портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Панамское сопротивление

Шестеренки панамского рынка недвижимости вертятся – хотя и не так быстро, как несколько лет назад. Строительство небоскребов в Панама-Сити, начатое в период бума, идет по плану. В период мирового экономического спада это кажется удивительным – но имеет много веских причин.
Многочисленные достоинства Панамы как направления для покупки недвижимости перевешиваются для россиян единственным фактором – удаленностью этой страны. Трансатлантический перелет ограничивает и спрос со стороны европейцев, так что основную массу иностранных покупателей панамского жилья составляют граждане США.
Если еще недавно каждый восьмой американский пенсионер переезжал жить во Флориду, то сейчас люди преклонного возраста все чаще выбирают Панаму. Их привлекает теплый климат, прекрасная медицина, доллар как официальная валюта, отсутствие налогов на полученные за границей доходы… Для Панамы же эти люди – весомый фактор экономического роста. Типичный американский пенсионер привозит в страну около $250 000 – эти средства тратятся на землю, дом, мебель, машину, оплату иммиграционных взносов. Еще $2000 он ежемесячно получает от своего пенсионного фонда – и эти деньги опять же оседают в экономике страны.
В последние годы Панама стала большой стройкой, и государство делает все, чтобы стимулировать покупателей недвижимости. Иностранных владельцев жилья, разрешение на строительство которого было получено до конца 2009 г., освобождают от уплаты налогов на сделки с недвижимостью до 2030 г., а при покупке резиденции более чем за $300 000 выдается вид на жительство, и через пять лет можно ходатайствовать о гражданстве.
Помимо первоклассных жилых комплексов, в Панаме создается и соответствующая инфраструктура – яхт-клубы, марины, поля для гольфа, отели класса люкс. Спроектировать здание в Панаме считают престижным самые известные архитекторы.

Рост или падение
Панама, безусловно, не имеет иммунитета к глобальному кризису – если в 2007 г. рост ВВП страны составил 11,5%, то в 2008 г. он уже снизился до 9,2%. На 2009 г. прогнозируется падение этого показателя на 1,3%, и эти данные подтверждаются реальным состоянием дел: в I квартале 2009 г. прирост ВВП составил всего 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Однако эксперты уверяют, что трудности будут временными – по прогнозам компании Panama Economy Insight, рост ВВП страны уже в 2011 г. вновь составит более 9%, и для этого есть немало причин. Главная из них – проект по модернизации Панамского канала, который был официально запущен в 2007 г. и должен стать двигателем экономики страны на многие годы вперед. В качестве позитивных факторов эксперты также упоминают дальнейшую либерализацию налоговой системы, развитие сельскохозяйственных программ, государственные инвестиции в сферу образования и инфраструктуру.
Главная хорошая новость для экономики всей Панамы – это то, что 1 июля президентом страны стал Рикардо Мартинелли, который в прошлом руководил работой Панамского канала и поэтому как никто другой понимает стратегическое значение этого морского пути для региона в целом.
Добавляют оптимизма и первые шаги нового правительства. Как заявил министр экономики и финансов Альберто Валларино, в 2010 г. в развитие инфраструктуры страны планируется вложить порядка $2 млрд. Эти деньги пойдут в первую очередь на строительство метро в Панама-Сити и поддержание экологии залива. Также в бюджет заложены расходы на новые дороги, расширение действующего международного аэропорта Токумен в Панама-Сити. Планируется реконструировать аэропорт бывшей американской военно-воздушной базы Howard, который будет принимать прямые рейсы из Европы.

Квадратный метр – цифры и факты
По данным Интернет-портала Revealestate.com, средняя цена предложения на кондоминиумы на первой линии в Панама-Сити в мае составляла $625 000. В то время как отдельные проекты продолжают дорожать, в целом по стране в 2009 г. было отмечено некоторое снижение цен – по данным того же Revealrealestate.com, за год кондоминиумы подешевели в среднем на 2,02%. Эти расчеты вполне согласуются с официальной статистикой, согласно которой в I квартале 2009 г число сделок на рынке недвижимости (включая аренду) снизилось на 1,1%.
Но у риэлторов повода для пессимизма нет. «В целом тенденции на рынке недвижимости Панамы можно охарактеризовать так: стабильность, оживление, медленный рост цен, – считает Анастасия Воротникова, представляющая компанию Tropical Realty Panama, S.A. – Ни одна стройка в столице не приостановлена».
По словам Антона Харисова из компании FreeDom, в течение 2009 г. цены держатся на одном уровне: «Рост замедлился, но и никакого снижения цен на недвижимость я не заметил. Девелоперы сейчас чаще идут на уступки покупателю. Когда видят, что человек заинтересовался объектом, могут предложить небольшую скидку – до 10%. Но это, согласитесь, не те 20%, о которых объявляют заранее на других рынках».
Западные эксперты склонны полагать, что перед тем, как цены уверенно пойдут на повышение, кое-где возможна их коррекция – в частности, в сегменте новостроек в Панама-Сити, которые продаются на стадии котлована. В том, что касается сделок по продаже жилья off-plan, некоторый риск есть как для покупателей, так и для продавцов. Девелоперы обеспокоены тем, что покупатели не вовремя вносят платежи по ипотеке, а для их клиентов главным становится вопрос надежности застройщика.

Панамские гиганты
В самом начале строительного бума, в ноябре 2006 г., Дональд Трамп объявил, что собирается возводить в престижном районе Punta Pacifica 70-этажный комплекс Trump Ocean Club International площадью 260 000 кв. м. Приход строительного магната в Панаму оказался знаковым для национального рынка недвижимости и заставил других девелоперов задуматься об инвестициях в эту страну – ведь финансовое чутье Трампа обычно не подводит. Сегодня работы над 70-этажной башней, в которую в итоге планируется вложить $400 млн, идут по графику: в июле был построен 29-й этаж.
Апартаменты в башне Трампа – самое дорогое строящееся жилье в Панаме. В мае цена составляла $5197 за 1 кв. м.
Самый дорогой реализованный проект – это, пожалуй, Bella Mare, 35-этажное здание в районе Punta Pacifica. Элитные апартаменты площадью 760 кв. м сегодня оцениваются в $1,91 млн. На каждом этаже располагаются одни апартаменты с прекрасным видом на Панамскую бухту, тремя спальнями, кабинетом, просторными гардеробными, двумя комнатами для прислуги. В каждые апартаменты можно попасть на четырех лифтах, два из которых – панорамные.
В Punta Pacifica есть и более доступные предложения. Например, апартаменты площадью 112 кв. м в готовом 26-этажном комплексе Pacific Wings выставлены на продажу за $237 000. Три спальни, две ванные комнаты, просторная гостиная, отделка деревом ценных пород и окна, выходящие на океан, – все это ждет потенциального покупателя.
Помимо Trump Ocean Club, в десятку самых дорогих предложений недвижимости входят кондоминиумы в Los Faros de Panama (район Сан-Франциско), Brisas de Amador (район Амадор) и ряд проектов на Авенида Бальбоа – YooPanama Филиппа Старка, White Tower, Waters on the Bay.

За пределами столицы
В 10 минутах езды от Панама-Сити запланировано строительство мега-проекта Panama Pacifico площадью на 1400 га, в который девелоперская компания London & Regional планирует вложить $705 млн. Помимо роскошных вилл и таунхаусов на территории этого «города-сада» будет построено чемпионское поле для гольфа, офисные здания, спортивные и развлекательные комплексы, школы, торговые центры.
В полутора часах от Панама-Сити строится комплекс вилл Playa Blanca Resort. По словам Антона Харисова, виллы площадью 150 кв. м с тремя спальнями на этом курорте сейчас предлагаются по цене около $300 000. Помимо этого в продаже имеются апартаменты и таунхаусы.
В часе езды от столицы, в районе пляжа Coronado Bay, завершается строительство одноименного комплекса апартаментов. По словам Анастасии Воротниковой, апартаменты с одной спальней площадью от 93 кв. м продаются здесь по цене от $227 000.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Панаме
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.