портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Сберегая историю

Благодаря классической архитектуре и обаянию старины, здания с богатой историей обладают особым очарованием и значимостью. Многих привлекает жизнь в стенах средневекового дома с высокими потолками и видом на собственный сад. Все это осуществимо во Франции, где такое жилье можно приобрести по вполне доступным ценам. Возродить к новой жизни старинный монастырь или бывшую церковь под силу любому, кто обладает достаточной суммой. Более того, в умелых руках историческая недвижимость может приносить хорошую прибыль.
Бывшие монастыри и церкви – особенный сегмент на мировом рынке недвижимости. В Западной Европе, в частности во Франции, выбор подобных объектов очень велик, что связано в первую очередь с богатой историей государства. От Нормандии на севере до Лангедока на юге существует множество зданий, исполненных очарования и особой духовной силы. Значительная часть из них представлена на рынке недвижимости. Но, чтобы превратить бывшее культовое сооружение в комфортное жилье, потребуется немало усилий и денег.
Выбирая историческую недвижимость, покупатель может найти как предложения средневековых монастырей с толстыми стенами и далеким от идеального состоянием, так и элегантные, уже отреставрированные постройки. В первом случае относительно низкая цена объясняется дороговизной ремонта, благоустройства и обслуживания здания. Для реставрации старинных монастырей привлекают опытных архитекторов и строителей, а их услуги довольно дороги. Большая статья расходов – устройство электропроводки, сантехники и отопления.
Покупая бывшую церковь, часовню или монастырь, лучше всего обратиться в специализированные агентства недвижимости, которые обычно предлагают на продажу здания с предварительной нотариальной и строительной экспертизой. Тогда у покупателя будет гарантия того, что приобретаемая недвижимость не имеет существенных дефектов.

Старина требует вложений
Стать владельцем исторической недвижимости во Франции сегодня может каждый, кто способен профинансировать сделку и в будущем содержать такое жилье. Пенни Зольдан из компании Latitudes советует: «Прежде чем принимать предложение о покупке, стоит обратиться в специализированную строительную компанию за расчетом сметы. Только так можно узнать, по карману ли вам проект. Но в действительности рассчитывайте на большую сумму, потому что невозможно получить точную оценку до тех пор, пока не подобраны все материалы для реконструкции и внутренней отделки. Не надейтесь, что владельцы снизят стоимость из-за неизбежных затрат на ремонт. Они уже знают о них и дадут соответствующую цену. Помните, что вы платите за расположение и характер дома».
Цена при покупке – это только начало истории. Пенни Зольдан говорит, что при приобретении старинного здания под реконструкцию понадобится не только выделить бюджет на то, чтобы модернизировать его, но и постоянные затраты впоследствии, чтобы поддерживать дом в хорошем состоянии.
При замене проводки и перекладке труб лучше воспользоваться услугами местных квалифицированных рабочих, которых, возможно, порекомендует агентство. В этом случае можно быть уверенным, что работа выполнена в соответствии с пожеланиями заказчика. «Вы должны получить десятилетнюю гарантию на эти работы, и, если вы в дальнейшем решите продать жилье, соответствующие документы подтвердят проведение работ по реконструкции, – говорит Пенни Зольдан. – Нужно сохранять все счета по выполненным работам – это важно при уплате налога на прирост капитала. Качественно сделанная работа может сохранить ваши деньги в дальнейшем, так как затраты на содержание будут ниже. Стоит также не поскупиться на устройство отопления – старые каменные дома приятны с эстетической точки зрения, но с практической точки зрения в них ужасно холодно»!

Покупка для смелых
Итак, хлопот при реконструкции и эксплуатации исторической недвижимости хватает. Тем, кого это не останавливает, стоит обратить внимание на предложение компании VEF, которая продает монастырь с 300-летней историей в исторической провинции Лимузен всего за 68 900 евро. В этой цену входят не один, а два дома и двухэтажное подсобное помещение, расположенные в центре тихой деревушки. Воду, электричество и канализацию необходимо подводить, но зато в бывшем монастыре есть место по крайней мере для семи спален. Расположение очень удобно – в 10 мин. езды расположен небольшой город со всеми необходимыми объектами инфраструктуры, а до аэропорта в Лиможе можно доехать всего за 45 мин. Однако стоит признать, что приобретение такого дома – своего рода вызов. Покупатели должны обладать непоколебимой верой в свои силы.
Другое интересное предложение можно найти в компании Latitudes. Дом находится в местечке Аверон, в департаменте Центральные Пиренеи. Это крепкое здание под реконструкцию, имеющее жилую площадь 160 кв. м, четыре спальни и мансарду. Внутренний двор и старинная печь придают дому истинный французский шарм, но главное его преимущество – это расположение всего в 5 мин. ходьбы от школы и магазинов. Также недалеко скоростное шоссе, по которому нетрудно попасть в аэропорт. Цена вполне доступна – 175 000 евро.

Роскошь и комфорт монастыря
Если ваш кошелек достаточно толст, то покупка старинного дома не обязательно будет означать долгие ремонт и реконструкцию. Одно из предложений агентства Lotthe-Marshall – прекрасно реконструированный монастырь XIII в. с католической часовней, расположенный в департаменте Гард на юге Франции, в области Лангедок. Его оригинальные черты точно сохранены, и при этом удалось создать просторный, стильный дом с центральным отоплением, бассейном необычной формы, сводчатыми винными подвалами и 5000 кв. м огороженной территории. За такую роскошь придется отдать немало денег – 1,284 млн евро.
Есть и более скромные предложения. На западном побережье, в департаменте Венде, компания MK Developments недавно закончила реконструкцию монастыря, построенного в X в. Теперь это жилой комплекс Le Monastere, состоящий из 30 роскошных апартаментов и домов, и окруженный частными садами площадью 20 000 кв. м. Это эксклюзивный проект в тихом охраняемом месте, на территории расположен подогреваемый бассейн. Цена начинается от 375 000 евро – за апартаменты на верхнем этаже, с двумя спальнями, площадью 149 кв. м, с дубовыми балками и фактурными каменными стенами.
Вот еще одно интересное предложение, на сей раз от компании VEF. Бывший монастырь, расположенный недалеко от Канн, на Лазурном Берегу, всего в 5 мин. езды от города Байё (Bayeux), продается за 683 000 евро. Этот дом состоит из пяти спален, в которых сохранились черты ушедшей эпохи. Он окружен лесными насаждениями и фруктовыми садами и предполагает тихую загородную жизнь без традиционной удаленности от города. Это обновленное старинное здание может быть дополнительно перестроено в великолепный семейный дом или небольшой приют для туристов, которых притягивает история таких зданий.
Компания-застройщик Garrigae Investissements недавно закончила проект жилого комплекса в Лангедоке. Монастырь XVII в. реконструирован и теперь представляет собой роскошные квартиры для краткосрочной сдачи в аренду. Фасад комплекса Le Couvent сохранил все оригинальные черты старинного здания. Стены жилья покрыты традиционной белой известью, а узкие щели многостворчатых окон сохраняют таинственность здания. Позади монастыря расположен живописный сад, проект также располагает спа и закрытым бассейном. Внутреннее убранство соответствует монашеским традициям и выгодно оттеняется освежающей прохладой каменных полов и хорошо подобранной теплой цветовой гаммой. Карл O’Ханлон, представитель компании, говорит: «Наша цель – совместить очарование старины с современными удобствами и комфортом. Именно это можно увидеть в комплексе Le Couvent. Все объекты были проданы спустя неделю после начала реализации проекта».
Сейчас компания приступает к новому проекту на юге Франции. Комплекс Le Cloitre, спроектированный в монастырском стиле, будет располагаться в тихом месте, от которого легко будет добраться до аэропортов Монпелье, Каркассон и Перпиньян. В него войдут около 60 единиц недвижимости, а цены составят примерно 4000 евро за 1 кв. м.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость во Франции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.