портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Цена уверенности

При покупке зарубежного дома неизбежно приходится сталкиваться с рядом проблем. Одна из них – как надежно застраховать свой второй дом? Вы бы не оставили свой дом на родине незастрахованным – так зачем же рисковать своей собственностью за границей? Мы дадим несколько полезных советов, как избежать наиболее распространенных ошибок при страховании вашего зарубежного жилья.
Вопросы лингвистики
Выбирая компанию, которая будет страховать ваш зарубежный дом, непременно обратите внимание на один из самых главных факторов – язык, на котором составляется договор страхования. Как правило, все документы предоставляются на государственном языке страны. Но если вы купили дом, к примеру, в Италии и не знаете итальянского на соответствующем уровне, довольно трудно будет понять, что входит в пакет страхования, как именно определяется страховой случай и на какую компенсацию можно рассчитывать. Подписание страхового договора, в котором будут отсутствовать ожидаемые и даже обсужденные условия, просто недопустимо. Страховщиков и брокеров, готовых предоставить перевод договора на русский язык, очень мало, и найти их непросто. Разумным компромиссом может быть перевод документов на английский язык – эта услуга широко распространена в европейских странах.

Важно учитывать нюансы
Если вы хотите снизить затраты, то соотнесите цены и услуги в страховом договоре, который вы заключаете. Разумный вариант – застраховать дом на сумму максимально возможного ремонта – это в любом случае гораздо меньше, чем рыночная стоимость жилья. При этом не забудьте учесть стоимость ремонта пристроек, бассейнов, ворот, заборов и др. Но ни в коем случае не занижайте размер площади, стремясь сократить страховые платежи. Дело в том, что если страховой случай все же произойдет, страховая компания может отказаться покрыть полностью все расходы, так как при страховании не были указаны правильные данные.
Важно знать, что коммунальные платежи в кондоминиумах могут включать в себя страховку здания и общего имущества, но никак не оборудования и мебели, установленных в частных апартаментах. Встроенные шкафы, кухонная мебель и сантехника – все это необходимо оформлять в собственной страховке.
Тем, у кого есть частный бассейн, необходимо убедиться, что он упомянут в страховом полисе. Хотя чаще всего бассейны включаются в общую страховку здания, некоторые компании, особенно в Испании, не учитывают бассейны и пристройки, так что будьте начеку. Необходимо также знать местное законодательство. Например, во Франции частные бассейны не могут находиться на территориях, открытых для свободного доступа. Невыполнение требований этого закона может привести к тому, что страховка будет признана недействительной.

Как правильно сэкономить
Страхование зарубежного дома будет стоить дешевле, если здание оборудовано пожарной или охранной сигнализациями, имеет прочные двери, решетки на окнах и т. д. Если в доме имеются особо ценные вещи или коллекции, их можно включить в описание жилья и повысить сумму страховых выплат в случае их утраты. Естественно, такая страховка будет стоить несколько дороже.
Также поинтересуйтесь эксцедентным страхованием – это один из способов сократить страховую премию, сохранив при этом достойные выплаты. При таком виде страхования страховая компания несет ответственность и гарантирует выплаты только в том случае, если размер ущерба превышает заранее установленную сумму. Если же ущерб оказался недостаточно велик, то расходы по его устранению несет сам страхователь. Такая схема, не предусматривающая возмещения незначительных убытков, во многих компаниях позволяет снизить страховую премию примерно на 10%, тогда как выплаты могут больше, чем при обычном страховании.

Такая полезная страховка
Особую важность страхование приобретает в том случае, если предполагается сдавать недвижимость в аренду, ведь кроме как от стихийных бедствий ваша собственность может пострадать и от рук арендатора. Арендный договор, возлагающий ответственность на арендатора, заставит его относиться к вашей собственности бережливей. Такого рода страховка – достаточно распространенная услуга, но все же тщательно проверяйте условия договора! Бывает и так, что страховка действительна только при сдаче жилья друзьям или родственникам. Другие компании могут не нести ответственности за ущерб, причиненный арендаторами.
Существует также возможность застраховаться от потери дохода, если не удалось найти арендатора на тот или иной период. Такой вид страхования особенно важен в том случае, если доход от аренды идет на покрытие ипотечного кредита. В случае если по той или иной причине дом окажется непригодным для жилья, собственник может потребовать со страховой компании возмещения арендной платы, а арендатор – стоимости проживания в гостинице.

Все статьи
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

08 декабря, четверг в 16:00
Презентация итальянской Компании Immobilservice и ее проектов на Сардинии 8 декабря 2016 года состоится презентация итальянской Компании Immobilservice и ее проектов в Сардинии и Тоскане. Презентация состоится в отеле Lotte Hotel по адресу: Новинский бульвар, д. 8, стр. 2, зал «Сапфир». Время проведения: с 16:00 до 20:00.