портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Влюбленные в Прованс

Эта область на юге Франции дала название целому стилю в архитектуре и интерьере и сыграла не последнюю роль в развитии импрессионизма. Прованс неслучайно считается квинтэссенцией сельской Франции и самым желанным для покупателей недвижимости внутренним регионом страны.
Серебристая зелень оливковых рощ и пряный запах кипарисов, живописные деревушки на склонах холмов, обширные виноградники и цветы подсолнечников, будто сошедшие с полотен Сезанна или Матисса. Прованс вобрал в себя всю гамму красок и запахов солнечной средиземноморской Европы. «Природа здесь такова, что начинаешь чувствовать, что такое цвет», – писал Ван Гог. Пожалуй, Прованс – это даже не стиль жизни. Это особое мироощущение.

Импрессионизм в образах и деталях
Прованс состоит из множества историй. Это история края, на землю которого в VII в. до н. э. впервые ступили древние греки, назвавшие этот регион «провинцией» и посадившие первую виноградную лозу. Это история архитектуры, главной страницей которой стала романская готика, отраженная в средневековых базиликах и крепостях. Это история судеб известнейших художников и писателей, выразивших свою любовь к этим местам в полотнах и литературных произведениях. «Климат приводит меня в восхищение, его одного хватило бы для счастья», – отзывался о Провансе Стендаль. «Кто не видал Авиньона во времена пап, – писал Альфонс Доде в новелле «Папский мул», – тот ничего не видал. Не было другого города, равного ему по веселью, жизнерадостности, ликованию, великолепию празднеств».
Вина Прованса такие же легкие и беззаботные, какими кажутся сами жители этого благодатного края, кухня лишена изысков, но полна пряных ароматов, неизменно вкусна и отличается от парижской так же разительно, как глоток свежего воздуха отличается от сложного запаха дорогого парфюма.
Но Прованс известен во всем мире не только пряностями, сладчайшей нугой, трюфелями и лиловыми лавандовыми лугами. За последнее столетие самобытный и узнаваемый стиль прованских особняков находит все больше почитателей и за пределами Франции. Неброское очарование вещей в прованском стиле заключается в деталях. Это в первую очередь пастельные тона и яркие цветовые акценты, которые дарят настроение даже в самый дождливый день. Это нарочито простые, чуть ли не грубоватые формы предметов обихода, сочетающиеся с ажурным изяществом художественной ковки.
Проезжая по узким мощеным улочками городков Прованса, можно подумать, что домам, замкам, имениям, которые мелькают за окнами, как минимум лет 100–200, а то и больше. Кажется, что это не художники рисуют с натуры, а деревушки на склонах и поля подсолнухов выросли по эскизам художника. Те же, что и на полотнах импрессионистов, темно-зеленые или бирюзовые оконные ставни, черепичные крыши, та же побитая дождем серо-бежевая кладка домов. Однако часто все это только кажется стариной. Многие дома в типичном провансальском стиле, в котором сочетаются камень и темное, будто бы изъеденное временем дерево, на деле оказываются сравнительно новыми или полностью отреставрированными, и внутри них установлено самое современное бытовое оборудование.

Старина и ценность
Поэтому неудивительно, что в поиске дома, жизнь в котором была бы похожа на сказку, многие приезжают Прованс. Выбор жилья здесь очень разнообразен – начиная сельскими домиками с винными погребками и заканчивая роскошными замками в стиле неоклассицизма, с парками и фонтанами.
Один из таких замков находится в департаменте Воклюз региона Прованс – Альпы – Лазурный Берег. Окна зала этой роскошной усадьбы XVIII в. выходят на парк, оформленный в лучших традициях классического французского стиля. На территории 8,8 га находятся гостевые апартаменты, домик смотрителя, пруды с фонтанами и уединенной часовней, а поодаль, чтобы не нарушить архитектурный ансамбль, построен бассейн с теннисным кортом. Интерьеры просторных комнат общей площадью 850 кв. м оформлены в стиле барокко. Стоимость этого и подобных объектов около 15 млн евро.
Но роскошная недвижимость с историей здесь продается и за меньшие суммы. Отреставрированные замки XVII–XIX вв. с террасами и платановыми аллеями можно найти уже за 3–6 млн евро.
Увитый плющом замок с колоннами и круглой башенкой выполнен по проекту итальянского архитектора в начале XIX в. и находится всего в пяти минутах от исторической столицы Прованса и родины Поля Сезанна – города Экс-ан-Прованс. Четырехэтажный замок был полностью отреставрирован в 2001 г., в его интерьере удалось сочетать элементы эпох романтизма и Ренессанса. Виды, открывающиеся с террас на парк площадью 2 га и окрестности, великолепны. Жилая площадь замка – 800 кв. м, стоимость – 4,9 млн евро.
Гораздо чаще предлагают в Провансе не замки, а сельские виллы. Они привлекают покупателей фактурой старого камня, теплом массива дерева и буйством цветочных орнаментов на потолочных балках.
По традициям XVIII в. всю роскошь здания и вкус его владельца можно было оценить, лишь побывав внутри дома, а снаружи он зачастую выглядел непримечательно. Исключение составлял лишь сад, и о хозяевах могли судить по тому, насколько он был ухожен. Этому принципу в свое время наверняка следовал владелец одного из особняков – генерал наполеоновской армии. Теперь этот особняк выставлен на продажу. За стенами серого двухэтажного здания с поблекшими, когда-то лазоревыми ставнями скрывается роскошный интерьер наполеоновской эпохи: витые кованые балясины лестниц, декоративная скульптура, старинные гобелены и художественная роспись стен и дверей с пасторальными этюдами, гипсовая лепнина и мозаичный паркет просторных залов. Стоимость имения, расположенного в департаменте Воклюз, составляет 1,68 млн евро.
В окрестностях Авиньона за 1,15 млн евро предлагается вилла уже другого рода. Очаровательный сельский дом 1747 г. постройки был полностью отреставрирован, но сохранились и сводчатые арки и окна, и потолочные балки, и каменная внешняя и внутренняя облицовка.

Лозы и погреба
Еще одним предметом гордости владельцев дома в Провансе станет оливковая роща, или виноградник, или домашняя винодельня и подвалы с коллекциями вин.
Одно из поместий в 35 км от Сан-Тропе продается с оливковой рощей, некоторым деревьям которой уже более 200 лет, 3 га виноградников трех элитных сортов и экзотической зоной, населенной рептилиями и птицами.
Деревенский каменный дом жилой площадью 220 кв. м дополнен застекленным патио с экзотическими растениями, бассейном, летней кухней, баром и барбекю. Совсем рядом имеется и площадка для гольфа. Подобные объекты как нельзя лучше подходят не только для личного проживания, но и в качестве инвестиционных объектов для последующей сдачи их в аренду. Стоимость имения на территории 4,38 га составляет 1,8 млн евро.
Великолепный панорамный вид на альпийские предгорья открывается из окон имения XVIII в., расположенного всего в 10 минутах езды от города Сан-Реми-де-Прованс. В тенистых кипарисовых и оливковых рощах, а также на территории парка владельцы смогут отдыхать от солнца даже в самые жаркие дни, а в просторных помещениях общей площадью 600 кв. м – реализовать свои идеи по устройству дома и интерьера. Виноградники этого имения занимают 25 га, причем 19 га находятся в апелласьоне Кото-д’Экс-ан-Прованс, который славится красными и розовыми винами категории AOC.
Здесь выращивают такие виноградные сорта, как гренаш, кариньян, сюра, каберне-совиньон и мурведр, из которых затем изготавливают вина Cabernet Sauvignon и Sauvignon blanc, Grenache blanc, Grenache noire. Но визитная карточка этого региона – мягкое розовое вино с насыщенным вкусом Cotes de Provence. Имение выставлено на продажу за 8,5 млн евро.
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость во Франции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.