портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Вечно модный остров

Когда речь заходит о солнечных островах, окруженных теплым морем, сразу представляются безмятежные тропические Карибы или Сейшелы. Однако не каждый может позволить себе покупку жилья в этих райских уголках, да и перелет слишком долог и утомителен. Подумайте о Кипре. Этот остров прекрасно подходит и в качестве места для покупки дома для отдыха, и как направление для инвестиций. Его преимущества очевидны: хороший климат, близость к России, баланс высокой доходности и экономической стабильности и, конечно, относительно невысокие цены на недвижимость.
Международный рынок недвижимости для отдыха сейчас отличается от того, каким он был несколько лет назад, когда все казалось очень простым. Раньше покупатели выбирали понравившееся направление, ездили отдыхать туда каждый год и в итоге покупали небольшой дом для себя и своей семьи, а возможно, и для того, чтобы уйти на пенсию. Сейчас дело обстоит по-другому. Покупка дома на зарубежном курорте ассоциируется с такими терминами, как прирост капитала, доход от аренды и налог на наследство. Но, к счастью, еще остались в мире места, которые интересны как для инвесторов, так и для покупателей домов для отдыха.
Одно из таких направлений, где покупка недвижимости хороша со всех точек зрения, – это Кипр. Остров на протяжении многих лет был любимым местом отдыха европейцев и остается им в настоящее время, а за последние 10 лет россияне также стали здесь частыми и желанными гостями.

Север против Юга
Кипр славится прекрасной погодой с 330 солнечными днями в году. Жители острова с гордостью сообщат вам, что здешний климат – лучший в Европе. Жизнь на Кипре размеренна и безопасна. Очаровательные горные деревушки, шумные города, шикарные отели и растущие возможности для занятий спортом и проведения досуга – все это подвигло уже более 60 000 британцев купить себе кусочек острова Афродиты. Россиян среди покупателей меньше – примерно 15% от всех иностранцев.
В этом году прогнозируется рост стоимости кипрской недвижимости по крайней мере на 12%. И все равно она остается весьма конкурентоспособной по отношению к югу Испании – главному конкуренту Кипра. Кстати, этот остров расположен ближе к Москве, чем Пиренейский полуостров, – примерно 3,5 часа лета из Москвы. К тому же, в ближайшие 2–3 года планируется реконструировать оба международных аэропорта – в Ларнаке и Пафосе, – чтобы успешно справляться с увеличивающимся потоком туристов.
Южное побережье Кипра традиционно считается наиболее популярным как среди туристов, так и среди покупателей домов для отдыха. Основные туристические зоны располагаются в городах Лимассол, Ларнака и Пафос, однако новые отели, жилые комплексы, развлекательные заведения и гольф-поля строятся вдоль всего побережья. С тех пор как Республика Кипр в 2004 г. вступила в ЕС, ее облик изменяется очень быстро.
Но не только юг Кипра привлекает инвесторов. Многие присматриваются к покупке недвижимости на развивающемся рынке Северного Кипра, оккупированного Турцией. Однако, прежде чем принимать решение о покупке на северных территориях, необходимо проконсультироваться с юристом, так как выданные турецкими властями документы о собственности могут оказаться недействительными.
Причина этого кроется в недалекой истории. Кипр был разделен на 2 части в результате вооруженного конфликта 1974 г. С тех пор в южной части острова живут греки-киприоты, в северной – турки-киприоты, и отношения между ними, мягко говоря, напряженные. ООН и ЕС продолжают вести мирные переговоры по объединению острова, тем не менее эту проблему пока не удается решить. Вполне возможно, что купленную по законам непризнанного государства землю и недвижимость у нынешних иностранцев-новоселов вскоре будут оспаривать бежавшие из этих мест в 1974 г. греки. В отсутствие нормальной системы регистрации прав собственности на «турецкой» части острова, никто не может быть застрахован от приобретения там спорного объекта. Согласно законодательству Республики Кипр, которое признается всеми странами ЕС, греки-киприоты продолжают сохранять право собственности на свою недвижимость, находящуюся на севере Кипра. В случае, если сделки с недвижимостью, а также инвестирование в объекты инфраструктуры игнорируют существующие имущественные права, это может обернуться для владельцев длительными судебными разбирательствами и крупными штрафными санкциями. Более того – в соответствии с поправками, внесенными в Уголовный Кодекс Республики Кипр 20 октября 2006 г., приобретение недвижимости без согласия ее законного владельца квалифицируется как преступный сговор и мошенничество, за это предусмотрена мера наказания в виде лишения свободы на срок до 7 лет – и уже имелись прецеденты.

Весь Кипр как он есть
Тем, кто интересуется недвижимостью Кипра, стоит посоветовать арендовать машину и совершить автомобильный тур, чтобы посмотреть как можно больше. Остров небольшой, и путешествовать по его дорогам, которые поддерживаются в хорошем состоянии, доставляет удовольствие.
На западе острова, неподалеку от Пафоса, строится комплекс Kastalia Park. Проект расположен на краю живописного заповедника Акамас, который славится прекрасными видами, белыми песчаными пляжами и чудесными морскими пейзажами. В Kastalia Park можно найти широкий спектр недвижимости – от сблокированных домов с террасами, с двумя спальнями, до роскошных вилл с частным бассейном. Этот район подходит для любителей спокойного образа жизни, в основном благодаря тому, что находится в уединенном месте. Но покупателям, тем не менее, будет приятно узнать, что многие объекты инфраструктуры, включая банки, супермаркеты и таверны, находятся с нескольких минутах езды, в соседних районах Пейя и Корал Бэй.
Комплекс построен на холмах, так что каждый дом располагает видом либо на море, либо на горы. А сблокированные дома имеют доступ к общему бассейну с живописными садами. Все виллы отделаны в соответствии с высокими стандартами и располагают мраморными лестницами, гранитными покрытиями кухонных столов и солнечными батареями. Цена за отдельную виллу с тремя спальнями, двумя ванными комнатами и бассейном составляет 357 000 евро. Виллы с двумя спальнями можно купить в компании Headlands International по цене от 218 000 евро.
На востоке острова, рядом с Ларнакой, у подножия гор Ороклини, расположился комплекс апартаментов Forest Park, с видом на горы или море. Неоклассическая архитектура здесь сочетается с современной отделкой и инфраструктурой, в том числе сауной, спа и спортзалом. Сама деревня Ороклини также располагает множеством возможностей. Недалеко находятся песчаные пляжи и спокойное озеро. До аэропорта Ларнаки всего 20 мин. езды, что делает Forest Park очень доступным и в то же время уединенным местом для отдыха и покупки дома.
За последние несколько лет одним из самых значимых курортов Кипра стал Aphrodite Hills, который располагается в 20 км к востоку от Пафоса. Оттуда видна знаменитая скала Афродиты, у которой, согласно легенде, богиня впервые вышла из моря. Этот потрясающий гольф- и спа-проект высоко поднял стандарты качества строительства и услуг. Центр курорта – пятизвездочный отель InterContinental и гольф-поле мирового класса. Кроме того, курорт располагает широчайшими возможностями для занятия другими видами спорта и проведения досуга.
Создание Aphrodite Hills началось несколько лет назад, и сейчас проект подходит к завершению. Theseus Village – последнее предложение от компании Lanitis, девелопера курорта. Нижние этажи апартаментов выходят на живописные сады, а апартаменты верхних этажей располагают широкими балконами, с которых открываются превосходные виды на море. Виллы в Theseus Village, которые сейчас находятся на стадии off-plan, будут расположены на краю живописного оврага с видами на море. Каждая вилла будет располагать собственным бассейном и просторной террасой для проведения досуга. Цены в Theseus Village стартуют от 385 000 евро и заканчиваются на отметке 948 000 евро.
В Aphrodite Hills можно приобрести также и готовые объекты. Комплекс Apollo Heights, который строит компания Cybarco, будет сдан до конца 2007 г. Его территория красива и ухожена, выполнен ландшафтный дизайн, здесь же находятся многоуровневый бассейн с подогревом, детский бассейн, цветочные клумбы и фонтаны. В Apollo Heights используются только натуральные камень и древесина, только традиционная средиземноморская стилистика. Сочетание этих привычных элементов и материалов создает уединенное комфортабельное жилье, слившееся с живописным ландшафтом. Цены варьируются от 370 000 до 930 000 евро.
В окрестностях Лимассола, всего в 50 м от пляжа, расположен комплекс Amathusa Coastal Heights, также строящийся компанией Cybarco. Он включает в себя апартаменты, отдельные дома и виллы, расположенные рядом с просторными живописными садами. К югу от комплекса расположены эвкалиптовые рощи, а к востоку – река, так что покупатели могут быть уверены, что дальнейшее строительство не будет препятствовать виду на море. Над проектом работали британские архитекторы, постаравшиеся сделать комплекс как можно более комфортным. Цены в Amathusa Coastal Heights варьируются от 170 000 до 687 000 евро.
Комплекс Elysia Park от компании Pafilia расположен в Пафосе, всего в 15 мин. ходьбы до пляжа и центра города. Это самый большой жилой проект на Кипре, располагающий четырьмя открытыми бассейнами, спа-центром, огромным тренажерным залом, парикмахерской, мини-маркетом, бизнес-центром с конференц-залом, круглосуточным ресепшн, системой центрального телевидения, охранной системой, банковским и почтовым отделением и многими другими объектами. Недалеко от Elysia Park будет построен первый Технический университет на острове, там же будут расположена новая городская больница, бизнес-центры и соответствующая городская инфраструктура для обслуживания этого квартала. Реализация этого городского проекта должна начаться в 2010 г., что повлияет на спрос на недвижимость в этом районе, в том числе с точки зрения аренды. Завершение 1-й фазы строительства планируется в декабре 2009 г., 2-й фазы – в мае 2010 г.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Кипре
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.