценовым диапазоном на недвижимость относятся Болгария, Черногория, ОАЭ, некоторые регионы Испании, Греции и Италии.

3. Если принято окончательное решение о покупке недвижимости в Турции, рассмотрите варианты со скидками или в строящихся проектах надежных застройщиков с возможностью покупки в рассрочку. Это поможет минимизировать платежи, поскольку за время стройки возможны перемены в политических взаимоотношениях наших стран. Важно выбирать комплексы с надежной управляющей компанией: в том случае, если ситуация изменится не в лучшую сторону, объект можно будет с легкостью сдать в аренду.

4. Выбирайте объекты в крупных туристических городах с круглогодичной инфраструктурой – Анталии, Алании и т.д. В них всегда много туристов из других стран, высока активность на рынке недвижимости, больше шансов перепродать недвижимость или сдать ее в аренду.

5. Как и в случае с любыми сделками с зарубежной недвижимостью, в случае возникновения любых спорных вопросов обращайтесь к проверенному риэлторскому агентству – с хорошей репутацией на рынке, собственным офисом, большим количеством объектов и адекватным интернет-сайтом.

Портал HomesOverseas.ru благодарит за помощь в подготовке статьи Юлию Титову (RentSale), Наталью Завалишину (Distant Property), Антона Парыгина (Sea View Properties), Вячеслава Фоменко (Hayat Estate).

photocredits: flickr / hayat estate

Ольга Потягаева

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Турции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.