портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Царская Ривьера

Путеводители по Ялтинской Ривьере пестрят именами русских классиков – Пушкина, Чехова и Горького, Рахманинова и Айвазовского, рассказами о царской резиденции в Ливадии и дворцах русской знати. Но покупатели недвижимости для отдыха, выбирая Ялту, гораздо чаще думают о ранней крымской весне, чистом воздухе и шуме волн на закате.
«…И начался шутливый, легкий разговор людей свободных, довольных, которым все равно, куда бы ни идти, о чем ни говорить. Они гуляли и говорили о том, как странно освещено море; вода была сиреневого цвета, такого мягкого и теплого, и по ней от луны шла золотая полоса…» Облик курортной Ялты со времен чеховской «Дамы с собачкой», бесспорно, изменился – но атмосфера чудесного ялтинского лета осталась прежней.

От Фороса до Гурзуфа
Ялтинской Ривьерой называют 70-километровую полосу черноморского побережья от Фороса на юге до Гурзуфа на севере. В «Большую Ялту» входит семь областей: сама Ялта, Алупка, Гаспра, Гурзуф, Кореиз, Ливадия, Массандра, Симеиз и Форос.
О каждом из больших и малых курортов этой части Крыма есть что рассказать.
Ливадию, которая находится всего в 3 км от Ялты, в качестве летней резиденции в 60-е гг. XIX в. выбрал Александр II. В течение нескольких лет поселок был перестроен в царскую резиденцию с двумя дворцами, оранжереями и экзотическим парком.
В старинной Алупке в первой половине XIX в. был построен огромный дворец для графа М. С. Воронцова, где элементы средневековой западноевропейской архитектуры сочетались с восточными мотивами, а проект английского архитектора воплощали в жизнь мастера из Московской и Владимирской губерний и итальянский скульптор.
В Гурзуфе находится дача Чехова и «Артек», в курортном поселке Форос в самой южной части Крыма – советские государственные дачи, в окрестностях Ореанды – живописные гроты, в Гаспре – некрополи V–I вв. до н. э. и римская крепость Харакст I–III вв. Любопытный турист объедет все ялтинское побережье, расчетливый покупатель поймет: графы и цари знали толк в курортах.

Расстановка сил
Здешний климат столь же мягок, как в Средиземноморье. Уже в марте цветут фруктовые деревья (если верить Чехову, в конце февраля «погода очаровательная, весенняя. Птицы кричат, цветут миндаль и черешни, жарко»), а бархатный сезон длится до середины октября.
Главными покупателями жилья в новых проектах на Южном берегу Крыма последние пять лет были украинцы (около 70–75%) и россияне (примерно 15–20%), но сейчас доля россиян увеличилась до 40–50% – влияние мирового кризиса. Цены, которые особенно быстро росли в самой Ялте и Гурзуфе, вернулись на уровень 2007 г. – до $3000–4000 в сегменте бюджетного жилья и $5000–7000 за 1 кв. м в сегменте премиум.
Наибольшей популярностью у зарубежных покупателей пользуются апартаменты в новых жилых комплексах – они стоят от $100 000 до $300 000. Цены на виллы в поселках загородных домов колеблются от $300 000 до $2,5–3 млн.

Сказки Крыма
Сравнивать Ялтинскую Ривьеру с турецким или египетским побережьем можно, только говоря о любви россиян к курортам Южного берега Крыма. Здесь нет отелей all inclusive – отдых в Крыму предполагает постоянную смену ощущений. Лучше всего арендовать машину и путешествовать по живописным местам, посещать достопримечательности и многочисленные курорты самостоятельно. Также можно заказать экскурсию в отеле или городских туристических бюро.
Местные винодельческие заводы приглашают посетить дегустации крымских вин. Любители пешеходного туризма совершают вылазки в горы, к живописным водопадам, на один или несколько дней. Известные, «программные» туристические места – Ялтинский горно-лесной природный заповедник и Никитский ботанический сад.
Ялтинский заповедник тянется от Фороса до Гурзуфа и занимает в общей сложности 14 523 га. Сосновые леса покрывают весь южный склон, спускаясь почти к самой воде и наполняя воздух целебным ароматом смол. Интересные объекты заповедника, к которым ведут пешеходные маршруты, – гора Ай-Петри, водопад Учан-Су, перевал Чертова Лестница, «Черешневый сад», «Грибок», «Серебряная беседка».
Никитский ботанический сад, основанный в 1812 г. под Ялтой, рядом с поселком Никита, знаменит коллекцией южных плодовых деревьев (здесь растет 11 000 сортов персика, абрикоса, алычи, инжира, граната, маслины, черешни, хурмы), собранием декоративных древесных и травянистых растений.
Подняться на Ай-Петри, чтобы полюбоваться захватывающими видами с высоты более 1150 м над уровнем моря, можно по канатной дороге, нижняя станция которой находится на курорте Мисхор, в 15 км от Ялты. В поселке Голубой Залив работает один из крупнейших аквапарков Крыма.
Многие россияне приезжают на Южный берег Крыма на два-три дня, причем делают это спонтанно – благо на въезд в страну не требуется виз, а перелет до Симферополя занимает около двух часов. Много здесь и киевлян: в выходные дни площадка для бизнес-джетов в Симферополе заполнена до отказа.
В самой Ялте хорошо развита индустрия развлечений: здесь много ресторанов, кафе, боулинг- и бильярдных клубов, все они работают круглый год. Приезжающих на побережье на несколько дней ждут отели – четырехзвездочные «Ореанда» и Palmira Palace, спа-отель «Heliopark Сосновая Роща», бутик-отель «Вилла Елена» и другие.
Из Симферополя, где находится железнодорожный вокзал и международный аэропорт, до Ялты можно добраться на машине за час-полтора, на троллейбусе – за 2,5 часа.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Украине
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: