портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

У вершин Европы

Чистый горный воздух, целебные минеральные источники, красота и разнообразие горных ландшафтов – вот чем привлекают туристов Альпы. Эта горная страна расположена в самом сердце Европы, так что от здешних курортов рукой подать до Вены, Мюнхена, Цюриха, Милана и даже до Рима и Парижа. Неудивительно, что тысячи туристов год от года штурмуют альпийские высоты, ведь горнолыжный отдых в Альпах – чрезвычайно комфортен и удобен во всех отношениях.
Горы манят мудрых
Самые дальновидные горнолыжники уже давно стали владельцами недвижимости в Альпах, ведь это позволяет экономить на отдыхе и получать прибыль, сдавая шале в аренду даже летом. К тому же недвижимость в горах обладает высокой ликвидностью. Больше всего таких объектов предлагается во Франции и Италии, меньше – в Австрии и Словении, а Швейцария замыкает этот список.
Современные горнолыжные курорты предлагают активный отдых на любой вкус. Как рассказывает Александр Поддубный, директор международной девелоперской компании AESI, «обычные занятия в Альпах – это горные лыжи и сноуборд для взрослых и детей, катание на коньках, дельтаплане, параплане, на лошадях, занятия теннисом, плавание и занятия аэробикой, при этом многие из этих возможностей доступны круглый год».
Распространенное мнение, что горные курорты интересны исключительно зимой, опровергает Геннадий Тузов, управляющий директор компании EstateService: «Кроме самой природы, туристов привлекают особый воздух и атмосфера Альп. Летом в горах отдыхающим предлагается масса активных видов спорта, не говоря уже о купании в озерах. Это особенно актуально в последние годы, когда летом в Европе очень жарко.

Снежное царство
Швейцария находится в самом сердце Альп, на ее территории располагаются 10 высочайших гор Западной Европы. Горнолыжный сезон в Швейцарии длится с ноября по апрель, а на высокогорных курортах и ледниках можно кататься даже летом. В Швейцарии около полусотни горных курортов. Самые знаменитые из них – это Церматт, Вербье, Кран-Монтана, Сен-Мориц, Гштаад, Давос. Высоко в горах и в районе ледников, на таких курортах как Церматт, Вербье, Саас-Фе, снег лежит круглый год. Если же на курорте возникает проблема с естественным снежным покровом, всегда наготове снежные пушки.
«Развитая инфраструктура, множество развлечений и вариантов отдыха привлекают туристов в течение всего года. Поэтому спрос на аренду недвижимости держится круглогодично, – подтверждает Татьяна Личенко. – Большинство курортов имеют и пологие спуски для новичков, и сложные трассы для профессионалов. Общая длина трасс на разных курортах колеблется от 25 до 400 км».
Покупка недвижимости в Швейцарии для тех, кто любит отдыхать именно здесь, очень перспективна. Обычный турист ограничен в сроке посещения страны, объясняет Александр Поддубный, к тому же, каждый раз необходимо вновь обращаться в посольство за визой. Купив недвижимость, собственник получает основания для получения туристической визы с разрешением ежегодного проживания сроком до 6 месяцев (до 3-х месяцев за одну поездку).
Цены на объекты жилой недвижимости очень разные. Стоимость шале может колебаться от 300 000 до 5 млн евро и выше. Среднюю цену 1 кв. м сложно определить, потому что шале продается с прилегающим участком земли. Приличные апартаменты площадью от 100 кв. м обычно стоят не ниже 500 000 евро. А Татьяна Булах, член международной ассоциации налогового планирования ITPA, ассоциированный член американской коллегии адвокатов, советует желающим купить недвижимость приготовить не менее 750 000 евро. Цены на недвижимость Швейцарии растут в среднем на 5–7% в год
Владение недвижимостью в Швейцарии позволит не только сэкономить на отдыхе, но и заработать. Стоимость аренды шале площадью 300–500 кв. м может составлять от 5000 до 30 000 евро в неделю. Цены зависят от сезона, престижа курорта, степени комфортабельности и расстояния до подъемников. Прибыль от аренды обычно составляет около 5% в год от ее стоимости, с учетом расходов на содержание объекта недвижимости и услуги управляющей компании. Отметим, что по закону иностранцам разрешено сдавать недвижимость на срок не более 11 месяцев в году, тогда как минимум три недели в году владелец должен сам использовать свою собственность.
Перед покупкой недвижимости в Швейцарии необходимо как следует подумать. Во-первых, иностранцы могут покупать недвижимость только в некоторых кантонах, как правило, в туристических районах, которые правительство решило развивать (Анзер, Вербье). Во-вторых, в течение некоторого времени (обычно 10 лет) иностранец не сможет продать свою недвижимость.

Leaseback в долине
Горные лыжи во Франции – это прежде всего курортная зона «Три долины», крупнейший горнолыжный центр не только Франции, но и всего мира. Здесь расположено семь курортов: Мерибель, Куршавель, Вал-Торенс, Ле-Менуир, Ла-Танья, Брид-ле-Бан и Сен-Мартин-де-Бельвиль. Три долины знамениты сотнями километрами лыжных трасс, быстрыми современными подъемниками и канатными дорогами, захватывающими панорамами. Помимо собственно катания здесь предлагается множество разнообразных развлечений, в том числе рестораны, казино, дискотеки, шопинг и экскурсии. Конечно, французские горные курорты также славятся своими местными продуктами и изысканной гастрономией.
Покупка недвижимости в «Трех долинах» – достаточно дорогое удовольствие, зато здесь нет ограничений, характерных для Швейцарии. Даже совсем небольшая студия площадью 25 кв. м стоит на курорте Вал-Торенс не менее 115 000 евро, а в Куршавеле – от 200 000 евро. Отдельно стоящие дома на рынке встречаются нечасто, и их стоимость исключительно высока. Так, шале на курорте Куршавель-1300 площадью 185 кв. м стоит более 2,1 млн евро. Сэкономить можно, купив недвижимость на некотором расстоянии от самых престижных мест катания.
Сергей Булавин, исполнительный директор компании Cosmopolit, утверждает, что «очень выгодно покупать недвижимость в горах по программе leaseback, предполагающей покупку недвижимости на первичном рынке с дальнейшей сдачей в аренду через управляющую компанию. Плюсов у такого варианта множество: инвестор получает гарантированный доход, не платит за коммунальные услуги и получает возмещение НДС. Выбор надежной управляющей компании – ключевой момент для того, чтобы схема leaseback была успешной».

Отдых на альпийском озере
Вряд ли какая-то другая страна может сравниться с Австрией по разнообразию и оснащенности горных курортов. Именно здесь зарождалась индустрия горнолыжного отдыха, поэтому австрийские трассы прекрасно спроектированы и оборудованы. Самые популярные курорты расположены в земле Зальцкамергут (окрестности Зальцбурга), в Тироле, в Каринтии и Штирии. «Еще одно немаловажное обстоятельство: здесь реже, чем в других частях Альп, случаются проблемы с катанием, ведь отсутствие снега в Австрии – событие века», – говорит Геннадий Тузов.
В основном горнолыжная недвижимость Австрии – это отдельно стоящие дома и виллы в классическом альпийском стиле. Интересно, что наибольший интерес у покупателей недвижимости в Австрии вызывают не объекты рядом с горнолыжными спусками, а дома на берегу озер, откуда можно быстро доехать сразу до нескольких горнолыжных трасс. «Непосредственно на горных курортах строится мало новых объектов, а те, что уже построены, перепродаются без спешки. Цены сильно зависят от местоположения, и начинаются примерно от 150 000 евро за однокомнатные апартаменты. Небольшие шале с 1–3 спальнями могут стоить от 250 000 евро», – добавляет Татьяна Булах.
Как и в Швейцарии, в Австрии существуют ограничения на покупку недвижимости иностранцами. Например, делать покупку в Тироле и Каринтии могут только австрийцы, прожившие в регионе больше 10 лет, или же образованные ими юридические лица. Поэтому у россиян наиболее популярны квартиры в Вене, дома в ее ближайших окрестностях и, конечно же, на «разрешенных» горнолыжных курортах.
Сдача австрийской недвижимости в аренду – не очень выгодное и достаточно хлопотное занятие. Как говорит Геннадий Тузов, «здесь делается все, чтобы законодательно ограничить подобный частный бизнес: необходимо получать лицензию, то есть фактически организовывать мини-отель. В результате недвижимость в Австрии покупают не для сдачи в аренду, а для собственного отдыха, благодаря чему рынок не перегревается, он стабилен и понятен. Если же человек захочет продать недвижимость, вряд ли он получит большую прибыль в этой стране. Рынок недвижимости в Австрии растет в среднем на 2–4% в год».

Замок в Италии
Хотя Швейцария, Франция и Австрия – это далеко не все альпийские страны, именно эта большая тройка наиболее интересна для приобретения недвижимости на горных курортах. Но если из-за высоких цен или ограничений на покупку вам приходится искать альтернативные варианты, то есть смысл рассмотреть также Италию, Словению и Германию.
Цены на недвижимость в горах Италии варьируются от 20 000 евро – за деревенский домик в Абруццо, в получасе езды от горнолыжного спуска, до 4 млн евро – за замок XI века в Лацио, также расположенный в 30 мин. от горнолыжного курорта. «Что касается новых апартаментов на горных курортах Итальянских Альп, то их стоимость начинается от 60 000 евро, – говорит Татьяна Булах. – При этом Италия не создает каких-либо привилегий для иностранцев, приобретающих недвижимость, но и не препятствует покупке».
Словения – для большинства белоснежное пятно на карте высококлассных горнолыжных курортов. Однако для настоящих знатоков отдых в здешних Альпах ценится очень высоко. Самый популярный горнолыжный центр в Словении – это Мариборское Похорье, с общей протяженностью трасс 64 км. Кстати, именно здесь расположена самая длинная освещенная трасса в Европе, чья протяженность – 4,5 км.
Цены на недвижимость в Словении относительно невысоки, но наиболее дорогие районы – это как раз горные курорты. Так, на горнолыжном курорте Краньска гора стоимость новых апартаментов с одной спальней составляет до 200 000 евро, а шале с тремя спальнями в 20 мин. езды от курорта – 350 000 евро. Словенское законодательство не разрешает приобретать недвижимость иностранцу – физическому лицу, поэтому практикуется покупка на специально созданную фирму.
В Германии самый большой и фешенебельный курорт Баварских Альп – это Гармиш-Партенкирхен, расположенный всего в 89 км от Мюнхена. Здесь любителей горных лыж ждут 28 горнолыжных трасс протяженностью более 100 км. Одна из достопримечательностей курорта – уникальная зубчатая железная дорога, ведущая до самого ледника вершины Цугшпитце (2964 м). Однако приобрести недвижимость здесь очень непросто – предложение крайне ограничено. Примерно такая же ситуация складывается и на других германских курортах – нового строительства практически нет, тогда как нынешние владельцы со своей собственностью расставаться не спешат.

И потепление нипочем!
В последнее время все чаще приходится слышать о том, что из-за глобального потепления зимний сезон на курортах Альп становится все короче. Самые пессимистичные прогнозы говорят о том, что в течение трех десятилетий горнолыжные курорты на высотах до 1300 м будут вынуждены закрыться из-за отсутствия снега. Значит ли это, что инвестиции в Альпы теряют смысл? Пожалуй, нет. Во-первых, с отсутствием естественного покрова прекрасно справляются снежные пушки, а во-вторых, горные курорты привлекательны также и для летнего отдыха, который с каждым годом все более востребован. Уже сейчас многие из них перепрофилируются в круглогодичные центры отдыха и развлечений. Ну а тем, кто все же настроен в первую очередь на горные лыжи, стоит посоветовать приобретать недвижимость на высокогорных курортах, где проблема со снегом не стоит так остро.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Швейцарии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: