портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Северное трио

Благодаря прекрасной экологии, природным красотам и высокому качеству жизни, покупатели готовы не только платить, но иногда даже переплачивать за недвижимость в скандинавских странах. Здешний климат не назовешь теплым – зато россияне чувствуют себя в нем как дома.
Скандинавский рынок недвижимости соответствует облику самой Скандинавии. Здесь, как ни в одном другом регионе Европы, отмечается плавная динамика цен, юридические препоны практически отсутствуют, уровень коррупции почти нулевой. На протяжении последних лет Финляндия, Швеция и Норвегия входили в десятку наиболее конкурентоспособных экономик мира.
И все же скандинавские страны нельзя рассматривать как единую территорию, они не похожи друг на друга. «С точки зрения экономики Норвегия наиболее развита, но вот с запросами на покупку норвежской недвижимости я не встречался, – говорит Игорь Индриксонс, директор отдела инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills. – У россиян пользуется спросом в первую очередь Финляндия. Она менее закрыта в отношении иностранцев, кроме того всегда была ориентирована на туризм, одну из важных составляющих ее экономики».
В начале 90-х по всей Скандинавии было зафиксировано существенное падение цен – пожалуй, самый резкий и синхронный скачок за многие десятилетия. В Швеции и Норвегии ситуация выровнялась к началу нового тысячелетия, когда ежегодный прирост цен на жилье составлял соответственно 5–7% и 10% в год – эта тенденция сохранялась вплоть до 2008 г., когда вектор изменился в сторону снижения. В Финляндии в 2000–2001 гг. наблюдалось некоторое снижение цен на недвижимость, за которым последовал продолжительный, хотя и умеренный (5–7% в год) подъем рынка, закончившийся в середине 2008 г.

Для рыбака и рыбка
Экономика Финляндии, единственной среди скандинавских стран республики, всегда отличалась завидным постоянством. «Это стабильная безопасная страна с лояльным отношением к русским, – говорит Анна Мардоян менеджер по маркетингу Holiday Club. – Здесь нет случайных людей. Недвижимость в Финляндии – независимо от того, будет ли это квартира в Хельсинки или деревянный сруб на берегу одного из бесчисленных озер, покупают те, кто уже хорошо знает страну – отдыхал здесь, навещал друзей или имеет бизнес».
Благодаря географической близости, наши соотечественники рассматривают Финляндию как дачу. Кроме возможности приехать в зарубежный дом на машине, их привлекает европейский сервис в сочетании с отличной экологией. Стандартный запрос – это маленький домик с сауной на озерах, в окружении леса, обязательно с береговой линией и большой территорией. А вот горнолыжные курорты пользуются значительно меньшим спросом.
Согласно официальным данным, в середине прошлого года средние цены на жилье в Финляндии стали снижаться, однако во II квартале 2009 г. снова наметился их рост. По сравнению с аналогичным периодом 2008 г., цены на вторичном рынке снизились на 2,8%. В то же время стоимость новостроек продолжает медленно снижаться – на 4,5% в годичном изменении.
«Россияне предпочитают приграничные районы, к примеру Лахти в Южной Финляндии или район озера Саймаа, куда без особых проблем можно добраться на машине из Петербурга или Карелии», – добавляет Анна Мардоян. Наличие инфраструктуры, а также удаленность от границы существенно влияют на цены. Минимальная стоимость дома составляет около 35 000 евро за «курятник» в глухой безлюдной местности, в то время как двухэтажный домик с кухней, двумя комнатами и террасой у береговой линии будет стоить не менее 50 000–100 000 евро. Цена приличного дома на озере составляет от 200 000 евро.
Что касается Хельсинки, то столичные цены на недвижимость нельзя назвать низкими. При этом выбор очень разнообразен – от стандартных квартир в малоэтажных блоках до просторных апартаментов. Ценовая вилка в Хельсинки составляет 3000–6000 евро за 1 кв. м. Просторная многокомнатная квартира с полностью оборудованной кухней вполне может «потянуть» на сумму около 1 млн евро. Несомненный плюс покупки недвижимости в Финляндии – низкий, менее 1%, ежегодный налог на недвижимость.
Выбирая дом в Финляндии, необходимо учитывать несколько факторов – наличие отопления, канализации и электричества, а также хорошего подъезда и близости крупных транспортных магистралей. Как правило, в хороших домах есть камин или печь, отапливаемая дровами. К примеру, дом площадью 134 кв. м в Руоколахти, в 25 км от границы с Россией, на берегу озера, с электрическим отоплением, канализацией и водоснабжением стоит 328 000 евро. Высокая цена связана с прекрасным оснащением дома и наличием инфраструктуры – ближайший магазин находится в 3 км, что для Финляндии считается небольшим расстоянием.
Оформлением купли-продажи занимаются риэлторские агентства, все расходы по комиссионным ложатся на покупателя. Регистрация собственности проходит в течение двух недель. Хотя Финляндия относится к россиянам наиболее лояльно из всех скандинавских стран, наличие собственности не дает права на получение долговременной визы. «Владение недвижимостью облегчает ее получение, но не гарантирует. Визу могут дать на время отпуска, на год или на два, а могут вообще не дать. С другой стороны, в скандинавских государствах, если все документы соответствуют требованиям, отказов не бывает», – говорит Игорь Индриксонс. При удачном стечении обстоятельств можно получить шенгенскую визу на 5 лет, но с правом пребывания не более 180 дней в году.

В гостях у Карлсона
В 2008 г. шведская экономика вступила в период спада, сопровождающегося снижением ВВП (на 2009 г. прогнозируется -5,5%) и ростом безработицы, уже достигшей 7,9%. После небольшого падения цен на недвижимость минувшей зимой, во II квартале 2009 г. они снова выросли и зафиксировались на уровне на 2% ниже прошлогоднего максимума. Улучшение экономической ситуации ожидается не раньше.
«Недвижимостью в Швеции интересуются прежде всего люди, открывающие здесь собственный бизнес, как правило, гостиничный или торговый. Запросы на жилую недвижимость встречаются значительно реже, как правило, они связаны с обучением детей в местных университетах, прежде всего в Стокгольме», – говорит Елена Утюмова, специалист по зарубежной недвижимости компании «ЕвроРезидент».
Действительно, Швеция – одна из немногих европейских стран, где возможно обучение на английском языке. «Бывают случаи, когда вместе с ребенком-студентом в Швецию перебирается вся семья», – добавляет Елена Утюмова. Но качественное образование – не единственный плюс. В пользу Швеции говорят и такие факторы, как близость Европы, развитая инфраструктура и социальный сервис, безопасная и размеренная жизнь, компактные города с лаконичной и уютной архитектурой. Самые популярные у покупателей города – Стокгольм, Упсала, Гетеборг. Холодная Лапландия у наших соотечественников интереса не вызывает, в отличие от коттеджей на островах.
Маленькую квартиру в Стокгольме можно приобрести за 50 000 евро, однако в престижном районе стоимость будет значительно выше – порядка 200 000 евро. Стандартная двухкомнатная квартира площадью около 50 кв. м в хорошем районе, с развитым транспортным сообщением и инфраструктурой обойдется в 120 000 евро.
Расходы по оформлению сделки могут лечь и на продавца, и на покупателя. Шведские риэлторы подходят к делу гибко, допускают торг в отношении дополнительных расходов, а покупатели элитной недвижимости могут рассчитывать на скидку. Более того, с начала 2009 г. возможно оформление на юридическое лицо – нерезидента.
Ежегодный налог на недвижимость в Швеции отсутствует. Доход от сдачи в аренду достаточно низкий – не более 5%, а от получаемой с аренды прибыли нерезиденту придется заплатить налог – 30%. При этом даже владельцы собственности не смогут пребывать в стране более 90 дней в год, за исключением владельцев бизнеса, которым выдается бизнес-виза на срок до 3 лет.

Под шум водопада
Суровая нетронутая природа, фьорды, водопады, ледники, чистейшие лососевые реки – все это делает Норвегию страной, похожей на сказку. Однако по многим причинам обладание собственным домиком на берегу фьорда – мечта из разряда трудноосуществимых. «Эта страна желает видеть иностранцев лишь в качестве туристов», – говорит Елена Утюмова.
Рыночная экономика в Норвегии на удивление успешно регулируется государством. Так, продуманная кредитная политика и отсутствие необеспеченных займов удержали рынок недвижимости от обвала цен, и после незначительного снижения в конце 2008 г. официальный ценовой индекс снова пошел вверх – во II квартале прирост составит 5,3%, и это на 1,5% ниже, чем годом ранее.
Для приобретения недвижимости в Норвегии иностранцами – и физическими, и юридическими лицами – нет никаких ограничений. «Власти предпочитают, чтобы оформление происходило на частное лицо. К тому же и россияне испытывают определенный психологический барьер при оформлении недвижимости на компанию», – говорит Игорь Индриксонс.
Небольшой коттедж у фьорда обойдется в 200 000 евро. Стоимость 1 кв. м в столице составляет 2500–3500 евро, так что лучшие квартиры стоят более 500 000 евро. Помимо столицы, для покупателей недвижимости интерес могут представлять нефтяные центры Норвегии – Берген и Ставангер, а также Трондхейм. Чем дальше от Осло в направлении побережья Норвежского и Баренцева морей, тем ниже цены. Стоимость оформления составляет 3,75–5,7%, из них услуги риэлтора составляют от 1–2.5% (кстати, они облагаются НДС в размере 24%). Регистрация права собственности занимает всего один день.
Визовые правила в Норвегии самые жесткие – владение недвижимостью не дает владельцу права на ВНЖ, а визу можно получить максимум на 1 месяц в году.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Швеции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: