портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Заглядывая в будущее

Покупку недвижимости за рубежом многие воспринимают как инвестирование не только в собственное будущее, но и в будущее своих близких. В этом случае подразумевается, что дом на берегах далекого теплого моря станет настоящим родовым гнездом и будет переходить по наследству. Однако получение наследства не только в России, но и в европейских странах не обходится без налоговых выплат и бумажной волокиты. Испания, одна из самых популярных среди россиян стран, – не исключение.
В Испании законы, регулирующие передачу собственности по наследству, схожи с аналогичными законами во многих континентальных странах. Это связано с тем, что традиционная европейская система гражданского права своими корнями уходит в римское право. В XIX в. она была усовершенствована и переделана Наполеоном, а затем была в той или иной степени принята во всех европейских странах.
Одна из особенностей европейского континентального гражданского права заключается в том, что в нем устанавливаются строгие правила наследования имущества – таковы законы и в Испании. Право на получение наследства по закону имеет строго определенный круг родственников. Основные привилегии в первую очередь получают дети. Как правило у детей есть право наследовать одну треть имущества родителей, у которых остается право распоряжаться остальным по своему усмотрению. В различных областях Испании могут быть некоторые нюансы.

Кто получает, тот и платит
В соответствии с испанским законодательством, порядок наследования собственности, принадлежащей иностранцам, определяется законами страны, гражданами которой они являются. В случае покупки недвижимости россиянами основные принципы наследования определяются ч. 3-й Гражданского кодекса РФ. Соответственно, не существует никаких ограничений на свободу собственника распоряжаться своим имуществом, и недвижимость в Испании можно завещать кому угодно. Если завещание не составлено, то вступает в силу обычный российский механизм наследования по закону.
В Испании налог платит тот, кто наследует имущество. Если вы являетесь налоговым резидентом Испании, то вам необходимо платить налог на наследство на все, что вы унаследовали, где бы в мире это имущество ни находилось. Если вы не являетесь налоговым резидентом страны, вы будете платить только налог на стоимость недвижимости, которую вы наследуете и которая расположена в Испании. Очень важно заранее знать, какую сумму налога необходимо будет заплатить.
Допустим, двое детей наследуют дом родителей в Испании. Если стоимость дома составляет 500 000 евро, они наследуют по 250 000 евро каждый и платят налог на эту сумму. Эта цифра известна в Испании как база, облагаемая налогом. Из общей суммы, облагаемой налогом, могут быть вычеты. Наиболее распространенные из них – вычеты близким родственникам.
Если наследниками являются муж, жена, дети или внуки, то каждый из них будет иметь право на скидку, не облагаемую налогом, размером 15 956,87 евро. Если собственник оставляет недвижимость в наследство племянникам или другим двоюродным или троюродным родственникам, то налоговый вычет составит 7993,46 евро. Для более дальних родственников или для тех, кто не является родственником, такого вычета не существует.
Нетрудоспособные граждане, связаны ли они родственными узами с умершим или нет, получают значительный вычет, размер которого зависит от степени нетрудоспособности. В этом случае сумма вычета варьируется от 47 858,59 евро до максимальной отметки 150 253,03 евро.

Богатому наследнику – большой налог
Как только произведены все вычеты, остается сумма, облагаемая налогом, так называемая «ликвидная база». Она и используется для расчета налога, который необходимо заплатить. Размер налога будет зависеть от размера ликвидной базы. Ставка увеличивается поэтапно. Она начинается от 7,65% за первые 7993,46 евро, а затем увеличивается до 34% за любой вид наследства стоимостью более 800 000 евро. Эта таблица называется escala de gravamen.
В случае если каждый из детей, которым переходит недвижимость, наследует сумму 225 000 евро, каждый из них получит вычет в размере около 16 000 евро из-за их близкого родства с умершим. Ликвидная база составит 209 000 евро, и тогда налог будет равен около 35 000 евро для каждого из детей.
Но не надо забывать, что Испания состоит из автономных областей и в разных регионах существуют (или не существуют) местные налоговые льготы. Так, Наварра, Страна Басков, Мадрид, Балеарские острова, Кастилия-Леон, Риоха и Валенсия пользуются этими льготами в полной мере, так что передача имущества после смерти супругу или супруге, а также от предков к потомкам облагается налогом по минимальным ставкам. Другие области, такие как Андалусия или Каталония, напротив, применяют максимальные ставки налога вплоть до уже упомянутых 34%, которые увеличиваются при передаче имущества между дальними родственникам и незаинтересованными сторонами.
Испанское законодательство связывает размер налога также и доходом наследника. Другими словами, если вы состоятельный человек и наследуете недвижимость, то вам придется платить больше, чем если бы ваш доход был небольшим. При этом близкие родственники в любом случае платят небольшой налог, но если вы оставляете собственность состоятельным дяде или племяннику, то их налог вырастет до 90%. А если собственность наследует состоятельный человек, с которым у вас нет родственных связей, то в таком случае сумма налога возрастает на 140%!

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.