портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Всерьез и надолго

Турция – одно из самых массовых направлений отдыха как европейцев, так и россиян. Неудивительно, что, как только в этой стране была разрешена покупка недвижимости иностранцами, она стразу стала пользоваться спросом. В пользу Турции свидетельствует отсутствие визовых проблем, высокая доходность, отличные возможности для сдачи в аренду, рост числа туристов со всего мира и относительно доступные цены на жилье. Кроме того, важным фактором, сформировавшим спрос на турецкую недвижимость, стали позитивные изменения в экономике Турции.
Турция сейчас переживает волну инвестирования в рынок недвижимости. Впервые покупку недвижимости иностранцами турецкие власти разрешили в 2003 г., а в начале 2006 г. правовая база была усовершенствована. Теперь закон четко регламентирует все стадии покупки, а права собственника надежно защищены, что привлекает инвесторов. Также стоит принять во внимание транспортную доступность страны, большой выбор недвижимости, невысокую стоимость жизни и значительный подъем экономики страны. Возможность вступления Турции в ЕС также увеличивает интерес со стороны зарубежных покупателей.
Самые быстро развивающиеся рынки недвижимости – это побережья и крупные города. Основными туристическими регионами считаются Эгейское и Средиземное побережья, причем индустрия отдыха здесь активно развивается. Эти направления перспективны с точки зрения получения прибыли от курортной недвижимости, но здесь также созданы отличные условия для пенсионеров и для тех, кто хочет поменять место проживания. В свою очередь в таких крупных городах, как столица государства Анкара или Стамбул, являющихся деловыми и промышленными центрами страны, ожидается значительный рост цен на жилую недвижимость и высокий доход от аренды.
В прошлом году цены на недвижимость выросли примерно на 30%, а в некоторых районах, особенно в курортных городах на побережьях Эгейского и Средиземного морей, этот показатель был еще выше. Еженедельный доход, который может принести недвижимость на побережье в высокий сезон, составляет от 450–750 евро за небольшие апартаменты до нескольких тысяч евро. Эти цифры говорят о том, что недвижимость в Турции имеет очень хорошие инвестиционные перспективы.

Лето в Бодруме
На побережье Эгейского моря самым популярным курортом считается Бодрум, особенно любимый британцами. Бодрум располагает международным аэропортом, откуда постоянно выполняются прямые рейсы в большинство европейских городов. Москва связана с Бодрумом исключительно летними чартерными рейсами, время перелета из Москвы составляет 2,5–3 часа. Курорт известен хорошими ресторанами и богатством исторических достопримечательностей, здесь существует несколько гольф-полей и еще ряд строится. Все это стимулирует приток инвестиций в недвижимость и обеспечивает высокий прирост ее стоимости.
В целом, Бодрум заметно дороже известных курортов Средиземноморья, как с точки зрения отдыха, так и по уровню цен на недвижимость. Однако и здесь можно найти вполне доступные предложения, например апартаменты в курортном комплексе, стоящие менее 60 000 евро. Также в этом регионе, популярном среди турецкой элиты, продается множество просторных особняков по более высоким ценам.
Лаура Николь, управляющая компанией Iberian International, специализирующейся на недвижимости Турции, Испании, Кипра и островов Греции, считает, что Бодрум с его благоприятным солнечным климатом – это один из лучших регионов для покупки жилья в Турции. «Бодрум привлекает прежде всего своими климатическими условиями. Жаркий сезон здесь длится с апреля по конец октября. Остальное время погода держится теплой. Солнце светит по крайней мере 8 часов в сутки».
В компании Iberian International можно найти предложения по покупке недвижимости в комплексе Nergis. В проект входят виллы в деревне Тузла рядом с Богазичи на полуострове Бодрум. Типичная вилла с двумя спальнями, террасами и другими удобствами будет стоить примерно 98 000 евро. Для сравнения – недалеко, в городе Ялыкавак расположен жилой комплекс, в который входят 31 вилла и 38 апартаментов с бассейнами, с обслуживающим персоналом, кафе и детскими площадками. Проект располагается на холме и примечателен великолепным видом на побережье Бодрума. В компании Hollingworth & Associates цены на недвижимость начинаются от 57 000 евро.
Кушадасы – еще один перспективный для покупки недвижимости курорт на Эгейском побережье. Это один из популярных туристических центров страны, отличающийся высокой доходностью и арендным потенциалом, который хорош как для семейного отдыха, так и для любителей яхтинга – здесь находится одна из лучших марин во всей Турции.
На расположенном неподалеку курорте Алтынкум можно найти апартаменты с двумя спальнями примерно за 60 000–70 000 евро. Также интересны для инвестирования Калкан, развивающийся город с прекрасной гаванью и множеством пляжей, и более тихий курорт Чешме, расположенный на одноименном полуострове на западном побережье Эгейского моря, всего в 1 часе езды от Измира.

Вилла с причалом
Кэролин Холлингворт из компании Hollingworth & Associates считает, что курорт Чешме имеет хорошие инвестиционные возможности. В последние несколько лет Чешме не был в центре внимания покупателей, которые только сейчас открывают его для себя, так что город представляет собой хорошее место для покупки, особенно если речь идет о ранней стадии строительства. Примером интересного варианта для инвестирования может служить комплекс Peninsula Village. Он находится на берегу залива и имеет хорошие виды на море и греческий остров Хиос. В комплекс войдут около 500 вилл и апартаментов, которые расположатся на территории около 40 га. Комплекс будет располагать стоянкой для яхт, а у некоторых вилл будет и собственный причал. В комплексе круглосуточная охрана и множество возможностей для занятий спортом. Цены варьируются от 36 000 до 200 000 евро.
Британская семья Том и Серена Тейлор открыли для себя Чешме примерно год назад и сразу влюбились в этот курорт. «Чешме очень удобно расположен, что для нас очень важно. Всего 40 мин. езды до аэропорта Измир. Мы купили апартаменты с двумя спальнями примерно за 53 000 евро, что немного выше, чем в других районах. К тому же цены здесь уже успели подняться. Сейчас за такие апартаменты мы бы заплатили 90 000 евро».

Не только море
Среди россиян популярность Средиземноморского побережья Турции значительно выше, чем Эгейского. Наиболее перспективны с точки зрения прироста стоимости те города и курорты, где уже практически не осталось места под новое строительство. «В первую очередь это весь регион Кемера, где уже почти невозможно найти незастроенные участки рядом с морем, – говорит менеджер проекта AKDENIZ.RU Антон Парыгин. – Примерно такая же ситуация сложилась в приморских районах престижного курорта Фетхие, а также в центре Алании. В Анталии, в районах Лара и Коньяалты, сейчас застраиваются последние приличные участки рядом с морем. В ближайшей перспективе это также должно привести к значительному росту цен на недвижимость в этих районах».
Кроме того, сейчас переживает свое второе рождение идея об открытии международного аэропорта в городе Газипаше. Если это произойдет, то инвестиционная привлекательность ближайших районов, таких как Махмутлар и другие пригороды Алании, автоматически увеличится.
С точки зрения долгосрочных инвестиций интересны новые районы, где сейчас идет массовая застройка. По мнению Антона Парыгина, это район Кунду в Анталии и Белек. Массовое строительство возможно также в районах восточнее Алании, но о серьезном интересе к этим районам можно будет говорить лишь после принятия окончательного решения об открытии аэропорта в Газипаше.
Те, кто хочет сдавать свою недвижимость, должны в первую очередь один выбрать из двух принципиально разных вариантов аренды – долгосрочный или краткосрочный. В первом случае сдать квартиру проще, но доходы от аренды будут примерно на 30–40% меньше. Кроме того, хозяин лишает самого себя возможности отдохнуть в своей квартире. При краткосрочной аренде можно рассчитывать на доход до 300 евро в неделю за хорошую меблированную квартиру рядом с морем, однако постоянного потока арендаторов может и не быть.
«Тем, кто планирует сдавать квартиру на длительный срок, лучше ориентироваться на довольно большой город Анталию, где существует круглогодичный спрос на аренду, – говорит Антон Парыгин. – Для краткосрочной сезонной аренды лучше подходит недвижимость в курортных городах, например в Алании или Фетхие, в жилых комплексах с развитой инфраструктурой и недалеко от хороших пляжей.
Помимо курортных районов, интересны для инвестиций также и крупные города Турции. Наибольшим спросом пользуется Стамбул, крупнейший город страны и ее культурный центр, где выбор недвижимости очень широк – от ультрамодных апартаментов в городе до таунхаусов в пригороде. Также интересна столица Турции Анкара. В обоих городах уровень жизни достаточно высок, их несомненным преимуществом является наличие международных аэропортов, куда выполняются регулярные рейсы из Москвы.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Турции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.