портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Персидские перспективы

До недавнего времени страны Персидского залива были знамениты в первую очередь своими запасами нефти. Однако сейчас все чаще и чаще Средний Восток ассоциируется также и с необычайно быстро развивающимися рынками недвижимости. Первым делом на ум приходит Дубай, где бум на рынке жилья начался еще несколько лет назад. Однако другие страны и эмираты, в первую очередь Оман и Абу-Даби, стараются не отставать.
Лидер во всем
С тех пор, как Дубай стал заметным явлением на мировом рынке недвижимости, только ленивый не предрекал скорого падения цен на небоскребы и виллы этого эмирата. Однако пессимистичные прогнозы не сбылись, а рост рынка превзошел все ожидания. И хотя реактивный взлет цен окончился, признаков стагнации также пока не заметно.
Итак, Дубай – это самый динамичный и привлекательный для инвестиций рынок на международной арене в начале этого века. Этот небольшой эмират в юго-восточной части Персидского залива сначала удивил всех масштабом и дерзостью планов¸ а затем – скоростью и качеством их реализации. Это – часть плана правителя Дубая шейха Мохаммеда, направленного на то, чтобы превратить эмират в мировой финансовый, коммерческий и туристический центр.
Сейчас очевидно, что того необычайно высокого роста стоимости недвижимости, который был характерен для первых лет бума, в Дубае уже нет. В тот момент, когда в эмирате была разрешена покупка недвижимости иностранцами, сочетание низких цен и высокого качества предложения было таково, что смельчаки, вошедшие на этот рынок сразу после отмены запрета, получили многократную прибыль. Специалисты говорят, что в лучших проектах цены с начала 2002 г. утроились.
На данный момент предложение недвижимости в Дубае велико как никогда. Прогнозируется, что к концу десятилетия будет введено в эксплуатацию от 170 000 до 240 000 объектов недвижимости. Чтобы построенные дома были востребованными, население должно расти такими же стремительными темпами. И на данный момент так и происходит – около 100 000 человек переезжают в Дубай ежегодно.
Планы правительства Дубая грандиозны и оптимистичны во всех секторах экономики. Строительство различных тематических «городов» в эмирате привлекло множество крупных иностранных фирм со своим персоналом, и всем нужно жилье. Прогнозируемый рост экономики Дубая в следующем десятилетии должен стимулировать приток иммигрантов в долгосрочной перспективе и таким образом поддержать рост рынка недвижимости.
Основная часть иностранных работников в Дубае не владеет жильем. Арендный рынок страны даже более динамичен, чем сегмент купли-продажи недвижимости. В среднем арендные ставки росли на 20% ежегодно, и так продолжалось до 2006 г., когда шейх Мохаммед ввел лимит в 15% на рост арендной платы. Но даже с учетом этого лимита и теперь уже высоких цен на недвижимость сдача недвижимости в аренду в Дубае – весьма выгодное дело. Иммигранты-профессионалы, работающие по найму, в первую очередь являются потенциальными арендаторами жилья и формируют спрос на жилье внаем.
Уровень туризма в Дубае в настоящий момент достиг небывалых масштабов, а номерной фонд отелей растет столь же стремительно, как и рынок недвижимости. Более 7 млн человек ежегодно отдыхают в отелях эмирата, а в соответствии с планами правительства страны к концу десятилетия их число должно достигнуть 15 млн. Соответственно, увеличиваются и возможности по сдаче недвижимости в краткосрочную аренду туристам. Особенно привлекательными выглядят перспективы апартаментов и вилл, расположенных в комплексах под управлением известных гостиничных брендов. При этом Дубай становится уникальным круглогодичным направлением, в котором появляется множество новых гольф-полей.
Если программа шейха Мохаммеда продолжит действовать столь же эффективно, что весьма вероятно, то экономика страны продолжит процветать, а инвесторы, как краткосрочные, так и долгосрочные, будут вкладывать средства в страну. Дубай на сегодняшний день может показаться полем чудес, но все же надо смотреть на вещи реально. Самые осторожные инвесторы, возможно, захотят подождать и посмотреть на ход событий. Пока же бум недвижимости продолжается.

Выходя из тени
Самый большой и столичный эмират Абу-Даби в последнее время оказался в тени Дубая. Однако это не означает отсутствия амбициозных планов – в течение ближайших нескольких лет будут открыты по крайней мере пять роскошных отелей, пять гольф-полей чемпионского класса, а также несколько марин, роскошные жилые комплексы с великолепными виллами и апартаментами. Только в течение двух лет в сектор недвижимости предполагается вложить примерно $10 млрд евро.
Абу-Даби – столица Объединенных Арабских Эмиратов и самый крупный из эмиратов, добывает 90% всей нефти в стране. В настоящее время на его территории находится 10% оставшихся мировых запасов нефти и 5% мировых запасов природного газа. Так что финансирование и реализация самых грандиозных планов не будет проблемой для правителя этого эмирата.
Введение новых законов о недвижимости, во многом похожих на законы Дубая, открыло иностранным гражданам возможности инвестировать в этот рынок недвижимости. Покупка недвижимости здесь возможна на правах долгосрочной, сроком на 99 лет, аренды.
Большое строительство в Абу-Даби началось относительно недавно, и власти эмирата многому научились у своих дубайских коллег. Но если Дубай воспринимается как наиболее космополитичный эмират, то Абу-Даби считается культурным центром Ближнего и Среднего Востока. Здесь предполагается строить более традиционные дома для весьма разборчивых покупателей. Эмират взял курс на сотрудничество с лучшими архитекторами, дизайнерами и девелоперами мира.
Абу-Даби имеет немало достопримечательностей, которые делают эмират привлекательным для туризма. Рядом с песчаным побережьем Абу-Даби в Аравийском заливе расположено более 200 небольших естественных островов, где можно заниматься парусным спортом, дайвингом и глубоководной рыбалкой. Климат в эмирате субтропический, а осадки редки. Лучшее время для посещения – с ноября по март, когда средняя температура составляет +24оC днем и +13оC ночью. Летние же температуры в июле-августе часто достигают +40оC. Несмотря на это, Абу-Даби – один из самых зеленых городов в стране, где расположены сады и парки, а также гольф-поля чемпионского класса. Предполагается озеленить и острова – здесь будет высажено около 40 млн пальм.
Один из ближайших к городу Абу-Даби островов называется Саадият. Он имеет площадь 27 кв. км, и 19 км береговой линии. Остров будет практически полностью застроен – здесь планируется возвести 8000 вилл, 38 000 апартаментов, 29 отелей, 3 марины и 2 гольф-поля. Всего на острове Саадият будет проживать около 150 000 человек. Главной достопримечательностью острова станет Гуггенхеймский музей современного искусства, самый большой в мире. Его здание, спроектированное американским архитектором Франком Гэри, будет иметь площадь 30 000 кв. м.
Комплекс Al Raha Beach – первый в эмирате, который стал доступен для иностранных покупателей. По окончании строительства он станет новым городом-спутником Абу-Даби, рассчитанным на 120 000 жителей. Al Raha Beach будет состоять из 11 жилых и деловых районах общей площадью более 500 га. Здесь будут построены жилые дома высотой до 60 этажей, виллы, отели, марины, парки, магазины, рестораны, культурно-развлекательные центры. Цены начинаются от 150 000 евро – за апартаменты с одной спальней площадью 75 кв. м. Апартаменты с 2 спальнями стоят от 210 000 до 525 000 евро, а с тремя спальнями – 423 000–750 000 евро.
Остров Яс – одно из наиболее привлекательных направлений для инвестиций в Абу-Даби. Он расположен в 10 мин. езды от аэропорта и в 30 мин. от центра города. Здесь будет построен грандиозный комплекс Aldar с тремя новыми гольф-полями, отелями и огромным торговым центром.
Дальновидному инвестору стоит обратить внимание на то, что сразу несколько больших проектов будет завершено практически одновременно. Это может обернуться перенасыщением рынка, и, хотя Дубай пока счастливо избежал этого, никто не может дать гарантии, что это не произойдет с Абу-Даби.

Оман – зона для туристов
Оман – еще одна страна Персидского залива, привлекательная как с точки зрения туризма, так и с точки зрения развития рынка недвижимости. Оман граничит с ОАЭ на северо-западе, с Саудовской Аравией на западе и с Йеменом на юго-западе. Центральную часть занимает пустыня, обширные горные массивы расположены на севере, а побережье Аравийского моря богато роскошными пляжами.
В феврале 2006 г. султан Кабус издал указ, разрешающий иностранцам владеть недвижимостью в Омане на правах полной собственности. Теперь иностранцы могут иметь недвижимую собственность в любом месте Омана, обозначенном как «зона для туристов». До этого иметь жилье в собственности могли только граждане Омана. Таким образом, руководство страны идет по пути Дубая, осознавая, что запасы не безграничны, и стремясь диверсифицировать экономику.
Один из наиболее крупных проектов – комплекс Blue City, инвестиции в который оцениваются в $15 млрд, а на строительство уйдет подарка 20 лет. Помимо многочисленных жилых комплексов здесь будет создана богатейшая инфраструктура. Можно сказать, что Blue City действительно будет небольшим, специально построенным городом площадью 34 кв. км. На первой стадии будет пущено в продажу порядка 6300 объектов недвижимости. Среди них – роскошные апартаменты, таунхаусы и виллы, 4 роскошных отеля, гольф-поле на 27 лунок, академия гольфа, международные школы и университеты. Цены варьируются от $200 000 до $1 млн.
На данный момент Оман привлекателен для иностранных покупателей жилья благодаря низким ценам на недвижимость. Просторные апартаменты с двумя спальнями стоят от $200 000, шикарная вилла с пятью спальнями – не более $1 млн. Здесь нет налога на прирост капитала или каких-либо других налогов на имущество. За последние два года цены на недвижимость в Омане резко возросли. В 2005 г. средняя стоимость недвижимости возросла на 20%, а в 2006 г. – уже на 25%. Средняя доходность жилья при сдаче в аренду составляет 7–8%.
Инвесторам нужно быть готовым к тому, что в Омане действуют весьма своеобразные строительные ограничения. В частности, один из законов гласит, что все новостройки должны придерживаться традиционного арабского стиля – стены должны быть кремового оттенка, белые или розовые, и все жилые дома не должны превышать пяти этажей.
Что касается туризма, то в Оман как правило приезжают отдыхать состоятельные люди. Многие приезжают сюда специально на верблюжьи бега, другие же традиционно проводят время на пляжах, в бассейне и на гольф-полях. За последние 5 лет в Омане наблюдается устойчивый рост числа туристов – только за прошлый год отдыхающих стало больше на 22%.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в ОАЭ
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.