портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Финляндия — круглый год

Для российского покупателя недвижимости Финляндия – уникальное направление. Это, пожалуй, единственная страна Евросоюза, куда москвичи, не говоря уже о петербуржцах, могут легко добраться на автомобиле. Кроме того, в этой стране одинаково привлекателен как летний, так и зимний отдых. Добавим сюда прелесть первозданной северной природы, спокойствие, комфорт – и станет понятно, почему финские озера могут составить серьезную конкуренцию испанским или болгарским побережьям.
Мёкки – так называют финны свои загородные жилища, будь то крепко срубленная избушка или роскошная вилла из оцилиндованного бревна в сосновом бору с видом на озеро. Непременные приметы того и другого – сауна и достаточное удаление от соседей, которое позволяет сохранить ощущение некоторой уединенности. Найдут подходящие предложения и те, кто желает построить дом на необитаемом острове, не преодолевая для этого расстояния в тысячи километров и находясь в еврозоне. Дело в том, что в стране «тысячи озер» островов на самом деле значительно больше – около 100 000! Выбор ограничивается лишь материальными возможностями.
Наибольшей популярностью у россиян, ищущих дом в Финляндии, пользуются районы, расположенные недалеко от границы, в Южной Карелии. Это окрестности городов Лаппенранта (Lappeenranta), Иматра (Imatra), Руоколахти (Ruokolahti) и регион озера Саймаа (Saimaa), а горнолыжники особенно ценят район Савонлинна (Savonlinna). Для коммерческих же целей приоритетной является, конечно, покупка недвижимости в столице страны Хельсинки.

Три грани отдыха
Отдых в Финляндии можно сравнить с посещением сауны. У него три достоинства – жар, холод и релаксация. Зимой это обжигающие морозом полеты по снежным барханам или брызжущие весельем поездки на оленьих и собачьих упряжках, летом – медитация на рыбалке и оттачивание мастерства на горных велосипедах. А на третье – наиболее ценное – неторопливые прогулки по подернутым туманом побережьям озер или отрешенное созерцание северного сияния в полярную ночь.
Всего в Финляндии около 50 круглогодичных курортов, с неизменно высоким уровнем обслуживания и развитой инфраструктурой. Но особо популярными из них считаются те, которые расположены в сказочной стране «полуночного солнца» – в Лапландии.
Всего в 170 км от Полярного круга расположился четырежды признанный лучшим в стране горнолыжный курорт Леви (Levi) с его 50 трассами, 5 из которых – «черные», предназначенные для профессионалов и наиболее опытных любителей. Именно здесь проводятся этапы соревнования на Кубок мира и Европы по слалому и горным лыжам. Не менее знаменит и курорт в местечке Рука (Ruka), что на западе Финляндии, неподалеку от города Куусамо (Kuusamon). Его особенностью является альпийская планировка: сеть подъемников связывает между собой все склоны.
Один из близко расположенных к южной части российской границы курорт Вуокатти (Vuokatti) знаменит единственным в Финляндии лыжным туннелем. Нельзя не назвать и тройку других, не менее любимых горнолыжниками мест. Это и расположенный в заповедных местах на границе Центральной и Северной Финляндии курорт Пальякка (Paljakka), это и Саариселька (Saariselka), где период катания на горных лыжах начинается уже в октябре, это и Пюха (Pyha), с ее крутыми и наиболее высокими в стране склонами «Священной горы.

В стране равных прав
В отличие от многих государств Евросоюза, где установлены достаточно жесткие ограничения на покупку жилья иностранцами, Финляндия благосклонна к ним. Начиная с 2000 г. в стране действует закон о недвижимости, в соответствии с которым физические лица, вне зависимости от гражданства, уравнены в правах на ее приобретение. Ограничения коснулись лишь условий покупки объектов недвижимости в губернии Ахвенанма, расположенной на Аланских островах.
Еще одна важная деталь – в Финляндии существует возможность получения ипотечного кредита в местных банках на строительство дома. Обеспечением кредита служит сам строящийся дом. Процент по кредиту, считающийся самым низким в ЕС благодаря конкурентоспособности финского рынка, составляет с 2003 г. в среднем всего 3,8%. Решение о предоставлении кредита решается индивидуально в каждом случае. Невысоки и сопутствующие расходы. Так, налоги и регистрационные взносы, оплачиваемые покупателем, составляют 4% и 0,05–0,1% от стоимости сделки соответственно, а комиссия риэлторов – ее как правило платит продавец – 3–5%.
Как и в других странах Евросоюза, владение недвижимостью не является основанием для получения вида на жительство или гражданства. Однако механизм получения визы становится значительно проще: как владельцу, так и членам его семьи предоставляется возможность получения многократной визы на пребывание в течение 180 дней в году (по 90 дней в каждом полугодии).

Процедура сделки
Сделки по приобретению недвижимости регулируются Земельным Кодексом страны. «При покупке заключается официальный акт, имеющий определенную форму, – говорит Ольга Попова, генеральный директор компании Westhome. – Он включает в себя соглашение о покупке, подписанное обеими сторонами и нотариально заверенный документ. Соглашение должно быть зарегистрировано в местном суде». Прежде чем оформить сделку, продавец обязан предоставить полную информацию об объекте покупателю, с тем чтобы тот проверил ее достоверность.
«В соответствии с законом, – продолжает Ольга Попова, – соглашение о покупке должно включать в себя как минимум следующие пункты: декларацию о передаче недвижимости от продавца покупателю, спецификацию и указание стоимости объекта. Соглашение о покупке должно быть составлено в трех экземплярах, два для обеих сторон и еще один для третьей стороны, которая обычно ответственна за исполнение условий контракта. В этом качестве обычно выступают нотариусы, кадастровые инженеры, эксперты по земельным участкам или другие лица, предложенные судом для участия в сделке».
В течение семи дней продавец обязан отчитаться в местном центре экспертизы о совершении продажи. Там сделка вносится в государственный реестр. Подписанная копия договора также хранится в архиве у представителей органов власти.

Тенденции роста
Бум на рынке скандинавской недвижимости, начавшийся в середине 1990-х гг., охватил и Финляндию, однако цены здесь росли не так стремительно, как, к примеру, в Норвегии и Швеции, не говоря уж о недавно примкнувшей к ЕС Эстонии. За период 1996–2006 гг. цены в столице повысились на 135%, а в целом по стране – на 107%. По состоянию на конец 2006 г. средняя стоимость апартаментов в Хельсинки площадью 120 кв. м составляла 3333 евро за 1 кв. м.
Очень важно отметить, что, в то время как в соседних странах отмечается однозначное замедление роста цен на недвижимость, а то и стагнация рынка, как в Дании, в Финляндии эксперты отмечают увеличение темпов их роста. К примеру, в прошлом году рост цен на жилую недвижимость в Хельсинки составил 11,24%, тогда как в 2005 – 10,7%, а еще годом ранее – 8,9%. Та же тенденция характерна и для рынка других регионов страны.
Причины стабильного роста цен на финскую недвижимость лежат не только в ненасыщенности рынка, но и в экономической стабильности. По результатам рейтинга, ежегодно составляемого Всемирным экономическим форумом (World Economic Forum), Финляндия на протяжении последних пяти лет занимает попеременно два первых места среди европейских стран по индексу конкурентоспособности экономики (GCI). Индекс определяется по совокупности макроэкономических факторов, к числу которых относятся качество государственных и общественных институтов, эффективность банковской системы, уровень развития технологий и инфраструктуры.

Дом своими руками – свой дом
Известно, что спрос рождает предложение. На рынке недвижимости Финляндии есть и новое загородное жилье, и вторичные предложения, и земельные участки под застройку, как правило с озерной береговой линией в собственности. Огромный выбор свободных территорий дает возможность покупателю выстроить дом самому – по своему вкусу, потребностям и возможностям. Тем более что и экономия средств в этом случае составляет 10–20%.
Так, только что построенный готовый коттедж площадью в 100–120 кв. м на берегу озера Сайма, с береговой линией в 70–100 м и участком 0,5 га, обойдется в 370 000–450 000 евро. А стоимость жилья в отдаленных районах будет на порядок дешевле. К примеру, охотничий домик площадью 150 кв. м постройки 2003 г. в Северной Карелии, в 55 км от аэропорта, обойдется всего в 160 000 евро.
Цена на готовые к продаже участки площадью 0,4–1 га, как правило с подведенным электричеством, составляет, в зависимости от расположения, наличия или отсутствия собственной береговой линии и близости инфраструктуры, 30 000–80 000 евро. А стоимость строительства, включая инженерные коммуникации, сауну, камин и отделку по вкусу, составит порядка 1800–2000 евро за 1 кв. м.
В пакет необходимых документов как правило входит разрешение на строительство, в котором оговаривается, какова должна быть площадь застройки, высота будущего дома, его общая площадь (которая, как правило, при типовом строительстве не превышает 200 кв. м), расстояние от берега озера и от соседей и т. д. Данное разрешение является гарантией того, что построенный в соответствии с требованиями дом не окажется незаконной постройкой.
Предложение к застройке найдется на любой вкус и потребности, вплоть до земельных участков площадью 7–20 га под курортную или коттеджную застройку, частично или совсем не освоенных. Как говорится, было бы желание, а предложение, ему соответствующее, в Финляндии обязательно найдется!

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Финляндии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: