портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Американская мечта: инвестиционный ВНЖ

Опубликовано:
Далекая, космополитичная, яркая, разнообразная, полная возможностей для ведения бизнеса – Америка исторически является одной из самых привлекательных стран для инвесторов со всех уголков света; так на каких же условиях иностранные бизнесмены могут получить желанную грин-карту – и какие обязательные требования они должны выполнить для того, чтобы переехать в США?

Коротко о главном

Соединенные Штаты Америки остаются одним из самых востребованных направлений для мигрантов и инвесторов со всего мира. США – страна с высоким качеством жизни и привлекательными условиями работы и ведения бизнеса. Америка – это целый мир, жить в котором хотят многие иностранцы – и тысячи из них ежегодно подают заявки на инвестиционный ВНЖ.

Сегодня в США существует единственная программа, позволяющая получить вид на жительство через инвестиции. Это знаменитая EB-5 Immigrant Investor Program, разработанная еще в 1990 году конгрессом США для привлечения иностранных инвестиций в экономику страны «в обмен» на грин-карту и статус постоянного резидента. Несколько раз она была «под угрозой» приостановления, однако в конце сентября 2016 года правительство США продлило действие программы до 9 декабря 2016 года. Несмотря на многочисленные обсуждения, условия получения грин-карты по EB-5 остались прежними.

За два года количество поданных заявлений на участие в EB-5 подскочило на 271% – 6554 заявления в 2013 году и 17 791 в 2015 году. В первую очередь инвесторов интересует именно возможность находиться и вести бизнес в США. Получить гражданство по этой программе можно относительно быстро, за пять лет. Американский паспорт дает возможность путешествовать без визы по большинству стран мира. А большим преимуществом программы является тот и факт, что инвестору не нужно владеть английским языком или иметь предпринимательский опыт. Важным является и то, что члены семьи заявителя могут получить ВНЖ без дополнительных инвестиций.

Как и многие программы ВНЖ в мире, сегодня EB-5 пользуется наибольшим спросом у граждан Китая, которые составляют около 80% заявителей. Среди стран постсоветского пространства самыми активными участниками являются граждане России.

ПРИОБРЕТЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДОСТАТОЧНЫМ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО В США.

Получить грин-карту можно при покупке коммерческой недвижимости и инвестициях в проекты, одобренные правительством США для программы ЕВ-5. Но приобретение квартиры или дома не дает покупателю права претендовать на получение американского ВНЖ.

Почему ЕВ-5?

  • Получение визы категории ЕВ-5 предоставляет возможность в дальнейшем получить гражданство не только инвестору, но и его супруге/супругу, а также не состоявшим в браке детям в возрасте до 21 года.
  • Дети инвестора могут посещать университеты и колледжи, как постоянные жители, а не как иностранные студенты, а в государственных школах учиться абсолютно бесплатно.
  • Инвестор и супруга/супруг получают право на постоянную работу, карточку социального страхования, возможность получить водительские права и т. д.
  • Семья инвестора имеет право открыть свой бизнес на территории США.

Условия программы ЕВ-5 для инвесторов

Участнику инвестиционной программы EB-5 необходимо инвестировать $1 млн в новую коммерческую компанию в США или $500 000, если речь идет о компании в сельскохозяйственных районах или районах с высоким уровнем безработицы. Также необходимо создать 10 штатных рабочих мест. 

В рамках программы также можно получить вид на жительство целевого района (Regional Centre). В США созданы так называемые «специализированные региональные центры» с территориальным разделением для каждой целевой отрасли. В этом случае кандидатам необходимо инвестировать $500 000 в один из целевых проектов региональных центров.

Основным преимуществом этого варианта является то, что инвесторы могут создать рабочие места косвенно и избежать трудоемкого процесса фактического создания 10 рабочих мест для граждан США. При этом инвестор может проживать и работать в любом штате.

Для участия в программе EB-5 нет требований к возрасту, владению языком или наличию опыта ведения бизнеса. Однако заявитель должен иметь собственный капитал в размере более $1 млн, а также предоставить документальное подтверждение легальности источника денежных средств.

СУПРУГЕ/СУПРУГУ И ДЕТЯМ ДО 21 ГОДА РАЗРЕШАЕТСЯ ВЪЕЗД НА ТЕРРИТОРИЮ США ВМЕСТЕ С ЗАЯВИТЕЛЕМ.

На первом этапе инвестор подает индивидуальное прошение для подтверждения соответствия требованиям по категории EB-5. К этому прошению необходимо приложить доказательства направления средств в компанию или проект, доказательства легального происхождения инвестиций (справки о доходах, уплате налогов), бизнес-план. На рассмотрение заявления уходит примерно от трех месяцев. Второй этап – подача заявления на визу с целью получения статуса условного постоянного резидента. Заявление подается в стране проживания заявителя. Ожидать решения необходимо не меньше шести месяцев. В случае положительного ответа заявителю выдается временная грин-карта на два года. Через два года при условии сохранения инвестиций и присутствия в стране не менее 180 дней в году заявитель может получить постоянную грин-карту.

Гражданство

Участники программы ЕВ-5 могут претендовать на гражданство США после пяти лет проживания в стране. В течении этих пяти лет нужно физически находиться на территории США не менее 30 месяцев (180 дней в году). Также претенденту на гражданство нужно сдать тест на знание английского языка и истории США.

Процедура оформления визы ЕВ-5

Инвестору необходимо обратиться в специализированную компанию, которая занимается оформлением видов на жительство США. Это поможет правильно оформить заявление и сократит возможность отказа в ВНЖ.

На первом этапе инвестор подает индивидуальное прошение для подтверждения соответствия требованиям по категории EB-5. К этому прошению необходимо приложить доказательства направления средств в компанию или проект, доказательства легального происхождения инвестиций (справки о доходах, уплате налогов), бизнес-план. На рассмотрение заявления уходит примерно три месяца. Второй этап – подача заявления на визу с целью получения статуса условного постоянного резидента. Заявление подается в стране проживания заявителя. Ожидать решения необходимо не меньше шести месяцев. В случае положительного ответа заявителю выдается временная грин-карта на два года. Через два года при условии сохранения инвестиций и присутствия в стране не менее 180 дней в году заявитель может получить постоянную грин-карту.

Долгосрочные визы США

В США существует несколько вариантов получения долгосрочных виз, которые позволяют пребывать на территории государства до нескольких лет подряд.

ОДНАКО НИ ОДНА ИЗ ДОЛГОСРОЧНЫХ «НЕИНВЕСТИЦИОННЫХ» ВИЗ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВАНИЕМ К ПОЛУЧЕНИЮ СТАТУСА ПОСТОЯННОГО РЕЗИДЕНТА США.

Среди них можно выделить рабочую визу L-1, которая выдается руководителям, менеджерам, высококвалифицированным специалистам при переводе на работу в филиал компании в США, а также визы E-1/2 для иностранных предпринимателей и инвесторов из стран, у которых заключены двусторонние торговые соглашения с США.

К другим популярным категориям «долгосрочных» виз относятся F1 – студенческая виза, которая позволяет иностранцам приехать в США в качестве студентов академических программ или программ изучения английского языка. В США можно находиться в течении всего обучения. Также данная виза позволяет работать в университете неполную рабочую неделю. Для получения F1 необходима справка о зачислении в учебное заведение в США, выписка из банка о достаточности средств на обучение и проживание в США, фото и прочие стандартные документы. F2 – виза для супругов и несовершеннолетних детей лиц, имеющих визу F1. Она не дает право на трудоустройство, но предоставляет студенту возможность перевезти к себе семью – только на время обучения. Также для студентов в США имеются визы J1 и J2 – визы для студентов по обмену или приезжающих в Штаты для повышения квалификации, выдаются на период обучения.

Пять советов людям, планирующим инвестировать в экономику США

1. Лучше поторопиться с инвестициями, поскольку с большой вероятностью размер минимальных инвестиций для участников программы будет увеличен.

2. Тщательно продумайте свое налогообложение, ведь наличие не только американского гражданства, но и грин-карты автоматически делает вас налоговым резидентом США.

3. Обратите внимание, что для получения грин-карты необходимо проводить в США более 180 дней в году.

4. Поскольку программа очень популярна, ожидание ВНЖ может занять больше года.

5. Обязательно проконсультируйтесь с экспертами о выборе инвестиционного проекта, чтобы убедиться, что он станет успешным и сможет создать 10 рабочих мест.

Портал HomesOverseas.ru благодарит за помощь в подготовке статьи Полину Кулешову и Ирину Симонян (Henley & Partners), а также Кристину Меньшикову (Корпорация «Адвекс. Недвижимость»).

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в США
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.