портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Возвращение к классике

В Греции выбор жилья огромен: дом можно приобрести как в шумных Афинах, так и в признанных туристических районах – на островах Крит, Родос и Самос – или на еще только формирующихся направлениях, таких как остров Кефалония.
В древнегреческих Афинах примерно в 500–300 гг. до н. э. существовала афинская демократия, когда все граждане, которых заботили интересы общества, были обязаны участвовать в обсуждении насущных вопросов города-государства. И теперь эксперты, небезразличные к будущему греческого рынка недвижимости, охотно высказывают надежды и опасения относительно его перспектив.

Вперед в прошлое!
Лет десять лет назад жилье в Греции не было настолько популярно, как сейчас. Покупатели отдавали предпочтение таким фаворитам, как Испания и Франция, или перспективным развивающимся рынкам – Марокко или Болгарии. Теперь Греция кажется основательно забытым старым: иностранцы неожиданно сильно заинтересовались исключительным образом жизни и ее невысокой стоимостью, солнечным летом, великолепной местной кухней и пляжами.
Греция – полноправный член ЕС, и процесс покупки здесь в целом такой же, как и в большинстве европейских стран. Специалисты считают греческий рынок недвижимости сильным благодаря развитой индустрии туризма, которую поддерживает государство. Жилье во многих регионах Греции остается доступнее, чем в других курортных европейских странах. Сельские и прибрежные районы часто выбирают для переезда и европейские пенсионеры.

Ситуация противоречива
Говоря о кризисе на мировых рынках, эксперты склоняются к тому, что положение Греции неплохое. Коммерческий директор компании Snobby Homes Майк Саундерс говорит: «В целом цены на жилье в Греции практически не меняются. Система индивидуального кредитования здесь развита умеренно, и о субстандартных кредитах не шло и речи».
Роберт Ки, глава компании Cluttons Greece, комментирует: «Цены на жилье в первой половине 2008 г. росли, а к концу года наблюдалось лишь незначительное снижение. К маю средние цены упали на 5–10%, число сделок сократилось на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года, но в основном потому, что банки ужесточили условия кредитования».
Эксперт добавляет, что почти наверняка за остаток этого года жилье подешевеет ненамного: трудности с ипотекой и срочная перепродажа домов собственниками в Греции – большая редкость. Чаще всего скидки предлагают застройщики, которые стремятся скорее реализовать новостройки, чтобы погасить займы.
Роберт Ки дает следующую оценку греческому рынку жилья: «В общем недвижимость в Греции предлагает удачное сочетание цены и качества, часто лучшее, чем в других европейских странах, и это уже признанный и сформировавшийся рынок. В этой стране есть все: горные хребты, озера, долины, живописные острова, горнолыжные центры, чистейшее море и богатая культура, не говоря уже о кухне… Это безопасное и инвестиционно выгодное направление, где в равной степени удачно можно купить и виллу, и земельный участок, и апартаменты».
В то же время Баби Прокас из компании PK Developments рисует довольно мрачные картины, рассказывая, что кризис настолько сильно задел страну, что наблюдается практически полная остановка строительства, а из-за нехватки рабочих мест среди молодежи процветает воровство и насилие. «В Греции более 160 000 непроданных новых объектов, и в этом году скорее всего их станет еще больше, – говорит он. – Я считаю, что понадобится около полугода, чтобы почувствовать эффект от программ стимулирования экономики стран «Группы двадцати». Я считаю, что до начала нового роста цен на рынке жилья мы еще переживем период стагнации».

Остров или материк?
Задумываясь о покупке, нужно не растеряться, выбирая район – например, один из сотен греческих островов или курорт на материке. Очень часто иностранцы отдают предпочтение Криту, как идеальному месту для ежегодного отпуска или даже переезда.
Из одной Великобритании в Грецию, к ее песчаным пляжам, оливковым рощам и холмам, ежегодно прилетает почти миллион отдыхающих. «За последние два года число британцев, покупающих здесь жилье, увеличилось почти на 40%, – уверяет Джордж Скулудис, директор компании Artec Homes, продающей жилые проекты на острове Крит, в курортных районах Тавронитис и Киссамос. – На острове более 15 000 жилых единиц принадлежит британцам».
Англичанка Мария МакЛарен, которая также специализируется на недвижимости на Крите, рассказывает: «Стоимость жизни здесь примерно на 35% ниже, чем в Великобритании, и уровень преступности минимальный. Обычно дома здесь покупают те люди, которые уже знают и любят остров, потому что на Крите они могут забыть о проблемах и расслабиться. Их привлекает стиль жизни и дружелюбие местных жителей».

Столица на все времена
Не теряют популярности и Афины – более того, благодаря расширению метрополитена, теперь спросом пользуются объекты не только в центре, но и на окраинах города.
Люси Рассел, управляющий директор компании Quintessentially Estates, описывает столичный рынок жилья так: «Афины – это и аэропорт, куда прилетают иностранцы, и ворота, откуда можно добраться до всех островов Греции. Предложения по жилью здесь очень разные – от недорогих апартаментов примерно за 235 000 евро до шикарных вилл за несколько миллионов. В Афинах, как правило, покупают вторые или третьи дома, а не жилье для отдыха, при этом за последние пять лет цены на жилье выросли на 40%. Однако арендные ставки низкие – 2–3% от стоимости объекта в год».

Перспективы Кефалонии
В отличие от Крита или Афин, на многих островах индустрия туризма и строительства еще не совсем сформировалась. Так, Кефалония, крупнейший из семи Ионических островов, которые располагаются к западу от материка, порадует ценителей нетронутой природы. Население острова – 45 000 человек, большинство из них живет в столице – Аргостоли, и туристов все еще очень немного.
По словам Люси Рассел, это перспективное направление, цены на жилье в Кефалонии в среднем растут на 10–15% в год, в зависимости от расположения и типа недвижимости. Остров стал популярен среди зарубежных покупателей, которые приобретают виллы одновременно и для отдыха, и для сдачи в аренду – своими силами или с помощью управляющей компании».
Другое дело Самос – остров у берегов Турции, родина Пифагора и мекка для любителей парусного спорта. Завораживающие горные пейзажи, кипарисовые долины с пестрыми виноградниками, а также хорошая транспортная доступность уже сделали Самос традиционным фаворитом среди туристов со всего мира.

Уникальность и надежность
Управляющий директор компании Barrasford & Bird Worldwide Робин Баррасфорд замечает: «В Греции весьма сильный рынок вторичного жилья и домов для отдыха, государство строго контролирует строительство, благодаря чему количество новых предложений ограниченно. Такой баланс между спросом и предложением делает греческий рынок жилья одним из наиболее надежных в Европе, несмотря на тяжелые времена в мировой экономке».
Греция и ее острова уникальны потому, что здесь, в зрелой европейский стране, можно найти все еще не тронутые районы. В Греции уникальная атмосфера, и это привлекает взыскательных покупателей, а цены зачастую ниже, чем в Италии и Франции.
Однако Греция вряд ли заинтересует желающих получить быструю прибыль от перепродажи недвижимости. Это скорее вариант для покупателей домов для отдыха и тех, кто стремится сохранить свои вложения в долгосрочной перспективе.
Джонатан Сэлсбери, директор британского офиса компании Cybarco, верит в местный рынок жилья: «Продажи в Греции по-прежнему держатся: хотя число британских покупателей в 2008 г. сократилось (основной причиной стало падение курса фунта стерлингов по отношению к евро), покупатели из южной части еврозоны продолжили приобретать греческую недвижимость». Эксперт считает, что благодаря разнообразию Греции лет через десять страна может войти в пятерку лучших туристических направлений в мире.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Греции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.