портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Песчаная сказка Болгарии

Болгарские Золотые Пески обладают уникальной природой, живописными лесами, великолепными пляжами, чистым морем, минеральными источниками, незабываемой атмосферой для отдыха и занятий спортом. Трудно поверить, что все это – об одном-единственном курорте.
Название «Золотые Пески» будет свое начало в древней легенде, согласно которой пираты закопали огромный клад на побережье к северу от города Варна. Земля отомстила грабителям, превращая их золото в превосходный песок. Кстати, многие историки предполагают, что в этом районе мог спрятать свои сокровища и Александр Македонский, так что и сейчас некоторые приезжают сюда отдыхать, прихватив с собой металлоискатели...
Современный курорт Золотые Пески начал создаваться в начале 1950-х гг., а в июле 2007 г. отметил свое 50-летие. Он задумывался как высококлассная национальная здравница, преимущественно для иностранцев из Европы и СССР. Теплое лето позволяет принимать солнечные ванны с мая по октябрь. Средняя температура воздуха летом редко превышает +27–30 °С, а спокойная и чистая вода остается теплой (+24–25 °С) даже ночью. Море здесь отличается чистотой и спокойствием, оно неглубокое и безопасное. Рядом находится заповедный лес, где посетители имеют прекрасную возможность увидеть оленей, кабанов, соколов и многих других представителей местной фауны. Знаменитые минеральные источники дополняют и без того широкие возможности для отдыха и восстановления сил.

Дом на золотом песке
Собственно курорт Золотые Пески находится в 18 км от Варны. Узкой полосой он тянется на протяжении 3,5 км вдоль широкого песчаного пляжа, причем застройке подверглась территория, удаленная от берега не более чем на 600 м. Однако в более широком смысле Золотыми Песками часто называют все побережье к северу от Варны до мыса Калиакра, имеющее протяженность около 60 км. Поэтому, найдя рекламу комплекса «в районе Золотых Песков», следует иметь в виду, что в действительности он может быть расположен достаточно далеко от курорта.
Золотые Пески – пожалуй, самый известный и популярный курорт Болгарии, расположенный при этом в национальном парке. Поэтому строительство здесь ограничено, и он избежал чрезмерно плотной застройки, характерной для Солнечного Берега. В постсоветское время все отели Золотых Песков были приватизированы и реконструированы, а в некоторых случаях и вообще построены заново.
Непосредственно на Золотых Песках предложений недвижимости очень немного. Значительная часть зданий расположена на склоне гор, в великолепном лесу, спускающемся до самого берега моря. В основном на курорте предлагаются апартаменты в комплексах «закрытого типа», с парковой зоной, бассейнами и охраной. Апартаменты обычно полностью отделаны и оборудованы как мебелью, так и бытовой техникой, в комплексах нередко предлагаются услуги по сдаче апартаментов в аренду. Средняя стоимость 1 кв. м в таких апартаментах составляет от 1100 до 2000 евро.
На первой линии как правило расположены крупные отели, среди которых пятизвездочные Imperial, Kempinski Hotel Grand Hermitage, Marina Princess и «Адмирал». Некоторые из них располагают также апартаментами, в основном уже распроданными, но иногда появляющимися на вторичном рынке. На более дальних линиях от моря строятся только небольшие комплексы апартаментов «закрытого типа», причем крупные застройщики, как на Солнечном Берегу, здесь не работают. Благодаря тому, что курорт находится на склоне горы, многие апартаменты имеют панорамный вид на море. Весь курорт имеет отличную инфраструктуру, современные средства коммуникации, хорошие дороги. Расстояние от любого из комплексов до пляжа не превышает 500 м.
Приведем несколько примеров комплексов, в которых на начало сентября предлагались апартаменты, хотя сразу отметим – основная часть квартир в них уже распродана.
Комплекс Cabacum Beach Residence and SPA имеет 200 апартаментов с панорамными видами, чья площадь колеблется от 63 до 260 кв. м, а цена составляет от 1190 до 1600 евро за 1 кв. м. Комплекс располагает круглосуточным видеонаблюдением и охраной, на территории есть бассейн с минеральной водой из собственного горячего источника. Изюминка комплекса – прекрасно спроектированный спа-центр.
Комплекс Harmonia представляет собой шестиэтажное здание с бассейном и небольшой охраняемой территорией, расстояние до пляжа – 400 м. Апартаменты имеют площадь от 45 до 140 кв. м и цену от 1200 до 1850 евро за 1 кв. м.
Комплексы Iglika-1 и Iglika-2 расположены на расстоянии в 50 и 70 м от береговой полосы в самом центре Золотых Песков. Здания в обоих комплексах имеют высоту шесть этажей, а площадь апартаментов – от 40 до 190 кв. м. Апартаменты полностью меблированы, комплекс располагает круглосуточной охраной.
Еще один комплекс – Paradise Green Park – расположен на расстоянии 600 м от берега, в западной части Золотых Песков. Он располагает 196 апартаментами, бассейном, детским бассейном и охраняемым паркингом. Все апартаменты кондиционированы и имеют выход в интернет и кабельное телевидение. Владельцы недвижимости имеют возможность пользоваться услугами спа-центра и спортивного клуба, в комплексе есть ресторан и торговый центр.
Комплекс Dolce Vita находится рядом с тенистым парком. В комплексе находится спортивный центр с теннисными кортами, универсальная спортивная площадка, закрытый и открытый бассейны, ресторан, спа-центр, зал для фитнеса, парикмахерская, косметический салон, солярий и многие другие объекты инфраструктуры. Всего в комплексе около 200 апартаментов, в основном с одной и двумя спальнями. Цены на недвижимость составляют от 1200 до 1600 евро за 1 кв. м, срок сдачи комплекса в эксплуатацию – август 2008 г.

Курорт-память
Севернее Золотых Песков, вплоть до Каварны, рынок недвижимости более развит. Особенно активно ведется строительство в Балчике и Каварне, тогда как в Албене новых жилых комплексов просто нет.
Однако именно Албену, расположенную в 30 км к северу от Варны, нередко называют лучшим курортом страны. Болгары считают, что здешние пляжи – самые лучшие, и с этим трудно не согласиться. Курорт по своим размерам сравним с Золотыми Песками, однако отелей здесь меньше, и они расположены на большем расстоянии друг от друга. В Албене чувствуется простор, здесь есть где погулять, а ширина пляжей достигает 150 м. К тому же и на самом курорте, и на пляжах очень чисто.
Курорт, построенный еще при социализме, до сих пор сохраняется в практически неизменном виде – отели Албены являются собственностью одноименного акционерного общества, которое в основном занимается поддержанием комплекса, но не ведет никакого строительства – ни отелей, ни жилых комплексов.

Гольф у скал
Балчик – маленький городок типа Созополя в 40 км к северу от Варны. В городе тишина, старенькие домики, но центральная часть, где находятся небольшие и среднего размера гостиницы, вполне прилично отремонтирована.
Специфика Балчика – в характере его пляжа. Все побережье здесь – это крупные скалистые камни, тогда как в самом море дно песчаное. Непосредственно пляж, где располагаются зонтики и лежаки, находится через асфальтовую дорогу, рядом с ним – небольшие кафе. На пляже Балчика находится бывший дворец румынской королевы и огромный ботанический сад.
В прибрежной части городка строятся в основном комплексы закрытого типа с ценами от 1100 до 1500 евро за 1 кв. м, которые включают в себя полную отделку и оборудование. В центральной и в верхней частях Балчика можно найти недвижимость с ценами порядка 450–600 евро за 1 кв. м, однако в эту сумму не входят отделка и оборудование.
В окрестностях Балчика строится сразу несколько гольф-комплексов, что увеличило привлекательность направления для иностранных покупателей, в первую очередь британцев и скандинавов, а также вызвало существенный рост цен. На сегодняшний день в непосредственной близости к гольф-полям есть предложения недвижимости по цене вплоть до 2900 евро за 1 кв. м, что значительно выше, чем в среднем на болгарских побережьях.
Lighthouse Golf Resort and Spa – один из самых новых и быстро развивающихся гольф-девелопментов. Он состоит из пяти самостоятельных комплексов двухэтажных таунхаусов площадью от 80 до 300 кв. м и стоимостью от 120 000 до 680 000 евро. Каждый из таунхаусов располагает также небольшим собственным участком земли, от 50 до 700 кв. м. Все собственники получают недвижимость с полной отделкой, оборудованную как мебелью, так и необходимой техникой. В центре курорта – гольф-поле на 18 лунок, разработанное известным дизайнером Яном Вусманом. Владельцы недвижимости автоматически становятся членами гольф-клуба. Срок завершения комплекса – май 2008 г.
Комплекс Balchik Golf Heights – расположен в 50 м от Lighthouse Golf Resort and Spa. Он состоит из 5 секций, включающих 260 апартаментов. На нижних этажах расположены кафе, рестораны, магазины и офисы, есть подземный паркинг, а на территории расположены бассейны, детские площадки и спа-центр. Строительство началось в сентябре 2007 г., стоимость недвижимости на начальном этапе – около 800 евро за 1 кв. м.

Уголок Средиземноморья
Каварна – город, расположенный в 2 км от морского берега и имеющий богатую историю. В последние годы в курортной зоне между Каварной и побережьем начинается строительство жилых комплексов, где стоимость жилья составляет от 800 до 1200 евро за 1 кв. м, в зависимости от удаленности от пляжа. Как правило цена включает полную отделку апартаментов без мебели и оборудования.
Один из интересных, необычных проектов – Villa L’Alba, расположенный всего в 10 м от пляжа. В проекте 36 солнечных апартаментов площадью от 35 до 100 кв. м, причем все они имеют вид на море. Villa L’Alba спланирован с типичными для Средиземноморья архитектурными элементами: сводами, арками, каменными колоннами. Высокое качество апартаментов, меблировка, постоянная охрана, бассейн и тихое расположение делает комплекс идеальным для отдыха или проживания семейств с детьми. Стоимость 1 кв. м – 1200 евро за 1 кв. м, а срок завершения строительства – 2008 г.

Большие перспективы
Побережье к северу от Варны продолжает активно застраиваться. В развитие курорта постоянно инвестируются десятки миллионов евро каждый год¸ причем не только в новое жилищное строительство, но и в улучшение инфраструктуры, в том числе транспорт и развлечения. В 2009 г. должно быть закончено строительство яхтенного порта у Золотых Песков, часть его уже готова. Рядом с ним предполагается соорудить парк аттракционов, один из самых современных в Европе.
Вероятно, к концу 2009 г. будут в целом застроены не только Золотые Пески, но и все северные побережья, вплоть до Каварны. К тому же времени планируется и вступление в силу нового закона о Черноморском побережье, который ограничивает строительство на побережьях. Ожидается, что к этому времени основную часть предложений недвижимости в районе Золотых Песков будет создавать уже не первичный, а вторичный рынок, а цены будут значительно выше.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Болгарии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.