портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Новогодние пляжи Гоа

Гоа – место, куда приезжают, чтобы отвлечься от городской жизни, да и вообще от шума цивилизации. Тем, кто побывал там однажды, непременно захочется снова и снова просыпаться в этом райском уголке. Удивительные пейзажи, великолепный мягкий климат, роскошные песчаные пляжи, ласковое солнце делают недвижимость в Гоа привлекательным предложением. Однако процесс покупки здесь может оказаться непростым.
Гоа – одно из красивейших мест Индии и один из лучших мировых курортов. Это экзотическое направление с каждым годом становится все более популярным как среди европейских, так и среди российских инвесторов. Когда в Европе наступает зима, на Гоа как раз вступает в свои права лето. Туристический сезон здесь приходится на период с октября по апрель, а вот с июня по июль в Индии длится сезон дождей.
На сегодняшний день выбор недвижимости на Гоа огромен. Это виллы на побережье и в пригороде, типичные португальские дома в деревнях и дома семейного типа. Цены на жилье за последние два года выросли, так как новые дома для отдыха начали пользоваться большим спросом у состоятельных жителей города Мумбаи. Стоимость жилья варьируется в широком диапазоне от десятков до нескольких сотен тысяч долларов.

На память от португальцев
Главное, что притягивает посетителей на Гоа, – это великолепные пляжи, протянувшиеся вдоль побережья с севера на юг. И, хотя они немноголюдны, пустынными их тоже назвать нельзя – на бесконечном белом песке прекрасно себя чувствуют священные коровы. Но к этому можно быстро привыкнуть. Туристов также притягивает и необычная для Индии архитектура Гоа, напоминающая о временах португальского владычества. Кроме того Гоа также знаменит своей кухней. В ресторанах и кафе на пляжах всегда можно полакомиться свежими морепродуктами.
Стоимость жизни на Гоа значительно ниже, чем в России и, тем более, в других европейских странах. По сравнению с остальными регионами Индии уровень преступности здесь низок, а уровень грамотности, напротив, высок. Здесь довольно много состоятельных людей. Жители Гоа очень приветливы, основной доход они получают от туризма. И все-таки, принимая решение приобрести дом в этом районе, нужно быть готовым к тому, что на основной территории Индии царит бедность.

Видит око…
Приобрести недвижимость в этом райском уголке не так просто, как кажется. Правительство Индии усложнило процесс покупки недвижимости иностранными гражданами, так что приобретение жилья на физическое лицо очень хлопотно. Сильвия Бангира, специалист британской компании A Place In The World, говорит, что необходимо пробыть в стране 182 дня, прежде чем можно будет купить жилье, тогда как туристическая виза действительна только в течение 181 дня.
Можно купить недвижимость, предварительно открыв компанию, но эта компания должна не только быть зарегистрирована, но и приносить доходы и нести финансовые обязательства. Альтернативный вариант – приобретение недвижимости на гражданина Индии. Конечно, в этом случае необходимо полностью доверять этому человеку. Желательно также обращаться только к проверенным юристам.
По мнению Сильвии Бангиры, некоторые районы Гоа стали слишком плотно застроены, и из-за этого побережье теряет свое очарование. Тем не менее это отличное место для жизни. Добраться сюда можно прямыми рейсами из Москвы до аэропорта Диаболим, дорога от которого совсем недолгая.

Бдительность – прежде всего
Недалеко от столицы Гоа, города Панаджи, вдоль побережья протянулся курорт Калангут – самый популярный на Гоа среди европейских туристов. Прошли те времена, когда здесь сдавали туристам хижины, теперь здесь красуются изысканные туристические комплексы. Размеры пляжа более чем достаточны, чтобы вместить огромное число посетителей, прибывающих во время высокого сезона. Этот песчаный пляж длиной 7 км имеет форму полумесяца. Для многих Калангут покажется слишком людным и шумным, а Сильвия Бангира считает, что здесь есть определенные проблемы с вывозом мусора и канализацией.
Рой Фримен из британской компании The Goan Property Agency, занимающейся продажей недвижимости в живописных районах Гоа, отмечает новую волну состоятельных посетителей из Европы – в основном это семьи с детьми. Многие европейцы как правило проводят лето на Средиземноморье, а зимой отправляются на Гоа. «Процесс покупки недвижимости может быть довольно сложным, – говорит Рой Фримен, – хотя все зависит от конкретной ситуации. По всей видимости, это связано с нестабильной политической ситуацией. Но даже если сделку удается довести до логического завершения, необходимо привлечь независимого юриста для консультации, прежде чем подписывать что-либо».
Дэвид Сэвидж, представитель агентства недвижимости Goa Property Sales в Калангуте, предупреждает о том, чтобы покупатели как можно осторожнее относились к компаниям, которые обещают высокий уровень прибыли. Так, согласно заявлениям одной из строительных компаний, инвесторы, вошедшие в проект на начальной стадии, к дате его завершения (через три года) получат прибыль порядка 150%. Дэвид Сэвидж советует не отвергать такое предложение сразу, но тщательно проанализировать и привлечь к этому независимого эксперта.

И все же это реально
На Гоа работает множество европейских агентств недвижимости, преимущественно из Великобритании, в которых можно найти самые разные предложения по покупке жилья. Например, компания A Place In The World в настоящее время продает недвижимость в роскошном охраняемом сообществе Aldeia de Goa. Это один из самых престижных комплексов на Гоа, где можно приобрести как земельные участки, так и роскошные виллы и апартаменты. На территории комплекса создается ощущение, что вы находитесь в охраняемой резиденции на Кипре или во Флориде.
Один из самых крупных девелоперов Гоа – компания Acron, существующая с 1988 г. Компания занимается строительством шикарных апартаментов, вилл и таунхаусов с высокими стандартами качества и круглосуточной охраной в популярных северных районах Гоа. Цены на апартаменты в комплексах от Acron, согласно прайс-листу компании, составляют от 41 000 до 110 000 евро. Комплекс Villa Eva находится рядом с городом Сиолим в центре Северного Гоа. Здесь можно купить апартаменты с одной спальней примерно за 45 000 евро. Этот жилой комплекс окружен лесом и располагает двумя бассейнами, клубом со спортзалом, беговой дорожкой и теннисным кортом. Ближайшие пляжи Морджим и Бага находятся всего в 15 мин. езды.
Компания International Horizons предлагает жилье в 12 комплексах на Гоа. Один из комплексов, Peace Valley, находится в провинции Куипем и состоит из 23 вилл и 174 апартаментов. Он спроектирован специально для нерезидентов Индии и иностранных посетителей. Покупатели могут приобрести готовое жилье или построить собственный дом на территории комплекса. Цены на виллы начинаются от 33 000 евро, на участки – от 15 000 евро. Помимо круглосуточной охраны комплекс располагает живописными садами, гольф-полем на 9 лунок, бассейнами, клубом верховой езды, торговым центром и сервисом для сдачи в аренду.
Британцы Кристофер Фогг и его жена объездили весь мир в поисках жилья для покупки и сдачи в аренду. В конце концов их выбор остановился на Гоа, куда они переехали в 2003 г. По их мнению, это место прекрасно подходит для «людей среднего возраста и молодых душой», жизнь на Гоа спокойнее, чем в Испании или Англии. Они выбрали комплекс под названием Villa Jasmine, который расположен на территории небольшого, хорошо обслуживаемого комплекса Horizon Beach Resort в Вельсао – тихом уголке Южного Гоа. «Преимущества этого комплекса в том, что здесь право собственности сочетается с удобствами и сервисом отеля», – говорит Кристофер Фогг. Villa Jasmine располагает бассейном и террасой, с которой можно любоваться закатом. Сдавая свою собственность в аренду, можно еженедельно зарабатывать 300–750 евро. Комплекс расположен недалеко от тихого пляжа, который, как и многие другие пляжи Гоа, изобилует кафе с отличной едой и напитками.
Не так давно компания, которая строила комплекс Horizon Beach Resort, начала работу над новым проектом, состоящим из 11 новых домов и 9 апартаментов в комплексе с садами и бассейном. Компания может организовать сдачу в аренду жилья в отсутствие хозяев. Проблем с поиском арендаторов здесь нет, так как Гоа очень популярен среди посетителей со всего мира, особенно из таких стран, как Израиль, Россия и Англия.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Индии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.