портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Острова в океане

Острова Атлантического океана – особое явление на рынке зарубежной недвижимости. Всего в северной части Атлантики расположены четыре группы островов – Азорские, Канарские, Мадейра и Кабо-Верде. Все они имеют как собственные характерные черты, так и много общего – субтропический климат, великолепные пляжи и богатый природный мир. Все это делает приобретение недвижимости на островах привлекательным как для кратковременных визитов, так и с целью вложения средств.
Канарские острова
Канарские острова – живописный архипелаг, расположенный недалеко от африканского побережья Атлантики. Принадлежащие Испании, Канарские острова являются частью Евросоюза, но совсем не похожи на материковую Европу. Они уникальны как по климатическим условиям, так и по географическому положению, их флора и фауна необыкновенно разнообразны.
Хотя Канары – привлекательное направление с точки зрения инвестиций в недвижимость, основная часть российской покупателей приобретают дома на островах в первую очередь для собственного отдыха. Преимущества круглогодичного курорта с постоянно теплым океаном и устойчивой погодой здесь прекрасно сочетаются с европейским образом жизни и дружелюбием местного населения.
Из всех островов архипелага в первую очередь известны курорты Тенерифе, Гран-Канария, Лансароте и Фуэртевентура. Благодаря развитой туристической инфраструктуре, роскошным отелям и разнообразным возможностям для досуга, самые посещаемые острова – это Тенерифе и Гран-Канария.
Наиболее интересен для покупки недвижимости остров Тенерифе – самый большой в архипелаге. По оценке компании Adela Canarois, недвижимость эконом-класса здесь можно приобрести на стадии строительства по цене 120 000 – 180 000 евро за апартаменты с одной или двумя спальнями и площадью 60-80 кв.м. Этот сегмент рынка недвижимости является наиболее массовым и популярным. В то же время виллы на берегу моря стоят от 1 млн. евро и выше – в зависимости от престижности места и роскошности отделки.
Остров Гран-Канария, третий по размеру после Тенерифе и Фуэртевентуры, очень популярен среди европейцев. Здесь располагаются отличные пляжи, но типичные предложения – это как правило небольшие квартиры в многоэтажных домах.
Острова Лансароте и Фуэртевентура, расположенные недалеко друг от друга, больше привлекут тех туристов, которые мечтают о спокойном отдыхе. Здесь они смогут расслабиться на пустынных пляжах и отвлечься от городской суеты.
Остров Лансароте настолько мал, что строительство здесь ограничено. Большинство развлечений сосредоточено на курорте Плайя-Бланка, в южной части острова. На острове Фуэртевентура два популярных для покупки места с самыми лучшими пляжами находятся на севере страны – Калета-де-Фусте и Корралехо. Цены здесь начинаются от 90 000 евро – за апартаменты.
Согласно официальным данным, рост средних по всем Канарским островам цен на недвижимость в последнее время составлял меньше 6% в год. Однако, по мнению компании Adela Canarois, эти цифры не отражают реального инвестиционного потенциала основных курортов: «Благодаря тому, что на юге Тенерифе недвижимость в основном покупается на стадии строительства, прибыль от операций с такими объектами составляет здесь порядка 25-35% за два года».

Мадейра
Мадейра – архипелаг, состоящий из достаточно крупных островов Мадейра и Порту-Санту, рядом с которыми находятся группы необитаемых островов Дезерташ и Сельважанс. Устойчивый, мягкий климат Мадейры в течение круглого года, великолепные горные и морские виды и изумительные возможности для отдыха делают архипелаг привлекательным для инвесторов со всего мира.
Здешние воды Атлантического океана богаты крупными и древними видами рыб. Мультимиллионеры приезжают сюда, чтобы поохотиться на огромных синих марлинов. Благо два аэропорта, на Мадейре и Порту-Санту, позволяют быстро и легко добраться до материковой части страны.
Мадейра – круглогодичный курорт. Летом здесь нет изнуряющей жары, а зимой тепло. Средняя температура воздуха составляет +21ºC и не опускается ниже +17ºC. Такой климат, кроме всего прочего, позволяет круглый год играть в гольф. Здесь расположено знаменитое поле на 27 лунок – творение гольф-дизайнера Роберта Трента Джонса-младшего, расположенное к востоку от Фуншала, столицы острова.
Самый знаменитый курорт на острове – Palheiro Estate. Здесь находятся пятизвездочный отель Casa Velha do Palheiro, гольф-поле Cabell Robinson на 18 лунок, а также Palheiro Village – комплекс, состоящий из роскошных апартаментов и вилл. Выгодное расположение рядом с городом и аэропортом делает Palheiro прекрасным выбором для инвесторов, которые могут позволить себе купить недвижимость стоимостью от 320 000 евро – за апартаменты с одной спальней до 1,7 млн евро – за виллу с 4 спальнями (примерно 3000 евро за 1 кв. м.). Полное завершение проекта ожидается к середине 2008 г.
На острове велик выбор жилья в самых разных районах. Можно, например, рассмотреть предложения в живописной юго-западной части острова. Но большинство инвесторов все же делают выбор в пользу столицы Мадейры Фуншала или его пригородов. Одно из крупных местных агентств недвижимости, Madeira Property Finder, предлагает недвижимость в комплексе Edificio Centromar, расположенном в Фуншале. Проект состоит из 60 апартаментов с 1, 2 и 3 спальнями, а украшением комплекса станет эксклюзивный пентхаус. Цены варьируются от 120 000 до 780 000 евро. Edificio Centromar имеет прекрасное расположение на первой береговой линии, рядом с мариной, магазинами, ресторанами и барами.
В другой компании – Nobrega Realty – можно найти множество предложений по покупке апартаментов и вилл. Цены на жилье варьируются от 150 000 евро – за апартаменты с 1 спальней в пригороде до 1 млн евро – за трехэтажное поместье XIX в. в центре Фуншала.

Кабо-Верде
Кабо-Верде – островное государство, расположенное у западного побережья Африки, в Атлантическом океане, на расстоянии около 455 км от Сенегала – самой западной точки Африканского континента. Другое название архипелага – Острова Зеленого Мыса, и состоит он из 10 крупных и 8 небольших островов. Расположен архипелаг значительно южнее Канар – на одной широте с Карибскими островами.
На мировом туристическом рынке Кабо-Верде считается бурно развивающимся туристическим направлением. Согласно статистике, число туристов, приезжающих в страну, увеличивается в среднем на 22% в год. По прогнозам, в 2015 г. страна будет принимать уже около 1 млн туристов ежегодно.
В настоящее время курортная недвижимость строится в основном на острове Сал, имеющем наилучшую среди всех островов инфраструктуру и располагающем международным аэропортом. Значительное количество проектов стартовало два-три года назад, и многие из них близятся к завершению. Карли Тодд, эксперт компании GEM Estates, говорит, что за прошлый год цены здесь выросли на 25–30% и поэтому остров Сал представляет собой лучшее направление для инвестиций. Кроме того, именно сюда направляется основная масса туристов – заполняемость отелей составляет 92%. Спрос на жилье для отдыха превышает предложение, поэтому ожидается «феноменальный» арендный доход, тогда как прирост стоимости недвижимости в следующем году составит 30%.
Среди проектов острова Сал отметим комплекс Dunas Beach Resort от компании GEM Estates, расположенный на чистом, 10-километровом пляже Ponta Preta Beach в 10 мин. езды от столицы острова – города Санта-Мария. На курорте строятся виллы с собственным бассейном и апартаменты с 1, 2 и 3 спальнями. Территория комплекса будет располагать живописными садами, спа и торговой зоной. Также получено разрешение на строительство рядом с курортом гольф-поля на 18 лунок. Цены здесь начинаются от 100 000 евро – за апартаменты с 1 спальней и от 300 000 евро – за виллы с 3 спальнями.
Другой проект – Paradise Beach Resort – удобно расположен рядом с международным аэропортом и столицей острова Сал. Четырехзвездочный курорт спроектирован всемирно известными архитекторами компании Page Rutter Cahalane (PRC) и находится на первой береговой линии. Он будет располагать апартаментами с 2 спальнями, двухуровневыми пентхаусами с 3 спальнями и виллами – некоторые из них будут выходить прямо на белоснежные песчаные пляжи. Также проектируются четырехзвездочный отель, конференц-центр, 8 бассейнов, рестораны и бары. Компания Absolute Estates продает апартаменты с 2 спальнями в Paradise Beach Resort за 120 000 евро, двухуровневые пентхаусы с 3 спальнями – за 199 000 евро, полдома на две семьи на первой береговой линии – за 299 000 евро.
На островах Боавишта и Сантьягу также открываются большие перспективы для инвестирования. На Сантьягу девелоперская компания Cape Verde Solutions продает жилье в комплексе Vila Jardins Do Oceano, который состоит из вилл с 2, 3 спальнями с видом на океан и собственными бассейнами. Цены на апартаменты с 2 спальнями начинаются от 252 000 евро, на элитные виллы с 3 спальнями – от 363 000 евро.
К югу от острова Сал лежит более тихий остров Боавишта. Компания GEM Estates продает здесь два комплекса – Creola Sands и Sabi Sands. Оба проекта расположены в потрясающих местах на первой береговой линии. В комплексе Creola Sands продаются квартиры-студии, апартаменты с 1, 2 и 3 спальнями, все с видом на океан. Цены за студию начинаются от 73 500 евро. В комплексе Sabi Sands предлагаются апартаменты, таунхаусы и виллы с панорамным видом. Цены за апартаменты с 1 спальней начинаются примерно от 136 000 евро. В оба проекта будут входить бассейны, детские площадки, спортзалы, бары, магазины и рестораны.

Азорские острова
Азорские острова переживают бум популярности среди европейских туристов, которые ищут интересные направления в Португалии помимо Алгарве. Азоры – это архипелаг в Атлантическом океане, состоящий из островов Файал, Пико, Сан-Мигель, Терсейра, Флореш, Грасьоза, Корво, Сан-Жоржи и Санта-Мария. Первые четыре острова пользуются наибольшей популярностью. Азорские острова расположены примерно на полпути из Европы в Америку, почти на одной широте с Лиссабоном.
Благодаря тому, что острова принадлежат государству – члену ЕС, инфраструктура здесь хорошо развита, система оформления прав собственности документов на недвижимость относительно безопасна. Преступность здесь практически отсутствует, а население очень гостеприимно.
Азорские острова – практически круглогодичный курорт, но лучшим временем для отдыха на пляже считается период с июня по сентябрь. В это время вода и воздух имеют почти одинаковую температуру – до +24 ºC.
Добраться на Азоры можно только на самолете. Португальские авиакомпании SATA и TAP выполняют регулярные ежедневные рейсы из Лиссабона и Порту на острова Сан-Мигель, Терсейра и Файал.
Остров Сан-Мигель – самый большой, самый населенный и самый развитый в архипелаге. Здесь живет половина населения Азорских островов, и здесь находится столица архипелага Понта-Дельгада (Ponta Delgada).
Европа и США переживают настоящий гольф-бум, а Азорские острова удобно расположены и дают все возможности для встречи любителей этой игры с противоположных сторон Атлантики. Неудивительно, что на Сан-Мигеле расположено одно из лучших гольф-полей Европы – Furnas Golf Course.
Компания Oceanico Developments спроектировала новый потрясающий гольф-комплекс Azores Golf Islands на острове Сан-Мигель и реконструировала гольф-поля Azalea и Cedars. В проект Azores Golf Islands войдут 10 роскошных вилл, 200 апартаментов и пятизвездочный отель со спа. Цены на недвижимость начинаются примерно от 250 000 евро – за апартаменты с 2 спальнями. В связи с законами об охране природы и вулканической активностью дальнейшее строительство ограничено. А такие качественные новостройки, как этот комплекс, представляют собой редкую возможность для инвестиций.
В качестве недорогого вложения можно рассмотреть покупку участка земли или недвижимости на островах, меньших по площади. Например, сельский дом с видом на долину Фазенда (Fazenda Valley) на острове Флореш будет стоить 75 000 евро. Таунхаус на острове Файал обойдется в 180 000 евро, при том что он располагает торговым помещением, которое уже сдается в аренду, а также 4 спальнями.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.