портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Брава, Дорада, Барселона

Строго говоря, прибрежная полоса от французской границы до залива Лос-Альфакес делится на три побережья. Провинции Жирона принадлежит Коста-Брава, Барселоне – Коста-Маресме, Таррагоне – Коста-Дорада. Однако часто Коста-Маресме включают в состав соседних побережий.
Сбежать от обыденности, непогоды, повседневных хлопот в другую, солнечную и беззаботную реальность – кто откажется от такого соблазна? Знаменитые испанские побережья Коста-Брава и Коста-Дорада от Москвы или Петербурга отделяют лишь несколько часов полета. Выбор рейсов становится все шире, а в аэропорту Барселоны гости из России могут чувствовать себя вполне комфортно: нередко авиакомпании организуют для своих пассажиров консультации на русском языке у стоек регистрации.
Русская речь на улицах Барселоны, столицы Каталонии, – явление более чем привычное: ресторанные меню на русском на местных курортах и говорящие по-русски продавцы в магазинах уже никого не удивляют. В киосках наряду с испано-, франко- и англоязычной прессой продаются русские газеты. Если приезжему все же удалось потеряться в испанской действительности, к его услугам телефонная справочная на русском языке.

Трудности выбора
Да, Испания уже никому не кажется «далекой» ни в прямом, географическом, ни в переносном смысле. Но, несмотря на то что отечественные туристы давно чувствуют здесь себя как дома, эта страна все равно остается особенной. Неповторимые пейзажи, превосходный климат, легкая и разнообразная средиземноморская кухня, прославленные испанские вина… А еще – умение испанцев создавать атмосферу праздника и хорошего настроения. Все это влюбляет в себя иностранцев, и, покидая страну после двухнедельного отпуска, им сложно отделаться от ощущения, что сюда непременно нужно вернуться, притом как можно скорее и уже не в отель, а в собственный дом или апартаменты.
Выбор будущего собственника очень часто падает на курорты в окрестностях прекрасной Барселоны, где к тому же находится второй по значимости испанский аэропорт. До ближайших побережий – Коста-Брава и Коста-Дорада – из Барселоны добираются по скоростным автотрассам и железной дороге. Но при ближайшем рассмотрении эти побережья отличаются не только температурой воды у берега. Поэтому в конечном счете на выбор между Коста-Брава (к северу от каталонской столицы) или Коста-Дорада (южнее Барселоны) влияют не только объективные причины, но и личные предпочтения, и даже темперамент покупателя.

Девственный край
Коста-Брава – это нетронутая природа и изрезанный берег, где скалистые обрывы соседствуют с уединенными песчаными пляжами в маленьких бухтах. Примечательно, что при всей «необузданности» пейзажа (а может быть, и благодаря ей) Коста-Брава славится качеством своих пляжей. Большинство из них отмечены Голубым флагом – европейской наградой за чистоту воды и безопасность. Еще одна особенность «пляжной» части Коста-Брава в том, что здесь сохранилось множество неповторимых в своей красоте бухт, добраться до которых можно лишь по воде. Именно поэтому любители девственных пейзажей осваивают на Коста-Брава яхтенное искусство, благо специальных школ здесь очень много.
Показательно, что правительство Испании заботится о том, чтобы сохранить пейзажи этого района такими, какими они были десятилетия назад. Даже знаменитый строительный бум 90-х не изменил облика Коста-Брава. 30% территории Коста-Брава занимают природные заповедники. Один из них – природный парк Кап-де-Креус площадью 138 кв. км, который находится в самой восточной части Иберийского полуострова и включает в себя как наземную, так и морскую зоны. Благодаря заповедникам и, как следствие, строгим ограничениям застройки недвижимость в близлежащих поселках считается очень престижной. Один из таких районов – небольшой городок Росас, где живет менее 20 000 человек, с тихими улочками и крепостью XVI в. Апартаменты с одной спальней здесь можно приобрести за 175 000 евро, с двумя спальнями – за 245 000 евро.
Коста-Брава всегда славилось своей аристократичностью. Здешними пейзажами в свое время наслаждались Пикассо, Марк Шагал и Сальвадор Дали. Каталонцы стремятся сохранить эти красоты такими, какими видели их гении. Так, в окрестностях городка Кадакес, где жил Сальвадор Дали, новые дома отделываются известняком местного происхождения, чтобы они органично вписывались в окружающий пейзаж.
Коста-Брава – настоящий рай для любителей уединения. Здесь можно купить и шале на холм, с панорамными видами, и особняк на первой линии от моря, причем расположение может быть по-настоящему эксклюзивным. Одно из особенно дорогих мест на Коста-Брава – набережная Эль-Пасег-де-Фоска в прибрежном городке Паламос, где средняя стоимость 1 кв. м не опускается ниже 7000 евро и где традиционно приобретают дома представители высшего общества Каталонии.

Золотое побережье
У Ллорет-де-Мар, одного из самых южных городов Коста-Брава, гораздо больше общего с «золотым берегом» Коста-Дорада, чем с городами «дикого берега». Разницу заметить легко: пляжи Коста-Дорада просторнее, а растительность у воды гораздо скромнее. Характер застройки тоже меняется: жилые проекты здесь масштабнее, гостиницы больше, а курортные многоэтажные кварталы тянутся вдоль всего 202-километрового Коста-Дорада, принадлежащего провинции Таррагона.
Однако, несмотря на большую, чем на Коста-Брава, плотность застройки, это побережье также не потеряло своего лица. Знаковыми для него остаются столичная Таррагона, улочки которой дышат историей, и бывшие рыбацкие поселки с их неспешным ритмом, такие как Сан-Карлес-де-ла-Рапита в южной части побережья. Жемчужиной Коста-Дорада считается заповедник Дельта-дель-Эбро с нескончаемыми песчаными дюнами и розовыми фламинго.
Курортный город Салоу в 10 км к югу от Таррагоны известен благодаря огромному парку аттракционов «Порт-Авентура», а также многочисленным ресторанам, барам, дискотекам и ночным клубам…

Популярность или эксклюзив?
Снижение цен на недвижимость коснулось и Коста-Дорада, и Коста-Брава. Причина – падение спроса, которое усугубляет нынешняя политика банков в отношении ипотечных кредитов. Если несколько лет назад кредит мог покрыть всю стоимость покупки, то сегодня государственный Банк Испании официально не рекомендует кредитовать покупателей более чем на 80% от стоимости недвижимости.
«Мы наблюдаем застой на рынке первичной недвижимости, в том числе и в секторе курортного жилья, – говорит Андрес Кальво, представитель риэлторского агентства Marysol, которое начало свою деятельность в начале 1990-х гг. в городе Салоу. – Сейчас продавцы готовы уступить в среднем около 20% от начальной цены объекта. Факторы, влияющие на стоимость жилья, остались теми же, что и несколько лет назад. Это и местоположение, и возраст здания, и близость к пляжу».
Интересно, что если на Коста-Брава зачастую ценится именно уединенность, эксклюзивность расположения, то на Коста-Дорада более дорогими могут оказаться апартаменты в шумных городских районах с развитой инфраструктурой. Например, апартаменты с двумя спальнями в городке Ла-Пинеда рядом с многолюдным Салоу обойдутся в 175 000 евро. Аналогичные апартаменты в местечке Ла-Амполья, которое находится также на Коста-Дорада, но не настолько популярно среди туристов, стоят чуть ли не на 50 000 евро дешевле.
Впрочем, предложение на Коста-Дорада очень разнообразно, поэтому и разброс цен весьма значительный. Другое дело – Коста-Брава с довольно ограниченным выбором пляжной недвижимости.
Избежав массовых застроек в силу многочисленных ограничений, наложенных властями, а также благодаря сложному для строительства рельефу, Коста-Брава сохраняет свою эксклюзивность. Хотя торг уместен и здесь, скидка вряд ли превысит 20%.
По мнению многих экспертов, в этом регионе цены уже достигли того уровня, когда продавать дешевле владельцы уже не могут. И особенно это касается качественного жилья.
Одним из основных факторов, повлиявших на стоимость жилья на Коста-Брава, стало снижение интереса со стороны англичан, французов и немцев. Именно они ценили спокойствие прибрежных городков провинции Жирона. Как только активность европейских покупателей несколько лет назад пошла на убыль, владельцы недвижимости взялись сбавлять цену. Но период экономического спада затянулся, и бума под девизом «Налетай – подешевело!» так и не произошло. Сейчас можно говорить о ситуации, когда покупатель может без спешки взвесить все за и против того или иного предложения, подумать, что он действительно может себе позволить – особняк на первой линии за 400 000 или апартаменты с двумя спальнями в десяти минутах ходьбы от пляжа за 120 000 евро. Неторопливый осмотр недвижимости, неспешный торг, достаточное время, чтобы принять окончательное решение, плюс привлекательные цены – пожалуй, это все, что нужно для удачной покупки.
Еще несколько лет назад специалисты испанского рынка курортной недвижимости с тревогой говорили о все растущем интересе возможных покупателей к более дешевым, хотя и менее качественным иностранным курортам. Времена, а вместе и с ними и цены в Испании, изменились. Сегодняшний козырь «пляжной» Испании – традиционное качество здешних курортов по разумной цене. А еще – гораздо более качественный сервис со стороны игроков рынка недвижимости. Ведь сегодня испанские продавцы конкурируют уже не с далекими зарубежными предложениями, а между собой. И от подобной конкуренции покупатель только выигрывает.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Сергей
Почему НИКТО и НИКОГДА не говорит про 2 атомные станции на Коста Дорада? Просто наберите в Яндексе фразу " атомные станции под Таррагоной "
10 мая 2010, 00:47:58
Сергей
БЛИЖАЙШИЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ ГОРОДА К ДВУМ АТОМНЫМ СТАНЦИЯМ - TARRAGONA - 60 км., SALOU- 50 км., CAMBRILS-45 км.,MAIAMI PLATJA-35 км. , L.HOSPITALET DE INFANT-28 км.
10 мая 2010, 00:46:30
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.