портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Транспорт в Швейцарии

Опубликовано:
Транспортная система Швейцарии совершенно справедливо считается истинным эталоном; в отличие от нашей страны, состоятельные люди зачастую предпочитают здесь поезда автомобилям – ведь совершать поездки на них так удобно и комфортабельно, а все пересадки и трансферы настолько детально продуманы, что не доставляют никаких неудобств (даже если едешь с большим багажом); узнаем поподробнее, как устроена прогрессивная Швейцарская система путешествий – Swiss Travel System, или STS – и что делает ее столь особенной.

Коротко о главном

Ландшафт Швейцарии очень разнообразен – густонаселенные города сменяются мощными горными вершинами и тихими заснеженными перевалами, престижные озерные курорты – лихими горнолыжными трассами, а идиллические альпийские луга – крупными финансовыми центрами. Всего здесь 26 самобытных кантонов и более 75 городов. 

И все это пронизывает логичная, удобная и быстрая транспортная система, которая позволяет без проблем добраться даже в самый труднодоступный уголок этой удивительно живописной страны.

Путешествие самолетом

В Швейцарии находится семь аэропортов: в Женеве, Цюрихе, Лугано, Базеле, Берне, Сьоне и Энгандине (Samedan). В четыре последних можно прилететь на своем частном самолете! Авиакомпания SWISS – национальный авиаперевозчик Швейцарии – осуществляет ежедневно три рейса из Москвы в Цюрих и Женеву и ежедневный рейс из Санкт-Петербурга в Цюрих. Время в пути – 3 часа 35 минут. Поскольку Швейцария является «горнолыжным государством», лыжное и сноубордическое снаряжение SWISS перевозит бесплатно. Прямые перелеты в швейцарские аэропорты (Цюрих, Женева) также осуществляет «Аэрофлот». Стоимость билетов в оба конца – от 17 000-20 000 рублей.

Путешествие поездом

Швейцария расположена в самом сердце Европы и связана со скоростной сетью европейских железных дорог. Неважно, откуда вы держите путь, – из Австрии, Франции, Германии, Италии, Нидерландов или Испании – международная железнодорожная сеть связывает между собой все швейцарские города. Большинство поездов оснащены вагоном-рестораном и баром, а также предлагают целым набор услуг, которые сделают путешествие максимально приятным.

Прямого железнодорожного сообщения между Россией и Швейцарией нет, но при желании поездом можно доехать до Берлина, Парижа или Вены – и уже оттуда продолжить путь до Швейцарии. Так, из Парижа, с вокзала Gare de Lyon ежедневно, каждые два часа, отправляются поезда в Цюрих (4 часа 10 минут в пути), а также пять поездов до Женевы (3 часа 16 минут в пути). Из Берлина (Hauptbahnhof) ежедневно курсирует семь прямых поездов в Базель, 7 часов 25 минут в пути. Из Вены (Wesrbahnhof) ежедневно отправляется шесть прямых поездов Цюрих (7 часов 50 минут – 8 часов 40 минут в пути). С расписанием и стоимостью билетов можно ознакомиться на официальном сайте швейцарских железных дорог.

Путешествие на автомобиле

Швейцарская сеть автомагистралей удобно связана с главными европейскими трассами и скоростными шоссе. Москву с Центральной Швейцарией разделяет около 2700 км, а путь по трассе М1 займет около 27 часов и пролегает через Беларусь, Польшу, Германию и Княжество Лихтенштейн. 

Для въезда в Швейцарию необходимо приобрести виньетку, которая действует в течение года (CHF 40). Ее можно забрать в аэропорту, на границе при въезде в Швейцарию или организовать доставку (CHF 18 – пять дней). На официальной странице Офиса по туризму Швейцарии можно ознакомиться с деталями.

Наиболее популярными сервисами для аренды автомобиля в Швейцарии являются Europcar и Herz. Самый экономичный вариант от Europcar на неделю, который можно забрать и вернуть, скажем, в период с 1 по 7 сентября 2016 года из аэропорта Женевы, – Volkswagen Up 1.0, обойдется в CHF 273. Самый дорогой – Maserati Ghibli 3.04х4 с GPS – в CHF 2152.

Путешественники, предпочитающие эксклюзивный уровень комфорта, могут обратиться к услугам лимузин-сервиса. Совсем не обязательно заказывать именно Limousin, но высокий класс услуг и автомобилей – будет в прямом расположении состоятельного гостя Швейцарии. Так, сегодня компания Amag Chouffeur Drive предлагает спецпредложение – пять часов пути в Audi A6 с водителем всего за CHF 450.

Общественный транспорт Швейцарии

Словосочетание «общественный транспорт», вызывающее у наших соотечественников как минимум легкое отторжение, в Швейцарии носит совершенно иную тональность. Это очень продуманная, удобная и быстрая сеть маршрутов, оснащенная современными и комфортабельными транспортными средствами. Большинство путешественников и местных жителей однозначно предпочитают ее передвижению на личном или арендованном автомобиле.

Горнолыжная страна, Швейцария позволяет любителем спусков по заснеженным трассам без проблем передвигаться между горнолыжными курортами: вагоны поездов оборудованы специальными отсеками для перевозки лыж, а продуманная система пандусов и лифтов позволит без проблем справиться даже с самым тяжелым и громоздким багажом. Бизнесмены с комфортом, быстро, отправляются на переговоры через всю страну, из Цюриха в Женеву. Ведь поезда ходят строго по расписанию, а отправление осуществляется каждые полчаса.

Железнодорожные вокзалы и автобусные станции – это мини-мир со своей инфраструктурой. На праздники здесь разворачиваются колоритные ярмарки, а обилие киосков с едой и сувенирами порадует любого гурмана и шопоголика. Очутиться на железнодорожном вокзале Цюриха в канун Рождества – совершенно отдельное приключение, обязательный пункт программы в путешествии по Швейцарии.

Швейцарская Система Путешествий обладает самой плотной сетью общественного транспорта в мире, общая протяженность маршрутов которой превышает 26 000 километров. Но что самое интересное, путешественники могут пересечь все государство вдоль и поперек, имея на руках лишь один документ – Swiss Travel Pass, или «Швейцарский пропуск путешественника». Он позволяет сформировать собственный маршрут, включающий перемещение на поездах, автобусах и кораблях по всей стране. Оплатив его по соответствующему тарифу, можно забыть о билетах и кассах (но обязательно иметь при себе паспорт).

Просто класс

Устройство общественного транспорта Швейцарии позволяет пассажиру выбрать класс, в котором он предпочитает путешествовать. Стоит отметить, что даже наиболее недорогой второй класс отвечает очень высоким стандартам качества. Первый же класс – это более просторные и комфортабельные сидения, менее заполненные вагоны, ряд дополнительных сервисов, делающих поездку еще приятнее. В общем, почувствуйте себя швейцарцем.

Багаж

С 2015 года компании общественного транспорта Швейцарии предлагают новые услуги доставки багажа – Flight Luggage, Express Flight Luggage и Express Luggage, а также дополнительный сервис Door-to-Door. По прибытии в Швейцарию багаж будет автоматически отправлен к пункту назначения гостя страны. Так путешественники могут сэкономить время и силы в аэропорту прибытия в Швейцарию – и без ожидания багажа отправиться сразу к месту отдыха. Стоимость: CHF 22 за единицу багажа + CHF 30 разовый сбор за услугу. Возможна и доставка прямо в отель, что будет стоить немного дороже.

Виды проездных документов в Швейцарии

Разумность, логика и твердый расчет – вот что отличает схему, по которой «обилечиваются» пассажиры общественного транспорта в государстве. Так, коренные жители Швейцарии или Княжества Лихтенштейн передвигаются по родине на иных условиях, чем иностранные гости, для которых разработана целая комплексная система единых билетов.

Swiss Travel Pass – это единый проездной билет, который позволяет пользоваться железнодорожным и морским транспортом, а также автобусами на территории всей страны (75 городов). Он приобретается за фиксированную сумму и имеет срок действия. К примеру, на три дня вторым классом он обойдется в CHF 210, на 15 дней первым классом – в CHF 704. В качестве бонуса путешественнику предлагается бесплатное посещение более 500 музеев Швейцарии, 50% скидка на большинстве горных железных дорог, бесплатные поездки на большинстве панорамных маршрутов, бесплатный проезд детям до 16 лет в сопровождении взрослого, имеющего Swiss Pass, а также 15%-я скидка молодым людям возрастом до 26 лет. Малыши возрастом до шести лет путешествуют бесплатно. Этот проездной можно приобрести в Швейцарии на любом железнодорожном вокзале. Он также предлагается иностранными агентствами – авторизованными агентами Швейцарской Системы Путешествий (STS) и в онлайн-магазине Ticket Shop.

Swiss Travel Pass Flex – проездной документ, действующий определенное количество дней в рамках обозначенного периода времени. Он подойдет путешественникам, которые не знают, сколько точно дней задержатся в каждом из пунктов назначения, или тем, кто планирует совершить вояж несколько раз в месяц. Travel Pass Flex может иметь cрок действия три, четыре, восемь, 15 дней в рамках одного месяца. Стоимость варьируется от  CHF 239 для самого недорогого варианта во втором классе – до CHF 774 на 15 дней в первом. Он предоставляет бонусы, аналогичные тем, что доступны владельцам «обычного» Travel Pass – и приобретается точно по такой же схеме.

Swiss Transfer Ticket – билет, действующий для перемещения между двумя пунктами назначения в течение месяца. Он идеально подходит для горнолыжников – и позволяет доехать от приграничной железнодорожной станции Швейцарии или из аэропорта до курорта и обратно. Стоимость – CHF 141 для второго и CHF 226 для первого класса. Обратите внимание, что этот билет нельзя приобрести в Швейцарии. Он предлагается иностранными агентствами – авторизованными агентами Швейцарской Системы Путешествий (STS) и в онлайн-магазине Ticket Shop.

Swiss Нalf Fare Card – удобный проездной для тех, кто планирует задержаться в Швейцарии подольше. Он предоставляет 50%-ю скидку на путешествия на поездах, автобусах, кораблях и горных поездах. Приобрести Swiss Half Fare Card можно на железнодорожных станциях в Швейцарии, а также во многих агентствах в Европе. Стоимость – CHF 120.

Swiss Family Card – предоставляется бесплатно с любым билетом Швейцарской Системы Путешествий (STS). Дети до 16 лет путешествуют бесплатно в сопровождении хотя бы одного из родителей с картой Swiss Family Card. Swiss Family Card предоставляется бесплатно на железнодорожных станциях в Швейцарии и при бронировании билетов STS на сайте. Дети до 16 лет без сопровождения имеют скидку в 50% на все билеты Швейцарской Системы Путешествий (STS).

Панорамные маршруты

Абсолютно уникальное явление на карте путешествий по Швейцарии – это панорамные и тематические маршруты на поездах и кораблях. Они проходят по самым живописным уголкам страны – таким, от которых захватывает дух, а впечатления безапелляционно занимают место лучших воспоминаний в картотеке памяти. Панорамные поезда на этих маршрутах оборудованы специальными вагонами, в которых до максимума «расширены» окна, настолько большие, что позволяют окинуть взглядом практически все 360 градусов незабываемой панорамы. «Первоклассный» сервис панорамных маршрутов – это пятизвездочное приключение с шампанским, роскошным обедом со сверкающими столовыми приборами и соответствующей картинкой за окном.

Выбор маршрута зависит лишь от настроения путешественника – и, пожалуй, времени года. Это может быть и тур через живописные виноградники Лаво, и путь у подножия Юрских гор, и экспресс Бернина, соединяющий прохладный север с теплым югом. Один из маршрутов соединяет в себе путешествие на поезде и круиз на корабле – это экспресс «Вильгельм Телль», идущий из Центральной Швейцарии в живописный кантон Тичино.

А легендарный Ледниковый экспресс – это самый медленный (но, наверняка, и самый живописный) экспресс в мире, идущий от Энгандина к легендарной горной вершине – мощному «треугольнику» Маттерхорн. Он соединяет модные альпийские курорты Санкт-Мориц и Церматт, открывая путешественникам красоты окружающего ландшафта и удивительные инженерные находки, позволившие возвести впечатляющие конструкции прямо посреди ландшафтов дикой природы. Красно-белый поезд проходит через 91 тоннель и по 291 мосту, преодолевает перевал высотой 2033 метра над уровнем моря, проходит через горные перевалы и виадуки, охраняемые ЮНЕСКО. Он идет целых семь часов, но это однозначно стоит того!

Транспорт Швейцарии – логичное продолжение уклада жизни этой удивительной альпийской страны. Пунктуальность, комфорт, удобство и «дружелюбность к пользователю» встречаются на каждом маршруте. И даже если вы путешествуете большой семьей и с необъятным багажом – путешествие скорее всего обернется приятным приключением, а ландшафты, что проносятся в окнах, заставят захотеть вернуться сюда еще и еще.

«Транспортные» новости этого сезона

  • 11 декабря 2016 года открывается пассажирское движение по новому железнодорожному Готтардскому Базисному тоннелю, длина которого составляет 57 км. Это самый длинный тоннель в мире!
  • В декабре 2016 года в Санкт-Морице в преддверии Чемпионата мира по горным лыжам 2017 открывается я новый железнодорожный вокзал
  • В конце 2016 года на маршруте Кур-Санкт-Мориц начнут курсировать новые поезда, над каждым креслом будет лампа для чтения, жалюзи на окнах – с электроприводом, а каждый поезд будет оснащен панорамными вагонами с большими окнами и вагоны с детской игровой площадкой.
  • Шилтхорн, в котором снимался один из фильмов Бондианы «На службе ее Высочества», в 2017 году отпразднует свое 50-летие.
  • Каждое воскресенье этого сентября, на  Quöllfrisch Express, на маршруте между Госсау и Вассерауеном, местная пивоварня Locher предлагает всем пассажирам по бесплатному бокалу пива, при наличии у них проездного Swiss Travel Pass.

Портал HomesOverseas.ru благодарит за помощь в подготовке статьи Марию Макарову (менеджер по маркетингу и связям с общественностью Switzerland Tourism) и Юлию Шаронову (генеральный директор агентства недвижимости SharonoFF).

Photocredits: swiss-image.ch / Marcus Gyger / Markus Greber / Christof Sonderegger / Tibert Keller 

Ольга Потягаева

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Швейцарии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.