портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Врата Европы

Истрия – самый большой на побережье Адриатики полуостров и одновременно самый популярный регион Хорватии для покупки недвижимости. Это можно объяснить сравнительно невысокой стоимостью жилья, хорошими инвестиционными перспективами, восхитительной кухней… Но, пожалуй, главный аргумент в пользу Истрии – это ее расположение. Мягкий и теплый средиземноморский климат, чистое море, живописные пейзажи Балкан, близость к Центральной Европе – трудно придумать более привлекательное сочетание достоинств по весьма невысокой цене.
Истрию нередко называют воротами в Западную Европу, и нетрудно заметить влияние расположения полуострова на его культуру и экономику. За последние два столетия Истрия была владением разных государств – Италии, Австрии и Югославии, пока не стала частью независимой Хорватии. Влияние Италии сказалось на национальной кухне и на языке полуострова, более того, хотя официальным языком является хорватский, многие говорят на итальянском. Свой след здесь оставили и древние римляне – великолепный амфитеатр в городе Пула был спроектирован по аналогии с Колизеем и вмещал 23 000 зрителей. Его руины – одна из главных достопримечательностей Истрии. В свою очередь владычество венецианцев отразилось в традиционной архитектуре.
Холмистый пейзаж Истрии с густыми лесами и средневековыми городами на вершинах холмов привлекает многих посетителей со всего мира. Полуостров славится своими морепродуктами и великолепными винами. Один из местных производителей оливкового масла попал в десятку лучших в мире, согласно одному итальянскому кулинарному журналу. В Истрии транспортная инфраструктура развита гораздо лучше, чем в других частях Хорватии. К тому же отсюда совсем нетрудно доехать на автомобиле практически в любую часть Европы. Поэтому Истрия очень популярна у граждан Словении, Германии, Австрии, здесь также можно встретить англичан, итальянцев и французов.

Символы возрождения
Сейчас полуостров переживает очередное возрождение. И это отражается на образе жизни жителей Истрии. «Раньше люди оставляли сельские районы, чтобы искать работу на побережье или в городах, а сейчас они возвращаются на фермы, чтобы делать превосходные вина и оливковое масло, или перестраивают сельские дома в модные отели. Это – новая экономика», – говорит местный гид по туризму Гвидо Швенгерсбойер.
Действительно, экономика Истрии растет достаточно быстро – в среднем на 4,3% в год на протяжении последних четырех лет. В значительной степени это связано с непрекращающимся потоком туристов. Истрия прилагает все усилия, чтобы вернуть уровень туризма к тому, который был до балканской войны, когда полуостров принадлежал бывшей Югославии. Но уже сейчас около трети всех отдыхающих в Хорватии едут в Истрию.
Поток туристов поддерживает высокий уровень роста цен на недвижимость. Лилиан Скалли, управляющая агентством Adriatic Riviera, говорит, что «при доступных ценах на жилье и увеличивающемся числе посетителей ежегодный прирост стоимости недвижимости оценивается в 15–20%».
Пула – самый крупный город Истрии, большой морской порт и международный туристический центр. В Старом городе привлекают внимание хорошо сохранившиеся развалины римских сооружений, построенных еще до нашей эры. Также интересны старая ратуша, византийский мавзолей, францисканская церковь с музеем фресок и мозаики, а также расположенный в венецианской крепости Исторический музей и Археологический музей с прекрасным садом скульптур.
Нельзя не упомянуть такие города Истрии, как Мотовун и Грожнян. Они построены на высоких холмах, откуда открываются фантастические панорамы полуострова. Город Мотовун известен ежегодным кинофестивалем, лабиринтом узких улочек и прекрасным видом на окрестности. Многочисленные достопримечательности сделали город одним из самых дорогих мест для покупки недвижимости в стране, здесь придется заплатить за каждый квадратный метр не менее 2500 евро. Не менее популярные города Истрии – это Пазин, Пореч и Умаг.

На любой вкус и бюджет
Покупатели из Европы как правило предпочитают традиционные каменные дома под реконструкцию. Такое жилье предлагается недорого, но ремонт может обойтись в достаточно серьезную сумму – вплоть до 1000 евро за 1 кв. м. Большим спросом недвижимость Хорватии пользуется у словенцев и итальянцев.
В агентстве недвижимости CroatiaBlue можно найти предложение по продаже традиционного фермерского дома в 10 км от города Пореч. Дом имеет толстые каменные стены и ворота из кованого железа, а также располагает камином. Он находится на южной окраине небольшой деревни, куда можно без проблем провести электричество и воду, и окружен земельным участком площадью 300 кв. м. Хотя дом стоит всего 90 000 евро, он нуждается в полной реконструкции.
Другой вариант – покупка полностью готовой недвижимости. Агентство Adriatic Riviera предлагает каменный дом площадью 60 кв. м, с одной спальней, просторной террасой и видом на море. Он располагает внутренним двором и каменной пристройкой, переделанной в открытую кухню и зону для барбекю. Дом расположен в уютной деревне Бртонигла и продается за 120 000 евро.
Также интересны для покупки и новые виллы, построенные в традиционном стиле. На жилье такого типа цены гораздо выше, правда и площадь больше. Агентство Aquarius Properties предлагает новую виллу, сделанную из камня и дубовых балок, с частным бассейном. Она расположена на окраине деревни Визинада (Vizinada), с великолепными видами на долину Мирна (Mirna) и город Мотовун. Общая жилая площадь виллы, включая балконы, составляет 250 кв. м, а участок имеет размер 1000 кв. м. Вилла продается за 595 000 евро.
Тем, кто не идет на компромисс и хочет приобрести жилье, полностью соответствующее современным стандартам, нужно быть готовым к значительным расходам. Компания Dream Property Croatia предлагает недвижимость в комплексе Kempinski Villas 2 в Савудрии. Эта очаровательная деревня рядом с городом Умаг знаменита кристально чистым морем, галечными пляжами и сосновыми лесами. В комплекс войдут 22 современные виллы, каждая спроектирована для проживания 6 человек. Предлагается четыре типа трехэтажных вилл с тремя спальнями для гостей и двумя для хозяев, каждая имеет роскошные виды на море.
Также популярна покупка апартаментов на стадии строительства, которые рассматриваются как выгодное инвестиционное вложение. Как правило, цены на апартаменты в новостройках начинаются от 1700 до 2850 евро за 1 кв. м, в зависимости от расположения и типа дома. Компания ADRIA-NASTA предлагает апартаменты в новом, строящемся доме в пригороде Пулы, в непосредственной близости от природного парка Каменяка, поражающего своей первозданной красотой. Современные апартаменты предлагаются с отделкой, кондиционерами, просторными террасами с видом на море. В цокольном этаже предусмотрены парковка и кладовка для хранения вещей. Цены здесь начинаются с 139 500 евро.
Недалеко от города Умаг, где проходят теннисные турниры ATP, прямо на набережной расположен комплекс Riva Apartments, из окон которого открываются фантастические виды на море. Проект имеет хороший арендный потенциал. Цены на жилье начинаются от 99 000 евро.

Покупка дома в Истрии

- Еще недавно при покупке недвижимости в Хорватии иностранные граждане не могли получить ипотеку. Однако сейчас можно взять кредит до 60% от стоимости недвижимости на максимальный срок 15 лет.
- При покупке дома нужно учитывать расходы на оформление недвижимости, стоимость услуг агентства недвижимости и налог на передачу собственности. Все это составляет примерно 10% от стоимости жилья.
- Истрия отличается от остальных регионов Хорватии тем, что здесь существует компьютеризированная система регистрации земли. Это позволяет получить быстрый доступ к актуальной базе данных владельцев собственности.
- Высокий сезон сдачи жилья в аренду – июль и август. В эти месяцы апартаменты с двумя спальнями на побережье предлагаются за 130 евро за ночь, с одной спальней – от 75 до 90 евро. В июне и сентябре цены падают. Но с появлением гольф-полей в этом регионе сезон значительно удлинится.
- Тем, кто хочет самостоятельно сдавать свою недвижимость, при покупке необходимо оформлять ее на хорватскую компанию. Но если этот вариант не подходит, то можно сдавать жилье через местное агентство недвижимости.
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Хорватии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: