портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

По соседству с пирамидами

Курортные комплексы на Красном море способны заинтересовать любого покупателя. В Египте круглый год царит лето и светит солнце, а зимние месяцы считаются лучшим сезоном для отдыха. Не важно, какой бюджет имеется в наличии и насколько высоки требования к курорту, – подходящее предложение непременно найдется. Даже небольшие вложения приносят неплохой доход, и, хотя недвижимость в стране пока относительно недорога, ее стоимость растет с каждым днем.
Египет – страна, прекрасно подходящая тем, кто хочет иметь второй дом у моря. Благодаря уникальным климатическим условиям, курорты Красного моря работают круглогодично. Пожалуй, это самое близкое к России место, где зимой можно полноценно отдохнуть на пляже. Более того, это одно из лучших в мире мест для занятия дайвингом. Ко всем этим достоинствам необходимо добавить весьма привлекательный уровень цен на недвижимость. Рынок здесь все еще находится на начальной стадии своего развития, так что, несмотря на постоянный рост стоимости, курортное жилье пока еще остается доступным для самого широкого круга покупателей.
За последние пять лет, с тех пор как иностранцы получили возможность покупать недвижимость в Египте, на курортах Красного моря появилось множество новых жилых комплексов. Инвесторов привлекает не только климат, но также и возможность сдавать собственность в аренду на протяжении всего года. Некоторые строительные компании гарантируют своим клиентам доход от аренды в размере 8% от стоимости жилья, поскольку туризм в регионе хорошо развит и обладает высоким потенциалом. Отметим также характерный для Египта низкий уровень потребительских цен и хорошую транспортную доступность – из Москвы выполняется большое количество чартерных рейсов как в Шарм-эль-Шейх, так и в Хургаду, время полета составляет около 4 часов.

Египетский Шарм
Основное внимание европейских инвесторов, желающих купить дом в Египте, направлено на Шарм-эль-Шейх, популярный туристический курорт на восточном побережье Красного моря. Ежегодно здесь совершаются сотни сделок, причем многие из покупателей ранее неоднократно приезжали отдыхать на этот курорт и в один прекрасный момент решили, что лучше иметь собственный дом в Шарм-эль-Шейхе, чем каждый раз платить за жилье.
По словам Нарен Кокс из агентства недвижимости Churchill Innovative Solutions, Шарм-эль-Шейх входит в пятерку лучших направлений для покупки недвижимости в мире. Конечно, во многом это связано с относительно низкими ценами на недвижимость. В среднем 1 кв. м жилья в Шарм-эль-Шейхе стоит 770 евро, а апартаменты площадью 70 кв. м оцениваются примерно в 50 000 евро.
Однако Нарен Кокс отмечает и другие важные факторы. Так, многие девелоперы при разработке проектов берут удачный пример с Дубая и других известных курортов Ближнего и Среднего Востока. При этом почти все курортные комплексы расположены либо на первой линии, либо в непосредственной близости от Красного моря. Все они располагают рядом объектов инфраструктуры – как минимум бассейнами, ресторанами и барами. Наконец, считается, что Шарм-эль-Шейх – один из самых доступных районов в транспортном отношении.
По данным компании Churchill Innovative Solutions, цены на недвижимость Шарм-эль-Шейха имеют самый широкий диапазон. Если апартаменты с одной спальней в комплексе Sunny Lakes, расположенном в туристическом районе Наама-Бей, стоят всего от 40 000 евро, то в комплексе Naama Bay Resort минимальная стоимость апартаментов – 100 000 евро. В более престижном комплексе Melia Sharm минимальная цена апартаментов составляет 260 000 евро, а роскошная вилла в новом проекте Gold Sharm стоит от 520 000 евро.
Особенность рынка Шарм-эль-Шейха – ограничения на строительство, введенные местными властями и призванные предотвратить чрезмерно плотную застройку. Нарен Кокс говорит, что, «как только территория, отведенная под строительство, будет застроена, цены на недвижимость неизбежно поднимутся».
Другой популярный регион – это Хургада, курорт на западном побережье Красного моря. Инфраструктура здесь не столь развита, как в Шарм-эль-Шейхе, тем не менее спрос на недвижимость высок, а цены на прошлый год выросли примерно на 20%. Одна из причин заключается в том, что в Хургаде при покупке недвижимости иностранец может получить безусловное право владения собственностью, тогда как в Шарм-эль-Шейхе земля доступна только на правах аренды сроком на 99 лет.
Считается, что в Хургаду добираться сложнее, чем в Шарм-эль-Шейх, однако ситуация может измениться уже в 2010 г., когда в строй должен быть введен новый аэропорт. Цены на недвижимость Хургады, расположенной на побережье, составляют в среднем от 75 000 до 120 000 евро. В каталогах компании Escapes2 можно найти предложения стоимостью от 58 000 евро – за дом с одной спальней в Хургаде, до 210 000 евро – за пентхаус в популярном районе Сахл-Хашиш, который также пользуется большим спросом. Этот курорт располагает не только разнообразными возможностями для отдыха, но и такими объектами инфраструктуры, как порт, школы и больницы. Также здесь планируется построить тематический парк, посвященный пирамидам, и казино.

Закон несовершенен
Египет традиционно считается массовым направлением, но на Красном море создаются также и фешенебельные курорты, которые ставят своей задачей привлечь обеспеченных покупателей. Serrenia – один из таких роскошных жилых комплексов на побережье Красного моря рядом с Хургадой, располагающий собственным пляжем. Жилой комплекс состоит из многокомнатных апартаментов, пентхаусов, частных вилл, в том числе и класса «люкс». Проект создан знаменитым британским архитектором сэром Норманном Фостером в футуристическом стиле и отличается необычным внешним и внутренним дизайном. Концепция проекта – средствами архитектуры передать пейзаж песчаной египетской пустыни.
Цены на недвижимость в Serrenia значительно выше по сравнению с другими курортами Красного моря, это объясняется высочайшим уровнем курорта. Апартаменты на первой береговой линии и в гольф-комплексах будут стоить от 290 000 евро. Стоимость отдельных вилл значительно выше, а роскошные дворцы, построенные на собственных островах, оцениваются в сумму до 26 млн евро. Этот уникальный проект располагает семизвездочным отелем, магазинами, гольф-полем чемпионского класса, первоклассным спа-центром, мариной и вертолетной площадкой. Ожидается, что курорт Serrenia привлечет совершенно новую категорию покупателей недвижимости на Красном море. Завершение строительства планируется на 2008 г.
Совсем другая ценовая ситуация на курорте Зафарана, также расположенном на Красном море, севернее Хургады. Это курорт, который только начинает развиваться, и по сравнению с другими курортами Египта цены на недвижимость здесь невысоки из-за удаленности от аэропорта. Цены здесь начинаются от 30 000 евро – за апартаменты с одной спальней и от 40 000 евро – с двумя спальнями. Ночная и культурная жизнь Зафараны пока не отличается разнообразием. Однако на территории можно найти много возможностей, например дайвинг-центр, марину, частный пляж, мини-гольф, теннисные корты и даже собственный медицинский центр. Апартаменты в ряде комплексов продаются с гарантированным ежегодным арендным доходом 10%, что выше, чем в Хургаде.
«В отношении цен Египет является гораздо более привлекательным выбором по сравнению с такими сложившимися рынками, как Испания или Карибские острова, – говорит Ян Каннингэм из компании Escapes2. – К тому же это направление гораздо ближе, и сюда гораздо проще добираться по сравнению с другими недорогими экзотическими рынками, такими как, например, Бразилия». Он не считает, что недавние взрывы в Шарм-эль-Шейхе говорят о повышенной опасности египетских курортов: «Террористические атаки недавно были и в Испании, и в Лондоне, и в Марокко. Тем не менее люди продолжают приезжать в эти страны. К тому же для Египта иностранные инвестиции очень важны, так что правительство делает все возможное, чтобы защитить страну».
Опасность террористических актов – это не единственная проблема, над которой стоит задуматься потенциальным покупателям. Немало опасений вызывает несовершенство законодательства о недвижимости, согласно которому государственная регистрация сделок необязательна. Стороны имеют право согласовать детали купли-продажи и зарегистрировать договор у нотариуса, в то время как государственные органы исключены из процесса. Это делает вероятным мошеннические операции с недвижимостью, особенно на вторичном рынке, и, прежде чем совершать покупку, необходимо убедиться в том, что объект юридически чист.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Египте
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.