портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Инструкция по эксплуатации

Приобретая на Кипре свой «второй дом», россияне, как правило, вовсе не предполагают жить в нем постоянно. Но даже если владелец проводит на острове всего один месяц в году, заботиться о жилье придется все двенадцать.
Планируя покупку недвижимости на Кипре, нужно понимать, что после подписания всех документов и торжественной передачи ключей от апартаментов история не заканчивается. Владение домом подразумевает постоянные расходы, хотя некоторых трат, связанных с эксплуатацией дома, можно избежать, а доход от сдачи пустующего жилья в аренду и вовсе компенсирует все издержки.

Обязательные налоги
Регулярные налоги, связанные с владением недвижимостью на Кипре, собственник должен платить ежегодно, вне зависимости от того, сколько времени он проводит на острове.
Прежде всего, это налог на владение недвижимостью. Величина платежа зависит от стоимости недвижимости, апартаменты и дома стоимостью меньше 170 860 евро освобождаются от налога. В остальных случаях размер ставки – от 0,25 до 0,40%.
Муниципальный сбор, который взимается за вывоз мусора, уличное освещение и другие услуги такого рода, зависит от типа жилья и колеблется от 85 до 260 евро в год.

Счета не ждут
Большинство коммунальных платежей на Кипре состоят из фиксированной части и платы по фактическому потреблению.
Так, за электричество на Кипре нужно платить каждые два месяца по 16 евро плюс та сумма, которую покажет счетчик. Цены на киловатт непостоянны. «Электростанции страны работают на мазуте, и цена на электричество во многом определяется стоимостью привозной нефти, – объясняет Мариос Пасхали, управляющий отдела по продажам компании Paschali Developers. – В дальнейшем стоимость электроэнергии, возможно, снизится, так как сейчас в планах правительства – производство электричества с использованием энергии солнца, ветра и биомассы». Сегодня один киловатт обходится в среднем в 9–11 центов в зависимости от времени суток.
На Кипре нет магистральных газопроводов – но можно приобрести газовые баллоны, которые стоят около 10–12 евро за штуку. Одного баллона при разумном потреблении может хватить на год – хотя в большинстве новых домов установлены не газовые, а электрические кухонные плиты.
Основной источник пресной воды на Кипре – дожди. Из-за того что летом 2008 г. выпало очень мало осадков и водохранилища остались почти пустыми, в стране возникли серьезные проблемы с водоснабжением – в результате воду пришлось завозить из Греции танкерами. Для предотвращения подобных инцидентов кипрское правительство приняло ряд мер, которые помогут разрешить проблему. Так, ускорилось строительство опреснительных сооружений. В настоящее время на Кипре существует две стационарные станции по опреснению воды – в Декели и Ларнаке, еще одна мобильная станция, в Мони, была открыта в разгар прошлогодней засухи. Сейчас ведется строительство еще одной мобильной станции в Пафосе, и существуют планы по строительству большого завода в Лимассоле. «С водой на Кипре все лучше и лучше, – говорит Мариос Пасхали. – Через пару лет страна будет полностью обеспечивать свои потребности с помощью систем опреснения».
Кроме того, в большинстве новых домов есть индивидуальные резервуары емкостью от 700 л до 2 т. Они заполняются автоматически, и в случае отключения воды жители пользуются этим запасом. Благодаря такой системе прошлогодние отключения оказались не столь критическими для многих жителей.
Счета за воду приходят раз в два, три или четыре месяца в зависимости от района. Абонентская плата за три месяца составляет 12 евро, а 1 куб. м воды стоит от 43 центов до 4 евро (чем больше потребление, тем выше цена). Если счет долго не оплачивается, коммунальные службы начисляют 10%-ный штраф, а через некоторое время могут отключить воду.
Киприоты стремятся по максимуму использовать природные ресурсы, особенно когда это позволяет существенно сэкономить. На острове 340 солнечных дней в году, и было бы глупо этим не воспользоваться. «На крыше практически каждого кипрского дома установлены солнечные батареи, – объясняет Мария Еденина, менеджер по продажам компании Leptos Estates. – Энергия солнца обеспечивает хозяйство горячей водой для стирки, мытья и приготовления пищи, а также используется для предварительного нагрева воды». Кипр занимает первое место в Европе по числу солнечных коллекторов на душу населения. Законы страны требуют, чтобы при строительстве солнечные коллекторы устанавливались в каждом доме.
Владельцы недвижимости в жилых комплексах также оплачивают услуги управляющей компании, которая выполняет работы по поддержанию общей территории комплекса (чистка бассейна, уход за клумбами и газонами), охрану и т. д.
Саввас Пастеллис, глава департамента по Восточной Европе компании Cybarco, говоря о расходах за пользование внутренней инфраструктурой жилого комплекса, отмечает: «Сложно назвать точные цифры. Каждый проект индивидуален. Итоговые расходы на коммунальные платежи складываются из множества составляющих: бассейн, сад, охрана – за все это нужно платить. Здесь все зависит от собственника: чем больше он хочет получить, тем больше ему придется потратить. Предварительный расчет по предстоящим расходам на содержание недвижимости можно получить от застройщика уже на этапе строительства».

Помощники наготове
Если владелец не может лично оплатить счета, то банк может списывать необходимую сумму в автоматическом режиме. «Если владелец не проживает в стране постоянно, он может оплачивать коммунальные услуги через любой кипрский банк, – рассказывает Лилия Сарварова, директор по продажам Московского представительства компании Aristo Developers. – Для этого достаточно открыть счет и дать распоряжение, чтобы с него регулярно списывались средства. Главное, чтоб на депозите всегда была достаточная сумма». Услуга, позволяющая оплачивать регулярные фиксированные платежи с банковского счета, называется standing order, чтобы ею воспользоваться, нужно прийти в банк с последним оплаченным счетом за коммунальные услуги, указать реквизиты получателя и номер счета, с которого должны списываться деньги.
Кстати, вовремя вносить платежи и поддерживать уют и чистоту в доме в отсутствие хозяев могут помочь и управляющие компании, обслуживающие тот или иной жилой комплекс. К ним же владелец может обратиться и в том случае, если желает сдавать свой дом в аренду.
Существует несколько вариантов сдачи жилья в аренду. Глава российского представительства компании Pafilia Property Developers Ltd. Андреас Хулудис рассказывает о том, на какие услуги может рассчитывать владелец объекта в комплексах Pafilia: «Собственник может сдавать недвижимость на короткие сроки (до двух месяцев). При этом посещать комплекс можно в любое время, достаточно за три месяца предупредить управляющую компанию о своем приезде, чтобы недвижимость в этот период не сдавалась. При данном виде аренды владелец может рассчитывать на чистый годовой доход в размере 5–7% от стоимости недвижимости при условии, что она сдается в течение 70% времени. Еще один вид аренды – долгосрочная. В этом случае договор с арендатором подписывается минимум на 14 месяцев, в течение которых владелец не может пользоваться своей недвижимостью. При таком варианте можно рассчитывать на чистый доход около 3–5% годовых».
Поиском квартиросъемщиков собственник может заниматься самостоятельно или поручить это управляющей компании, которая не только найдет подходящих арендаторов, но и подготовит недвижимость к сдаче, будет заниматься ее уборкой и обслуживанием в течение всего срока действия договора. Владельцу остается только обдумать, как часто он планирует посещать свой дом на Кипре, а затем выбрать срок, на который готов отдать свою недвижимость в чужое пользование.
Кстати, многие застройщики предлагают покупателям такую услугу, как гарантированная аренда. Отдав в управление свою недвижимость, как правило, на два года, владелец получает определенный, фиксированный доход. Все риски застройщик берет на себя, поэтому величина гарантированного дохода обычно не очень высока. Однако при этом решается немало проблем и у владельца – поэтому такая схема пользуется успехом.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Кипре
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.