портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Пелопоннес: от древности к современному образу жизни

Опубликовано:
Полуостров Пелопоннес – это колыбель Древнегреческой цивилизации, необыкновенно живописный регион, в котором расположились интересные жилые объекты; здесь можно приобрести как скромные апартаменты, так и шикарные виллы с прямым выходом к бирюзовому морю; как старинные башни под реконструкцию, так и квартиры в оживленных туристических центрах; но выбирать «идеальный объект» на Пелопоннесе нужно очень внимательно: не все его города имеют удобную транспортную доступность.

Немного географии

Живописный полуостров Пелопоннес занимает самую южную часть материковой Греции и состоит из cеми префектур: Аркадия, Арголида, Коринфия, Лакония, Мессиния, Ахайя и Элида. По отношению к названию префектур здесь по-прежнему используют термин «ном», хотя он и был упразднен в 2011 году. Это большой исторический и сельскохозяйственный регион, при всей обширности территории и протяженности береговой линии, весьма малонаселенный и малоосвоенный, хотя и располагающий интересными и очень красивыми курортами.

Основная часть жителей Пелопоннеса обитает в центральных городах – столицах префектур и деревушках вокруг них. К ним относятся Патры, самая густонаселенная точка на карте региона, где проживает 170 000 человек, Каламата – «оливковая житница» Греции (54 000 человек), Триполи – столица Пелопоннеса, а также небезызвестные Коринф, Спарта, Аргос, Пиргос и Нафплион.

Протяженность береговой линии Пелопоннеса – более 1100 км. Неудивительно, что здесь раскинулось столько прекрасных пляжей, однако, что касается курортов, то они довольно разрозненны и представлены преимущественно отельными комплексами: больших туристических центров здесь попросту нет. Наиболее крупные курорты сосредоточены в Коринфии, которая отлично подходит для семейного отдыха, а также это Арголида с ее знаменитыми песчаными пляжами Толо, Плепи и Порто-Хели и Мессиния, считающаяся одним из cамых живописных мест Пелопоннеса. Остальные же – довольно малочисленны и менее известны среди россиян из-за сложной транспортной доступности Афин (более 200 км до афинского аэропорта, отсутствие прямых рейсов в местные аэропорты).

Именно на Пелопоннесе зарождалась древнегреческая цивилизация. Здесь несчетное количество исторических и археологических достопримечательностей. Обязательны к посещению Микены – название, знакомое всем еще с уроков истории в средней школе, древний город, сохранивший руины дворца с легендарными Львиными воротами, Тиринф с его крепостью, Коринф с классическими храмами, монументальный театр Аргоса, древний религиозный центр Тегея, Эпидавр с самым древним амфитеатром в стране, Мистра, расположенная неподалеку от Спарты – еще одной легендарной точки на карте Пелопоннеса, Олимпия, где зародились Олимпийские игры. Этот список можно продолжать очень долго. Здешние земли хранят множество воспоминаний – и многие покупатели присматривают себе здесь жилье именно поэтому.

Пелопоннес – ближайший к Афинам полуостров Греции, а, как известно, в столице проживает большая часть населения страны. Поэтому это – один из самых востребованных регионов у самих греков. Почти каждая греческая семья имеет «дачу», то есть загородный дом на Пелопоннесе или на островах, до которых можно без труда добраться из портов полуострова. Именно поэтому эксперты отмечают, что недвижимость на Пелопоннесе никогда не была очень дешевой. Сегодня спрос на недвижимость Пелопоннеса растет, поскольку регион предлагает разнообразие выбора и конкурентные «антикризисные» цены.

Здесь можно приобрести как недорогие апартаменты на вторичном рынке в курортных городках Лутраки и Коринф, так и элитную недвижимость с частными пляжами и причалами в престижных Порто-Хели или Эпидавре в окружении живописных островков Спецес, Гидра и Порос… Туристическая инфраструктура этой префектуры высоко развита, а транспортное сообщение хорошо налажено.

Как добраться

Дорога на Пелопоннес лежит через Афины: столичный аэропорт «Элефтерос Венизелос» принимает множество регулярных международных авиарейсов. Прямые перелеты из Москвы осуществляют «Аэрофлот», Aegean Airlines, S7 Airlines. Время в пути – около 3 часов 20 минут, а стоимость билета в оба конца в середине июля составит около 18 000 рублей. В течение летнего сезона местные аэропорты Каламаты, Триполи и Араксоса принимают множество чартеров со всех уголков Европы, а также из России. Полуостров связан с материком автобанами (около 120-250 км до Афин, от полутора до трех часов в пути). Пелопоннес связан морскими путями как с многочисленными портами как самой Греции, так и соседних стран (Италии).

Почему Пелопоннес?

  • Большой плюс Пелопоннеса – близость к Афинам с их регулярным авиасообщением с десятками городов мира.
  • Ежегодный прирост туризма в Греции составляет 10-15%. Исторический регион Пелопоннес стабильно привлекает множество туристов со всего света.
  • Регион выбирают те покупатели, которые любят путешествовать по Греции, так как отсюда очень удобно добираться до многочисленных греческих островов, облик каждого из которых поистине неповторим.

  • На Пелопоннесе царит прекрасный недождливый средиземноморский климат, курортный сезон длится до середины октября, а зима – мягкая и теплая.
  • Греция – это великолепная кухня, богатая традициями и свежайшими ингредиентами, множеством морепродуктов, мяса, фруктов и овощей, всевозможных видов сыров, оливок, масел и т. д. Здешний рацион считается одним из самых «здоровых» в мире и является максимально благоприятным для детей.
  • Рынок недвижимости Пелопоннеса представлен большим количеством объектов в непосредственной близости от моря как для постоянного проживания, так и для курортной аренды. Это прекрасная возможность для туристов (будущих арендаторов) совместить курортный отдых с осмотром основных достопримечательностей Греции (Афинский акрополь, Спарта, Олимпия и т. д.)
  • Пелопоннес славится своими многокилометровыми пляжами на любой вкус с чистейшей водой. Это регион для отличного пляжного отдыха и занятий водными видами спорта.
  • Любители активного зимнего отдыха могут посетить горнолыжные курорты Калаврита и Арахова с чистым горным воздухом и удобной инфраструктурой.
  • Регионы Арголида и Коринф имеют наиболее удобную транспортную доступность на Пелопоннесе: до них удобно добираться из Афин как морем, так и на автомобиле. Для остальных префектур – логистика более сложна.

Регионы, привлекательные для инвестиций

Наиболее интересные регионы для российских туристов – это северо-восточная и юго-восточная часть Пелопоннеса.

Лутраки – регион Пелопоннеса, идеально подходящий для покупателей, стремящихся приобрести в Греции недорогое жилье, хотя в окрестностях городка можно найти и отличные предложения вилл бизнес-класса. Это большой оживленный курорт с протяженной набережной и множеством вариантов развлечений. Здесь есть термальные источники и современный спа-комплекс, собственное казино и множество достопримечательностей. Именно поэтому аренда недвижимости на курорте всегда востребована. Лутраки лежит в окружении живописных гор, озер и старинных монастырей. Рынок недвижимости представлен большим количеством объектов старого жилого фонда, и возможна покупка интересного варианта под реконструкцию.

Очень популярны небольшие города от Коринфа до города Патры – такие как Врахати, Мелисси, Ксилокастро, Акрата, Дьякопто, которые характеризуются удобной транспортной доступностью и развитой инфраструктурой.

Элитная недвижимость сосредоточена в Порто-Хели и Эрмиони, где множество вилл принадлежит известным греческим бизнесменам и судовладельцам, которые селятся здесь целыми династиями. В этих городках развит рынок курортной недвижимости: у моря предлагаются элитные виллы как для аренды, так и для продажи. Уровень сервиса и инфраструктуры здешних мест соответствуют самым взыскательным требованиям инвесторов: развитая высококлассная инфраструктура представлена множеством супермаркетов и магазинов, разнообразными кафе, тавернами, ресторанами, барами. И, безусловно, здесь есть все необходимое для яхтинга и проведения интересного досуга владельцами дорогих яхт. В Порто-Хели ежегодно проводятся международные соревнования по парусному спорту. А кристально чистая вода и мягкий песок привлекают на курорт туристов со всего мира.

Плюс, отсюда удобно путешествовать и посещать другие уголки южного Пелопоннеса – такие как венецианский город Нафплион, древний Эпидавр, город-крепость Монемвасию, приморский городок Неаполи и др. И практически по всему побережью раскинулись пляжи, уединенные бухты, небольшие утопающие в цветах городки, таверны, отели.

Эпидавр и его окрестности – направление для состоятельных инвесторов. Здесь расположены таунхаусы и коттеджи в жилых комплексах бизнес-класса, небольшие виллы с панорамными видами и непосредственной близостью к морю. Летом в Эпидавр стекаются гости со всех уголков света, которые приезжают сюда на всемирно известный Театральный фестиваль. Он проходит здесь недаром: именно в этом городе был основан первый театр Древней Греции.

Иностранцы, в отличие от российских покупателей, более широко смотрят на географию Пелопонесса, приобретая недвижимость в более разнообразных направлениях полуострова. Так, множество англичан обосновались в Каламате, префектура Мессиния. Именно здесь, у одного из красивейших пляжей полуострова, расположен новый элитный курорт Коста-Наварино. Иностранные инвесторы бережно восстанавливают местные исторические постройки, превращая их в объекты курортной аренды. Так, на полуострове Мани, в Лаконии, в 50 км от Спарты к продаже представлены исторические башни, которые можно превратить в очень интересные мини-отели. Этот вид инвестиций весьма распространен здесь, поскольку позволяет получить эксклюзивную виллу или отель в историческом здании, спроектированные полностью в индивидуальном дизайне.

В 90% случаев россияне приобретают недвижимость или строят/реконструируют недвижимость на Пелопоннесе под себя, для собственного отдыха и для отдыха своей семьи. Что касается выбора места для ПМЖ, то эксперты рекомендуют присмотреться к относительно крупным населенным пунктам Патры, Каламата, Коринф, со всей необходимой инфраструктурой для постоянного проживания: больницами, школами, банками, магазинами и т. д.   

Цены

Цены на недвижимость на Пелопоннесе начинаются от €35 000 на квартиры на вторичном рынке. Например такие квартиры для отдыха и сдачи в аренду есть в продаже в курортном городе Лутраки. Также популярны новые квартиры по всему северо-восточному побережью, от Коринфа до города Патры. Стоимость новой трехкомнатной квартиры может составлять здесь около €70 000.

Таунхаус в небольшом курортном городке можно купить за €120 000-160 000.

Стоимость коттеджа с небольшим участком начинается от €200 000.

На юге Пелопоннеса в районе Каламаты, где господствует разреженная застройка и в строительстве, широко используется традиционный греческий камень, можно купить дом с большим участком или оливковой рощей от €350 000.

В космополитичном курорте Порто-Хели, что на юго-востоке Пелопоннеса, в продаже дома от €290 000 рядом с морем.

Роскошная недвижимость на Пелопоннесе всегда остается в цене и имеет своего покупателя. Именно здесь можно приобрести роскошные резиденции прямо на берегу моря до €1 млн, что не встретишь так близко к морскому берегу, к примеру, в Италии или во Франции.

Рекомендации по покупке

Пелопоннес – регион очень обширный, с весьма разнообразным природным ландшафтом, который изменяется от префектуры к префектуре. Пожалуй, для начала здесь стоит провести несколько недель, совершив самостоятельное путешествие по разным уголкам полуострова, – и уже затем принимать решение о покупке.

Для инвесторов в курортную недвижимость важно определиться, на какой рынок туристов будет ориентирован бизнес – на российский или европейский. Во втором случае география поиска идеального объекта станет более обширна. Жилье эконом-класса на Пелопоннесе стоит искать во вторичном жилом фонде, преимущественно в прибрежных городках. Зачастую такие объекты требуют реконструкции, но и цены невелики и варьируются от €40 000 и выше за квартиру с одной спальней в доме старого фонда. Варианты бизнес-класса хороши как для собственного отдыха, так для курортной аренды, плюс, их покупка дает возможность покупателю получить ВНЖ в Греции для всей семьи. Выбор элитных вилл на Пелопоннесе весьма велик и ограничивается лишь бюджетом и фантазией инвестора.

Аренда

Доходность от аренды на Пелопоннесе, как и в среднем по Греции, находится на уровне 5-6% годовых. Недорогие объекты можно арендовать и за €70 в сутки, но рентабельны более престижные апартаменты – цены на которые начинаются от €250 до €500, а также виллы стоимостью до €800 в сутки.

Пять советов покупателям, подумывающим о покупке жилья на Пелопоннесе

  1. Местоположение объекта недвижимости очень важно для инвестора. Даже на падающем рынке, если объект расположен в престижном месте, то он намного стабильнее сохраняет стоимость и имеет больше шансов быть перепроданным или арендованным. Пелопоннес обширный и крайне разнообразный регион, потратьте несколько дней на самостоятельное путешествие, присмотритесь к нему. Определите интересные вам области.
  2. Потратьте немного свободного времени для изучения рынка. Интернет – вот откуда следует начинать. Задайте себе следующие вопросы: «Что происходит с конкретно взятым рынком недвижимости» «Существует ли на нем огромное количество нераспроданных комплексов?», «Как продаются объекты похожие на тот, который я хочу купить?», «Как себя чувствует рынок аренды, не завышены ли ваши ожидания по арендным ставкам?» и т. д.
  3. Наверняка вы держите в уме примерный бюджет покупки. Попробуйте придерживаться его. Определитесь, будет ли включать установленный бюджет другие затраты по сделке: нотариальные и юридические услуги, налоги по сделке, сборы за регистрацию, оплату за переход права собственности и т.д
  4. Внимательно отнеситесь к выбору агента, внимательно изучите ведущие сайты, попросите рекомендации. Грамотный агент подберет вам нужный объект. Надежный и профессиональный агент по продаже – это гарантия того, что вы найдете именно тот объект, инвестиции в который будут по настоящему интересными и выгодными. Роль агента – помогать вам в процессе всей сделки, всех ее этапов и процедур. Хороший агент порекомендует надежного юриста, услугами которого обязательно нужно воспользоваться: это гарантия безопасных и надежных инвестиций.  
  5. Дешево еще не значит хорошо! Невысокая цена характерная для объектов, которые имеют массу объективных минусов. К ним относятся местоположение, качество строительства, инфраструктура – те факторы, из которых в итоге складывается ликвидность объекта. Лучше приобрести жилье меньшей площади, но в престижном районе, чем дешевое и просторное – в неблагоприятной местности. Правильно выбирая место, вы гарантируете себе беспроблемную сдачу в аренду и рост жилья в цене с течением лет. Его будет намного проще продать, когда вам это понадобится.

Портал HomesOverseas.ru благодарит за помощь в подготовке статьи Наталию Ковалеву (REAL ESTATE SERVICES Greece) и Лидию Иванову (Корпорация «Адвекс. Недвижимость»).

photocredits: real estate services greece / корпорация «адвекс. недвижимость»

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Греции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.