портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Визы и ВНЖ Таиланда: от туриста до гражданина

Опубликовано:
Королевство улыбок привлекает гостей со всего мира своей безупречной тропической красотой, солнцем круглый год, высоким уровнем жизни, стабильной экономикой, относительно невысокими ценами и дружелюбием местных жителей; логично, что сочетание всех этих факторов заставляет многих задуматься о том, чтобы задержаться здесь подольше; так какую визу выбрать – и насколько легко дается иностранцам получении тайского вида на жительство?

Коротко о главном

Одно из самых привлекательных государств Юго-Восточной Азии, Таиланд совершенно заслуженно является топовым направлением для туристов со всех уголков мира, которые приезжают сюда на отдых в любое время года.

Фантастические острова, «культурный север», отличный гольф, пляжный и активный отдых, изысканная экзотическая гастрономия, масса развлечений, релакс для души и тела – вот за что «Тай» так любят представители всех национальностей. Туризм здесь процветает, развивается и поощряется правительством. При этом, инфраструктура уровня «пять звезд» обходится гостям Королевства на порядок дешевле, чем в старушке-Европе, Америке – и даже в ряде соседних азиатских государств.

Несмотря на политические колебания, экономика Таиланда традиционно остается сильной, в том числе и за счет стабильного экспорта риса, текстиля, морепродуктов, автомобилей, компьютеров и ювелирных изделий. И, безусловно, постоянно растущего туристического потока. Кстати, согласно данным исследования Mastercard Global Destinations Cities Index, именно столица Таиланда занимает первое место в мире по количеству туристических ночевок, оставив позади таких «гигантов», как Лондон, Париж и Нью-Йорк. В этом году общее число гостей Бангкока, останавливающихся здесь как минимум на ночь, достигнет рекордной цифры в 21,47 миллионов человек. 85,6% из них приедут в Таиланд в качестве туристов – и 14,4% по бизнесу.

Что касается постоянного вида на жительство в Таиланде, то получить его возможно, но это станет весьма «долгосрочным» проектом, потребует истинной серьезности намерений, четкого соблюдения закона и довольно крупных объемов инвестиций. В Таиланде нет официальной программы получения «золотых виз» при покупке недвижимости, однако приобретение жилья определенной стоимости может стать основанием для получения визы инвестора и, в случае постоянного проживания по ней на территории страны, – возможности подачи документов на ПМЖ, а затем и гражданство.

Рассмотрим основные действующие сегодня в Таиланде виды виз и ВНЖ.

ТУРИСТИЧЕСКИЕ ВИЗЫ

Визовый режим Таиланда является одним из самых лояльных в мире. Россияне могут находиться в стране по «штампу по прибытии» в течение 30 дней, а для более долгосрочного пребывания в стране можно получить туристическую визу сроком действия три месяца или 6 месяцев. Туристические визы оформляются в посольствах или Генеральных Консульствах Таиланда в любой стране.

НЕИММИГРАЦИОННЫЕ ВИЗЫ

Рабочая виза

Иностранные специалисты, сфера компетенции которых востребована в Таиланде, могут получить разрешение на работу (Work permit) от тайской или международной компании. Отметим, что официально в Таиланде иностранцы могут работать только на тех должностях, которыми не могут заниматься сами граждане страны. К примеру, представители других государств не имеют права работать в Таиланде шеф-поварами, официантами, туристическими гидами и т. д. Срок действия рабочей визы может составлять от года до трех лет и продляется вместе с контрактом работника.

Cтоит отметить, что работа по найму в Таиланде разрешена только по рабочей визе. Иммиграционная служба не мешкает с депортацией и вынесением вердикта о запрете въезда в страну в случае обнаружения в Таиланде нелегально работающих иностранцев по иным типам виз. Столь «строгое» отношение со стороны властей наблюдается и по отношению к потенциальным жителям королевства.

Студенческая виза

Длительное легальное пребывание в Таиланде обеспечено иностранным студентам, обучающимися как в тайских вузах, так и на государственных языковых курсах. Студенческая виза, как правило, выдается сроком на 15 месяцев с необходимостью продления в школе или вузе (для подтверждения посещаемости) каждые три месяца. Средняя стоимость обучения на языковых курсах в Таиланде составляет от 15 000 тайских бат (THB). На момент публикации статьи курс бата по отношению к рублю составляет 1/1,82.

Стоит отметить, что если раньше таким способом «закрепиться» в Таиланде пользовались многие туристы, то сегодня иммиграционные офисы реально проверяют студентов на знание изучаемого предмета – к примеру, могут задать несколько вопросов на тайском языке, и, если студент не сумеет ответить, виза просто-напросто может быть не продлена.

Пенсионная виза

Этой визой могут воспользоваться пенсионеры, которым удалось накопить «на счастливую старость» определенный запас денежных средств. Программа действует для всех иностранцев возрастом от 50 лет, располагающим бюджетом в 800 000 THB (около 1,5 млн рублей или €20 600), который кладется на счет в тайский банк. Эти средства необходимы для доказательства состоятельности пенсионера – и могут быть потрачены им на территории Таиланда. Виза предоставляется сроком на один год при предъявлении необходимого списка документов, в который входит справка об отсутствии судимости. Виза впоследствии может быть продлена – также при предоставлении выписки с банковского счета при наличии на нем суммы в 800 000 THB. Для упрощения процесса продления иностранец может обратиться за помощью к юристу.

Инвестиционная и бизнес-виза

В 1997 году правительством Таиланда была учреждена программа предоставления инвестиционных виз иностранцам. Государство предоставляет инвестиционные визы (Investment and Business, или IB Visa) иностранцам, работающим над инвестиционными проектами, одобренными Королевским Советом по инвестициям Таиланда.

Целью данной программы является увеличение уровня занятости тайского населения, промо тайских продуктов, отправляющихся на экспорт, утилизация сырья, развитие технологий и др. Иностранный гражданин может рассчитывать на получение инвестиционной визы при вкладе в экономику страны (компания, зарегистрированная в Таиланде, местный рынок ценных бумаг или государственные облигации) суммы от 10 млн THB (около 18,5 млн рублей, или €257 000), которая может в том числе включать в себя покупку недвижимости.

Эксперты отмечают, что главными факторами для благоприятного решения по получению такой визы являются не только объем инвестиций, но и национальность заявителя. Общая стартовая сумма вклада может разделяться на нескольких частей: к примеру, покупку дома или кондо за  7 млн THB (€180 000) и государственных облигаций на сумму 3 млн THB (€77 000).

Для получения визы инвестора необходимо приехать в Таиланд по туристической визе, затем получить пакет документов и приглашение на получение бизнес-визы от агентства недвижимости (в случае покупки жилья). Сроки получения такой визы составляют до трех месяцев.

Как и туристическая виза, инвестиционная виза не дает иностранцу-заявителю права на работу по найму. Однако приятным бонусом для обладателей такой визы является то, что родители, супруг/супруга и дети инвестора так же могут продлять инвестиционную визу при условии дополнительной инвестиции на сумму 10 млн THB на каждого зависимого члена семьи.

Изначальный срок действия визы IB составляет от трех до 12 месяцев, но он может быть продлен. По прошествии трех лет проживания по такой визе, иностранец может претендовать на получение ПМЖ, а еще через 10 лет – и гражданства Таиланда. По факту, статус резидента королевства оказывается получить весьма непросто. Иммиграционная служба очень тщательно рассматривает кандидатуры заявителей и выдает больше отказов, чем желанных статусов Permanent Resident.

Программа Thailand Elite

Выбор состоятельных иностранцев, которые собираются жить или часто бывать в Таиланде – программа привилегий Thailand Elite, которая была разработана правительством государства в 2003 году. Официальное название компании, предоставляющей эти услуги и основанной на базе Туристического Управления Таиланда – Thailand Privilege Card Company Limited.

Участники Thailand Elite получают пластиковую карточку, соответствующую выбранному пакету услуг. И, прежде всего, это гарантия получения многократной въездной визы сроком на пять лет. Помимо «элитной» въездной визы участник программы Thailand Elite получает массу бонусов: персональное сопровождение при прибытии и отъезде из Таиланда, ускоренное прохождение паспортного контроля, услуги государственной службы консьержей, содействие в получении водительских прав, открытии банковского счета в Bangkok Bank, особые условия покупки в магазинах Duty Free и скидки в избранных партнерских отелях, спа-центрах, ресторанах, торговых центрах и т. д. Визу необходимо обновлять в иммиграционном офисе Бангкока, Чиангмая, Пхукета или Паттайи каждые три месяца.

Cтоимость участия в программе Thailand Elite зависит от набора услуг и желаемого срока пребывания в стране. Так, индивидуальная виза Thailand Easy Access сроком действия пять лет обойдется в сумму 500 000 BHT (включая НДС). Семейная виза Elite Family Excursion cтоит 800 000 BHT с НДС плюс 300 000 BHT на каждого ближайшего родственника (супруга / cупруг, несовершеннолетние дети). Такая же семейная виза, но уже сроком действия 10 лет, Elite Family Alternative, будет стоить 800 000 BHT с НДС плюс 700 000 BHT на каждого ближайшего родственника. И, наконец, самая «элитная» виза программы сроком действия 20 лет (пятилетняя виза с возможностью продления), Elite Superiority Extension, будет стоить 1 млн BHT с НДС.

Всем потенциальным покупателям недвижимости в Таиланде будет интересно узнать, что в программе Thailand Elite также принимают участие крупные застройщики, предоставляющие покупателям премиального жилья в своих проектах возможность получения долгосрочной «привилегированной» визы. Покупатель получает комплексное решение: он приобретает жилье и легализирует свое пребывание в Таиланде. Для того чтобы стать участником программы Thailand Elite от застройщика, будущему участнику необходимо единоразово инвестировать в жилье сумму в размере от BHT 500 000. Члены клуба получают доступ к инвестиционным проектам, осуществление которых ведется при поддержке правительства.

ВНЖ И ГРАЖДАНСТВО ТАИЛАНДА

Permanent Residence – тайский аналог постоянного вида на жительство – иностранцы могут получить после трех лет непрерывного легального проживания в королевстве по визе категории Non-Immigrant. Заявка на получение ВНЖ подается в Иммиграционном бюро в Бангкоке. ВНЖ выдается бессрочно – или до тех пор пока не будет отозван госорганами. Но, как показывает практика, заявки на ВНЖ одобряются крайне редко. К тому же, существуют квота: не более 100 резидентских статусов для иностранцев в год.

При этом, получение ВНЖ Таиланда дает множество преимуществ, таких как возможность подать заявку на тайское гражданство после 10 лет непрерывного проживания в стране; отсутствие визовых вопросов для обладателя ВНЖ и его семьи; упрощенная процедура получения разрешения на работу (Work Permit); получение Аlien Registration Book (аналога тайского ID).

Не стоит забывать, что Таиланд не признает двойного гражданства, и при желании получить статус гражданина королевства, придется отказаться от гражданства родной страны.

Инвестиционный ВНЖ

В Таиланде существует два способа получения инвестиционного ВНЖ (Permanent Residence сроком действия на пять лет): под эгидой Иммиграционного бюро или Королевского Совета по инвестициям Таиланда. Это касается заявителей, которые уже имеют трехлетний «стаж» продления инвестиционной Non-Resident визы.

Первый способ касается инвесторов «особого статуса», которые вносят заметный вклад в экономику Таиланда, находятся в данный момент на территории страны, имеют право на подачу заявки на ВНЖ и могут предоставить документы об инвестировании 10 млн THB в одобренные правительством фонды. Также, как и при получении инвестиционной визы, возможна подача заявки для любого члена их семьи при условии дополнительной инвестиции на сумму 10 млн THB (за каждого зависимого члена семьи).

Эксперты отмечают, что любой из путей получения ВНЖ может занять от нескольких месяцев до нескольких лет даже при сопровождении процесса грамотным юристом.

Покупка недвижимости в Таиланде и ВНЖ

Апартаменты в Таиланде может приобрести гражданин любой страны: для этого необходим лишь загранпаспорт и ряд сопутствующих документов, которое подготовит агентство недвижимости. Квартира переходит в полную частную собственность, которая впоследствии может передаваться по наследству, быть продана, подарена, заложена и т. п. 

Законодательством Таиланда предусмотрены некоторые ограничения при покупке земельных участков иностранными гражданами. Так, для приобретения земельного участка или виллы, построенной на земельном участке в королевстве, широко используется метод оформления данной собственности посредством регистрации ее на юридическую компанию. Контрольный пакет акций которой (не менее 51%) должен принадлежать гражданину Таиланда. В то же время иностранный гражданин (в доле 49%) может законно возглавлять такую фирму и контролировать всю ее деятельность, в том числе распоряжаться недвижимым имуществом, находящимся во владении компании.

Также для некоторых категорий резидентов существует возможность покупки земельного участка – и дополнительное инвестирование в экономику страны на сумму от 40 млн THB. В данном случае земля будет принадлежать иностранцу, но процесс согласования и разрешения на такое владение, выдаваемый Королевским Советом по инвестициям, настолько долгий и трудоемкий, что этот вариант невыгоден даже очень состоятельным людям.

Еще одним способом владения землей для иностранных граждан является долгосрочная аренда. Как правило, она оформляется документально на 30 лет, но с возможностью дважды продлевать этот срок: в общей сложности аренда может длиться 90 лет.

Любой из выбранных способов оформления недвижимости безопасен, к ним постоянно прибегают как наши соотечественники, так и покупатели и инвесторы из других стран. При поиске жилья и для заключения договора необходимо обратиться к профессионалам. Компетентное агентство недвижимости предоставит полную консультацию и поможет «обезопасить» сделку по покупке недвижимости в Таиланде. 

Все перечисленные варианты покупки недвижимости и инвестирования в нее могут предполагать возможность получения инвестиционной визы – а в дальнейшем, при соблюдении всех правил и законов, и получение ВНЖ.

Эффективность покупки жилья в Таиланде

Покупка недвижимости в Таиланде при разумном подходе может стать весьма удачным вложением капитала и принести ощутимый доход. Стоимость квартир в Таиланде на сегодня является одной из самых низких в Юго-Восточной Азии. Инвестирование в недвижимость показывает стабильный рост и благоприятно развивается.

В данный момент инвестиции иностранных капиталов в экономику страны осуществляются довольно активно, инфраструктура развивается, что делает страну все более привлекательной страны как для покупки недвижимости, так и для ведения иностранными гражданами бизнеса в ней.

5 советов всем, кто подумывает о поездке в Таиланд и покупке недвижимости

1. Для начала определитесь с типом недвижимости: будет это новостройка или вторичное жилье. В любом из двух случаев оформление документов и сам процесс купли-продажи возможен без вашего выезда из страны, посредством оформления доверенности.

2. Важнейшая рекомендация для покупки жилья в любой стране, а не только Таиланде: изучите законы государства, чтобы пребывание в нем было максимально комфортным, а вам не пришлось тратить свое время на решение сложных юридических вопросов.

3. Заранее позаботьтесь о том, чем вы будете заниматься в Таиланде – наслаждаться отдыхом, или работать. В зависимости от этого определитесь со сроками действия и типом визы, а также рассчитайте бюджет пребывания.
4. Не стоит забывать о медицинском страховании, расходы на которое могут стать весьма непредвиденными и «съесть» немалую часть бюджета. 

5. При покупке квартиры или дома в Таиланде не избежать таких дополнительных затрат, как оплата услуг брокера и юриста, поскольку процесс оформления сделки купли-продажи недвижимости совершается при помощи компетентного агентства недвижимости. Выбирайте настоящих профессионалов с многолетним опытом работы и хорошей репутацией.

Портал HomesOverseas.ru благодарит за помощь в подготовке статьи Жанну Конрад и Верону Теплякову (БЕЛЫЙ СЛОН), а также Светлану Касаткину (Exotic Properties).

Фото: Дмитрий Кругляк / Flickr

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Таиланде
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.