портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Достучаться до небес: апартаменты в небоскребах

Опубликовано:
На мировом рынке недвижимости есть очень интересная категория –апартаменты в небоскребах; современные и элегантные, они устремляются ввысь, предлагая своим владельцам несравненные виды, высокий уровень обслуживания и удобство жизни по стандартам XXI века; чем же, помимо видов, отличаются квартиры в небоскребах от других типов жилья, как их правильно выбирать – и где искать; обо всех тонкостях – в нашей «шпаргалке» для покупателей.

Основные особенности

Очевидно, что строительство небоскреба – весьма дорогостояще и требует огромных трудозатрат. Так почему же застройщик решает возвести не комплекс вилл или эксклюзивный малоэтажный жилой проект – но впечатляющую высотку? Ответ весьма прост: как правило, небоскребы появляются там, где отсутствуют большие площади свободных земли под застройку – и где эта земля стоит довольно дорого. Строительство высотки решает эту проблему – а количество этажей способствует окупаемости проекта. Именно поэтому, как правило, цены на квартиры в небоскребах выше «обычной» недвижимости.

Безусловным плюсом, престижностью и романтичностью приобретения апартаментов в небоскребах являются потрясающие виды, открывающиеся из окон. Огни больших городов, горы, тихие заливы или морская гладь, закаты, рассветы – за них покупатели, ценящие эти неповторимые «бонусы», готовы платить дополнительные средства.

Застройщики некоторых современных проектов создают их таким образом, чтобы из всех квартир открывались прекрасные виды «на все четыре стороны». Это избавляет покупателя от проблемы выбора – и дает практически всем жителям равные права на шикарную панораму из окон.

Почему небоскреб?

Небоскребы – это современное перспективное жилье, приносящее стабильный доход от аренды. А в некоторых странах – и вовсе единственный вид недвижимости на продажу (к примеру, в ОАЭ).

Управлением современных небоскребов почти всегда занимается профессиональная управляющая компания или мировая отельная сеть с именем. То есть преимущественно небоскребы – это апарт-отели с развитой инфраструктурой и повышенной комфортностью проживания. Здесь обязательно есть швейцар, консьерж, прачечная, услуги по доставке еды, подземный паркинг на несколько этажей и множество других сервисов. От «стандартных» типов жилья небоскребы также отличают последние достижения в технологиях строительства, качество материалов, дизайн, отделка, инфраструктура, соответствие экологическим стандартам. Здесь используются солнечные батареи, установлена общая система кондиционирования с очисткой воздуха и т.д.

Жилье в небоскребах хорошо сдается в аренду. Расположенные в престижных районах крупных городов и курортов, они интересны для бизнесменов и отдыхающих, а управляющая компания может гарантировать стабильный доход.

Небоскребы мира

Небоскребы возводятся во многих странах мира – и «классическими» направлениями считаются Объединенные Арабские Эмираты, Китай, Малайзия, США, Япония, Великобритания. Сегодня к ним присоединяются Турция, Испания и Кипр. Эксперты отмечают, что в государствах, рынок небоскребов в которых только развивается, наблюдается достаточно стабильный рост цен на этот вид недвижимости. Там, где преобладают низкоэтажные объекты, застройщики стараются построить небоскреб, предлагающий покупателям элитное современное жилье – с более высоким уровнем комфорта, но и по более высоким ценам. При принятии решения о покупке апартаментов в высотке специалисты рекомендуют четко определить цели инвестиции.

Если это Европа – то в некоторых странах однозначно более востребованы будут исторические объекты. А высотки подойдут бизнесменам, инвесторам – и тем, кто жить не может без комфорта XXI века и захватывающих дух видов. Так, в Париже есть район Дефанс, застроенный исключительно высотными объектами. Но при сравнении доходности объектов от аренды, исторические объекты в центре Парижа дают большую прибыль – и зачастую являются более ликвидными. А вот в Лондоне можно рассматривать и небоскребы, и исторические объекты. И доходность их, и ликвидность будут приблизительно на одном высоком уровне.

А если взгляд инвестора направлен в сторону ОАЭ, то выбора у него практически не остается, ведь рынок здесь представлен преимущественно высотными объектами. Безусловно, на нем есть и виллы и малоэтажные здания, но предложение по высоткам намного более обширно.

В крупных городах США небоскреб – это самый привычный и ликвидный вид недвижимости, поэтому как для собственного использования, так и сдачи в аренду имеет смысл покупка квартиры в высотке.

Иностранные покупатели все больше обращают внимание на новостройки столицы, курортов и развивающихся регионов Таиланда. За сумму, которая будет на порядок ниже европейских цен, можно купить квартиру с отделкой с панорамным видом на бирюзовое море или сверкающий шпилями буддистских храмов город.

Цели покупки

То, в какой стране приобретать апартаменты в небоскребах, зависит напрямую от целей покупателя. Так, эксперты отмечают, что в Нью-Йорке – это стабильная инвестиция, которая при сдаче в аренду вряд ли принесет больше 3% годовых, но которая всегда востребована, престижна и имеет «быструю» ликвидность.

Рынок недвижимости ОАЭ сегодня восстанавливается после кризиса, и специалисты отмечают дефицит предложения в самых востребованных сегментах престижного жилья, которое можно сдавать в аренду, получая доходность «выше средней».

В Таиланде новые высотные кондоминиумы считаются инвестиционными – в них предпочитают арендовать и покупать жилье иностранцы. Акцент стоит делать на ключевые районы центрального Бангкока – или ведущие проекты курортной Паттайи.

Так, согласно прогнозам ведущих экспертов, цены на апартаменты в престижных кондоминиумах-небоскребах в течение 2016 года вырастут на 10-15%. Отсюда всего за пару часов можно добраться на автомобиле как до морского побережья с нетронутой  природой, так и до других крупных городов с невероятной историей и великолепной атмосферой.

Особенность ценообразования

Стоимость жилья в небоскребах в среднем находится на уровне 15-30% выше среднерыночной. Цена формируется из ряда факторов: страна, местоположение объекта, уровень застройщика, управляющая компания, возраст строения, наличие инфраструктуры, близость к паркам, транспортным развязкам и т. д. Различаться будет стоимость апартаментов на низких и высоких этажах здания, с панорамным видом или без него.

На цены влияет и общая ситуация в этом сегменте рынка в городе или стране. Так, в столице Словении Любляне, где представлен практически единственный высотный жилой проект, стоимость проживания в нем будет на порядок выше средних по региону. Так, просторные апартаменты площадью 190 кв. м продаются здесь по цене в €648 000, что сравнимо с покупкой большой виллы в пригороде Любляны. Или, к примеру, в скором времени на Кипре, в деловом квартале Лимассола будет возведен самый первый небоскреб страны, и специалисты ожидают значительного роста цен после запуска проекта. Pafilia Tower станет одним из самых высоких жилых зданий Европы – и, чтобы получить хорошую прибыль, подумать о покупке стоит уже сегодня. А на Манхэттене, где в городском пейзаже небоскребы, напротив, преобладают, стоимость квартир в них не сильно отличается от аналогичного жилья по соседству.

Как и с объектами других секторов недвижимости, стоимость покупки апартаментов в небоскребах на стадии строительства может быть более низкой, чем при приобретении готовой квартиры. Поэтому, если преследовать чисто инвестиционные цели, можно покупать такое жилье практически в любой «ключевой» стране, но эксперты рекомендуют непременно убедиться в надежности застройщика. А также – обязательно проконсультироваться с риэлтором по поводу особенностей местного рынка.

Апартаменты с двумя спальнями на Манхэттене площадью 90 кв. м рядом с Центральным Парком можно приобрести за $1,6 млн. И, если сдача их в аренду будет приносить относительно невысокий по мировым меркам доход в районе 3% годовых, он будет стабильным, а жилье – более чем ликвидным и быстро найдет новых покупателей в случае необходимости перепродажи.

В Таиланде эксклюзивная квартира в центральном Бангкоке с двумя спальнями площадью 80 кв. м обойдется покупателю приблизительно в €300 000, а уровень годовой доходности может находиться на уровне 5-7%. Однако при желании быстрой перепродажи апартаментов в высотке можно столкнуться с трудностями. Поскольку уровень благосостояния местного населения не очень высок, а небоскребы ориентированы преимущественно на иностранцев, на поиск покупателя, возможно, придется потратить какое-то время.

Аренда

Жилье в небоскребах всегда востребовано у арендаторов. В первую очередь – из-за престижности, развитой инфраструктуры, видов, наличия надежной управляющей компании и множества других факторов. Но в разных странах существуют свои особенности сдачи «высотного» жилья в аренду. К примеру, в Дубае, покупка апартамента дает доходность до 10% годовых и возможность собственного проживания в течение двух-трех недель в году. Как именно будет сдаваться апартамент – на долгосрочной основе или краткосрочной – покупатель может даже не знать, поскольку, подписывая договор с управляющей компанией, он забывает обо всех проблемах менеджмента, регулярно получая доход в виде банковского перевода. Эксперты отмечают, что в этом и есть особенность и удобство покупки недвижимости в апарт-отелях.

В других странах условия управления могут отличаться от дубайских, но схожая схема управления характерна для множества государств. Зачастую долгосрочная аренда апартаментов в небоскребах оказывается выгоднее краткосрочной – и, в первую очередь, за счет гарантированного наличия арендатора, снимающего проблему риска простоя квартиры. К тому же, при долгосрочной аренде недвижимость подвержена меньшему износу.

Для апартаментов 45 кв. м в новом высотном проекте на юге Лондона стоимостью £243 500 застройщик предоставляет гарантированный доход от аренды в размере 7% годовых.

В престижных районах крупных городов США доходность находится на уровне 3% годовых, при этом более выгодной является сдача жилья в долгосрочную аренду.

В Таиланде уровень доходности объектов зависит от регионов страны. Как правило, это 6-7% годовых для туристической аренды на популярных курортах, но есть и проекты, дающие гарантированный доход в размере 8% годовых. В таких направлениях, как Бангкок или Паттайя спрос довольно стабилен и, по мнению экспертов, будет только расти. Недвижимость на море можно выгодно сдавать 12 месяцев в году, а в столице проживает множество экспатов – сотрудников международных компаний.

О том, как выбрать самый подходящий небоскреб, можно рассказывать очень подробно, ведь здесь может быть задействовано внушительное количество «рациональных» и «эмоциональных» факторов. Однако эксперты отмечают, что здесь, как и с другими объектами недвижимости, действует правило «Трех М»: место, место и еще раз место. Выгодной будет покупка апартаментов в небоскребе, расположенном в «ликвидном» районе города и курорта – в его центре, в популярном деловом квартале, на первой и второй линии у моря, в развлекательной части и т.д. Стоимость таких объектов превысит сумму покупки в аналогичных проектах пригорода.

Пять советов покупателям, планирующим приобретение апартаментов в небоскребе

  1. Для начала определитесь со страной – и уже там выбирайте подходящий объект.
  2. Сформулируйте для себя цели покупки и определите, действительно ли вам необходимо именно жилье в небоскребе.
  3. Приобретайте недвижимость в тех небоскребах, которые открывают прекрасные виды. Они будут радовать вас лично и увеличат стоимость объекта при сдаче.
  4. Присматривайтесь к апартаментам в строящихся небоскребах от надежных застройщиков: так вы сможете заметно сэкономить.
  5. Прибегайте к услугам проверенного риэлторского агентства при поиске и совершении сделки. Это поможет избежать лишних трат и неверных шагов при покупке.

Портал HomesOverseas.ru благодарит за помощь в подготовке статьи Наталью Завалишину (Distant Property) и Сергея Филатова (Pafilia Property Developers), Жанну Конрад (БЕЛЫЙ СЛОН).

photocredits: pafilia /beli slon / scdaarchitects

HomesOverseas.ru

Все статьи
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.